Полезные свойства мелиссы, показания и противопоказания, приготовление

Содержание:

Вред и противопоказания

В качестве дополнительного лечения масса пациентов получает пользу чая с мелиссой. Вред связан с неумеренным потреблением: головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота, боль в животе, головокружение, аллергия на коже, жжение при мочеиспускании.

Рекомендуемая норма – заваривать до 2г высушенной травы в день в течение недели, после трехнедельный перерыв. Не стоит принимать чай с мелиссой дольше 4 месяцев без перерыва.

Передозировка может резко снизить артериальное давление. Чай с мелиссой противопоказан при гипотонии, а также при брадикардии – когда частота сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту.

Возможный вред чая с мелиссой – в случае приема лекарств против глаукомы, для лечения щитовидной железы, барбитуратов, седативных препаратов, а также средств, которые влияют на серотонин.

Чтобы получить пользу и избежать вреда чая с мелиссой, стоит проконсультироваться с врачом в случае беременности, грудного вскармливания, прежде чем давать чай ребенку до 12 лет, перед плановой операцией.

Мелисса – «женская» трава, содержит фитоэстрогены. Как и мята, при неумеренном потреблении способна снижать мужскую потенцию, уровень тестостерона.

Список литературы:

  1. Абрикосова Л. Восстановление после вирусных инфекций. – Центрполиграф, 2015 г. – 191с. – ISBN 978-5-227-06011-2.
  2. Алексеева Л.В. Чтобы жизнь была в радость. Оздоровительные советы для тех, кому за 50. – Крылов, 2008. – 170с. – ISBN 978-5-9717-0786-8.
  3. Алешина Н.А. Головная боль. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами. – Рипол-Классик, 2009. – 256с. – ISBN 978-5-386-01248-9.
  4. Ахмедов Р.Б. Одолень-трава. – Уфа: Китап, 1999. — 309с. — ISBN 5-295-02614-0.
  5. Ахмедов Р.Б. Растения – твои друзья и недруги. – Уфа: Китап, 2006. – 127с. – ISBN 5-295-03886-6.
  6. Бабенко Л.В. Энциклопедия народной медицины. – Фолио, 2011. – 798с. – ISBN 978-966-03-4266-8.
  7. Бережкова Л.В. Как избавиться от бессонницы. – Нева, 2003. – 120с. – ISBN 5-7654-3166-6.
  8. Благов В.И. Домашний лечебник (412 рецептов русской народной медицины и современной фармокопеи).
  9. болеть. – Астрель, 2012. – 480с. – ISBN 978-5-271-44481-4.
  10. Горячев Г. Е., Москаленко И. А., Аркадьев П. В. Как я вылечил болезни зубов и полости рта. Уникальные советы, оригинальные методики. – Крылов, 2008. – 110с. – ISBN 978-5-9717-0635-9.
  11. Дымова Т.А. Лечебное питание при стрессах и заболеваниях нервной системы. – Вече, 2005. – 170с. – ISBN 978-5-9533-0793-2.
  12. Живайкина О.В. Травы помогут похудеть и вылечить ваши заболевания. – Этерна, 2007. – 320с. – ISBN 978-5-480-00067-2.
  13. Карпухина В. Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней. – АСТ, 2014. – 256с. – ISBN 978-5-17-085031-0.
  14. Мак-Гилвери Кэрол. Основы ароматерапии. – Росмэн, 1998. – 96с. – ISBN 5-257-00326-0.
  15. Носаль М.А., Носаль И.М. Лекарственные растения и способы их применения в народе. – Научный центр проблем диалога, 1991. – 240с. – ISBN 978-5-8100-0001-3.
  16. Тартак А.М. Золотая книга, или Здоровье без лекарств. – Диля, 2018. – 336с. – ISBN 978-5-8174-0065-6.
  17. Теленкова Н.А. Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи. – Рипол-Классик, 2010. – 192с. – ISBN 978-5-386-00976-2.
  18. Филатова С.В. Лечение болезней щитовидной железы традиционными и нетрадиционными способами. – РИПОЛ классик, 2010. – 254с –ISBN 978-5-386-02270-9.
  19. Фролова Н.А. Тайны лечебной магии и народной медицины. – А.С.К., 1996. – 480с. – ISBN 5-7707-9428-3.

Народные рецепты[]

Возьмите несколько ложечек подсушенных измельченных листочков растения и засыпьте в термос. Заварите сырье вскипяченной водой – 1.5 стаканами. Оставьте состав настоятся на час. Употребляйте по чашечке чая трижды на протяжении суток. При добавлении в чай небольшого количества меда, его снотворное действие усиливается. Средство можно принимать для устранения головных болей, головокружений, а также нормализации функционирования ЖКТ.

Почечные патологии: терапия настоем

Запарьте три ложечки сухих листков растения в пятистах миллилитрах прокипяченной воды. Дайте средству настояться. Употреблять рекомендуют по полстакана профильтрованного препарата трижды на день.

Средство для терапии шума в ушах

Залейте грамм пятнадцать свежей меленько нарезанной травы мелиссы водкой — 50 мл. Плотно закройте тару и отставьте состав настояться в затемненном прохладном месте на протяжении недели. Далее средство необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю. Закапывайте по три капельки средства в каждое ухо, предпочтительно перед отходом ко сну.

Применение целебных ванн

Запарьте пятьдесят граммов сырья вскипяченной водой – литром. Средство должно настояться. После того, как профильтруете, вылейте состав в ванну. Принимать ванну рекомендуют перед сном.

Вирусные заболевания: лечение эфирными маслами

Соедините несколько капелек, не более трех с небольшим количеством натурального меда. Залейте массу крутым кипятком. Наклонитесь над емкостью, накройтесь полотенцем и дышите парами до остывания воды.

Эфирное масло мелиссы для терапии головных болей и нервных напряжений

Капните несколько капель масла, но не более пяти в наполненную горячей водой ванну. Продолжительность процедуры полчаса. При желании можете соединить масло мелиссы с маслом персика.

Сбор для терапии заболеваний ССС

Смешайте в равных пропорциях мелиссу с плодами боярышника, крапивой, листками ежевики, лавандой, хмелем, адонисом, бузиной. Все ингредиенты необходимо хорошенечко измельчить и перемешать. Заварите две столовые ложки смеси только что закипевшей водой и отставьте настояться на пару часов. Пейте по 100 миллилитров профильтрованного препарата трижды в сутки.

Приготовление очищающего чая

Средство обладает очистительными свойствами, способствует нормализации обменных процессов, понижению массы тела, оздоровлению кожи. Соедините в одинаковых количествах сухую листву мелиссы с плодами шиповника, лепестками роз, хвощом полевым, тысячелистником. Измельчите составляющие и запарьте три ложки сырья крутым кипятком – половиной литра. Оставьте состав настояться на три часа. Принимайте по полстакана профильтрованного напитка не менее трех раз на день.

Приготовление препарата, способствующего укреплению иммунной системы

Средство, при длительном применении способствует повышению защитных сил организма. Соедините в одинаковых пропорциях подсушенные измельченные листки мелиссы с боярышником, плодами барбариса, листками лещины, чабрецом, листками ежевики, зверобоем, крапивой, хвощом полевым, душицей, иссопом, иван-чаем. Заварите грамм тридцать смеси вскипяченной водой – полулитром, дайте настояться. Пейте по стакану процеженного средства дважды на протяжении дня.

Препарат для улучшения работоспособности

Смешайте 10 грамм мелиссы с таким же количеством плодов шиповника, лепестков роз, листков ежевики, календулой, чабрецом, иван-чаем. Все ингредиенты должны быть предварительно подсушены и измельчены. Заварите 20 грамм сырья кипятком – 300 мл. Отставьте средство настояться на час, после чего процедите. Употреблять рекомендуют по 50 мл настоя четырежды на день.

Ботаническое описание

Мелисса лекарственная – травянистый многолетник. Высота: 40-80 до 120 см.

Стебель

Стебли мелиссы лекарственной многочисленные, вертикальные, четырехгранные, покрыты короткими волосками с примесью железок или почти голые, ветвистые.

Листья

Листья мелиссы лекарственной супротивные, сердцевидно-яйцевидные, заостренные, крупно-зубчатые, по краям усеяны красными точками. Верхняя часть слабоморщинистая, опушенная, нижняя – имеет ярко выраженные жилки, коротковолосистая. Располагаются на длинных черешках. Цвет верхней части: темно-зеленый, нижней – серовато-зеленый. Длина: 5-8 см., ширина: 3-4 см.

Цветки

Цветки мелиссы лекарственной мелкие, обоеполые. Чашечка двугубая, с пятью зубцами, колокольчатая, неопадающая. Венчик длиннее чашечки, двугубый, опадающий. Располагаются на коротких опушенных цветоножках. Цвет: розоватый, желтоватый, белый.

Собраны по 3-5 шт. в пазухах верхних листьев в конечные ложные мутовки, образующие метельчато-ветвистое соцветие мелиссы лекарственной.

Плоды-семена

Плод мелиссы лекарственной крупный, состоит из четырех яйцевидных односеменных орешков. Цвет: бурый, буро-коричневый, черный, блестящий. Длина: до 3 мм. Масса 1000 семян: 0,5-0,8 г.

Цветение-размножение

Цветет мелисса лекарственная со второго года. Период цветения: июнь-август. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Размножается семенами, отрезками корневищ, делением кустов, отводками стеблей и зеленым черенкованием.

Трава мелиссы лекарственной, также как и листья обладает приятным ароматом лимонной корки, особенно при растирании. Вкус: горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Немного о мелиссе лекарственной

Душистое многолетнее растение является одним из самых популярных представителей семейства Яснотковые. У нас выращивают один вид — это Мелисса лекарственная. Культура легко и быстро распространяется (то есть разрастается) по грядке, поэтому, посадив одно растение, в дальнейшем у вас вырастет несколько экземпляров. Высота зависит от сорта, варьируется от 30 до 130 сантиметров. Неприхотливое растение способно на одном месте расти до 10 лет!

Изящная пряность хороша в кулинарии, применяется как приправа к супам, рыбе, мясу, салатам, для различных напитков (лимонады, чаи, компоты). Любителям вкусных и полезных напитков и чаев следует обязательно вырастить эту чудо-травушку!

Лечебная пряно-ароматическая трава используется издревле. Она оказывает успокаивающее и спазмолитическое воздействие на человека, улучшает сон, помогает с бессонницей, понижает давление.

Для сбора сырья срезают верхушки побегов (именно там больше всего полезных элементов и эфирных масел), делают это, как правило, до цветения. За один сезон можно собрать урожай несколько раз.

Цветки мелкие и невзрачные (белого цвета, светло-розовые), но выращивают пряно-ароматическое растение совершенно не ради декоративности и цветения! В основном мелиссу лекарственную выращивают для ароматизации сада и получения ароматных листочков (например, с ними можно делать саше), для употребления в пищу. Однако ее можно вполне вырастить и для украшения сада в ландшафтном дизайне, внешне не особо примечательна (похожа на крапиву), но она способна озеленить скучные участки огорода, закрыть пустоты в цветниках, изящно оформить бордюры.

Другие названия мелиссы: Лимонная мята, Пчелиная мята, Медовник, Пчельник, Маточник, Роевник, Медовая трава, а также Сердечная отрада. Такие медово-пчелиные альтернативные названия связаны с тем, что мелисса является отличным и выраженным растением-медоносом (то есть она привлекает в сад в пчел и шмелей, они питаются нектаром и пыльцой этих растений). Кстати, оригинальное название тоже дано неспроста, ведь Мелисса является одной из древнегреческих нимф — родоначальницей пчел.

Кстати, некоторые путают два разных растения — мелиссу и мяту, это два разных рода, их объединяет только общее семейство Яснотковые. Мелиссу часто называют лимонной мятой, из-за чего и возникла путаница, однако такое название и мятно-лимонный запах не делают из нее мяту.

Мелиссу можно выращивать в горшке на подоконнике, при этом летом ее можно выносить на балкон, лоджию, на террасу, в сад. Когда температура уличного воздуха станет ниже 10 градусов тепла, то следует обратно занести горшок с мелиссой в комнату. Однако многолетник в горшке растет немного хуже, нежели в открытом грунте.

Среда обитания

Мелисса лекарственная родом из Средиземноморья (от Италии до Сирии и Ирака), где ее в диком виде можно встретить и в настоящее время. Также она распространена в Северной Африке, Западной Азии, Северной Америке.

Где растет мелисса лекарственная в странах СНГ? У нас растение культивируют в Беларуси, Украине, Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье, районах нижней Волги, лесной зоне Азербайджана, Средней Азии.

Растение иногда дичает. В диком виде получила распространение мелисса лекарственная по опушкам леса, на вырубках, полянах, в балках, оврагах, между кустарниками. Также ее можно встретить на приусадебных участках, в садах, огородах у садоводов любителей.

Растение тепло- и светолюбивое. Предпочитает легкие, суглинистые, рыхлые почвы.

Правила размножения мелиссы

Чтобы получить новые кустики пчелиной мяты, рекомендовано использовать как семенной, так и вегетативный метод размножения. Вегетативный в себе заключает укоренение отводок, черенкование и разделение слишком разросшегося растения.

  1. Размножение мелиссы отводками. В начале летних дней можно на кусте выбрать здоровый и крепкий побег и пригнуть его к поверхности грунта. В этом месте стебель пришпиливается и присыпается небольшим количеством почвы. Уход за отводком будет более тщательным, чем за материнским маточником. Все из-за того, что для укоренения потребуется более частый полив. Довольно быстро у отводка появятся корневые отростки, но только следующей весной можно аккуратно отделить его от родительского куста и пересадить в новое подготовленное место.
  2. Размножение мелиссы разделением куста. Когда растение перешагнет трехлетний возраст, то его размер становится крупным и тогда можно приступать к разделению. Для этой операции лучшим временем будет выступать ранняя весна или, в крайнем случае, ее середина, когда у маточника только начнут отрастать молодые стебли. Можно перенести деление на последнюю неделю лета. Материнский куст мелиссы при помощи острого ножа разрезают на примерно равные деленки. Однако каждая из них должна обладать не менее четырьмя стеблями с корневой системой. После этого деленки высаживаются на заранее подготовленное место и поливаются.
  3. Размножение мелиссы черенками. В весеннее время нужно нарезать заготовок с побегов лимонной мяты длиной не менее 10 см. Их помещают в сосуд с водой. Через небольшой отрезок времени на черенках образуются маленькие корневые отростки, и тогда проводится посадка саженцев в емкости с песчано-торфяным субстратом. Наверх них можно поставить стеклянную банку или бутылку из пластика со срезанным донышком. Следующей весной, когда угроза заморозков минует, проводится пересадка в подготовленный на клумбе грунт.
  4. Размножение мелиссы семенами. Для того, чтобы получить нормальные сеянцы, рекомендуется заниматься выращиванием рассады пчелиной мяты. Для этого в рассадные ящики насыпается рыхлый и питательный грунт (например, песчано-торфяной или покупной рассадный) и в конце февраля или в начале марта можно проводить посев семян. Глубина их задела не должна превышать 0,5 см. Емкость ставится в помещение с температурой около 20-ти градусов. Так как для проращивания необходимы высокие показатели влажности, но частый полив может спровоцировать грибковые заболевания, то рассадные ящики можно укрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой. Только по истечении двухнедельного срока можно увидеть первые ростки, но дружные входы будут спустя 20 суток. Тогда укрытие снимают и сеянцы прореживают. Рассаду ставят в место с хорошим освещением. Для того, чтобы сеянцы мелиссы быстрее проросли необходимо хороший уровень света, поэтому рекомендуется выполнять досветку, пока длительность светового дня еще мала. Когда сеянцы подрастут, то их можно пикировать по отдельным емкостям с таким же составом почвы для доращивания. Для этого рекомендуются обеспечить тепличные условия.

После того, как минуют возвратные заморозки (конец мая или начало июня) можно проводить высадку сеянцев на постоянное место в саду. Расстояние между растениями пчелиной мяты выдерживают в пределах 20–40 см. Почва при этом должна быть перемешана с небольшим количеством перегноя и древесной золы.

Можно высевать семена и сразу в открытый грунт в конце весны, однако всхожесть таких посевов будет низкая. Когда сеянцы появятся, то они также подвергаются прореживанию, чтобы оставить только самые сильные экземпляры на расстоянии примерно 35 см. Однако цвести такие пчельники будут только на следующий год.

Где лучше проводить процесс и как правильно?

Сушить урожай можно на улице или в помещении. На улице мелиссу раскладывают в тени на поддоне тонким слоем. Вместо поддона используют лист фанеры или картона. Сверху мелиссу накрывают сеткой либо натуральной тканью для защиты от насекомых и пыли. Можно повесить пучки на веревку под навесом.

Нельзя оставлять мелиссу под солнцем, иначе она утратит все полезные свойства.

Главные условия сушки в помещении – хорошая циркуляция воздуха и защита от попадания солнечных лучей. Для этой цели отлично подходит чердак.

В пучках

Как высушить в домашних условиях:

  1. Выбрать сухое, теплое, затененное помещение, где хорошо циркулирует воздух.
  2. Срезать несколько молодых стеблей с листьями и цветами.
  3. Взять не более 10 стеблей и собрать в пучок.
  4. Перевязать нитью или веревкой не слишком туго.
  5. Подвесить пучки к потолку верхушками вниз.

Нельзя собирать слишком большие пучки. Стебли внутри связки могут загнить или заплесневеть.

Достоинства метода:

  • Не требуется занимать горизонтальные поверхности под сушку сырья.
  • В мелиссе сохраняется большое количество полезных компонентов.

Недостатки:

  • Возможно применять только в том случае, когда листья не отделены от стеблей.
  • Растения нужно регулярно пересматривать и удалять листья, которые испортились.

На горизонтальной поверхности

  1. Выбрать сухое, теплое место с хорошим доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца.
  2. Расстелить на поверхности белую бумагу или чистую ткань.
  3. Сверху разложить тонким слоем мелиссу.
  4. Сушка занимает в среднем 3–4 дня. Нужно ежедневно ворошить и переворачивать сырье, чтобы оно не начало портиться. Осматривать на предмет появления плесени и черных пятен.

Вместо поддона удобно использовать гамаки, сделанные из сетки. Такое приспособление не препятствует циркуляции воздуха. Ворошить траву не требуется.

Достоинства:

  • Мелисса быстро сохнет – от 2 до 7 дней.
  • При естественном способе сушки сохраняется большинство полезных веществ.

Недостатки:

  • Необходимо много места.
  • Требуется постоянно следить за состоянием сырья.

Побочные эффекты мелисса

  • Головокружение, тошнота, рвота.
  • Повышенное глазное давление, головная боль, снижение внимания.
  • Повышенный аппетит, боли в животе, понос.
  • Редко: покраснение кожи, сыпь, раздражение на кожи.

Взаимодействие с лекарственными препаратами:

  • Усиливает действие барбитуратов, седативных веществ и антидепрессантов.
  • Снижает эффект лекарств от глаукомы, так как повышает внутриглазное давление.
  • Может негативно взаимодействовать с противосудорожными препаратами, антигистаминными препаратами.
  • Следует избегать, если вы принимаете лекарства от щитовидной железы. Она снижает концентрации гормонов, стимулирующих щитовидную железу.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении в лечебных целях стоит учитывать, что собранное на экологически загрязнённых территориях сырьё мелиссы приносит здоровью не пользу, а вред. Однако даже чистая трава имеет противопоказания:

  1. Аллергия на растения семейства Яснотковые. Самое опасное последствие применения мелиссы – отёк квинке, угрожающий жизни человека.
  2. Пониженное давление. Трава способна усугубить симптом, вызвать побочную реакцию в виде тахикардии, спутанности сознания.

С осторожностью нужно относиться к мелиссе людям, чья деятельность связана с повышенной концентрацией внимания. Растение обладает седативным воздействием, при котором нарушается способность к сосредоточению

Что лечит мелисса, профилактика заболеваний

При изучении рецептов с использованием мелиссы можно увидеть, что она помогает ускорить терапию, устранить риск обострения хронических проблем, снизить вероятность появления болезней. Примеры:

  1. Гастрит. Снимает неприятные симптомы, которые сопровождают патологию: изжогу, вздутие, отрыжку, спазмы. Лечение рекомендуют проводить отварами, которые нужно принимать по 10 – 15 мл во время каждого употребления пищи.
  2. Диабет. Трава стимулирует обмен веществ, ускоряет вывод токсинов, устраняет распространённую проблему диабетиков – высокое давление. Больным можно пить чаи с мелиссой без сахара до 3-х раз в сутки.
  3. Почки. Растение помогает избавиться от отёков, снять воспаление органа, мягко устранить камни. Патологии протекают легче, если выпивать по 100 мл травяного чая 3 раза в день. Ванна с настоем мелиссы убирает почечные колики.
  4. Вирусные заболевания. Растение способствует снижению активности возбудителей патологии, избавляет от симптомов гриппа и ОРВИ (насморка, головной боли, кашля, воспалений в горле, жара). В зависимости от проблемы используют настойку, чай, эфирное масло, отвар. Например, последнее средство применяют при полоскании горла, чай с мелиссой и лимоном с целью профилактики заражения гриппом.
  5. Нервная система. При неврозах, раздражительности, нарушении сна, стрессе помогают не только активные вещества мелиссы, но и её аромат. Он способствует улучшению настроения и расслаблению. Нервная система приходит в равновесие, если ежедневно пить по 2-3 стакана чая с травой и перед сном вдыхать эфирные пары растения при помощи аромалампы.
  6. Отит. Воспалительный процесс помогает снять спиртовая настойка. Средство используют в качестве капель, которыми обрабатывают больной орган утром и вечером. Разовое введение в ухо 4-7 капель.
  7. Гипертония. Настой мелиссы не только снижает давление, но и увеличивает работоспособность. Его принимают 3 раза в сутки по 70-80 мл.

Болезнь Альцгеймера, исследование

В 2003 году учёные из Ирана опубликовали результаты исследований влияния мелиссы на людей с болезнью Альцгеймера. При работе использовался экстракт растения, который давали испытуемым ежедневно по 60 капель. Специалисты выявили, что мелисса способствует улучшению когнитивных функций и поддерживает физическую форму больных. Они сделали вывод, что экстракт травы полезен при патологии, не оказывает вреда пациентам.

Как отличить?

Как выглядит, фото:

Внешний вид

Первое, что поможет понять, чем отличается мелисса от мяты – внешний вид!

Давайте рассмотрим два растения и составим представление об отличиях:

Вкус и запах

МятаМелисса

В первую очередь, оба цветка ценятся за свои ароматические и вкусовые свойства – их нередко употребляют в пищу, заваривают чаи и настои, отвары.

Разотрите листок между пальцами, чтобы почувствовать аромат:

  • Ощущаете нотки лимона, запах ненавязчивый? Перед вами мелисса;
  • Если вы чувствуете резкий и пряный аромат ментола – это мятные листочки.

Отличия мелиссы и мяты по запаху очевидны, спутать их невозможно, даже если вы ничего не понимаете в ботанике.

Примерно также можно выделить разницу во вкусовых свойствах:

  • Ментоловые листочки дают соответствующий освежающий резкий привкус, очень терпкий и немного горьковатый;
  • Вторая травка дает привкус цитрусовых – тонкие мягкие нотки.

Здесь же можно отметить, что бодрит сильнее – это, несомненно, трава с содержанием ментола!

Произрастание

Мелисса

Многие путаются и не могут понять, мелисса – это мята или нет? Обе травки относятся к семейству Яснотковых, но являются отдельными представителями вида!

Наилучшим образом понять разницу помогут особенности произрастания:

Мелисса

Мята

Плодоносит ежегодно

Плодоносит редко

Плод – гладкая коробочка с четырьмя орешками

В плодах – волосистые коробочки, в каждой лежит по четыре орешка

Растет в тенистых местечках – ущельях, оврагах и в лесу

Любит влажные и солнечные участки почвы

Преимущественно произрастает на песчаной почве

Не растет в глине и песке

Не выносит лишней влаги, любит сухость

Можно встретить вокруг водоемов в дикой природе

Области применения

Прежде, чем проводить сравнение мяты и мелиссы, отметим – любой продукт требует умеренности в применении, не стоит злоупотреблять.

Оба растения активно применяются в кулинарии и косметологии, но некоторые отличия есть:

  • При приготовлении пищи мятные листочки – преимущественно украшение салатов, десертов и напитков;
  • Мелисса же используется при мариновании птицы и мяса, рыбы, добавляется в салаты в цельном виде.

В косметологии разница в свойствах растений мяты и мелиссы более очевидна:

  • Первая травка нужна только для ухода за жирной кожей;
  • Второе растение универсально – можно использовать в уходе за любыми типами кожи, для ухода за волосами и кожей головы.

Полезные свойства

Мята

Мы не сможем найти ответ на вопрос, что полезнее мелисса или мята – каждое растение обладает особенными, уникальными характеристиками.

Давайте просто пройдемся по списку и рассмотрим, какими качествами обладает каждая из двух трав?

Составим небольшую таблицу отличий полезных свойств:

Мята Мелисса
Успокаивает нервную систему

Повышает иммунитет

Понижает артериальное давление

Улучшает работу мозга

Снимает спазмы и болевой синдром

Очищает сосуды

Выводит лишнюю жидкость из организма

Помогает в борьбе с неврозами

Помогает выгнать желчь

Выводит лишнюю жидкость

Избавляет от тошноты

Улучшает общее состояние организма

Оказывает противовоспалительный эффект

Уничтожает плохие запахи

Ускоряет рост волос

Борется с ОРВИ

Нейтрализует неприятный запах изо рта

Снимает психологическую усталость

Снижает аппетит

Помогает при обезболивании

Тонизирует и стимулирует работу головного мозга

Нормализует аппетит – повышает или понижает

Снимает признаки опьянения

Оказывает противовоспалительное действие

Очищает кожу

Обладает противовирусным действием

Как видите, разница между мелиссой и мятой в части полезных свойств существует! Хотя можно отметить и некоторую общность.

Однако при выборе подходящей травки для лечения или профилактики, внимательно изучайте все характеристики.

Противопоказания

Мелисса

Вам будет интересно узнать, что лучше успокаивает: мелисса или мята? Как ни странно, лучше остановиться на первом варианте, чтобы нормализовать состояние нервной системы.

Однако перед применением нужно рассмотреть противопоказания каждой травки!

Мелисса:

  • Пониженное давление;
  • Ранний детский возраст;
  • Сложные профессии, требующие концентрации внимания;
  • Не рекомендуется молодым мужчинам (может понизить потенцию).

Мята:

  • Варикоз и гипотония;
  • Сложности с зачатием;
  • Склонность к аллергии;
  • Проблемы с потенцией;
  • Не стоит давать маленьким деткам;
  • Беременность и период лактации.

При передозировке проявляются аллергические реакции – зуд, сыпь и покраснение, тошнота и головная боль, заторможенность и сонливость.

Рецепты блюд с лимонной травой

  1. Салат с грейпфрутами. Особенно хорош при больших застольях, когда нужно помочь организму переварить жирную пищу. Снимите цедру с грейпфрута. Вам понадобится небольшое ее количество, умещающееся на кончике ножа. Добавьте к ней две чайные ложки растительного масла, настаивайте 20 минут. Почистите цитрус, уберите семечки, кожуру перегородки. Каждую дольку разрежьте на 4 части. Мелко порубите пучок мелиссы, отправьте ее к грейпфруту, добавьте половинку мелко рубленого перца чили без семян. Сдобрите солью и перцем, заправьте маслом с цедрой.
  2. Рыба с белым соусом. Вам понадобится филе любой рыбы. Особенно вкусен в этом блюде судак. Возьмите 700 г филе рыбы, полейте соком лимона, посыпьте молотым перцем, посолите и оставьте мариноваться на 30 минут. Затем поджарьте рыбу на раскаленном растительном масле. На отдельной сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте к ней 2 столовые ложки муки, прожарьте в течение 1-2 минут и влейте 500 мл любого бульона. Тщательно размешайте, чтобы не допустить образование комочков. Добавьте пучок мелко рубленой мелиссы, дайте соусу прокипеть 5-7 минут. Полейте им рыбу, подавайте, присыпав горстью кедровых орехов.
  3. Пряное мясо. Возьмите 700 г свинины, удалите пленки, лишний жир, нарежьте кусочками, как на бефстроганов. Посолите и поперчите мясо, добавьте 2 столовые ложки оливкового и сливочного масла, пучок мелко нарезанной мяты с мелиссой. Дайте настояться 1-2 часа. Мелко нарежьте луковицу, спассеруйте на сковородке с 1 чайной ложкой оливкового и 1 чайной ложкой сливочного масла. Когда лук станет золотым, добавьте 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, прожарьте минуту. Нарежьте тонкими кружочками 300 г помидоров, отправьте к луку с чесноком, подсолите и поперчите, протушите 5-7 минут, добавьте на кончике ножа лимонную цедру. Достаньте мясо, отправьте в форму для запекания, полейте соусом, сверху сбрызните бальзамическим уксусом, запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 200°С.
  4. Фруктово-кокосовый десерт. Возьмите 500 г абрикосов, снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками. Залейте 100 мл апельсинового сока и варите на медленном огне 3 минуты, остудите. Смешайте в блендере 250 г натурального йогурта, 100 г кокосового молока, 4 столовые ложки сахара, сок 1 лимона, небольшой пучок мелиссы. Соедините эту смесь со 100 мл взбитых сливок и 1 взбитым яичным белком. Делайте это аккуратно, чтобы десерт оставался воздушным. Выложите мусс и абрикосовый соус слоями в порционную посуду, сверху присыпьте измельченным безе.

Что представляет собой мелисса?

Эту душистую траву в народе часто называют лимонной мятой за исключительно приятный освежающий аромат. Но прежде всего мелисса — лекарственное, эфиромасличное медоносное растение. Ее латинское название Melissa officinalis образовано от слова «мед», поскольку трава привлекает тружениц пчел.

Мёд

В каком виде используется

Мелиссу часто используют как украшение для десертов и ароматную приправу.

Мелиссу применяют в свежем и засушенном виде, а также получают из растения эфирное масло и экстракт.

  • Листья и стебли мелиссы используют как приправу, заваривают с чаем.

  • Экстракт добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и порошки; активно применяют в косметике.

Сферы применения

В чем польза мелисса для человека? Сфер ее применения достаточно много. Расскажем лишь о самых популярных.

Косметика

Экстракт лекарственной мелиссы ценится за антисептические свойства и свежий аромат.

Медицина

В медицине мелисса также применяется как антисептическое и антибактериальное средство. Кроме того, она обладает антидепрессивным эффектом. Ее польза для организма подтверждена научно.

Мелиссу применяют и в качестве средства, способствующего снижению веса. Растение активизирует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость и токсины, способствует снижению стресса, а значит, и потребности его «заедать».

Чай с мелиссой благотворно влияет на пищеварительную систему. Его полезно добавить в рацион, если вы давно мечтаете похудеть

При этом важно не забывать о главном — здоровом питании и физической активности

Трава мелиссы лекарственной: лечебные свойства и противопоказания

Кошачья трава успешно используется в медицине. В большинстве случаев все показания и противопоказания обусловлены эфирными маслами, которых в растении довольно много – до 0,33%. Химический состав и калорийность мяты лимонной позволяют использовать ее практически всем.

Препараты с экстрактом медовой травы снимают спазмы. Растение понижает давление и нормализует сон. Но лекарственные растения действуют только при применении в малых лечебных дозировках. Если принимать их постоянно, то улучшения результатов не достичь.

Польза и вред растения мелиссы для женщин

Поддержание женского здоровья практически невозможно без лимонной травы. Это прекрасный способ вылечить грибковые и воспалительные поражения половых органов, стабилизировать менструальный цикл. Главное просто знать полезные свойства и противопоказания мяты лимонной.

Правильно заваренный чай с мелиссой при беременности и ГВ успешно справляется с токсикозом, потерей аппетита. Также отвар может быть рекомендован при первых симптомах простуды, перевозбуждении. Мята снижает давление, признана как сильное мочегонное и желчегонное средство.

Мелиссовый напиток для кормящих мам – безвредное лекарство для увеличения количества выделяемого молока и улучшения его вкуса и качества. Он помогает от головной боли, мягко успокаивает. Сироп на основе растительного экстракта лечит кашель, когда большинство препаратов все еще под запретом. Молодой мамочке можно не только пить вкусный травяной чай, но и добавлять свежие листья в десерты и основные блюда. Эффект от использования их в качестве специи будет таким же сильным. Особенно это полезно для сна матери и малыша.

При климаксе появляются раздражительность и головная боль, от которых может избавить отвар из лимонной травы, шиповника и шишечек хмеля. А чем полезна мята вы узнаете из другой статьи.

Причины такого заболевания, как эндометриоз, до сих пор не определены окончательно. Но если вовремя его не лечить, развитие болезни может трансформировать ее в злокачественную опухоль. И одним из самых простых способов ее профилактики и даже лечения – мелиссовый отвар.

Польза и вред лечебной травы мелиссы для мужчин

Что лечит растение у мужчин? Конечно же, это средство при развивающейся депрессии и неврозе. Расстройства работы нервной системы со временем сказываются на эректильной функции, поэтому аптечная мелисса в сочетании с общепринятыми мерами лечения помогает при дисфункции эрекции.

В сырье содержится достаточное количество фитоандрогенов, и при чрезмерном половом возбуждении помогает медовая трава; потенция при таком лечении не пострадает.

Побочные действия мелиссы на организм

Само по себе, растение практически не содержит токсинов, поэтому безвредно. Однако не следует злоупотреблять ею при пониженном давлении. Употребление в большом количестве приводит к мышечной слабости, головокружении, чувству усталости. После чая или отваров с пчельником нельзя садиться за руль или управляться со сложными производственными механизмами.

Противопоказания и вред

Какой бы полезной не была мелисса, к ее употреблению имеются
противопоказания:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость лекарственного
    растения, что проявляется интенсивной аллергической реакции;
  • болезни и патологии центральной нервной системы;
  • печеночная недостаточность;
  • алкоголизм в хроническом течении;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Частое употребление мелиссы может усугубить течение вышеуказанных заболеваний и привести к крайне негативным последствиям.

Может ли лимонная мята принести организму вред – да, если употреблять траву при наличии противопоказаний, неправильно ее заваривать или злоупотреблять объемами выпитых чаев и отваров. Настойка из мелиссы для наружного применения не наносится на поврежденный кожный покров, на открытые фурункулы или воспаленные гнойники – такое действие приведет к усилению воспалительного процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector