Породы уток для домашнего разведения

В рукаве с яблоками

Рецепт довольно необычный. Прежде тушку будем мариновать с горчицей, гранатовым соусом. Для подачи готового блюда приготовим специальный соус из брусники. Лесная ягода содержит набор фруктовых кислот, которые придают пикантный вкус утятине. С ягодным соусом хорошо сочетаются яблоки, поэтому используем их в качестве начинки.

Запекать будем в рукаве. Это настолько удобный вариант, что вы будете приятно удивлены. Духовой шкаф останется чистым. Не надо будет его тереть и отмывать от жирных брызг. Процесс чистки электрического шкафа, как правило, отнимает время и портит настроение.

Ингредиенты:

  • утка весом 2,0 кг;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л перца:
  • приправы по вкусу;
  • 2 ч. л. гранатового соуса или соевого;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 3 яблока;
  • 300 г брусники (можно замороженной);
  • 80 г сахара.

Приготовление:

Тушку промываем, обсушиваем салфетками. Выдергиваем все перьевые ости или подпаливаем на огне. Готовим соус для маринования птицы. Смешиваем по столовой ложке горчицы с солью, одной чайной ложечкой перца молотого (черного) и приправы карри, двумя чайными ложечками гранатового соуса.

Хорошо натираем полуфабрикат соусом со всех сторон.

Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на ночь, чтобы мясо промариновалось. Утром достаем птицу и фаршируем ее порезанными яблоками, смешанными с 2-мя столовыми ложками брусники. Закладываем начинку внутрь брюшка. Скрепляем кожу зубочистками.

Перемещаем тушку в пакет для запекания. И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

Теперь готовим брусничный соус. Засыпаем 250 г ягоды в кастрюлю наливаем 125 мл. воды. Как только ягода закипит, засыпаем 80 г. сахарного песка. После перемешивания и растворения сахара, провариваем минуты 3. Погружным блендером взбиваем смесь и снова отправляем на огонь.

В отдельной чашке разводим водой столовую ложку (неполную) крахмала и струйкой, при помешивании, вливаем крахмальную смесь в ягодную. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, брусничный соус готов.
Достаем утку из духовки. Разрезаем рукав. Перемещаем ее на плоскую тарелку.

Разрезаем на кусочки и подаем с пикантным брусничным соусом. Приятного аппетита!

Утка в домашнем хозяйстве

В широком смысле эту птицу можно разделить на два вида: дикие утки и домашние.

В зависимости от целей разведения уток в домашнем хозяйстве выбирается и одна из пород, которые тоже можно разделить на:

  • мясную;
  • мясояичную;
  • яичную;
  • декоративную.
  • перьевую.

Различаются они соответственно по:

  • яйценоскости – до 250 яиц в год может приносить одна особь.
  • способности наращивать массу своего тела – здесь в последнее время популярны, так называемые бройлеры, отличающиеся хорошей массой тела и малой долей в нем жира, а также своей «скороспелостью».
  • качеству оперения. Как известно, утиный пух и перо активно используется в легкой промышленности.

Но, так или иначе, у всех у них один общий предок. Обыкновенная кряква, которая была одомашнена в Европе и Азии. Вторым предком считается американская мускусная утка.

Поэтому на домашнем хозяйстве их кормят пшеницей, яблоками, различными семенами ну и домашними отходами, добавляю в пищу мелкие камушки для помощи пищеварению.

Черная белогрудая

Белогрудые красавицы мясояичного направления объединили в себе лучшие черты украинской серой, пекинской пород, а также хаки-кемпбелла, что произошло благодаря усилиям украинских селекционеров института птицеводства. Эти утки быстро набирают вес, достигая максимального показателя в 4,5 кг, несут до 150 штук яиц , которые весят около 100 г. Через полгода наступает половое созревание и способность размножаться.

Представители породы выглядят так:

  • черное оперение покрывает голову и туловище, оставляя только белый островок грудины, селезни отличаются зеленоватым оттенком шеи, который переливается при солнечном свете;
  • ноги короткие, черные;
  • крылья имеют небольшой размах;
  • хвост короткий;
  • окрас клюва и глаз черный;
  • голова маленькая, туловище крупное.

Рацион черных уток состоит из пшеницы, кукурузы, ячменя, рыбной и мясокостной муки, сухого молока, соли, бобовых, пшеничных отрубей, шрота, витаминов, зелени. Они не слишком придирчивы в еде, но для получения желаемого результата необходимо обеспечить поступление с кормом жизненно важных веществ.

Маленьких птенцов кормят измельченными вареными яйцами, творогом, ячменной, овсяной крупой. С 5 суток нарезают зелень, а с 10 — кормят отварным картофелем, который составляет половину всей еды. Пищу разделяют на 5 кормлений, потом уменьшают до 3.

Содержат пернатых в птичнике, который разделен на отдельные секции, между которыми им легко перемещаться. На полу выкладывают подстилку из опилок или сена толщиной от 10 сантиметров. Утки — теплолюбивые существа, поэтому в их жилье поддерживают температурный режим на уровне 18 градусов Цельсия. Немаловажная роль отводится и правильной вентиляции, которая обеспечит свежий воздух и позволит избежать губительных сквозняков.

Для размножения оставляют одного самца с массой больше 2,7 кг на 5-6 уток, весящих не менее 2,5 кг. Для успешной инкубации годятся яйца правильной формы, чистые, неповрежденные, от самок старше 26 недель. Собирают их на протяжении недели.

Естественным способом наседка выводит до 15 утят. С помощью овоскопа яйца исследуют и удаляют непригожие. Если птенцов планируется много, то делают закладку в инкубатор, где контролируют температуру, влажность, доступ воздуха и переворачивание. Инкубационный период длится 28 дней. Как правило, выживают около 93% утят.

Чем кормить домашнюю утку

Уткам как домашним животным нужно примерно между 170 и 200 грамм пищи в день. Естественная диета утки может быть очень разнообразной и включать такие продукты, как овощи, семена, злаки, насекомые и немного рыбы. Конечно, вы также можете найти на рынке специальные корма для домашних уток, но это, как правило, продукты для увеличения веса для сельскохозяйственных животных, поэтому вам следует давать вашему питомцу меньшее количество, если вы выберете эти коммерческие продукты…

Домашние утки должны иметь бесплатный доступ к еде в течение дня. Конечно, то же самое касается воды, которую вы должны поместить в емкость с глубокой водой. Вода всегда должна быть чистой и свежей, поэтому ее нужно пополнять ежедневно.

Спросите своего ветеринара, какую еду они порекомендовали вашему новому питомцу; это может немного измениться от одной расы к другой, хотя, как правило, оно будет основано на одних и тех же основных элементах..

По домашнему рецепту

Приготовим птицу по домашнему — в жаровне. Мясо будет томиться в естественном жиру, смешанным с соком

А поскольку, верх ее открытый, придется периодически смазывать его специальным соусом… Нам важно, чтобы она была румяной и красивой сверху

Такое аппетитное блюдо удобно готовить сразу с картофелем. Его закладываем прямо в жаровню (вокруг тушки). Представляете, каким он вкусным получается. Он обжаривается в кипящем жире, с образованием аппетитной, зажаристой корочкой.

Что потребуется:

  • утка весом в 2,5 кг;
  • соль, перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 яблока;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • сок одного апельсина.

Как будем готовить:

Тушку чистим, моем, убираем ости от перьев. Вырезаем внутренний жир. Обрезаем тонкие части крылышек, гузку и шею. Теперь, солим, перчим. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и натираем внутри и снаружи.

Прикрываем чашу крышкой или пищевой пленкой и убираем часов на 6 в холодильник (для маринования).

Перед запеканием убираем с тушки весь чеснок. Нам он нужен был только для запаха. Кожа птицы напиталась им. Делаем начинку из яблок. Разрезаем их на четвертинки, убираем сердцевину. Кожицу можно оставить. Либо почистите ее. Делайте так, как вам нравится. Карман закалываем зубочистками.

Перекладываем утку в жаровню. Закрываем крышкой и отправляем в горячую духовку на один час. После достаем ее, сливаем вытопленный жир.

Картошку разрезаем на произвольные части, солим, немного перчим, заливаем утиным жиром. Перемешиваем. Распределяем в жаровне, вокруг тушки. Снова отправляем в электрошкаф. Теперь уже без крышки — на 30 минут.

Готовим соус для обмазывания. Смешиваем мед и сок одного апельсина, прогреваем на огне для равномерного перемешивания.

Берем кисточку и смазываем тушку подготовленной смесью. Фруктовые кислоты способствуют размягчению мяса, а мед придает корочке золотистость. Еще выдерживаем жаровню в духовке 15 минут. После — смазывание соусом повторяем. Процедуру придется повторять до тех пор, пока мясо птицы и картофель не дойдут до готовности.

Если вы не дружите с медом, то поливать (смазывать) блюдо можно жиром из жаровни. Получается очень аппетитно, сочно и вкусно.

Естественные враги

Несмотря на наличие нестандартного окраса, большей опасности в дикой природе подвержены не взрослые особи, а молодняк. Птенцы с белой головкой становятся жертвой сапсанов, орлов, чаек, воронов и сапсанов.

Также угрозу для птенцов и яиц представляют:

  • кабаны;
  • выдры;
  • ондатры;
  • хорьки;
  • норки;
  • лисы.

Опасность для лысух представляет переменчивая погода. Из-за того, что период спаривания приходится на конец зимы и начало весны, ночные морозы, характерные для данного периода, способны убить неродившихся птенцов. Проблемы создают и паводки, затапливающие гнезда, что располагаются вблизи водоемов.

Породы уток мясной направленности

Породы уток такой направленности можно часто встретить в домашних хозяйствах. Гурманы считают, что их мясо сочнее и нежнее. А сами утки довольно плодовиты и растут очень быстро. Известно, что жизнеспособность у них высокая, но яйценоскость средняя.

Самыми популярными породами мясного направления считаются следующие виды уток:

  1. Пекинская.
  2. Белая московская.
  3. Украинская серая.
  4. Чёрная белогрудая.
  5. Агидель.
  6. Руанская.
  7. Башкирская цветная.
  8. Шведская голубая.
  9. Фаворит голубой.

Из всех пород мясного направления чаще всего встречается утка пекинская. Представители этого вида отличаются от других особей широкой и немного длинной головой, которая заканчивается ярко-оранжевым клювом. Утка такой породы обычно имеет белое оперенье. Выкармливать такое утиное потомство легко, так как они быстро растут и набирают вес, довольно выносливы и не боятся зимних холодов. Так, молодая особь уже в 2 месяца имеет вес тела 2500 грамм, а вес взрослого самца может доходить и до 4 тыс. грамм. Яиц они за год производят немного: примерно 85–90 штук. Одно яйцо у такой утки весит примерно 90 грамм.

Московская белая порода уток появилась после скрещивания пекинского вида с особями хаки-кемпбелл. Уже на 65 дне от рождения молодая утка этой породы весит больше 2 килограмм. Если же правильно содержат такую утку, то за год можно взять до 120 яиц с каждой особи.

Чёрная белогрудая порода появилась в результате скрещивания пекинских, чёрных и украинских уток. Чёрные белогрудые имеют широкую и длинную спину, которая чуть-чуть наклонена к хвосту. Грудная клетка глубокая, а само туловище слегка приподнятое.

К мясным бройлерам относятся утки Агидель. Их можно выращивать в закрытых помещениях, и на открытых выпасах. Эта порода получилась в результате скрещивания таких пород, как Супер М, Индийский бегун и Благоварская.

Во Франции была выведена руанская порода. Массивный корпус прекрасно сочетается со спокойным характером. Голова у таких особей окрашена в тёмно-коричневый цвет, а само туловище в светло-коричневый, конечности – в тёмно-оранжевый. Если это самец, то оперение в области голова будет блестящим и даже немного отливать зелёным цветом. Вес самки достигает 3 килограмм, а самца – 4 килограмм. Яйценоскость – 90 штук в год.

На Благоварском племенном заводе была выведена такая порода цветных уток, как Башкирская. Для этого были использованы мутантные особи Пекинской утки. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Их тушка не такая жирная, как остальные мясные сорта.


порода мясного направления

Имея серебристо-белое оперение, утка такой породы весит примерно 3–4 килограмма. Голова у особей длинная и немного овальная. Клюв плоский с желто – зелёным цветом, хотя кончик его чёрный. Спина довольно широкая и длинная, не имеет никаких выпуклостей, а вот хвост прямой и короткий. Крылья длинные, обычно плотно прижаты к бокам. Ноги имеют оранжевый окрас.

По длинному туловищу утки угадать и породу мясного направления Фаворита голубого, который своим происхождением обязан племенному заводу Благоварскому. Особи такой породы имеют крупное телосложение, оперенье серо – голубое. Утка быстро подрастает и не требует особого ухода. В отличие от других пород мясной направленности, например, Башкирской или Пекинской, мясо у особи такого вида нежирное, имеет хорошие вкусовые качества. Кстати, эта утка славится и высокой яйценоскостью.

Молодое утиное потомство имеет высокую жизнеспособность. За 2 месяца жизни такая утка может набрать от 2,5 до 3, 5 килограммов. Взрослый селезень намного крупнее самки и имеет массу от 4 до 5,5 килограмм. А вот самка весит 3–4 килограмма. Яйценоскость равна 140 яиц в год, причём масса одно яйца составит 85 грамм.

Для всех пород мясной направленности есть свои характерные черты. Например, большая масса тела и огромный размер. Держать таких уток выгодно и потому, что они очень плодовитые. Так, известно, что одна утиная несушка может за год привести около 50 голов своего потомства.

Если правильно построить рацион кормления таких уток, а также позаботиться о том, чтобы условия их содержания были хорошими, то уже через 1,5-2 месяца эти утки будут весить 3 килограмма, и их уже можно будет забивать на мясо. Кстати, разведение уток мясной направленности выгодно и не требует больших денежных затрат.

Определение пола по окраске

Для взрослых, половозрелых уток с диморфным оперением (например, самцы выглядят иначе, чем самки) самый простой способ определить их пол — посмотреть на их перья. Селезни большинства пород, происходящих от кряквы, имеют великолепное зелено-радужное оперение головы в течение большей части года (брачное оперение).

В общем, если у породы есть какие-либо различия в окраске в зависимости от пола, у самца будет более темная голова и / или более очевидная радужность на голове и хвосте. Яркое оперение самцов может включать смелые цветовые и переливающиеся пятна, сложные отметины, особые перья. Клювы самцов также ярче.

Самки, как правило, выглядят более скромно, с нейтральным оперением в оттенках коричневого, черного, серого, желтовато-коричневого и подобных землистых тонов. Их клювы, глаза, ноги и ступни тусклые по сравнению с самцами, отметины не так четко определены. Для многих похожих видов уток отличить самок сложно, в то время как самцов можно идентифицировать мгновенно.

Но это не всегда так, у некоторых пород, таких как пекинские (полностью белые) ставка на цвет не работает. Утки каюга (мясная американская порода), мэгпай (британская порода, напоминающая сороку по расцветке), анкона (порода двойного назначения с пестрой раскраской), шведская голубая (редкая порода с хорошей яйценоскостью) имеют очень похожие отметины, независимо от их пола.

Какие еще есть варианты

Виды утиных настолько разнообразны, что рассматривать их можно бесконечно. Приведем названия нескольких известных пород.

Гоголь

Гоголи — средние по массе утки и селезни с короткой шеей, массивной, почти треугольной, головой. Самцы украшены ярким оперением с черными переливами. Характерная и выдающаяся особенность гоголя — это не только наличие запоминающегося названия, но и громкий, своеобразный звук, схожий с писком.

Чернеть

Чернеть — это утки-нырки. Они отличаются коротенькой шеей с массивной головой и удивительным оперением. Область шеи чернети украшена полосой, схожей с ошейником, это всегда четко видно на фото. Хвостик птицы опущен, а масса не превышает 1 кг. Чернеть встречается в России в пяти разных разновидностях. Так, в северной части страны преобладают морские виды.

Охота на эту птицу происходит намного чаще, ведь она считается завидным трофеем.

Крохали и Огари

Крохали и Огари — утки, отличающиеся внушительным размером и занесенные в Красную Книгу. Для первых характерны яркие и насыщенные по цвету перья. Голова самца преимущественно с зеленым отливом, а грудь белого цвета. Самка всегда светлее, с явными оранжевыми переливами.

Огари внешне схожи с гусями, имеют высокие конечности. Утки вида известны, благодаря своему шоколадному оперению. Свиязь считается крупным видом птицы, масса которой может превышать 1 кг. Птица имеет яркое и запоминающееся оперение, каштановую голову, красную грудь и сероватый хвост. Спина украшена орнаментом. Самки с рыжиной, однотонностью.

Шилохвость

Получение названия связывают с шилообразными перьями на хвосте птиц. Перья зачастую каштановые и серые с черными и белыми отметинами. Пернатых выделяет наличие длинного хвоста, продолговатой шеи и острых крыльев. Пеганки отличаются уникальной и неповторимой окраской. Доминирующим цветом является белый, хотя голова черного цвета, а грудь — рыжего. Живот дополняют черные полоски. Конечности розового цвета. Вес самки достигает 1300 г, а селезня — 1500 г.

Дикие виды уток в России представлены в большом количестве. Каждый из представителей является уникальным и особенным экземпляром. Многие из диких уток представляют огромную ценность для охотника из-за неповторимого внешнего вида.

Руанская утка

Существуют домашние утки, не приносящие большого количества мясной продукции и обладающие невысокими показателями яйценоскости. Их выращиванием занимаются в основном для показа птицы на различных выставках. Одной из таких пород является Руанская утка.

Дикие утки, прирученные в регионах Северной Франции, стали новой разновидностью домашней птицы. В итоге после тщательного отбора французскими фермерами была получена мясная порода домашней утки, быстро распространившаяся в европейских странах. Английские селекционеры методом скрещивания с местными породами изменили Руанскую утку, которая получила тяжелое и более массивное туловище и темное оперение. Этот вид обладает более устойчивыми характеристиками и поэтому распространился по всему миру.

Российские птицеводы отмечают уживчивый и спокойный нрав Руанской утки. Она отличается тяжелой и неторопливой «утиной» походкой. Птица обладает мощным телосложением, глубокой грудкой и широкой спиной, суженной к хвосту. Голова с коричневым или темно-зеленым оперением обрамлена двумя полосками бежевого цвета, достигающими шейки, является украшением и отличительным признаком породы.

Руанские селезни отличаются очень красивой внешностью. Белый цвет клюва плавно переходит в черное обрамление, и блестящим оперением головы с темными крапинками. Зеленая шейка самца с белым кольцом, красно-бурая грудка и серое оперение нижней части туловища дополнены длинным широким зеленовато-желтым клювом с темными вкраплениями.

Утка обладает короткими, толстыми, широко поставленными лапами, светло-коричневой грудкой и коротким клювом буро-оранжевого окраса с темными крапинками. Небольшие блестящие крылья серого или коричневого оттенка являются настоящим украшением выставочной птицы из-за белого обрамления.

Руанских уток разводят не только для украшения выставок и птичьего стада, но и ради получения неплохого мяса. Вес взрослого селезня может достигать 4 килограммов, а утка может весить 2,5 кг. Показатели яйценоскости довольно низкие: в течение года несушка способна отложить не более 90 светло-зеленых яиц весом до 90 граммов.

Интересные факты

1. Представители вида лысух, которые называются рогатыми, для обустройства гнезда, бросают в воду много камешков и на образованной из них горке, создают гнездо. Созданный ими каменный островок, достигает массы до 1500 кг.

Лысухи, называемые гигантскими, строят свои гнёзда на плотах, имеющих диаметр до четырёх метров. Такой плот легко выдерживает человека весом 75-80 кг.

2. Брачный период сопровождается играми на воде. Самка и самец плывут, двигаясь навстречу, с громкими криками, затем, соединив свои крылья, совершают синхронные движения. После этого расходятся в противоположные стороны. По завершению игры, пара объединяется и плавает рядом.

3. При создании ситуации, связанной с опасностью, лысуха защищается следующим образом:

  • прыгает над поверхностью воды;
  • с большой силой бьёт по воде лапами и крыльями, вызывая брызги;
  • оглушает мощными ударами клювом и лапами своего врага.

Бывает, что вся стая нападает на неприятеля и защищается от него.

Продуктивные качества

При создании чёрной белогрудой утки преследовалась цель получить породу с высокими показателями яйценоскости и хорошими весовыми качествами. Результатом стали птицы с такими характеристиками:

  • быстрый набор веса (в возрасте 2 месяцев утки весят около 2 кг и готовы к забою),
  • в 6 месяцев самки уже несут яйца и готовы к спариванию, как и самцы,
  • масса селезня – около 4 кг, а утки – 3,4–3,5 кг,
  • показатель яйценоскости составляет от 110 до 130 штук в год и не снижается на протяжении нескольких лет,
  • вес яйца – от 85 г до 100 г. Цвет – белый,
  • выживаемость молодняка – около 93 %.

Для содержания большого количества птицы желательно обустроить специальный птичник – брудергауз. Это помещение с отдельными секциями, где утки не заперты в клетках, а свободно передвигаются и выходят на улицу через сделанные в стенах лазы. В птичнике необходимо создать определённые условия:

  1. Пол застилается опилками или сеном, но лучше торфом, который хорошо впитывает влагу. Вначале достаточно подстилки толщиной 10–15 см, а потом постепенно слой подсыпается и становится толще. Обязательно следует увеличивать толщину подстилки к холодам.
  2. Холод для водоплавающих губителен. Первые 15 дней утят содержат при температуре от 25 до 30 °С, позднее её снижают до 18. 20 °С. Отапливается помещение электрическими нагревателями (брудерами). Под одним таким прибором помещается до 500 уток.
  3. Необходима хорошая вентиляция, но без сквозняков, которые губительны не только для птенцов, но и для взрослых особей.
  4. В летнее время достаточно естественного освещения, а в весенне-осенний период необходимо искусственно продлить подсветку на пару часов.
  5. Гнёзда размещают в темноте вдоль стен. Металлические кормушки подойдут для жидких кормов, а для сухих – деревянные.

Дворик для прогулок

В возрасте трёх недель утят можно выпускать в загон. Чтобы птицы могли спрятаться от палящего солнца или от непогоды, на выгульной площадке должен быть навес, также нужно оборудовать поилки и кормушки. Дворик не должен быть тесным: на 1 кв. м – не более 5 особей. В возрасте полутора месяцев птиц желательно выпускать к водоёму, где они найдут дополнительное питание в виде мелкой рыбёшки, головастиков, водорослей и другого корма. Это позволит им получить дополнительные витамины и минералы, а хозяину поможет сэкономить на кормах.

Также само купание благотворно скажется на утином организме.

Взрослых уток

На свободном выгуле в летнее время водоплавающие сами добывают себе пропитание и делают свой рацион более разнообразным, однако кормить их всё же необходимо дважды в день зерновыми смесями (просо, овёс, ячмень).

Их постоянный рацион должен включать такие продукты:

  • злаки, желательно несколько видов (ячмень, пшеница, кукуруза и др.), дают от 40 до 50 % от всего веса кормов,
  • бобовые (соя или горох) в количестве около 10% в измельчённом виде добавляют в мешанки,
  • овощи и зелень подмешивают в корм около 10–15 % от общей массы,
  • рыбная и костная мука, скорлупа яиц или измельчённая ракушка подмешиваются в корма в количестве 5–10 % от общего объёма корма,
  • сухое молоко и технический жир в небольшом количестве подсыпают во влажные корма,
  • комплексы витаминов (дают согласно инструкции).

Предлагаем ознакомиться Колтунорез для кота

Летом птицу кормят дважды в сутки, а зимой – три раза.

У вылупившихся птенцов есть свой особый рацион:

  • в первые дни молодняк кормят мелко измельчёнными варёными яйцами,
  • через пару дней добавляется творог и овсяная, кукурузная или ячменная каши,
  • на 5 сутки – измельчённая зелень,
  • на 10 день половину зерновых кормов можно заменить варёным картофелем.

Сухие корма заливаются кипячёной водой или провариваются. Каши должны быть рассыпчатыми, а не вязкими, чтобы не вызвать залипание носовых отверстий у молодняка. Многие птицеводы с первых дней жизни приучают птенцов к влажному комбикорму. В первые дни утята должны питаться часто, через каждые 2–3 часа. У птенцов постоянно должна быть чистая и свежая вода.

Популярность чёрной белогрудой утки объясняется многими её преимуществами:

  • самки считаются хорошими несушками с развитым материнским инстинктом,
  • утята быстро растут и набирают вес,
  • вкусное мясо имеет диетические показатели,
  • порода неприхотлива в содержании,
  • птицы отличаются спокойным характером,
  • перья используются для подушек.

Подытоживая, можно сказать, что чёрная белогрудая станет отличным выбором как для начинающего, так и для птицевода со стажем.

Индийский бегун

Эту необычную утку вывели в Индии, откуда порода распространилась по другим странам. Ее оценили и очень полюбили в азиатских странах. Правда, уток этой супер-яичной породы не слишком высоко оценили отечественные птицеводы.

Индийские бегуны обязательно заинтересуют ваших гостей забавной внешностью: вытянутое туловище, длинная шея и лапы заставляют утку ходить в вертикальном положении и с большой скоростью совершать пробежки. Представители породы вполне могут обходиться без водоема, проживая на подворье вместе с другими домашними птицами. Цвет оперения птиц этой породы может быть белым, черным, коричневым или с синеватым отливом.

Для получения яиц эта порода является по-настоящему незаменимой, утки несут до 300 штук яиц в год. Вкус мяса напоминает куриный. Селезень достигает двух килограммов веса, а самка – 1,75 кг. Птицы нуждаются в разнообразном питании.

Интересные факты

  1. Практически все домашние утки произошли от обыкновенной кряквы.
  2. Одними из первых одомашнивать крякву начали древние египтяне.
  3. Птенцы из одной кладки появляются в один день. Хотя разница между яйцами может быть две недели.
  4. От кряканья птицы не образуется эхо.
  5. Если кладка в гнезде была разрушена, утка начнет откладывать яйца с самого начала.
  6. Во время брачного периода селезни привлекают самок особым танцем, который сопровождается вскидыванием головы.
  7. Дикая утка «чувствует» еду клювом. Он у птицы покрыт мягкой кожей, имеющей осязательные возможности.

Насчитывают три подвида дикой утки. Первый встречается на всех континентах (кроме Антарктиды), второй распространен в Мексике и южных районах США, третий живет в Гренландии. Между собой они отличаются размером, цветом оперения и клюва.

Обыкновенная кряква хорошо поддается одомашниванию. Изменения в размерах тела, расцветке оперения и походке отмечаются уже в третьем поколении уток.

В России дикая птица является объектом спортивной, а в некоторых регионах и промысловой охоты. Ее добыча разрешена в летне-осенний период. Весной открыта охота только на селезней.

Питание

Дикие утки кормятся при помощи фильтрации на водоемах и выбирают мелкие растения и животных. В основной рацион диких уток входит растительная пища, небольшая рыбка, головастики, насекомые, ракообразные и лягушки. Часто на водоемах можно наблюдать за тем, как утка становится в воде в вертикальное положение, для того чтобы дотянуться до растений на дне водоема. Как правило, утка подгружается в воду от 30 до 35 сантиметров. Дикие утки за едой не ныряют. С наступлением весны, когда водоемы еще не растаяли, утки пытаются полыньями. В этот период утка добывает перезимовавшие зеленые части растений. В этот период сокращается количество животной пищи. С наступлением зимы утки питаются стеблями водных растений и семенами. Летом утки в основном питаются растительным кормом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector