Артишок: что это, как правильно готовить, как есть, полезные свойства

История происхождения

Первые упоминания о нем как об овоще уходят еще в 8-й век до н.э. Записи об употреблении артишока в пищу обнаружены также у древних римлян и греков. Там уже хорошо знали, как готовить артишоки, и даже умудрялись делать из них заготовки, используя для этого различные добавки и специи.

Своеобразный вкус артишока настолько был возвеличен в те времена, что о нем писали стихи. В частности, это поэты прошлого Алкей и Гесиод. Употребляли артишок свежий или отварной, заправленный различными соусами. Удивительно, но этот цветок-бурьян длительный период могли позволить себе на обед только богатые люди.

Писатель Древнего Рима Плиний о том, что такое артишок, пишет не только как о лакомстве для гурманов, но и как о лекарстве. Медицине и науке также известно о его качествах афродизиака.

В Средние века арабы усовершенствовали культивацию артишока, благодаря чему продукт получил массовое распространение. Его начинают выращивать практически на каждом приусадебном участке. Позже за дело взялись голландцы и бельгийцы. Они настолько облагородили растение, что поставляли его даже королевскому двору.

Описание

Голова цветка артишока.

Голова цветка артишока в чашке.

Артишок пешком.

Многолетник , растение культивируют, особенно как двухлетнее или трехлетнее. Размножение семенами более случайным, чем наглазниками.

У артишока прямостоячий стебель до 2  м высотой , толстый и желобчатый, с крупными листьями разного размера на одной ножке: верхний перистый, лопастный или почти цельный, остальные перистопаточные .

Съедобная часть — это цветочная головка , соцветие, которое собирают до того, как цветы разовьются. То, что называют дном артишока, является цветоносом этого соцветия; как и для листьев , основание которого потребляется, они являются прицветниками по обертке . Когда артишоку дают развиваться, на его верхушке формируется «цветок», цвет которого варьируется от синего до пурпурного. Поскольку артишок — сложное растение, речь идет не об «одном» цветке, а о наборе цветов (цветочной головке). Каждый цветок (или цветочек ) имеет форму пучка волос, называемого эгреттом , с крошечной завязью (будущим плодом ) у основания. Именно все эти соцветия составляют сено — также называемое бородой  — артишоков, которые мы едим.

Собирают семена после полного высыхания цветка.

Где и как растет артишок

Где и как растет артишок

Родиной семейства астровых являются Канарские острова и Средиземноморский регион, где на протяжении 5 тысяч лет артишок растет повсеместно. В южных странах США и Австралии отдельные виды растения считаются закоренелым сорняком.

Необычный цветок приспособлен к теплому мягкому климату, хотя может выдержать температурные перепады воздуха и незначительные заморозки. Произрастает на определенном грунте. Более пригодными для выращивания культуры считаются удобренные и хорошо обработанные почвы с подпочвенными пластами. Плохо приживается на малоплодородных землях. Не переносит высокую кислотность и не любит соседствовать с грунтовыми водами. При сочетании низких температур и чрезмерной влажности, у культуры начинает гнить корневая система.

Артишок любит свет, тепло и умеренную влагу. Высокий урожай можно получить на местности где нет сквозняков. Влажность грунта должна составлять 70 – 80%. В случае слабого орошения, не стоит ожидать крупных и мясистых соцветий. Скорее всего, они окажутся более грубыми. По этой причине нужно проводить прореживание кустов, чтобы они не разрослись и не закрывали друг от друга солнце.

Оптимальной температурой для выращивания артишока считается 15-25 градусов. В зимний период нужно следить за растением, чтобы оно не вымерзло, а в дождливый период стоит опасаться выпревания корня.

Культура положительно относится к минеральным и органическим добавкам.

Артишок значение цветка. Знакомимся ближе…

Артишок принадлежит к семейству астровых, а ближайший его родственник – знакомый всем нам чертополох или репейник с колючими цветами, которыми наверняка многие играли в детстве. Основное отличие артишока заключается в габаритах (он достаточно крупный) и в съедобности плодов. Вкус сырого артишока можно сравнить с молодым. В своих привычных районах произрастания, например, в Южной Америке и Австралии, артишок считается злостным сорняком. Тогда как в Европе этот экзотический «овощной цветок» имеет массу направлений для использования, как в кулинарии, так и во флористике,.

Род артишок представлен более чем 140 видами, из них только 40 могут быть съедобными. На наших прилавках мы можем приобрести 2 вида артишока – испанский и колючий.

На наших прилавках мы можем приобрести 2 вида артишока – испанский и колючий

Это всегда мощные растения, которые в первый год своей жизни формируют розетку из крупных перисторассеченных колючих листьев. Во второй год в середине августа над листьями начинают приподниматься стебли, достигающие двухметровой высоты, которые формируют несколько соцветий-шишек. И когда чешуйки только начинают приоткрываться, их можно срезать для еды. А если вы решите выращивать артишок сугубо как, то можно ожидать шишки гигантских размеров, которые, подобно чертополоху, распустятся цветами желтого, голубого, синего или фиолетового цвета.

цветы артишока

артишок спелый в разрезе

Благодаря гармоничному букету из эфирных масел, пропитывающих чешуйки соцветий, артишок обладает необычным маслянисто-ореховым вкусом. Соцветия артишока имеют уникальный состав, содержащий большое количество сбалансированных витаминов – С, В1, В2, В3, В6, В9, A, РР, Е, К – и микроэлементов: фосфор, магний и железо.  А содержащиеся в артишоке органические кислоты – гликолевая, кофеиновая, глицериновая и хинная – оказывают на организм иммуномодулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное действия. Так что, включая этот овощ в свой рацион, можно быть уверенным в его пользе для организма.

Вот все что вы делаете с картофелем, брокколи и фасолью, можно делать и с артишоками 🙂 А еще артишоки маринуют впрок.

Собственно вот так они выглядят (в своих супермаркетах практически не встречаю, а вот на рынках среди овощей частенько)

Моё первое знакомство с артишоком произошло давно и закончилось плачевно — я всё никак не могла понять, что срезать, что оставить, весь ликбез укладывался в одну фразу из книги: убрать жёсткие листья. А они там все жёсткие были. Словом, получилось у меня, как у плохого парикмахера, всё отстригавшего и отстригавшего, пока не остался полный ноль, и всю это «кучу дров» я кое-как сварила. Было съедобно, но весь вкусовой смысл артишока исчез бесследно. Поэтому я долго не решалась попробовать приготовить этот продукт опять, ограничиваясь лишь консервированными из магазина. Понимание и умение обращаться с артишоком пришло постепенно, методом проб и ошибок.

В нынешние времена на You Tube расскажут, а главное — покажут всё на свете, в том числе и как правильно чистить этот замечательный и очень полезный для здоровья продукт.

В первом видео молча, но очень наглядно показывают процесс чистки и обжаривания артишока:

https://youtube.com/watch?v=halVmtNbcNM

Полный рецепт блюда и рассказ о полезных свойствах артишока находится здесь.

А вот в этом видео представлен пареный артишок в белом вине, за основу взят римский рецепт и переделан под вкус хозяйки.

https://youtube.com/watch?v=GW-vvqS2btA

В заключение достаточно простой рецепт артишока с картошкой

Что характерно, перед готовкой «цветок-фрукт-овощ» всегда оставляют на полчаса в лёгком лимонно-водном растворе.

По-моему, такой экзотический для России и северных стран продукт, как артишок, нужно подавать как главного героя, а не приложение к мясу или рыбе. Хотя, конечно, о вкусах не спорят.

Все слышали слово артишок, многие выдели его на фотографиях, но лишь некоторые из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии).

В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия, напоминающие шишки

Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех. Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Они прекрасно сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе

Способы выращивания

Артишок хорошо растет в южной и средней полосе, но еще непривычен российским садоводам, хотя его выращивание не доставляет особого труда. Внешний вид растения артишока показано на фото.

Уход за растением

Cynara выращивают из семян заранее, высаживая в грунт рассаду. Как растет артишок? Для его возделывания нужна плодородная почва, открытое место и большая площадь, поскольку растение раскидистое. Уход заключается в поливе, подкормках, уничтожении сорняков и рыхлении.

Растение мульчируют, спасая от перегрева и потери влаги. Когда на соцветии раскрываются верхние чешуйки – «плоды» пора убирать. Процесс созревания идет не одновременно, поэтому сбор урожая проводят поэтапно.

Важные нюансы

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Рассаду не стоит рано высаживать в открытый грунт. При температуре около -1С цветы начинают отмирать.
  2. В средней полосе лучше использовать укрывной материал, чтобы избежать возвратных заморозков или неожиданного похолодания.
  3. На качество «шишечек» влияет полив, поэтому растение следует орошать не менее 2 раз в неделю, выливая по полведра под растение. После этого землю подрыхлить и замульчировать.
  4. Внимательно следить за созревающими соцветиями-плодами. Если цветоносы начали распускаться, то они становятся жесткими и непригодными для еды.

Артишок – необычное и удивительное растение. Но уход за ним несложен, а блюда полезны и вкусны. Если добавить к этому лечебные свойства артишока, то его польза будет отличным подспорьем для здоровья российских садоводов и их семей.

Примечания и ссылки

Заметки

  1. измерение способности образца нейтрализовать действие окислителя, AAPH (пероксильный радикал), на флуоресцин
  2. секреция желчи печенью измеряется непосредственно на уровне общего желчного протока с помощью брюшного отверстия, сделанного на анестезированном животном.
  3. циклические колебания диаметра артерий, вызванные деятельностью гладких мышц

Рекомендации

  1. ↑ и Эрик Бирлуэз, Маленькая и великая история овощей , Quæ , колл.  «Научные тетради»,2020 г., 175  с. , Сказочное разнообразие, «Сердце из артишока», стр.  39–43.
  2. ↑ и ( имеется в виду 1 ).
  3. ↑ and и определения «артишока» (означает A) из компьютеризированной сокровищницы французского языка , на веб-сайте Национального центра текстовых и лексических ресурсов [по состоянию на 12 декабря
  4. ↑ и Введите [доступ 12 декабря 2016 г.].
  5. Слово [доступ 12 декабря 2016 г.].
  6. Ст. 2 гл. XXVIII книги сельского хозяйства
  7. ↑ и
  8. ↑ и Элизабет Латремольер, выставка «Festins de la Renaissance» с 7 июля по 21 октября 2012 г., Château Royal de Blois
  9. Альманах французских традиций и вариаций , 1994, стр.
  10. ↑ и
  11. ↑ и Галле А., Баннерот Х. (1992) Улучшение видов культурных растений. Цели и критерии выбора. Издания INRA.
  12. ↑ and
  13. ↑ и Клэр Доре и Фабрис Вароко, История и улучшение пятидесяти культурных растений , Париж, Éditions Quae,2006 г., 812  с. , стр.  71-83
  14. Ключевые показатели 2017 г., овощи и фрукты. France AgriMer, декабрь 2018 г.
  15. ↑ et Винченцо Латтанцио, Пол А. Кроон, Вито Линсалата, Анджела Кардинали , «  Глобус артишок: функциональная пища и источник нутрицевтических ингредиентов  », Journal of Functional food , vol.  1,2009 г., стр.  131-144
  16. ↑ и Брюнетон, J. Pharmacognosy — Фитохимия, лекарственные растения, 4- е издание, исправленное и дополненное , Париж, Tec & Doc — International Medical Publishing,2009 г., 1288  с. ( ISBN  978-2-7430-1188-8 )
  17. Гебхардт Р., Фаузел М. , «  Антиоксидантные и гепатопротекторные эффекты экстрактов и компонентов артишока в культивируемых гепатоцитах крыс».  », Токсикология in vitro , т.  5,1997 г.
  18. (Оно) П. Презиози , »  Dal Cynara Scloymus all acido 1, 4 — dicaffeilchinico  » , II Farmaco , vol.  17, п о  9,1962 г., стр.  701-745.
  19. (in) Спиридонов Н.А. , «  Механизмы действия желчи трав  » , Med Aromat Plants ,2012 г..
  20. Т. Саенс Родригес, Д. Гарсиа Хименес и Р. де ла Пуэрта Васкес , «  Желчегонная активность и удаление липидов и желчных кислот с желчью, вызванные экстрактом листьев артишока у крыс  », Phytomedecine , vol.  9,2002 г., стр.  687-693
  21. Гебхардт Р. , «  Ингибирование биосинтеза холестерина в первичных культивируемых гепатоцитах крыс экстрактами артишока (Cynara scolymus L.).  «, J Pharmacol Exp Ther. , т.  286, п о  3,1998 г.
  22. Гебхардт Р. , «  Ингибирование биосинтеза холестерина в клетках HepG2 экстрактами артишока усиливается предварительной обработкой глюкозидазой.  », Phytother Res. , т.  16, п о  4,2002 г.
  23. Россони Дж., Гранде С., Галли С., Визиоли Ф. , «  Дикий артишок предотвращает возрастную потерю вазомоторной функции.  », J. Agric Food Chem. , т.  53, п о  26,2005 г.
  24. Ли Х, Ся Н, Брауш И., Яо Й, Фёрстерманн У. , «  Флавоноиды артишока (Cynara scolymus L.) повышают экспрессию генов синтазы оксида азота эндотелиального типа в эндотелиальных клетках человека.  «, J Pharmacol Exp Ther. , т.  310, п о  3,2004 г.
  25. .
  26. .
  27. DF, «  Артишок впереди  », Канары Аншен , п о  5104,29 августа 2018 г..

Рецепты блюд из артишока

Артишоки являются неотъемлемым продуктом блюд испанской, итальянской, а также французской кухни. Из них готовят первые, вторые блюда, десерты. Цветы применяются для украшения блюд.

Использовать артишок желательно сразу после того, как купили или сняли с грядки. В холодильнике он хранится не больше пяти дней. Мелкие овощи можно употреблять в свежем виде, а вот крупные – только после термической обработки. Бояться, что они утратят полезные вещества, не стоит.

У крупных плодов удаляют верхние листья. При приготовлении артишока лучше надеть перчатки, чтобы руки не темнели.

Суп из артишоков

Этот вариант супа часто встречается в меню европейцев. Он имеет оригинальный вкус и подходит для диетического питания.

Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 500 г;
  • артишок – 5 шт.;
  • зеленый горошек – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шпинат – 40 г;
  • сливки – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • мука – 1 ст.л.;
  • лимон, сливочное масло;
  • соль – по вкусу.

Этапы:

  1. Куриное филе отварить.
  2. Артишоки помыть, очистить.
  3. Донышки овощей сбрызнуть лимонным соком, припустить в масле, постепенно добавляя бульон.
  4. Муку пассеровать на сливочном масле, добавить немного бульона и сливки.
  5. Добавить артишоки, горошек, потушить 15 минут.
  6. Овощи измельчить блендером, протереть через сито.
  7. Получившуюся массу поставить на огонь.
  8. В бульон разбить яйцо, слегка взбить и соединить с протертыми овощами.
  9. Вареную курицу порезать на порционные кусочки.
  10. Суп разложить в тарелки.
  11. Перед подачей на стол добавлять кусочки курицы.

Суп перед подачей можно украсить зеленью.

Суп из артишоков

Артишоки фаршированные

Потребуется:

  • артишоки – 6 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • картофель (по желанию) – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сыр – 80 г;
  • петрушка – пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Этапы:

  1. У артишоков удалить сердцевину.
  2. Положить их в лимонную воду.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Раскалить сковороду, налить в нее масло, нагреть.
  5. Поместить в сковороду фарш с луком.
  6. Вынуть артишоки из воды, дать воде стечь.
  7. Начинить фаршем сердцевину овощей и между листьями.
  8. Помыть и очистить картофель.
  9. Нарезать некрупными дольками, поместить в кастрюлю с толстыми стенками, полить маслом.
  10. Поверх картофеля разместить артишоки, посыпать сыром и зеленью.
  11. Добавить немного воды и поставить на огонь, тушить 30 минут. 

К столу можно подать сметану или майонез.

Артишоки фаршированные

Артишок – вкусный и полезный продукт. В Древней Греции его считали овощем красоты. Если нет противопоказаний к употреблению, то знакомство с ним подарит положительные эмоции и здоровье.

Дополнительную информацию о том, как правильно чистить и готовить артишоки, вы узнаете, посмотрев видео:

Фитотерапия с артишоком

Еще в Древней Греции женщины укрепляли волосы с помощью сока данного растения. В Египте артишок применяли с целью улучшения работы ЖКТ, а римляне были уверены, что он способен очистить не только тело, но и дух.

Современная медицина также использует корни и листья артишока. Применение препаратов на основе растения способствует:

  • Лучшему выведению жидкости из организма.
  • Снижению уровня аммиака в крови.
  • Улучшению оттока желчи.
  • Снижению уровня холестерина.
  • Нормализации работы ЖКТ.

Овощ полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря способности уменьшать проявления аллергии артишок также используют при крапивнице, псориазе, экземе.

Благодаря изысканному вкусу и низкой калорийности, а также способности ускорять метаболизм, употребление овоща полезно для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Для пожилых людей с атеросклерозом рекомендуется применение артишока в любом виде.

Благодаря наличию флавоноидов в листьях и сердцевине плода, его рекомендуют применять при онкологических заболеваниях. Особенно эффективны препараты на основе артишока для профилактики рака груди, простаты, злокачественных патологий системы кроветворения. Согласно результатам последних исследований, листья растения способствуют некрозу раковых клеток, уменьшают вероятность развития онкологии, сдерживают рост уже имеющихся новообразований.

Артишок в кулинарии

В продаже можно найти свежие и консервированные артишоки, рассыпной и в пакетах чай из этого растения. Однако эти редкие для нашей страны овощи вполне возможно также приготовить самостоятельно.

Готовить из артишоков можно массу вкусных, полезных блюд. Способов приготовления овощей множество: их просто отваривают или жарят во фритюре, маринуют с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, солят, фаршируют смесью из тертого сыра, пряной зелени, ветчины, хлеба, чеснока, добавляют в пиццу к грибам и оливкам, делают из них начинку для пирожков. И даже готовят желе и чай.

Кроме этого можно приготовить следующие кулинарные шедевры:

  • артишоки с картошкой и мясом;
  • куриный суп с яйцами, зеленью, сливками;
  • отварные соцветия к рыбе или мясу;
  • салат с сыром и маринованными артишоками;
  • запеченные овощи с морковкой, луком или с сыром и яйцом.

С артишоками отменно сочетаются следующие продукты:

  • картошка, морковка, лук, горошек, помидоры;
  • шампиньоны;
  • лимоны, гранаты;
  • шпинат, пряные травы: укроп, мята, базилик, петрушка;
  • сметана, сливки;
  • масло из оливок, подсолнуха, сливочное;
  • майонез, соевый соус;
  • твердый сыр;
  • индейка, говядина, рыба, ягнятина, курятина;
  • вино сухое белое;
  • кедровые орешки и изюм;
  • виноград, оливки, маслины;
  • мускатный орех, перец черный, кунжут.

Как видно, ингредиентов достаточно, чтобы можно было готовить из артишоков потрясающе вкусные блюда.

Рекомендуем прочитать

Эффективные способы выведения хрена с огорода

Особенности выращивания артишока из семян и отводками

Польза и вред от употребления брюквы для здоровья человека

Полезные свойства и противопоказания пастернака

Артишок в искусстве и мифологии

Не исключено, для вас пока что вкус артишока — полная загадка. А знаете ли вы, что такое растение признано одним из красивейших? Его очень охотно используют живописцы.

ТОП-5 фактов в подтверждение того, что бутоны и листья артишока обладают особым шармом:

  1. Поскольку особенно ценится свежий артишок в Испании и Италии, именно там можно встретить больше всего художественных полотен с таким «персонажем». Один из старейших шедевров — полотно испанского живописца Фелипе Рамиреса. Работа создана в далеком 1628 году, но ее до сих пор можно лицезреть в Музее Прадо в Мадриде.
  2. В 1949 Мэрилин Монро был присвоен титул, она стала «Королевой артишоков». Дело в том, что в одном из американских городков именно такое почетное наименование дают первой красавице. И не просто так титул связан с артишоком: его нераспустившийся бутон многим напоминает королеву цветов — розу.
  3. В городе Черда, расположенном в Италии, до такой степени чтут неординарное растение, что называют его своим символом, а еще в его честь установлен памятник.
  4. В греческой мифологии рассказывается о происхождении артишока! Согласно легенде, Зевс однажды влюбился в красавицу Цинара. Это была простая смертная, но бог позвал ее к себе на Олимп. Однако девушка в скором времени соскучилась по родным и осмелилась их навестить. Зевс за это разгневался, скинул на землю, и Цинара превратилась в то самое растение, которое мы знаем под названием «артишок».
  5. Особую любовь художников и других творческих людей к удивительным бутонам объясняют еще и тем, что они похожи на губы девушки. И действительно, можно усмотреть сходство, конечно, имея богатую фантазию. В связи с этим, а еще вспоминая миф о Зевсе и Цинаре, становится очевидным, символом чего считается артишок — земной любви.

Смотрите видео о свойствах артишока:

К счастью, вреда от артишока почти не бывает. Но его не стоит есть при нарушении работы желчевыводящих путей

Меры предосторожности нужны и при воспалении желчного пузыря. Если есть проблемы с почками, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить

Так как продукту свойственно снижать давление, при гипотонии требуется осторожность!

Описание растения Артишок

Артишок (Cynara scolymus) – род культур из семейства Астровых, травянистые многолетники, являются родственниками Чертополоха, Одуванчика и Подсолнухов. Эти растения родом из Средиземноморского края, Канарских островов. Родом из западного и центрального Средиземноморья, Артишок в древности был одомашнен. Хотя в древности он ценился за свои молодые листья, а не за незрелые цветочные головки. Этот съедобный цветок был впервые описан  в Италии около 1400 года, и сегодня она широко культивируется в странах Средиземноморья, Северной и Южной Америке и других регионах. На территории Южной Америки и в Австралии культура считается сорным растением. Отдает предпочтение засушливым климатам с теплой погодой.

Эти травянистые культуры имеют прямые стебельки, широкие листики достаточно крупного размера. Нижняя часть растений покрыта волосками белого цвета, а сами листья формируют прикорневую розетку. Корзиночки тоже достаточно крупные, в диаметре они до 7,5 сантиметров.

Те части, что употребляются в пищу, выглядят как большие шишечки. Они растут на многолетних культурах, которые способны достигать в высоту до 2 метров. На 1 кустика может формироваться до 800 шишечек, размером 4-8 сантиметров. Визуально его можно спутать с Чертополохом, поскольку то, как выглядит растение Артишок, сложно отличить от этого сорняка.

В наших регионах потребуется или надежно укрывать Артишоки, или выкапывать и каждый год сажать заново.

Чудеса размножения

Размножается артишок двумя способами: из семян и корневыми отростками. Выращивание артишока в Подмосковье и районах средней полосы России лучше всего проводить рассадным способом. А в южных регионах можно воспользоваться и безрассадным методом.

Корневыми отводками

Если артишок взрослый, то на втором году жизни он способен выпускать корневые отростки. Если их отделить, и правильно посадить и вырастить в заботе, из них вырастут полноценные растения

Для рассадки выбирают тот молодняк, который обзавелся тремя крепкими листьями, и очень осторожно отделяют отросток от материнского растения. Далее отростки высаживают в грунт как описано выше и ухаживают за ними

Выращивание артишока из семян

Растение у нас встречается довольно редко, поэтому семенной материал найти проще, нежели взрослые кусты.

Как правило, продают семена артишока по 15 шт. в одном пакете. Посев начинают в первую неделю марта, не забыв в феврале подготовить их. Для этого семена кладут в емкость, заливают водой и оставляют на 10-12 часов, пока они не набухнут.

Далее семена выкладывают на ткань, заворачивают в нее, сверху наматывают пленку и отправляют на 5 дней в теплое место. Когда семена проклюнутся, пакетик с семенами отправляют на 2 недели в холодильник, расположив на нижней полке.

Такой процесс подготовки называется стратификацией и позволяет существенно повысить шансы на цветение и образование плодов прямо в год высадки.

Филе дорада (дорада называют морского карася) с артишоками

1 Очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками.

2 Мелко нарезать артишоки и 5 минут обжаривать на сковороде с любым маслом.

3 Влить в сковороду немного белого вина, дождаться когда вино выпарится.

4 Добавить порезанные помидоры и зелень петрушки.

5 В другой сковороде с двух сторон обжариваем филе дорада, перчим и солим его.

6 Выкладываем на тарелку гарнир (артишоки с помидорами), сверху выкладываем дорада, украшается это дело рукколой (меня укроп устраивал :)).

Граммы, килограммы и пропорции не указал, потому как всё делаю «на глазок»

Филе дорада — блюдо ресторанное, разумеется дома вы можете заменить его филе на любую другую рыбу или на курицу.

Ниро Вульф ел артишоки «по римски», это когда внутрь неразделенного на соцветия артишока закладывается зелень и специи, также вливается лимонный сок, а потом артишоки тушатся залитыми наполовину водой в кастрюле.

С чем вкуснее?

Молодые овощи, собранные в феврале, отличаются неимоверной нежностью. Размер таких растений не больше куриного яйца. Кушать их можно целиком и даже в сыром виде. Но к сожалению, эти плоды плохо реагируют на транспортировку. Поэтому в супермаркете молодые артишоки найти практически нереально.

Артишоки консервированные также отличаются особым вкусом. Для этого подойдут бутоны средних и маленьких размеров. Итальянцы маринуют эти овощи в морской воде или оливковом масле, заправляя специями и травами. Для туристов и приезжих гостей такое блюдо — настоящий деликатес. Попробовав его, сложно не влюбиться в артишок на всю оставшуюся жизнь.

Овощи крупных размеров едят только после термической обработки. После того как цветок срезали, он тут же начинает терять свой утонченный аромат и свойства. Поэтому желательно приготовить его как можно скорее.

Как употреблять продукт

Отвар

Отвар делают на основании соцветий, листьев, черенков растения. Некоторые показания к применению отвара уже мы рассмотрели. Общие рекомендации для его приготовления следующие: 40 гр сырья 1000 мл. кипящей воды и настаивают около часа. Пьют после завтрака, обеда и ужина по стакану, как чай.

Экстракт

Выпускается в форме капсул и таблеток и представлен на нашем рынке несколькими препаратами. Одним из них является Хофитол артишок, инструкция к которому рекомендует принимать его как желчегонное средство, при заболеваниях печени и при нарушении процессов метаболизма, при нарушении работы почек. Выпускается в виде таблеток, принимается трижды в день по 1-2 таблетки.

Еще одним препаратом, содержащим экстракт артишока, выступает Холесенол артишок. Инструкция рекомендует этот препарат при токсических поражениях печени, дискинезии желчевыводящих путей, жировом поражении печени, расстройствах органов ЖКТ. Он выпускается в виде капсул и принимается по 1 капсуле во время еды один раз в день. Курс обычно составляет месяц, но можно увеличить до трех месяцев.

Перед применением указанных препаратов следует проконсультироваться с врачом, чтобы узнать противопоказания в вашем конкретном случае.

Настойка

Настойку из артишока можно приготовить двумя способами:

  • на водке или спирте: бутылкой водки заливают 200гр. сухой смеси и настаивают две недели в темном месте. Принимают по ложке, растворив в половине стакана воды, 3р. в день.
  • литром кипятка залить 2 ст.л. сухих листьев и принимать по стакану в сутки за 0,5 часа до еды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector