Польза дайкона и вред: показания и противопоказания к применению для организма человека (105 фото)

Содержание:

Правила агротехники

Для редиса, как и для любой культуры, существует ряд правил ухода, придерживаясь которых можно рассчитывать на вкусный из здоровый урожай. Рассказываем подробнее, что нужно делать, чтобы вырастить эти сочные, полезные овощи у себя на участке.

Сроки посева

Редька и дайкон относятся к культурам длинного светового дня. При длинном дне растения формируют цветоносный стебель и семена. При коротком – вся сила растений уходит в корнеплод. Поэтому лучше всего высевать редьку и дайкон ранней весной или во второй — третьей декаде июля, когда длина дня не превышает 14-15 часов.

Для весеннего посева лучше использовать сорта редьки летней «Барыня», «Хозяюшка», «Мисато Пинк», при осеннем – «Ночка». Стоит отметить, что при осеннем посеве можно сеять и летние редьки, но они имеют короткий период хранения.
Дайконы тоже можно высевать в два срока. Самыми удачными для ранневесеннего посева будет сорт «Алмаз», осеннего – «Цезарь».

Выбираем участок

Эти культуры любят свет, поэтому их нельзя сеять на затенённых участках. Они хорошо растут на грядках, где до этого росли огурец, картофель, лук или чеснок, иными словами, культуры, под которые вносили органические удобрения.
Во избежание развития болезней редьку не стоит выращивать после капусты, редиса и прочих представителей семейства крестоцветных.

Лучшая почва:

  • для редьки – плодородные, богатые гумусом и перегноем суглинки или супесчаные грунты;
  • для дайкона – лёгкая, плодородная. Тяжёлая почва делает корнеплоды уродливыми. Рекомендовано выращивать дайкон на грядах.

Подготовка участка и посев

При подготовке почвы нельзя вносить в неё свежую органику – от неё овощи получатся «дырявыми» и будут плохо храниться. Перед посевом, при необходимости, грядку увлажняют. Минимальное расстояние между рядами – 30 см, между растениями – 8-10 см.

Семена сеют на глубину не более 2-3 см, сверху засыпают почвой и уплотняют её. Мульчируют рядки торфом или опилками. Если посевы получились загущенные, то в фазе 1-2 настоящих листьев их прореживают. Эту операцию лучше проводить вечером, после полива: лишние растения легко удаляются, а оставшиеся за ночь во влажной земле быстро окрепнут.

Уход за растениями

После посева необходимо следить за влажностью почвы, особенно на начальных стадиях развития, и вести борьбу с сорняками и вредителями.

Редьку и дайкон может повреждать крестоцветная блошка, о чём свидетельствуют множество дырочек на листьях. Зола, горчица или табачная пыль, рассыпанная прямо по растениям, отпугнёт жучков. Также уничтожить вредителя можно с помощью инсектицидов. Немаловажным для борьбы с вредителями являются своевременная прополка, перекапывание почвы на грядках в осенний период, соблюдение севооборота.

Защита от вредителей

У дайкона не так много вредителей. В жаркое лето ему досаждает крестоцветная блошка, а в дождливое — слизни. Поскольку у дайкона достаточно короткий срок вегетации, лучше обходиться биологическими или механическими способами борьбы с вредителями.

Крестоцветная блошка страшна только в самом начале, пока растения ещё не окрепли. Вредители активно размножаются в жаркую сухую погоду. Множество блошек высасывает соки из листьев, превращая их в решето.

Для защиты от крестоцветной блошки всходы дайкона поливают дважды в день, не давая поверхности почвы пересыхать. Если посевы держать постоянно под спанбондом и поливать по нему, то почва под ним всегда остаётся слегка влажной, это надёжно защищает дайкон от вредителя.

Немного сдержать нашествие крестоцветной блошки можно опудриванием листьев дайкона табачной пылью. Однако здесь нужно знать меру, поскольку никотин вреден не только насекомым, но и людям.

Во влажном климате дайкону могут угрожать слизни. Они приползают ночью и объедают сочные листики дайкона. Если слизни нападут на молодые сеянцы, они и вовсе могут ничего не оставить.

Чтобы не привлекать слизней на грядки, не стоит мульчировать почву под дайконом. Посевы нужно регулярно пропалывать, чтобы слизням негде было спрятаться, а поливы сократить.

Если слизни в вашем огороде представляют серьёзную угрозу и были замечены на клубнике, салате и капусте, стоит ещё при посеве дайкона разложить ядовитые приманки от слизней. Можно воспользоваться биологическим средством «Улицид» или химическими инсектицидами, такими как «Слизнеед» или «Гроза».

Дайкон: описание овоща

Этот овощ неизменный представитель ежедневного меню жителей юго-восточной Азии и Японии, где его посадки сопоставимы с площадями, занятыми зерновыми культурами, его много потребляют в США и Европе. Продукт обладает рядом ценных свойств.

Причинами широкой популярности дайкона в нашей стране можно считать три положительных свойства этого овощного растения:

  • короткий продукционный период от посева до сбора готовой продукции;
  • неприхотливость растений, легкий уход и нетребовательность к условиям роста;
  • большой объем съедобной продукции.

Происхождение растения

Дайкон, или Байлобо является подвидом посевной редьки, это однолетнее и двухлетнее травянистое растение, образующее сочный корнеплод. В переводе с японского языка — «большой корень». В России его по-другому называют сладкой редькой или белым редисом.

Все виды редьки и дайкон в том числе принадлежат к семейству капустные (крестоцветные или брассиковые). В сравнении с редькой и редисом, вкус и аромат дайкона мягче, острота почти отсутствует.

Существует предположение, что этой культуры не существовало в дикой природе, древние японские селекционеры отобрали его из азиатской редьки лобы.

Биологическое описание

Ботанические характеристики дайкона:

  1. Листья собраны в мутовку (розетку), крупные, сильно рассеченные, светло-зеленого цвета, у некоторых сортов листья могут быть с сизым оттенком.
  2. Длина листьев достигает 0,5-0,6 м. В возрасте двух-трех недель они нежные и вполне съедобны, в них много полезных веществ, включая калий, кальций, витамин С и микроэлементы. Листья дайкона полезно добавлять в салаты.
  3. Корнеплоды белого цвета, кожица (эпидермис) очень тонкая, ранимая, быстро теряет влагу при хранении.
  4. Длина корнеплодов сильно варьирует по сортам и разновидностям от 15 см до 1,5 м, но в среднем составляет от 25 до 60 см, на треть длины они могут находиться над почвой.
  5. Плотность паренхимы невелика, поэтому средняя масса при длине 30 и диаметре 6 см не превышает 500 г.
  6. Период вегетации составляет 2-2,5 месяца. Растение короткого дня.

По форме корнплоды могут быть:

  • округлые;
  • сосульковидные;
  • цилиндрические;
  • обратнояйцевидные;
  • конусовидные;
  • эллиптические.

На разрезе можно обнаружить твердые включения, которые образованы клетками грубых волокон. При неблагоприятных условиях роста их разрастание приводит к огрубению корнеплодов.

Такое случается, если уход был ненадлежащий, растение выбрасывает стрелку с цветами, почва была слишком сухой и неплодородной.

Выращивание рассады

Посадка японской редьки дайкон рассадным методом практикуется при неблагоприятных климатических или погодных условиях, желании ускорить получение урожая, успеть вырастить культуру до установления длинного светового дня. Пикировка не применяется, поэтому желательно сеять в отдельные горшочки. Если используются большие общие емкости, семена следует располагать на достаточном расстоянии друг от друга, а высота тары должна быть от 12 см.

Данный способ выращивания подойдет для разновидностей с короткими или шарообразными корнеплодами. У вытянутых клубней формируется длинный корень, который может повредиться при пересадке. Для них желательно использовать теплицы и парники, сразу сажая подготовленные семена на постоянное место.

Сроки посева на рассаду

Основная проблема, возникающая при культивировании японской редьки – преждевременное формирование цветоноса, полностью прекращающее рост и развитие корнеплода. Причина, почему дайкон рано пошел в цвет, – увеличение светового дня до 13 и более часов.

Соблюдение сроков посева и применение рассадного метода выращивания решают эту проблему. Растение успевает сформировать корнеплоды до наступления неблагоприятных условий. Семенной материал для рассады высевают в марте, начале апреля. Для этого нужно брать раннеспелые сорта, чтобы к концу мая они успели дать урожай.

Подготовка семян и грунта

Можно использовать универсальную почвосмесь для овощей. Емкости следует помыть, обеззаразить раствором марганцовки, просушить. Также подойдут торфяные таблетки, торфо-перегнойные горшочки.

Подготовка посадочного материала заключается в вымачивании и закаливании. Желательно обработать семена обеззараживающим раствором для профилактики заболеваний, вымачивать сутки в теплой воде (+35-40°C). Можно на 30 минут залить горячей водой (+50°C) и остудить холодной на 1-2 минуты. Завернутые во влажную ткань семена поместить на 20-24 ч в холодильник для закаливания. После проведения всех процедур сразу посеять.

Как сажать дайкон

В подготовленные емкости с плодородной, хорошо увлажненной почвой заложить семена на глубину 1,5-2 см. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора, накрыть полиэтиленом или стеклом. До появления всходов поставить в теплое место.

Посев японской редьки осуществлять по 2 семечка в 1 лунку. Если взойдут оба, более слабое срезать на уровне поверхности почвы. Если между ними есть небольшое расстояние – оставить, разделив при переносе на постоянное место выращивания.

Уход за рассадой и сроки высадки на грядки

Первые ростки должны появиться через 5-8 суток. После этого укрывной материал снять, перенести емкости на прохладный, освещенный подоконник. Уход заключается в своевременном поливе, аккуратном рыхлении почвы при образовании плотной корки. Прореживание провести после образования на саженцах 2 настоящих листков.

За 10-15 дней перед посадкой дайкона в открытый грунт подросшие сеянцы подвергнуть закаливанию. Для этого вынести на незастекленный балкон, улицу сначала на пару часов, потом постепенно увеличивать время пребывания на свежем воздухе до суток.

Высадка на постоянное место осуществляется при формировании на саженцах 4 настоящих листочков. Схема посадки 30х60 см. Грунт должен быть подготовлен, хорошо увлажнен. Лунки желательно дополнительно проткнуть толстой палкой до глубины 50-60 см, образовавшееся углубление засыпать хорошо перепревшим компостом. Процедура способствует лучшему формированию удлиненных корнеплодов.

Дайкон: полезные свойства дайкона

Дайконили японская редька – это белый зимний редис, культивируемый преимущественно в Юго-Восточной и Восточной Азии. Этот корнеплод относится к семейству крестоцветных, имеет зелёные листья и белый длинный корень (может вырастать в длину более 60 см). По сравнению с редькой и редисом, дайкон имеет более мягкий вкус, так как не содержит горчичных масел.

В кухне Японии, Китая и других азиатских стран этот корнеплод очень популярен, его молодые листья часто употребляются как свежий салат из овощей. Дайкон употребляют в пищу сырым, маринованным, сушёным, его засаливают на зиму. Он часто используется в качестве ингредиента в супы или салаты. Из него готовят полезный для здоровья сок.

В восточноевропейской кухне дайкон чаще всего употребляют в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом, сметаной или сливками.

Из наиболее важных преимуществ Дайкона важно отметить его способность укреплять иммунную систему, снижать воспаление, улучшать пищеварение, очищать организм, укреплять кости, помогать при респираторных заболеваниях, предотвращать некоторые виды рака, а также стимулировать потерю веса. Дайкон имеет низкий уровень калорийности (100 г продукта содержит около 20 ккал) и высокое содержание , пектина, витаминов С и В, а также содержит ферменты, помогающие пищеварению. Дайкон имеет низкий уровень калорийности (100 г продукта содержит около 20 ккал) и высокое содержание , пектина, витаминов С и В, а также содержит ферменты, помогающие пищеварению

Дайкон имеет низкий уровень калорийности (100 г продукта содержит около 20 ккал) и высокое содержание , пектина, витаминов С и В, а также содержит ферменты, помогающие пищеварению.

Полезные свойства Дайкона для здоровья давно хорошо известны людям. Рассмотрим, чем же он полезен для нашего здоровья.

Пищеварительная система

Дайкон содержит ферменты, сходные с ферментами, которые содержатся в пищеварительном тракте человека, такие как амилазы и эстеразы. Они способствуют более эффективному усвоению сложных углеводов, белков и жиров. Это уменьшает количество запоров и увеличивает эффективность поглощения питательных веществ в кишечнике.

Дыхательная система

Сок Дайкона идеален для устранения проблем с дыхательной системой благодаря сочетанию антибактериальной и противовирусной активности с отхаркивающим свойствами. Этот сокне только очищает от лишней слизи, но и устраняет бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы, сохраняя здоровье дыхательной системы.

Иммунная система

Высокая концентрация витамина С в Дайконе способствует укреплению иммунной системы, так как он стимулирует образование белых кровяных клеток и помогает восстановлению всех клеток и тканей организма.

Детоксикация организма

Дайкон давно известен как натуральное мочегонное средство. Регулярное употребление Дайкона в пищу способствуюточищению почек, стимулируя выведение избыточных токсинов, жиров и даже лишней воды из организма.

Противовоспалительное действие

Исследования показали, что уровень противовоспалительных соединений, которые содержатся в соке Дайкона, помогает значительному уменьшению воспалительных процессов во всем организме, что снижает вероятность развития артрита, лечит подагру и облегчает дискомфорт и боль от травм или перенапряжения мышц.

Здоровые кости

Как и большинство других крестоцветных овощей, Дайкон является богатым источником кальция, который необходим для здоровья костей. Добавление Дайкона в рацион помогает существенно снизитьриск развития остеопороза и замедляет процесс старения.

Здоровая кожа

Антиоксидантные свойства Дайкона помогут предотвратить воздействие свободных радикалов, которые являются вредными побочными продуктами клеточного метаболизма. Масло Дайкона помогает предотвратить появление морщин и улучшить кровообращение в коже, и даже уменьшить появление пигментных и возрастных пятен.

Профилактика рака

Дайкон не только имеет высокое содержание питательных веществ, но также содержит особыеантиоксидантные фенольные соединения, которые снижают темп развития различных типов рака, особенно желудка.

Снижение веса

Низкокалорийность Дайкона в сочетании с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, делает его хорошим помощником в потере веса. Дайкон обеспечивает организм основными питательными веществами без существенного повышения количества потребляемых калорий.

Предупреждение: Учитывая очищающие свойства дайкона, людям с жёлчными камнями необходимо с осторожностью употреблять его в пищу. terra-women.com. terra-women.com

terra-women.com

Подготовка участка, оптимальные предшественники и соседи

Дайкон растёт на всех типах почв. Однако следует учитывать, что у многих сортов корнеплоды имеют длину не менее полуметра. Извлечь их из грядки очень трудно, и на тяжёлых почвах сажать этот овощ неудобно. Обладатели глинистых участков предпочитают круглоплодные сорта: их корнеплоды и нормально вырастут, и без проблем будут выкапываться.Грядка должна быть перекопана заблаговременно и по возможности глубоко. Лучше, если под предшествующие овощи вносился навоз. Непосредственно при подготовке к посадке дайкона можно использовать только совершенно готовый компост (ведро на 1 м2), а также пару горстей золы и столовую ложку нитрофоски. Польза золы состоит и в том, что она хорошо отпугивает вредителей.Поскольку вскопать грядку на большую глубину очень сложно, для посадки длинноплодных сортов копают на штык, перенося грунт на соседнее место, затем такую же перекопку, уже с удобрениями, повторяют. После этого первый пласт земли возвращают на старое место.Исходя из правил севооборота, дайкон нельзя высаживать в грядку после любых крестоцветных овощей (репы, редьки, любой капусты). Лучшими предшественниками считаются:

  • огурцы;
  • морковь;
  • паслёновые (картофель, помидоры, перцы);
  • тыква и кабачки.

При летней посадке стараются посадить дайкон на место уже убранных овощей. Это могут быть:

  • зеленные культуры;
  • горох;
  • чеснок;
  • ранний картофель.

Остальные предшественники действуют на развитие дайкона индифферентно. Хорошим соседом является лук: он, выделяя фитонциды, препятствует нашествию вредителей. Хорошо сосуществует дайкон со свёклой, тыквенными, морковью. Не стоит высаживать на соседних грядках клубнику или капусту.

Болезни и вредители

Если не соблюдать правила ухода за дайконом, то он может заболеть. При переувлажнении почвы японская редиска может заболеть слизистым бактериозом. Так же дайкон могут поразить такие заболевания, как мозаика, чёрная ножка, войлочная болезнь, кила и сосудистый бактериоз.

Для того, чтобы белая редька росла крепкой, здоровой и не подвергалась поражению различными болезнями необходимо соблюдать правила полива и ухода за растением, выбирать более устойчивые сорта, своевременно проводить прополку, а также убирать с огорода остатки от растений и уничтожать их. Если растение все-таки заболело, то необходимо незамедлительно приступать к его лечению. Для этого нужно обрабатывать дайкон раствором специальных биопрепаратов, которые помогают бороться с тем или иным заболеванием.

Вредители: крестоцветная блошка, рапсовый и капустный клопы, кассетная муха, совка, цветок достаточно, огневка тля.

Бороться с вредителями нужно сразу, как только появятся первые признаки их присутствия. Для этого необходимо отрегулировать полив и опрыскать дайкон раствором специальных средств. Так же отлично помогают отпугивать насекомых бархатцы. Эти цветы можно сажать между рядами дайкона, такое соседство принесёт только пользу.

Сорта дайкона

Сорта дайкона классифицируются с учетом формы корнеплода и глубины его погружения в почву. Например:

  • группа сортов Нериме с белыми, длинными (от 40 до 70 см) гладкими веретеновидными и очень сочными плодами диаметром 8-10 см, углубленными в грунт на четверть или треть длины;
  • очень популярные в Японии гибриды Миясиге с цилиндрическими корнеплодами длиной 35-50 см и диаметром 7-9 см, углубленными в почву на 2/5 или ½ длины;
  • группа не таких урожайных, но хорошо растущих в тяжелых глинистых почвах сортов Шогоин с округлыми и плоскоокруглыми плодами диаметром от 15 до 20 см, погруженными в грунт на четверть или 1/5 длины;
  • группа раннеспелых сортов Сирогари с корнеплодами цилиндрической формы длиной 25-30 см диаметром 6-7 см, углубленных в почву на 2/3 или ¾ длины. Вегетационный период дайкона этих сортов около 55 дней;
  • большая группа раннеспелых жаростойких и устойчивых к болезням сортов Миновасе (Миноваси) с корнеплодами, имеющими в верхней части цилиндрическую, а в нижней удлиненно-коническую форму. Длина корнеплодов от 40 до 55 см, диаметр 7-8 см, погружение в грунт на ¾ длины. Предпочитает дайкон Миноваси легкие супесчаные почвы. Посадка и уход за дайконом Миноваси были описаны в нашей статье;
  • сорта группы Нинеиго представлены полностью погруженными в почву цилиндрическими в верхней и удлиненно-коническими в нижней части корнеплодами, длина которых достигает 40-60 см, а толщина 5-6 см. Сорта этой группы любят легкие грунты и устойчивы к стрелкованию и заморозкам;
  • Камейда – группа сортов с корнеплодами конической формы длиной всего 12-15 см и толщиной от 1 до 5 см, углубленными в грунт на 2/3 длины. Кроме корнеплодов, которые обладают острым вкусом, в пищу употребляют также листья сортов Камейда. Эти сорта также предпочитают легкие грунты.

Делятся сорта дайкона и по сезону возделывания на весенние (ранние), летние (среднеспелые) и осенние (поздние). Предлагаем вам несколько необычных даже для такого диковинного овоща сортов, чтобы вы могли выбрать среди них лучший дайкон для вашего огорода:

  • Дайкон Саша – районированный для средней полосы скороспелый сорт средней урожайности. Вегетационный период у растений этого сорта от 35 до 45 дней, корнеплод крупный, белый, погруженный в грунт только наполовину. Мякоть корнеплода сочная, хрустящая, снежно-белая, слегка зеленоватая у поверхности, с умеренно острым вкусом. Посадка и уход за дайконом Саша не отличаются трудоемкостью, однако есть у него один недостаток – его корнеплоды не все одного размера;
  • Розовый блеск мисато – японский сорт с нежным розовым отблеском на разрезе корнеплода. Проблема в том, что если высадить этот дайкон весной, он может пойти в стрелку, а если осенью, то плоды получатся мелкими. Этот сорт вряд ли подойдет для выращивания в средней полосе, его лучше культивировать в южных районах;
  • Дубинушка – среднеспелый сорт, устойчивый к слизистому бактериозу, с корнеплодами белого цвета, достигающими при оптимальных условиях длины 60 см и массы 3-4 кг. Мякоть корнеплодов белая, сочная и сладкая;
  • Дракон – среднеспелый урожайный сорт с коническим гладким корнеплодом. Это белый дайкон длиной от 30 до 60 см, диаметром 6-8 см и массой до 1 кг. Мякоть у растений этого сорта сладковатая, очень нежная, сочная, но плотная, отличающаяся высокими вкусовыми качествами;
  • Фламинго – среднеспелый урожайный и устойчивый к цветушности гибрид со среднего размера гладким фиолетово-розово-белым корнеплодом в форме сосульки с розовой мякотью. Глубина погружения в почву 2/3 длины. Масса корнеплода 600-800 г;
  • Цукуши спринг кросс – урожайный скороспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Корнеплоды этого сорта белые, гладкие, цилиндрической формы, массой до 800 г. Мякоть белая, нежная и сочная. Корнеплод легко извлекается из земли.

Кроме описанных, хорошо растут в нашей местности сорта Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и другие.

Особенности и история дайкона

Поскольку овощ имеет некоторое сходство с привычным для нас редисом, то многие задаются вопросом: “Редиска и дайкон – это один вид?”. Исходя из биологических особенностей, можно сказать, что дайкон – это не редиска, а скорее редька, точнее ее подвид. Дайкон, как и редька, относится к растениям семейства Капустные, но в отличие от нее обладает более мягким вкусом и умеренным ароматом, поскольку практически не содержит горчичного масла.

Дайкон (японская или китайская редька) – это корнеплодная овощная культура, являющаяся подвидом редьки посевной. По некоторым данным, этот редис был выведен японскими селекционерами из азиатской сортовой редьки, произрастающей на территории Китая. «Дайкон» в переводе с японского означает «большой корень», но в литературе можно встретить и другие названия культуры: «белый редис», «сладкая редька».

Корнеплоды этой культуры действительно отличаются внушительным размером. Некоторые виды вырастают в длину 60 см и более, а их вес составляет от 600 г до нескольких килограммов. Самый обычный и наиболее распространенный в Японии вид «Аокуби» формой похож на морковь, имеет длину 25–35 см и ширину 6–10 см в диаметре. А вот вид «Сакурадзима» отличается гигантскими корнеплодами, которые внешне выглядят как редька, но внутри ярко-розовые. Сейчас в Европе выращиваются многие виды дайкона: «Цезарь», «Дракон», «Император», «Японский длинный», «Миноваси» и другие.

Как уже было сказано, японская редька практически не содержит горчичных эфирных масел, за счет чего она мягче и вкуснее, чем обычная редиска. Корнеплод обладает освещающей, хрустящей мякотью, вкус которой меняется от верха к низу: сверху редис более сладкий, а ближе к корню становится острее. Некоторые виды с мелкими корнеплодами отличаются особенно мягким и сладковатым вкусом.

Употреблять дайкон можно в разном виде. На его родине, в странах Азии, из продукта чаще всего готовят салаты, а также маринуют, варят, засаливают. Что интересно, в пищу пригодна не только сама редиска, но и ботва – молодую зелень также добавляют в салаты.

Редиска этого сорта делится на виды: зимняя и летняя. Каждый вид отличается периодом вегетации. Летний (ранний) редис созревает через 50–60 дней, он высевается весной, употребляется в пищу свежим и для хранения не предназначен. Зимний редис имеет более длинный вегетационный период (до 70 дней). Его высаживают во второй половине лета, а собирают поздней осенью. Такая редиска обладает прекрасными товарными качествами и может храниться несколько месяцев.

Применение дайкона в народной медицине

Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:

  1. Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
  2. Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
  3. Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  5. Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.

Белая редька от кашля

Рецепт из белой редьки с медом помогает больным избавиться от кашля. Он должен быть у каждой хозяйки. Принимать такую смесь можно как взрослым, так и детям.

Правила приготовления средства:

  • срезается верхушка корнеплода;
  • выскабливается сердцевина;
  • пространство заполняется медом;
  • спустя 12 часов корнеплод начинает пускать сок, который перемешивается с медом.

После этого полученную смесь можно пить.

Но есть и другие варианты того, как приготовить дайкон. К примеру, очищенный овощ мелко нарезать кубиками, сложить в емкость и добавить 3 столовые ложки меда. Закрыть крышкой и оставить на 12 часов. После можно пить полученный сок.

Длительность лечения составляет 10 дней. Детям следует пить по чайной ложке 2 раза в день до еды. А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.

Условия выращивания дайкона

Место на участке

Важно правильно выбрать место для посадки китайской редьки. Наиболее целесообразна посадка дайкона в качестве смены в конце лета после того, как собрали урожай предыдущей ранней культуры

После чего сажать китайскую редьку?

Хорошие предшественники для дайкона:

  • бобовые культуры – горох, люпин, люцерна;
  • ранние огурцы;
  • ранние сорта репчатого лука;
  • салат и зеленные культуры;
  • ранний картофель.

Если садовый участок большой, то можно для улучшения почв и их разуплотнения посеять люцерну и оставить ее на участке не менее, чем на два года. В середине лета второго года люцерну измельчить, а корни перекопать и в конце лета сеять дайкон.

Совсем не подходят в качестве предшественников растения из семейства капустных – ранняя капуста, редис или редька, поскольку они имеют общие болезни и вредителей, возбудители и личинки которых могут накапливаться в почве, где выращивались эти растения.

Предпочтительно, чтобы грядка для дайкона располагалась на солнечном, защищенном от ветров, месте.

Требования к почве

Китайская редька успешно растет на таких почвах:

  • песчаных;
  • супесчаных;
  • легко суглинистых черноземных;
  • серых лесных;
  • подзолистых;
  • каштановых;
  • светло-каштановых и их разновидностях.

Тяжелый механический состав, засоление и наличие дернины сорняков отрицательно сказывается на образовании ровных корнеплодов с хорошей внутренней структурой.

Необходимо также внимательно выбирать сорта. Так, Миясиге приспособлен для роста на глинистых почвах, а Нериме, напротив, предпочитает легкие рыхлые грунты.

Требования дайкона к пищевому режиму почвы невысокие. Гораздо важнее, чтобы она была рыхлая, воздухо- и водопроницаемая с нейтральной или близкой к ней реакцией среды.

Под дайкон нельзя вносить свежий или полуперепревший навоз, коровяк, растворы птичьего помета, поскольку это может привести к ожогу корней, чрезмерному вегетативному росту, разрастанию деревянистых клеток внутри плода.

Освещение и температура

Требования дайкона к свету:

  1. Дайкон – культура короткого дня, оптимальная продолжительность освещения составляет 10-12 часов.
  2. Наиболее благоприятная температура для активных ростовых процессов и формирования корнеплодов 18-24о С. При более высоких или низких температурах растения уходят в стрелку, стремятся к образованию семян, а рост хозяйственно ценной части прекращается.
  3. В технической зрелости может переносить кратковременные заморозки до -2 -3о С, находясь на грядке.
  4. Ранней весной всходы не выносят понижения температуры ниже 0оC, поэтому весенние посевы требуют посадки под пленку или укрывной материал.

Защита дайкона от болезней и вредителей

  • Чаще всего в период всходов можно потерять урожай дайкона от нападения крестоцветных блошек. Для защиты накрывают после посева покровным материалом до фазы 1-2 листа. Всходы опыляют золой (через марлевый мешочек).
  • От слизней вокруг гнезд дайкона или грядки посыпают почву известью, слоем порошковидного суперфосфата, другими подручными веществами, вызывающими ожог подошвы вредителя.
  • От личинок капустной мухи, которые прогрызают корнеплоды, можно с упреждающей целью опрыскивать растения дайкона настоем смеси луково-чесночной шелухи или использовать биоинсектициды — актофит, битоксибациллин, лепидоцид и другие согласно рекомендациям лучше в баковых смесях. Опрыскивание этими растворами можно проводить практически до уборки урожая.
  • С профилактической целью можно облагородить грядки с дайконом, обсадив их бархатцами или календулой. Между растениями в междурядьях можно высадить сельдерей, кориандр. Запах этих растений капустная муха и некоторые другие вредители не приемлют.
  • К болезням дайкон устойчив и при появлении 1-2 больных растений, их просто удаляют из посадки.

Рецепты

В отличие от жгучего редиса и редьки, овощ обладает нежным деликатесным вкусом. Чаще всего его употребляют в свежем виде без кулинарной обработки. Также очень популярны различные салаты из сочного овоща.

Салат из дайкона с яйцом

Ингредиенты:

  • дайкон – средний корнеплод (300-400 г);
  • яйца – 5-6 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • майонез (сметана) – 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Дайкон нарезать тонкими полукольцами или натереть на специальной терке для корейских салатов. Яйца порезать средним кубиком. Укроп и зеленый лук измельчить. Посолить, перемешать. Заправить майонезом (сметаной) .

Салат из дайкона с огурцом

Ингредиенты:

  • дайкон – 300 г;
  • свежий огурец – 1-2 средних;
  • зеленый лук – 3-4 шт.;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Дайкон и огурец нарезать тонкими полукольцами. Измельчить зеленый лук и укроп. Перемешать составляющие, посолить по вкусу. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса. Заправить любым растительным маслом.

Салат из молодых листьев

Ингредиенты:

  • листья дайкона – 150-200 г;
  • вареное яйцо – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1-2 небольшие веточки;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • майонез (сметана) – 2-3 ст.л.
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Листья дайкона, лук и пряную зелень измельчить. Яйца нарезать тонкими полукольцами. Заправить жирной сметаной или майонезом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector