Халапеньо: польза и вред острого перчика

Содержание:

Состав перца и его виды

Халапеньо не только вкусный, но и очень полезный, так как в его составе много эфирных масел. В мякоти перца содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины: А, В2, В6, С, Е, Р;
  • сахар;
  • пиперидин;
  • хавицин;
  • каротин;
  • жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6;
  • минералы: фосфор и железо, калий и магний, кальций;
  • кислоты — линолевая и линоленовая.

Жгучий овощ имеет несколько разновидностей.


Описание и вкусовые качества сортов отличаются в зависимости от того, в каком регионе они произрастают

Данные сорта являются самыми известными и наиболее часто применимыми:

  • Espinalteco — перец со стручками остроконечной формы;
  • Morita — самый известный сорт в странах СНГ, имеет плоды округлой формы;
  • Peludo — перец с длинными и очень мясистыми стручками.

Особенности

Перец халапеньо, безусловно, один самых любимых многими перцев чили. Он часто становится – повседневным перцем. Эти перчики не слишком острые и содержат как раз нужное количество жгучести для повседневного употребления. У многих детей и женщин нет никаких проблем с употреблением продуктов, приготовленных из перца халапеньо. По сути, это перец на все случаи жизни. Вы получаете с ними нужное количество специй, но вскоре обнаруживаете, что жаждете более горячей и острой пищи!


Перец халапеньо на кусте

Внешний вид

Перец халапеньо – это слабо острый перец среднего размера по сравнению с другими перцами чили, в длинну достигает в среднем 5-10 сантиметров но встречаются и стручки длинной более 15 сантиметров. Чаще всего их заготавливают зелеными, но если вы оставите перец халапеньо на растении достаточно долго, он станет красным. Красный перец так же вкусен, как и зеленый перец халапеньо, хотя и немного слаще.

Степень остроты

Поскольку степень остроты халапеньо колеблется в диапазоне от 2500 до 8000 единиц по шкале Сковилла (SHU), он может быть довольно острым, но не слишком острым, в зависимости от вашей переносимости острого. Если вы сравните перец халапеньо с самыми острыми перцами в мире, в частности с самым острым перцем в мире – Каролинским жнецом, вы обнаружите, что перец халапеньо на самом деле находится в нижней части шкалы Сковилла и довольно слаб по остроте и жгучести.


Перец халапеньо в панировке

Вкусовые качества

Перец халапеньо по вкусу очень похож на перец серрано, только менее жгучий. Вкус свежего халапеньо яркий, овощной и очень сочный, с небольшим уровнем остроты. Жареный перец халапеньо более насыщенный, слегка дымный, землистый с хорошей умеренной жгучестью..

Польза халапеньо

Обычный перец халапеньо содержит больше витамина С, чем апельсин, поэтому, если вам нужен дополнительный источик этого витамина, то поешьте халапеньо. Сколько витамина С, спросите вы? Один 14-граммовый перец халапеньо содержит 10% ваших ежедневных потребностей. Согласно данным о питании, один 73-граммовый перец чили содержит 83%.


Маринованный халапеньо

Халапеньо, как и другие острые перцы чили также могут помочь вам похудеть или контролировать свой вес. Капсаицин, химическое вещество, которое делает перец остым на вкус, является термогенным. Термогеники стимулируют сжигание жира в организме за счет увеличения метаболизма жировой ткани организма, выделяя тепло. Для похудения разумным и здоровым шагом будет отказаться от жирной пищи и заменить ее специями с перцем чили, конечно, наряду с включением регулярных физических упражнений. В Университете Тэгу, Корея, биотехнолог Чон Вон Юн и его коллеги сообщают, что острый стручковый перец снижает потребление калорий, уменьшает жировую ткань и снижает уровень жира в крови.

Что это такое?

Родиной перца халапеньо является Мексика. Однако эта культура весьма успешно прижилась на всей территории американского континента, а со временем распространилась по всему миру. Своё название халапеньо получил по имени небольшого города Халапа на территории мексиканского штата Веракрус: именно там эта культура произрастает в большом изобилии. В народе этот перчик получил название «хулиган халапеньо»: это связано с его довольно интересной особенностью.

Перец халапеньо выглядит как среднерослое кустистое растение, вырастающее до 100 см. Стебли ветвистые, листки эллипсовидные. Цветы светлые: от белого до серого оттенков. В отличие от всех остальных перцев, халапеньо отличается небольшим размером плодов: от 5 до 9 см. За вегетационный период с одного растения можно собрать 20-35 стручков с утолщенными, очень сочными стенками. При этом чем меньше перчик, тем больше он ценится.

Нужно заметить, что халапеньо относится к группе жгучих перцев, но при этом имеют заметные различия с остальными чили. Так, согласно шкале Сковилла, жгучесть плодов из категории чили варьируется от 30 до 50 тыс. единиц, а мексиканский перец набирает только 2,5-8 тыс. единиц. При этом высокую жгучесть продукту придают плёнка внутри плода и семена: если их удалить, то вкус халапеньо станет более нежным.

Перец халапеньо: применение в кулинарии

Чаще всего, конечно же, перец применяется в кулинарии. Наверное, вот так сразу, никто не сможет вспомнить хоть одно блюдо с халапеньо, а это значит, что самое время ознакомиться с несколькими рецептами.

Маринованный перец в домашних условиях

  • четыре ложки сахара;
  • стакан воды;
  • два зубка чеснока;
  • халапеньо – 15 штук;
  • стакан винного уксуса;
  • две ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Срезаем с перца верхние «шляпки», нарезаем оставшуюся часть кольцами.
  2. Очищенный чеснок заливаем водой, затем уксусом и добавляем сахар, соль. Эту массу ставим на плиту, дожидаемся кипения и полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. В полученную смесь выкладываем подготовленный перец так, чтобы он полностью был ею покрыт.
  4. Даем ему настояться 15 минут, перекладываем в банку, заливаем маринадом и убираем на хранение.

Watch this video on YouTube

Классический начос

Необходимые продукты для чипсов:

  • стакан воды;
  • паприка, перец черный, корица, соль – всего по пять грамм;
  • 0,4 литра растительного масла;
  • два стакана кукурузной муки.

Необходимые продукты для соуса:

  • ложка муки;
  • один перец халапеньо;
  • 0,2 кг сыра;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 0,4 литра молока.
  1. Процесс приготовления:
  2. Для начала приготовим начос. Указанное количество муки соединяем со специями, перемешиваем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на 20 минут.
  3. Вливаем в смесь растительное масло и замешиваем тесто. Делим его на части по размеру такие, как теннисный мячик, и превращаем их в лепешки. Каждую обжариваем по 30 секунд с двух сторон на горячей сковороде.
  4. Делим их на восемь частей, которые теперь нужно обжарить во фритюрнице или кастрюле при 180 градусах. Полностью погружаем каждый кусочек в горячее масло, а затем выкладываем на салфетки или бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
  5. Оставляем готовые чипсы немного остынуть и переходим к приготовлению соуса. Сыр режем на кубики, а халапеньо совсем измельчаем в крошку.
  6. Муку смешиваем с небольшим количеством воды, помешиваем, чтобы избежать образования комков, и соединяем с остальным молоком.
  7. Отправляем халапеньо на горячую сковороду, немного обжариваем, вливаем молоко и готовим, пока масса не станет более густой.
  8. Осталось выложить сыр и, помешивая, дать ему полностью расплавиться. Подавайте чипсы вместе с соусом.

Процесс приготовления:

  1. Капусту и морковь очистите, промойте, очень мелко нарежьте. Морковь можно натереть на терке.
  2. Выложите овощи в глубокую миску, немного посолите и хорошо помните руками, чтобы они стали более мягкими и пустили сок.
  3. У перца срежьте верхнюю часть и нарежьте его на маленькие кусочки. Зеленый лук так же измельчите и добавьте все к остальным ингредиентам. Перемешайте, дайте салату постоять некоторое время в холодильнике, после чего его можно подавать.

Описание перца

Свою популярность этот пикантный сорт приобрел благодаря своему необычному вкусу. Если прислушаться к рейтингам известной шкалы Сковилла, которая распределяет продукты исходя из степени их остроты, то халапеньо имеет от 3000 до 10000 баллов, занимая почетные нижние строки в общем списке. Но стоит отметить, что существуют такие экземпляры, степень жгучести которых очень высока. Это, как правило, напрямую зависит от региона, где выращивается продукт. Ведущие селекционеры полагают, что халапеньо является ярким представителем разновидности известного перца чили.

Визуально растение представляет из себя кустарник, высота которого, как правило, достигает 1 метра. При надлежащем уходе, на каждом саженце формируется и вызревает не менее 25 отборных плодов. Порой, их количество достигает и 35 штук. Овощи окрашены в темно-зеленый цвет, а их длина варьируется от 5 до 9 сантиметров. Спустя время, созревая, они приобретают ярко-красный окрас. Визуально подобные плоды выглядят изумительно, но их вкусовые качества существенно искажаются.

Узнать о полезных свойствах и противопоказаниях на https://gastrojenterologija.klinika-abc.ru/gastroskopiya.html

Маринованный перец халапеньо

Наконец пришло время приготовить рецепты маринованного халапеньо. Пожалуй самое распространенная у нас закуска из этого продукта. 

Классический рецепт

По этому рецепту легко замариновать халапеньо в домашних условиях. Перчик получится не хуже магазинного, а то и лучше!

Нам понадобится:

  • Халапеньо – 500 гр.
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Уксус 9 % – 70 мл

Как сделать:

  1. Ставим воду на огонь и добавляем в нее соль, сахар и уксус.
  2. Доводим до кипения  и ждем растворения сухих ингредиентов.
  3. В это время перец режем колечками, толщиной от 5 миллиметров до сантиметра (кому как нравится).
  4. Добавляем  в кастрюли, ждем закипания и выключаем, оставляем на 10 минут немного остыть.
  5. Перекладываем в банку и заливаем рассолом до верху, выжидаем хотя бы пару дней.

Этот рецепт консервирования халапеньо подойдет и на зиму. Надо лишь хорошенько простерилизовать банки. Сам маринад можно использовать добавляя в соусы для придания остроты.

Сладкий халапеньо

По этому рецепту перчик получается более сладким с пикантным вкусом, который придает горчица с чесноком. В этом рецепте будем использовать дижонскую горчицу.

Нам понадобится:

  • Халапеньо – 500 гр.
  • Яблочный уксус – 100 мл
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.
  • Вода – 300 мл
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Кориандр в зернах – 0,5 ч. л. 
  • Черный перец горошком – 0,5 ч. л. 
  • Чеснок – 2 зубчика

Как приготовить:

  1. Ставим сотейник на большой огонь и наливаем в него воду с уксусом, добавляем соль, мед и специи.
  2. Помешивая доводим до кипения и полного растворения соли и меда, в это время кориандр и перец отдадут свои ароматы маринаду.
  3. Халапеньо режем, как в предыдущем рецепте, чеснок давим ножом или немного нарезаем, отправляем все в кастрюлю.
  4. Кладем горчицу, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем, даем постоять 10 минут под крышкой.
  5. Складываем в банку и заливаем маринадом.

Такой домашний рецепт также можно готовить на зиму и хранить в кладовой или холодильнике. Как видите, такой способ мариновать перец халапеньо на зиму очень прост.

Халапеньо по-мексикански

В этом рецепте маринада особый вкус придают травы, которые так популярны в мексиканской кухне. В нашем рецепте они сухие, их проще найти, но можно использовать и свежие. Перцы халапеньо получаются очень ароматными и пряными.

Нам понадобится:

  • Халапеньо – 500 гр.
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Уксус 9 % – 70 мл
  • Орегано – 0,5 ч. л.
  • Тимьян – 0,5 ч. л.
  • Майоран – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Процесс приготовления:

  1. Как обычно ставим воду на огонь, добавляем в нее все ингредиенты, ждем закипания.
  2. Режем перец и чеснок, кладем в маринад, доводим до кипения, выключаем.
  3. Оставляем на 10 минут, перекладываем в банку, заливаем до верху маринадом.
  4. Мексиканский маринованный халапеньо готов!

Есть еще одна любимая мексиканцами трава-это кинза. Ее также можно добавить в маринад, смешав с петрушкой. В таком случае орегано, майоран и тимьян лучше не использовать.

Такой перец халапеньо тоже можно замариновать на зиму. А вообще кушать маринованные перчики можно уже на следующий день.

Как выбрать и хранить

Свежий перец нужно выбирать, как и все овощи. Он должен быть не битый, целый и плотный на ощупь, без вялости.

Выбирая маринованный перец смотрите на состав. Кроме самого перца, соли, сахара, воды и уксуса в составе не должно быть ни чего. Это залог хорошего производителя. Найти можно в больших гипермаркетах, у некоторых даже есть свое производство перца халапеньо.

Хранить покупной маринованный перец можно до 3 лет, все должно быть указано на банке. А домашний перчик точно хранится около года, после вскрытия лучше скушать его за 2-4 недели.

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

Вам потребуются:

  • перцы халапеньо — 15 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 240 мл;
  • белый винный уксус — 240 мл.

Процесс приготовления

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ч.л.;
  • очищенная вода — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч.л.

Рецепт

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Вам понадобятся:

  • крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
  • вода — 180 мл;
  • белый уксус — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 25 г.

Процесс приготовления

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Посадка и уход

Выращивание халапеньо в открытом грунте возможно, но соблюдать агротехнические особенности проще в условиях квартиры. Для посадки халапеньо понадобятся черенки или семена.

Черенкование халапеньо не слишком распространено из-за низкой выживаемости черенков. Семена халапеньо перед посадкой продезинфицируйте, оставьте в 1% растворе марганца на 1 сутки.

Подготовьте плодородный грунт из органических удобрений, садовой земли и песка (2:2:1), не забудьте о дренаже из крупных частиц (битый кирпич, гравий, кусочки черепицы).

Рассмотрим посадку халапеньо поэтапно:

  1. В подготовленных емкостях сделайте бороздки с расстоянием между рядами 5 см. Семена сейте на глубину 1,5 см, с шагом в 2 см.
  2. Халапеньо не боится прямых солнечных лучей, но на этапе проращивания найдите теплое и светлое место, куда солнце не достанет. Емкость закройте с помощью стекла или полиэтиленовой пленки.
  3. Регулярно проветривайте посадки. Во время проветриваний опрыскивайте почву из пульверизатора. Но следите, чтобы не появилась плесень.
  4. Снять укрытие окончательно можно после появления всходов, спустя 2 недели после посадки.
  5. На этапе появления 2-3 настоящих листочков распикируйте рассаду халапеньо по отдельным горшочкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.
  6. Развитие дополнительных побегов говорит об успешном укоренении кустов халапеньо. Для стимуляции роста прищипните верхушки побегов. 

Сроки посадки халапеньо в домашних условиях колеблются в пределах январь – апрель.

Уход

Условия выращивания перца не сложные, уход за халапеньо состоит из ряда процедур:

  1. Температура воздуха. Для успешной вегетации халапеньо необходимо поддержание температуры 25 градусов.
  2. Полив. Недостаток влаги ведет к деформации цветов и снижению плодоношения. Поливайте растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде, халапеньо не желательно поливать водой из-под крана.
  3. Проветривание. Выносите растение на свежий воздух, эта процедура требуется для профилактики болезней халапеньо.
  4. Подкормка. В период цветения вносите удобрения каждые 1,5-2 недели.
  5. Пересадка. По мере роста, когда растению станет тесно, пересадите перец в новый горшок. Прищипка халапеньо требуется после каждой пересадки, процедура стимулирует рост новых побегов.

Описание

Перец халапеньо – один из сортов перца чили. Эти плоды собирают, когда они еще зеленые и достигают в длину около 8 см, а вес их составляет примерно 50 г. На одном кусте может вырасти до 20-ти плодов. Отличается от других сортов этот перец своей миниатюрностью (см. фото). Родиной этого растения считается Мексика, в городе который носит идентичное название. Использовать лучше всего зеленый перец, так как красный вариант имеет качества, которое значительно ниже. Исходя из оценки по шкале остроты этот овощ относится к средне острым. Основная жгучесть содержится в семенах, поэтому их рекомендуется удалить для придания продукту более легкого вкуса.

Стоит учитывать, что из этого перца выделяется сок, который может вызвать раздражение кожи поэтому, когда перец собирают, то используют перчатки.

Полезные свойства

Перец халапеньо является отличной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов, а также он способствует выведению «плохого» холестерина из крови. Компоненты перца снижают проницаемость сосудов и укрепляют их стенки. В составе халапеньо содержится вещество капсаицин именно благодаря ему перец обладает своей жгучестью. Кроме этого это вещество имеет способность разжижать кровь и нормализовать артериальное давление. Кроме этого оно защищает клетки организма от воздействия различных вредных веществ и токсинов.

Доказано, что регулярное употребление этих плодов в небольшом количестве помогает улучшить зрение, а также состояние волос и кожи. Перец халапеньо оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также повышает иммунитет. В итоге чтобы противостоять вирусам и различным инфекциям нужно употреблять этот овощ, особенно в зимний период.

Использование в кулинарии

Перец халапеньо является одним из основных ингредиентов кухни Мексики. Наиболее популярным и известным блюдом этой местности является «начос» — фаршированные мясом плоды перца. Кроме этого этот овощ используют для приготовления различных закусок, специй и соусов. Также перец халапеньо является ингредиентом для первых блюд, салатов и рагу. Этот овощ прекрасно соединяется с различными видами мяса и рыбы. В некоторых регионах из него даже варят варенья и глазируют его в шоколаде, а вкус желе из этого продукта неповторимый и достаточно оригинальный. Зеленый же вариант этого острого продукта входит в состав некоторых напитков.

Необычный вкус позволяет использовать этот перец в блюдах из сыра. Красный вариант используют реже и, в основном, из него готовят приправу чипотле. Делают ее из высушенных и прикаченных стручков, которые используют в кулинарии для улучшения вкуса различных блюд.

Польза перца халапеньо и лечение

Польза перца халапеньо оценена и широко используется в народной медицине. Настойки из этого растения применяют для улучшения аппетита, да и пищеварения в целом. Кроме этого она помогает уничтожить микробы, которые могут находиться в кишечнике.

Вред перца халапеньо и противопоказания

Вред перец халапеньо может принести, если употреблять его в неразумных количествах, так как в таком случае увеличивается риск повреждения желудка и его слизистой. Противопоказания к употреблению этого овоща есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя есть эту разновидность чили людям с язвой, проблемами почек и печени, а также при расстройствах ЖКТ.

Применение

Перец «Халапеньо» применяется как в кулинарии, так и в лекарственных целях.

В кулинарии

Острый вкус перца — непременный атрибут мексиканской кухни. Также его можно встретить в рецептах стран Средиземноморья (Италия, Испания).

«Халапеньо» добавляют в такие блюда:

  • соусы и салатные заправки;
  • салаты и маринады;
  • овощные и мясные рагу;
  • начинка для пиццы, фахитас, энчилад.

Целые перчики фаршируют мясом, сыром или беконом.

В медицине

В лекарственных целях применяют настойки и экстракты растения.

Перцовую настойку можно купить в аптеке или приготовить по следующему рецепту:

  • измельчить 1 стручок перца;
  • в стеклянной банке залить перец водкой (100–120 мл).

Настаивать смесь необходимо в тёмном месте 2 недели.

Рекомендуется добавлять настойку в масло или бальзам.

Также можно приготовить маску от выпадения волос:

  • 2 ст ложки перцовой настойки;
  • 50 г качественного жидкого мёда.

Смешав продукты в однородную массу, её аккуратно втирают в корни волос, а затем голову укутывают (пакет + полотенце или шапочка), держат около 15 минут, а затем смывают. Выполнять такую процедуру следует не чаще 1–2 раз в неделю, а первое применение делают пробным: средство наносят на небольшой участок кожи и оставляют на 5–10 минут.

При сниженном кровообращении или потливости ног рекомендованы ножные ванны с перцовым раствором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector