Фенхель как приправа: что это за специя и какое у неё применение? вред и польза

Содержание:

Народная медицина

Настой из плодов фенхеля.

Для приготовления настоя берут 10 г плодов в ковш или кастрюлю, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. В течение часа настой должен охладиться. Затем его процеживают, сырье отжимают и доводят кипяченой водой до объема 200 мл.

Хранят настой в темном прохладном месте не более 2 суток.

Принимать настой рекомендуется по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой обладает ветрогонным и отхаркивающим эффектом.

Плоды для настоя можно засушить самостоятельно или приобрести в аптеках. Выпускается в пачках по 100 гр.

Масло из фенхеля

Масло имеет явно выраженный анисовый запах. Содержит до 60% анетола. Имеет горьковато-камфорный вкус и сладкое послевкусие.

Сфера применения — при метеоризме, для улучшения отхождения мокроты, а также для улучшения вкуса лекарств и микстур.

Зачастую масло фенехеля добавляют в паровую баню для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Примерно 20 капель эфирного масла фенхеля на 1 литр горячей воды.

Лекарственные сборы с фенхелем

Фенхель от сердечно-сосудистых заболеваний

Состав сбора:

плоды фенхеля 20 гр.
цветки ромашки аптечной 20 гр.
листья перечной мяты 20 гр.
корень валерианы 20 гр.
плоды тмина обыкновенного 20 гр.

Принимают в виде отвара по утрам, 1-2 стакана. При бессоннице — 1 стакан вечером.

Грудной сбор с фенхелем

Состав сбора:

плоды фенхеля 10 гр.
корень алтея лекарственного 20 гр.
корень солодки 20 гр.

Способ применения: 1 ст.л. сбора заваривают в 1 стакане горячей кипяченой воды, настаивают в течение получаса, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-6 раз в день.

Фенхель при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и кишечных коликах

Состав сбора:

плоды фенхеля 30 гр.
цветки ромашки аптечной 30 гр.
цветки липы сердцевидной 40 гр.

Принимать по 1/2-2/3 стакана в виде настоя 2-3 раза в день.

Фенхель при гастрите

Состав сбора:

плоды фенхеля 25 гр.
алтей лекарственный 25 гр.
цветки ромашки аптечной 25 гр.
корень солодки 25 гр.

Принимают при хроническом гастрите в виде отвара по пол-стакана 3 раза в день за полчаса до еды

Фенхель от гепатита и цирроза печени

Состав сбора:

плоды фенхеля 10 гр.
плоды тмина обыкновенного 10 гр.
кора крушины ольховидной 20 гр.
листья мяты перечной 20 гр.
тысячелистник обыкновенный 20 гр.
золототысячник малый 20 гр.

Готовят настой, который принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса для еды в качестве средства, регулирующего стул при гепатите.

Ветрогонный сбор с фенхелем

Состав сбора:

плоды фенхеля 25 гр.
листья мяты перечной 25 гр.
плоды тмина обыкновенного 25 гр.
корень валерианы лекарственной 25 гр.

Готовят в виде настоя. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Фенхель для новорожденных

Фенхель, как натуральный и безопасный препарат, или лекарства на основе фенхеля, часто назначают грудным детям при коликах.

Фенхель помогает улучшить пищеварение малыша, устранить вздутие и наладить спокойный сон.

Препараты «Плантекс» или укропную водичку можно приобрести в готовом виде в аптеках. Или можно приготовить дома самостоятельно. 2-3 гр. семян фенхеля заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и остужают. Давать ребенку по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Полезность фенхеля известна, но любой продукт следует применять с умом.

Может проявляться аллергия на него. Некоторые не переносят запаха камфоры, аниса, тмина. Могут быть различные кожные проявления, конъюнктивит, тошнота, головокружение, кишечные расстройства. В тяжелых случаях возможен отек Квинке.

Осторожность не помешает беременным и кормящим женщинам. В редких случаях фенхель провоцирует кровотечение и даже выкидыш

Людям с эпилептическими припадками, гипертоникам надо быть особенно внимательными, т.к. фенхель повышает давление.

Фенхель интересное и полезное растение. Подружитесь с ним, если заботитесь о здоровье, правильном питании.

Фенхель-источник витаминов и минералов, источник эфирного масла.

Растение, которое подарит молодость и красоту, укрепит и оздоровит организм. Но, помните, начинайте принимать семена, траву в малых дозах.

Если возникает непереносимость– прекратите прием.

Фенхель овощной — это «укроп» с анисовым запахом

Мои познания о фенхеле очень скудные. Впервые о нем пришлось поспорить, когда нахваливала укроп Аллигатор, каким он огромным растет. И под той статьей мне написали, что это не укроп, а фенхель.

Тогда погуглила, картинки посмотрела, и правда, похож. Но Аллигатор пахнет укропом, а фенхель — анисом.

Так у меня и закрепилось в голове, что фенхель — это укроп со сладким запахом. Запах этот мне дают лофант, лучистые бархатцы и филифолия, кервель и сам анис. Поэтому еще и фенхель выращивать не стремилась

И тут такое увидела — фенхель, дающий кочанчики! Это уже похоже на эксперименты, которые я люблю.

Выращивания в домашних условиях

Зеленую пахучую «капризку» выращивают и дома, на подоконнике. В условиях постоянной плюсовой температуры проще обеспечить ему комфортные условия. Понадобятся: цветочные горшки или контейнеры, ящики для рассады высотой до 30, а шириной – не более 25 сантиметров. Дно покрывается тонким дренирующим слоем: в его роли могут выступать мелкие камушки. По опыту известно, что для фенхеля подходят хорошо удобренные грунты с незначительными глинистыми включениями. С кислотностью лучше не рисковать, необходимый уровень – рН 7.

Хорошо подходят для высаживания семян готовые торфяные контейнеры, которые можно купить в садовых магазинах. Туда насыпают грунт и незначительно заглубляют 2-3 семечки (с учетом будущего прореживания).  После высадки посев убирают в теплое (но не жаркое) место.

Фенхель относится к светолюбивым культурам, но на начальной стадии роста семенам нужна темнота. В открытом грунте ростки всходят через 2-3 недели, им хватает температуры +6 °С

При травмировании нежных корешков при пересадке идут в рост стебель и зонтики, но плохо завязываются кочаны (это важно для овощных сортов)

При выращивании «на зелень» достаточно дождаться, когда побеги поднимутся на 25-30 сантиметров, и можно собирать урожай. Для «корешков» потребуется объемная тара, ведь кочанчики вырастают до 10 сантиметров в обхвате (верхняя, надземная часть поднимается до 50 сантиметров). Вегетативный период в этом случае составляет до 90 дней.

Уход в открытом грунте

Уход за фенхелем в открытом грунте имеет свою специфику.

Прежде всего, дачник должен понимать: фенхель, в отличие от другой зелени, нельзя сеять между грядками с другими растениями. Эфирные масла, которые содержатся в семенах «аптечного укропа», существенно замедляют рост и развитие культур, растущих по соседству. В связи с этим выращивать растение нужно в специально отведенном месте. Можно огородить это место веревками или деревянными колышками.

Это растение очень восприимчиво к вредителям, паразитам и вирусным заболеваниям. Как и многие корнеплоды, оно часто страдает от фомоза. Фомоз – это грибковое заболевание, поражающее корень растения. Листья и соцветия растения, как магнитом, приманивают тлю и разнообразных мелких мошек. Казалось бы, решить эту проблему просто, ведь в современных магазинах продается большое количество эффективных инсектицидов. Однако, если садовод выращивает его для получения и употребления в пищу свежей зелени, опрыскивать растения растворами инсектицидов категорически запрещается. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к серьезному отравлению .

Фенхель на участках российских дачников давно перестал быть экзотикой. Однако, далеко не все огородники по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства этого замечательного растения. И совершенно напрасно, ведь это – прекрасная альтернатива традиционным укропу и петрушке. Его пикантный сладковатый вкус полностью изменит привычные блюда, а целебные настои и отвары из семян помогут поправить здоровье и взрослым, и детям.

Какие могут быть проблемы и как их решить?

Фенхель достаточно вынослив, поэтому при соблюдении схемы посадки и подкормки проблемы с ним возникают редко. Но в некоторых случаях болезней растения избежать не удается. Наиболее распространенные проблемы с фенхелем:

  • Гниль стебля – на основании появляется белый налет, похожий на вату. Постепенно он превращается в зелено-коричневатые пятна, из которых сочится слизь. Обычно гниль стебля возникает из-за различных грибков. Во избежание ее появления фенхель регулярно обрабатывают коллоидной серой или золой. При обнаружении заболевания рекомендуется аккуратно протереть пораженные участки влажной тряпкой. Затем эти части стебля обеззараживают с помощью ярко-розового раствора марганцовки или медного купороса (2%) и посыпают размолотым активированным углем либо мелом.
  • Церкоспороз – на листьях появляются мелкие желтые пятна, которые постепенно темнеют, увеличиваются и соединяются между собой. Пораженные участки быстро отмирают. Причиной заболевания являются споры гриба Cercospora beticola. В профилактических целях грядку посыпают размолотым мелом или золой, а полив осуществляется бледно-розовым раствором марганцовки. Для лечения растения используют фунгициды. Можно применить 2% раствор медного купороса или использовать специальные препараты (Скор, Каптан, Купрозан)
  • Гниль корня – растение вянет без видимых причин. В запущенном случае основания стебля становится черным и скользким. Фенхель у корня приобретает запах гнили, а на грунте около него появляется плесень. Гниль обычно появляется от избытка влаги или из-за грибка. Для купирования поздней стадии заболевания и его распространения растение выкапывают, уничтожают, а почву обеззараживают 5% раствором медного купороса. На раннем этапе достаточно сократить количество поливов до минимума. Воду заменяют бледно-розовым раствором марганцовки, а в почву помещают лекарство (Глиокладин, Триходермин).

Церкоспороз

Листья фенхеля могут быть атакованы ржавчиной. На изнаночной стороне появляется ворсистый налет, а на лицевой части образуются рыжие бугорки и пятна. Причиной часто становится излишняя влажность почвы и воздуха.

Во избежание появления ржавчины проводят профилактику, как для церкоспороза. На раннем этапе заболевание купируется с помощью настоев из стрелок чеснока или лука, а также раствором коллоидной серы, кальцинированной соды (раствор из кефира, разведенного водой в соотношении 1 к 10, с добавлением капли йода на 1 л). В запущенной стадии применяются фунгициды.

Феннел: Вопросы и отверы

Насколько полезен фенхель?

Клетчатка, калий, фолат, витамин С, витамин В-6 и содержание фитонутриентов в фенхеле в сочетании с недостатком холестерина поддерживают здоровье сердца. Фенхель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку помогает снизить общее количество холестерина в крови.

Какую часть фенхеля нужно есть?

Все части растения фенхель — луковицу, стебель и перистые ветки — съедобны и добавят текстуру и аромат салатам, соусам, пасте и многим другим блюдам. Тонко нарезанная сырая луковица фенхеля добавляет сладкий вкус солодки и хрустящую текстуру салатам.

Каков вкус фенхеля?

Луковица фенхеля, которая выглядит как нечто среднее между луком и пучком сельдерея, имеет сладкий, ароматный, похожий на анис аромат. Однако вместо того, чтобы придавать пище вкус солодки, фенхель придает пище легкий и яркий аромат, который с первого раза может не всем понравиться.

Можно ли есть сырой фенель?

Луковицу укропа можно есть сырой или приготовленной — оба имеют свои привилегии! В сыром виде фенель хрустящий и сладкий; после приготовления он становится мягким и шелковистым. Сырой или приготовленный, рн имеет слабый вкус солодки или аниса.

В чем разница между укропом и фенхелем?

У фенхеля можно есть листья, семена и даже луковица используются в кулинарных и медицинских целях. Листья фенхеля длиннее листьев укропа и имеют отчетливый вкус. Тем не менее, оба они используются в кулинарии и гарнире. … Фенхель увеличивает приток молока, снимает спазмы и уменьшает воспаление.

Фенхель такой же, как солодка?

Анис, фенхель и солодка — три совершенно разных растения, но все они имеют схожие вкусовые свойства. Все они сладкие и ароматные. Это часто приводит к путанице при употреблении продуктов, которые содержат любой из них.

Является ли фенхель слабительным?

Чай с фенхелем может способствовать здоровому пищеварению, лечить вздутие живота, газы или судороги, а также может действовать как мочегонное средство. По мнению травников, семена фенхеля являются эффективным средством для пищеварения. Он может помочь гладким мышцам желудочно-кишечного тракта расслабиться и уменьшить газ, вздутие живота и спазмы желудка.

Является ли фенхель противовоспалительным?

Фенхель может помочь расслабить мышцы тела и содержит питательные вещества, которые являются противовоспалительными, антиоксидантами и спазмолитиками, которые могут помочь уменьшить и облегчить эти симптомы

Что делать с фенхелем?

Чтобы смягчить вкус, попробуйте тушить, жарить в духовке или жарить на гриле. Стебли фенхеля могут заменить сельдерей в супах и тушеных блюдах и могут использоваться в качестве подстилки для жареной курицы и мяса. Используйте листья фенхеля в качестве гарнира или нарежьте их и используйте, как и другие травы, такие как укроп или петрушка.

Вред фенхеля и опасные свойства

Как и многие лекарственные растения и травы, фенхель также имеет свои вредные свойства и также ряд противопоказаний к применению и употреблению.

Во-первых, это, безусловно, индивидуальная непереносимость растения. Проще говоря, если при употреблении фенхеля вы почувствовали тошноту, у вас закружилась голова или появились иные неприятные ощущения, немедленно стоит отказаться от применения растения.

Кроме того, многим наверняка известно такое свойства данного растения, как увеличивать приток грудного молока у кормящих мамочек. Но не стоит бездумно пить отвары фенхеля для улучшения лактации. Помните, что вы в ответе не только за себя, но и за малыша. И если потенциальная польза в разы превышает потенциальный вред, тогда стоит принимать препараты или чаи из фенхеля.

То же самое стоит учитывать и тем людям, кто страдает от приступов и припадков эпилепсии. Если у вас диагностировано данное заболевание, применение препаратов или настоев, чаев с фенхелем должно быть очень строго и четко согласовано с лечащим врачом.

Помимо этого, если у вас имеются заболевания ССС (сердечно-сосудистой системы) или нарушения работы сердечного ритма, то также не стоит применять фенхель.

Но даже если у вас нет описанных выше противопоказаний и вы относительно здоровы, злоупотреблять фенхелем также не стоит. То есть, не нужно пить отвары с ним или есть его постоянно. В противном случае возникнет передозировка. И тогда возможно получение не только аллергических реакций, но также вздутие, тошнота и диарея. Помимо этого, большой объем съеденного растения может вызывать кровотечения и спазмы.

В любом случае, помните, что применение внутрь или наружно любого нового препарата или продукта необходимо начинать с малых доз. И увеличивать их постепенно.

Применение в кулинарии

Прежде чем растение оказывается на обеденном столе, оно проходит через определенный путь обработки. Цветки и траву срезают до появления на ней зонтиков. Собрав сырье, его тщательно моют и сушат на хлопчатобумажной ткани. Сушат растение и в подвешенном состоянии, предварительно поместив в хорошо проветриваемое место.

Полученный фенхель применяют в качестве приправы к маслу, творогу, соусам и другим блюдам. Растение оказывается незаменимым при квашении, закатке овощей и мариновании фруктов. Также его используют в приготовлении алкогольных напитков.

Порезанный фенхель – идеальное дополнение к приправе, используемой для готовки рыбы, мяса и супа. Благодаря пряному аромату, растение не требует добавления соли. Имея тонкий вкус, оно нашло место в блюдах с использованием риса, морепродуктов, орехов и другого.

Семена растения используют в традиционных кухнях многих стран: Румынии, Италии, Греции, Франции и других. Добавляют их в качестве приправы. В странах Востока их жарят на сухой сковородке и добавляют такой ингредиент во многие блюда. Чаще всего он встречается в мясных шедеврах, обладающих особенно изысканным вкусом и ароматом.

В кулинарии также используют и листья фенхеля, которые идеально подходят к салатам и супам. Из стеблей приготавливают маринады и овощные заготовки. А луковицу повара добавляют в гарнир.

Сбор урожая

Собирать урожай (зелень для специй) можно, когда стебли фенхеля достигнут в длину около 30 см. В это время их вкус будет самым выразительным. Срез делают рано утром, во время росы или после заката.

Кочанчики собирают, когда они достигнут в диаметре не менее 10 см.

Затем кочанчики нужно оставить на сутки на открытом воздухе в тени и после убрать на хранение. В холодильнике их можно держать не более 10 дней, поэтому идеальным местом хранения будет песок в холодном месте, например, погребе.

Сбор семян

Семена для следующего посева можно собирать с растений, возраст которых более 2-х лет. К сбору приступают после того, как фенхель отцветет, а соцветия станут бурого цвета. Как уже упоминалось ранее, созревание семян происходит не одновременно, поэтому к сбору можно приступать, когда количество бурых соцветий будет порядка 70-80%.

Соцветия необходимо осторожно срезать и повесить над бумагой в сухом, проветриваемом помещении. После того, как они высохнут аккуратно вытрусить на бумагу семена, очистить от мусора и разложить по бумажным пакетам для дальнейшего хранения

Хранить в прохладном сухом месте.

Агротехника выращивания фенхеля

Фенхель — свето – и влаголюбивая культура, которая требует повышенной влажности почвы.

Посев

Семена фенхеля, подготовленные к посеву, так же как и семена укропа, высевают весной в хорошо удобренную почву в несколько сроков с шириной междурядий в 30—45 см, на глубину 1,5—2 см. Норма высева семян — 2—3 г на 1 м2. До и после посева почву уплотняют. Всходы появляются через 10—20 дней. В фазе 3—4 листьев растения прореживают на расстоянии 15—20 см. Почву держат в рыхлом, влажном и чистом состоянии. При недостатке влаги листья и стебли быстро грубеют, рано начинается стеблевание.

Сбор урожая

Первый урожай собирают, когда прореживают растения, затем в фазе розетки и продолжают до начала цветения. У овощных сортов для отбеливания головочек растения окучивают в течение 20—30 дней.

Головочки срезают обычно в июле, когда они достигают в диаметре 10 см. Растения срезают под корень. Ускорить образование головочек позволяет рассадный метод.

Цветение фенхеля

Растения начинают цвести в первый год. Цветение длится с июня по август. Плоды созревают в августе — начале сентября, созревшие легко осыпаются. Собирают зрелые зонтики, сушат их при температуре 35 °С и обмолачивают.

Аромат фенхеля хорошо сохраняется в высушенных растениях. Для этого его срезают летом на высоте 10—12 см, связывают в пучки и сушат под навесом. Растения быстро отрастают, и таким образом с одной площади можно собрать два урожая.

Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной. Выкопанные осенью корни с комом земли используют для выгонки в теплицах, парниках, на подоконнике. Продолжительность выгонки — 35—40 дней.

Интересные рецепты с фенхелем

Овощной суп с фенхелем

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • фенхель (черешковый) — 1-2 шт.
  • сельдерей (корень) — 100г
  • лук-порей — 100г
  • морковь – 100г
  • картофель — 300г
  • масло растительное – 50мл
  • соль по вкусу

Приготовление:

Хорошо промытый лук-порей нарежьте мелкими кубиками, а разделенные и вымытые черешки фенхеля — большими кусочками.

Вымытые и очищенные морковь и сельдерей превратите в тонкие длинные брусочки. Все овощи пассируйте на растительном масле примерно 3 минуты.

Вымытый и очищенный картофель нарежьте длинными брусочками, залейте крутым кипятком и варите сначала в течение 5 минут, а затем, после добавления пассированных овощей, еще 3 минуты. Посолите.

Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить свежеотжатый сок моркови и растертые ядра орехов.

Пицца с фенхелем, тимьяном и маринованными оливками

Очень простой рецепт пиццы из готового теста, которое надо предварительно разморозить.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • основа для пиццы (готовое тесто)
  • черные оливки, маринованные в масле и травах — 50г
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • фенхель — 1 шт.
  • раскрошенный козий сыр без корки — 100г
  • морская соль — 1 ч.л.
  • тимьян (листья) — 2-3 шт.

Приготовление:

Оливки замаринуйте в банке с нарезанными прованскими травами и оливковым маслом.

Духовку разогрейте до 220 С. Смажьте основу для пиццы оливковым маслом.

Разогрейте сковороду вместе с оливковым маслом, добавьте туда фенхель и обжаривайте 4-5 минут до золотистого цвета. Затем извлеките фенхель из сковороды и разложите по пицце вместе с оливками и козьим сыром.

Сверху все сбрызните еще одной ложкой оливкового масла, посыпьте солью и тимьяном и готовьте 10-15 минут при тонком или 15-20 минут при толстом тесте.

Как посадить фенхель?

Выбор семян

Стоит отметить, что фенхель произрастает двух видов: обыкновенный фенхель (укроп аптечный), который выращивают на семена и зеленную массу, или фенхель овощной – этот овощ используется в пищу кочанчиками.  Посев и уход за аптечным укропом и овощным фенхелем практически одинаковый.

Подготовка участка

Перед посевом семян следует провести подготовку участка. Почву удобряют органикой или торфом из расчета 1 ведро на 1 м² земли, к нему еще можно добавить 2 банки древесных опилок. Почву перекапывают и разравнивают граблями. Можно укрыть грядки пленкой до посева – это сохранит влагу и прогреет почву.

Подготовка семян

Семена насыпать в полотняный мешочек и опустить на 4 часа в стимулятор роста или в слабый раствор марганцовки. После замачивания семена извлекают и сразу начинают посев.

Посев, сроки.

Одновременно с посевом вносят суперфосфат, из расчета 50кг/га. Семена в почву заделывают на глубину 2-х см. В основном посадку начинают во второй половине апреля, но некоторые дачники проводят посадку осенью – начало сентября. Культуру, которая высеянная весной, не особо требовательна к дополнительным условиям, в отличие от посаженной под зиму. Осенним растениям необходимо утепления для перезимовки. Расстояние между бороздами должно быть в пределах 50-60 см. Можно провести мульчирование – это надолго сохранит почву от пересыхания.

Видео: выращивание фенхеля

Уход

  1. Прореживание. Ростки появляются через неделю, их следует прорядить с расстоянием 20-25 см.
  2. Рыхление проводят после полива, а пропалывать лучше – срезая верхнюю часть сорняков, поскольку фенхель за счет сорняков лучше развивается.
  3. Полив рекомендуют проводить несколько раз в неделю и по мере надобности, 10-15 л/м2 земли. Влага играет самую главную роль в развитии фенхеля.
  4. Подкормки начинают после первого прореживания настоям коровяка. Удобряют посадки 2-3 раза за вегетационный период.
  5. У фенхеля, который выращивают на зелень, периодически удаляют цветоносы.
  6. Сбор урожая, зелени, начинают, когда растения достигнут высоты 10-15 см с толщиной стебля у основания около 1 см.

Видео: как выращивать фехель

Пряную зелень замораживают, сушат, используют в качестве приправы к блюдам и в консервации.

Вода из фенхеля

Воду из фенхеля можно приготовить следующим образом:

  1. Замочите 5 чайных ложек семян фенхеля в чашке воды на два часа.
  2. Сортировать семена фенхеля и оставить воду из фенхеля в стороне для дальнейшего использования.
  3. Семена фенхеля должны быть измельчены в мелкую пасту.
  4. Добавьте фильтрованную воду в пасту фенхеля. Затем оставьте его еще на 3 часа, чтобы все активные ингредиенты могли впитываться в воду.
  5. Снова процедить смесь и отделить воду от фенхеля.
  6. Если вы используете воду из фенхеля в терапевтических целях, ее следует принимать в теплом виде и без сахара. Для этого его всегда следует готовить свежим каждый день и не хранить в холодильнике.

Примечание: Не следует добавлять сахар в воду из фенхеля, особенно если вы используете его для удаления абдоминальной колики, газа, вздутия живота или других абдоминальных заболеваний. Сахар может свести на нет антиколическое и анти-плющильное действие воды из фенхеля.

Описание и характеристика

Фенхель обыкновенный является представителем семейства Зонтичных и представляет собой многолетнюю траву. Однако многие дачники и садоводы предпочитают сажать культуру ежегодно. Наиболее известный вид растения – овощной фенхель. Его плоды имеют приятный специфический вкус, благодаря чему активно используются в кулинарии.

Растение достаточно высокорослое. Особь может вырасти до 2 метров высотой. При этом растение довольно мощное, оно активно ветвится. Овощной фенхель имеет белесый налет на своих зеленых частях. Листья культуры внешне напоминают укроп, они ярко-зеленые. Во время цветения на особях формируются зонтичные соцветия с мелкими цветками желтого окраса.

Овощной фенхель не единственный вид растения, который обычно выращивают на даче. Существуют также:

  1. Аромат – растение, которому свойственная средняя скорость созревания. Собирать урожай сорта можно уже через 2,5 месяца после того, как осуществлялась посадка. С единицы площади в 1 квадратный метр можно собрать до 3 килограммов плодов культуры.
  2. Лидер – овощной фенхель, созревающий быстро. Высота растения достигает 1,8 метра. Семена обычно прорастают через 1,5 месяца после того, как осуществлялась посадка.
  3. Удалец – растения сорта среднеспелые и среднерослые. Плод вида весит, в среднем, 120 граммов. Высота особи сорта – до 0,6 метра.
  4. Лужниковский Семко. Вес плода этого сорта превышает 0,2 килограмма. Созревание семян происходит за 2,5 месяца.
  5. Осенний красавец – раннеспелый сорт культуры, период созревания которого составляет около 40 дней. Высота растений составляет 1,8 метра. Листья «красавца» имеют приятный запах.

Рецепт супа с фенхелем и яблоком

Для того чтобы попробовать блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты

  • 2 столовые ложки масла
  • 1 лук, расколотый
  • 2 (средних или больших) стебля фенхеля и нарезаны кубиками
  • 2 больших яблока, очищенные, с сердцевиной и нарезанные кубиками
  • 1 литр бульона
  • 2-3 веточки тимьяна

Время приготовления: 30 минут
На 2–4 порции

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Нагрейте масло в большой кастрюле.
  • Обжарить лук на медленном или среднем огне 10-15 минут, пока он не станет мягким и почти подрумяненным.
  • Добавить фенхель и яблоки и варить в течение 5-10 минут, пока они не станут мягкими или коричневыми.
  • Добавьте бульон и тимьян.
  • В блендере всбиваем суп-пюре до получения однородной кремовой консистенции..
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector