Чудодейственные лечебные свойства петрушки и противопоказания для ее употребления

Лучшие средства для роста петрушки

Желая обеспечить растению комплексное питание, огородники стремятся выбрать лучший вариант того, чем удобрить петрушку. В качестве примера грамотной схемы выращивания зелени подойдет следующая:

  • молодые ростки подкармливают раствором нашатыря, приготовленном из 1 ст. л. средства и 8 л воды;
  • спустя 2 недели после первой подкормки грядки удобряют раствором перекиси водорода (1–2 ст. л. на 1 л воды). Эту подкормку повторяют каждые 2 недели;
  • окрепшие стебли и зелень поливают водным раствором аммиачной селитры.

Подкормка петрушки после срезки не должна включать в себя азот — только фосфор и калий.

История и применение

Историческая родина петрушки – Средиземноморье. В Древней Греции трава олицетворяла собой роскошь и шик, ее подавали во время торжественных мероприятий самым ценным гостям. Многие столетия народы были убеждены, что растение обладает магическим эффектом, защищает от злых духов и демонов.

Популярность петрушки по всему миру объясняется ее неприхотливостью. Для выращивания травы не нужны особые климатические условия или состав почвы. Петрушка активно растет и развивается даже в самых неблагоприятных условиях. Достоверно известно, что растение культивируется уже боле 11 столетий на территории всех континентов.

Она отлично дополнит любую пищу, начиная от макарон и заканчивая изысканными соусами. Петрушку добавляют в супы, блюда из мяса и рыбы, к различным гарнирам. Растение, особенно в свежем виде, позволит раскрыть вкус блюда, подчеркнет его особенности, добавит изюминку.

Перед употреблением петрушку необходимо тщательно промыть, дабы избавить листья от загрязнения. Для сохранения свежести рекомендуется поставить ее в воду. А для того, чтобы значительно продлить срок годности, петрушку следует завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник.

Польза и вред петрушки

Химический состав и полезные свойства

В разных частях этой ароматной травы содержатся эфирные масла, которые придают им специфический пряный вкус и запах, а также обладают рядом целебных качеств. При этом в семенах концентрация ценных масел составляет до 6%, в корнях и листьях – до 0,07%. По химическому составу разные части растения немного отличаются:

  • Корень петрушки содержит в себе богатый витаминный комплекс (А, В1, В2,С, Е). Его отличает большое количество растительного белка, сахаров, микроэлементов: железа, фосфора, магния и кальция. Эфирные вещества представлены в корне растения в небольших дозах. В подземной части присутствуют грубая клетчатка, слизи и апигенин.
  • Зелень по содержанию витаминов превосходит многие фруктовые и овощные культуры. Особенно богаты листья и стебли клетчаткой, витаминами группы В, а также Е и С. В них также содержится набор минералов (калий, магний, кальций, фосфор), флавоноиды, пектины, фитонциды.
  • В семенах находится комплекс эфирных масел, инулин, фолиевая кислота, витамины С и РР. В составе целый список полезных микроэлементов, в том числе фосфор, селен. Содержание флавоновых гликозидов, жирных кислот и кверцетина делает это лекарственное растение полезнейшей травой для применения в лечении народными методами.

Благодаря содержанию богатого витаминного и минерального комплекса вещества, содержащиеся в мякоти петрушки, укрепляют общий иммунитет. При помощи этих препаратов можно нормализовать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить аппетит. При заболеваниях сердца петрушка помогает снизить количество вредного холестерина в крови, облегчает общее состояние. Целебное действие оказывает пряность на мочеполовую сферу, помогая решать специфические мужские и женские проблемы. Ароматная трава с успехом применяется в косметологии для осветления кожи, избавления от пигментных пятен, устранения признаков витилиго.

Польза для женщин

Значение целебных свойств петрушки для женского здоровья трудно переоценить

Она помогает при цистите, воспалительных процессах половой сферы и, что особенно важно, при нарушениях менструального цикла. Употребление настоя семян способствует стимуляции начала месячных выделений

Также это средство быстро снимает отеки сердечного, почечного и гормонального происхождения, мягко выводя лишнюю жидкость из организма. Мочегонное действие травы применяют для лечения маточных кровотечений и других гинекологических проблем.

Серьезным ограничением для женщин является весь период беременности, но во время кормления грудью умеренное употребление средств с петрушкой полезно. Ее лактогонные свойства способствуют повышению количества молока у матери, а ветрогонное действие помогает в случае кишечных колик у младенца. Однако следует помнить, что вещество хорошо передается с молоком. Превышение матерью рекомендуемых минимальных дозировок может вызвать у ребенка повышенную возбудимость.

Польза для мужчин

Петрушка применяется при лечении такой распространенной болезни, как простатит. Благодаря тонизирующему и диуретическому действию отвара корней петрушки полезные свойства этого растения проявляются в этой ситуации комплексно. Нормализуется работа надпочечников, промываются и очищаются мочевые пути, восстанавливается кровообращение в органах малого таза.

Лечение препаратами петрушки рекомендуется как дополнительная мера при воспалительных заболеваниях предстательной железы, в случае аденомы простаты.

Польза для детей

В детский рацион петрушку рекомендуется добавлять в целях профилактики. В умеренных дозах она помогает укрепить иммунитет, поддержать баланс витаминов и минералов. Слабый отвар семян петрушки помогает при кишечных коликах, применяется в качестве ветрогонного препарата.

Настой корня помогает поддержать организм при детских инфекциях: скарлатине, ветрянке или кори. Польза этого средства в том, что оно устраняет дискомфортные ощущения, придает сил и помогает быстрее восстановить здоровье после тяжелого заболевания.

Кулинария

Свежая петрушка высоко ценится на кухнях европейских стран. Все части пряности идут в ход.

Зелень петрушки можно добавлять в абсолютно любые салаты и закуски, супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, яичницу и выпечку. Петрушка – универсальный и доступный ароматизатор.

Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Смузи. Взять 100 мл воды, по 30 граммов петрушки и ботвы моркови, по одному яблоку и груше, средний банан. Также можно добавить немного укропа и кинзы. Все ингредиенты перемолоть в блендере.
  2. Фруктовый напиток. Выжать сок из 1 апельсина, 1 нектарина и дольки лимона, смешать с измельчённым пучком петрушки и 100 мл воды. Охладить. Продукт прекрасно утоляет жажду и заряжает энергией на весь день.
  3. Суп с корневой петрушкой. Измельчить и потушить на сковороде (на оливковом масле) 500 граммов петрушки, 1 луковицу (кольцами), 1-2 средних яблока (кубиками) и 2-3 средних картофелины (ломтиками). Залить всё 500 мл воды, добавить паприку, лавровый лист, чёрный перец и мускатный орех – по вкусу. Довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут. Приправить сметаной.

Петрушка сочетается практически с любыми кулинарными ингредиентами и используется во многих блюдах.

Характеристика и описание

Культивация петрушки для использования в пищу началась в IX веке. Сейчас выращивается на всех приусадебных участках. Дачники часто спорят: петрушка – это овощ или нет? Ответ один: овощ, потому что в еду используют листочки и корешки.

Относится к многолетней культуре, входит в состав рода зонтичных. Корневище у листовой петрушки веретенообразное и толстое, длиной 25-35 см. Стебли сильно ветвятся, прямостоящие, закругленные. Листики снизу матовые, а с верхней стороны глянцевые. Цветки маленькие, на концах веточек собраны в сложные зонтики, семя круглое. Как выглядит петрушка, видно на фото.

Состав

Растение используют в качестве лечебных биокомпонентов в диетологии, фитокосметологии, медицине. На ее базе составляют много витамино-профилактических, омолаживающих, лечебных рецептов. В строение растения входят железо, калий, кальций, селен, фосфор, натрий, марганец, крахмал, пищевые волокна, фолиевая кислота, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины различных групп.

Важно! Семя и листья обладают мочегонными качествами, улучшают выделение солей из организма.

Урожайность

Пряность очень быстро всходит. Первый урожай можно снимать через месяц. Зелень состригают до образования цветоносов. Корнеплодную петрушку убирают после поздней белокочанной капусты. Листья обрезают на уровне головки корешка. Хранят, как и морковь.

https://youtube.com/watch?v=iP8AG7EGgHs

Зелень сажают семенами, которые появляются и вызревают на второй год. Для этого оставляют на побеге головки с семенем. Затем срезают траву и сушат, через 2-3 дня собирают семя, и ненужная шелуха удаляется. Стойкая к морозам культура растет при минус 5 градусах. Свежую зелень, огородники срезают с начала весны до поздней осени.

Полезные свойства петрушки

Благодаря своему уникальному составу, она имеет большое количество полезных свойств, которые человеческому организму помогают восстанавливать многие функции. Петрушка помогает в следующих аспектах:

  1. Укрепляет иммунную систему благодаря выработке коллагена, что является стимулятором для эндокринной системы, которая улучшает работу её желез. Иммунитет способен защищать организм во время инфицирования или осложнённых заболеваний.
  2. Ускоряет обмен веществ, а также обеспечивает усвоение их организмом.
  3. Улучшает регенеративные способности тканей, что улучшает их заживление во время повреждений.
  4. Стимулирует выработку антиоксидантов, которые выводят радикалы, улучшают углеводный обмен, а также устраняют различные воспаления.
  5. Благодаря большому количеству калия в зелени, снижает артериальное давление и приводит в норму работу сердца.
  6. Оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, снижая повышенную кислотность желудка.
  7. Является лечебно-профилактическим средством для полости рта, помогая снимать различные воспаления, а также устраняя плохие запахи.
  8. Снижает уровень сахара в крови. Также является помощником больным на диабет, контролируя уровень глюкозы.
  9. Улучшает качество зрения, защищает его от усталости. Витамин A, а также -каротин способствуют становлению нормальной работы зрительной системы.
  10. Благодаря эвгенолу, который снимает воспаления в суставах, петрушка является хорошим лекарственным средством от артрита.
  11. Помогает избежать заболеваний, связанных с кровью, благодаря очищающим свойствам. Также улучшает состояние сосудов и нормализирует уровень глюкозы в крови.
  12. Помимо этого петрушка прекрасно очищает организм от токсинов, насыщает его различными микроэлементами, а также улучшает обменные процессы.

Содержит много важных питательных веществ

Петрушка содержит в своем составе гораздо больше питательных веществ, чем подозревают люди.

В 30-граммовой порции свежей рубленой петрушки содержится ():

  • Калории: 11 ккал
  • Углеводы: 2 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: менее 1 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин A: 108% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 53% от РСНП
  • Витамин K: 547% от РСНП
  • Фолат: 11% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП

Зелень петрушки богата многими витаминами, особенно витамином K, который необходим для свертывания крови и здоровья костей ().

Петрушка также является отличным источником витаминов A и C – важных питательных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами ().

Кроме того, она очень низкокалорийная, но при этом очень ароматна, что делает ее отличным низкокалорийным ингредиентом для многих рецептов.

5 Лечебные свойства семян

Собранные и высушенные семена петрушки помогают от заболеваний желчного пузыря. Их включают в лечебный курс при печеночных патологиях. Они повышают аппетит, устраняют метеоризм, лечат цистит. Для приготовления целебного средства полчаса выдерживают столовую ложку сырья в стакане кипятка. Принимают перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.

Семена петрушки

С целью нормализации пищеварения, лечения диспепсии вечером всыпают в охлажденный кипяток (400 мл) толченые семечки (половину чайной ложки). Закрывают емкость крышкой на 8 часов. Утром фильтруют и употребляют каждые 6 часов по столовой ложке.

Из измельченных семян делают мазь для предупреждения облысения. Столовую ложку сырья томят при медленном нагреве в стакане воды до консистенции кашицы. Пропускают через сито, убирая крупные фракции. Смешивают с размягченным сливочным маслом (2 столовые ложки). Можно взять такое же количество мягкого свиного жира. Втирают мазь за час до сна в корни волос. Если требуется вывести вшей, то средство наносят на кожные покровы головы, укутывают пленкой и теплым платком. Через 2 часа моют волосы.

Если диагностирован уретрит, для использования в роли мочегонного препарата в ступке растирают чайную ложку семян. Вечером заливают сырье литром охлажденного кипятка. Утром фильтруют. Рекомендуется принимать средство до 8 раз за сутки по 3 столовых ложки. Помогает эта вытяжка при развитии мочекаменной болезни, цистита. Облегчает состояние при болезнях печени, снимает отеки.

Витамины в петрушке

В петрушке обнаруживается почти весь спектр витаминов. Поскольку мы редко употребляем более 10 г за один прием пищи, мы получаем лишь 10 процентов представленных ниже жизненно важных веществ в расчете на одну порцию. С точки зрения витамина К, однако, этого уже достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в нем:

Витамины на 100 г петрушки 10 г петрушки покрывают суточную потребность до x %
Витамин С (аскорбиновая кислота) 166 мг 16,6
Бета-каротин 5 413 мкг 27,1%
Витамин Е (токофероловый эквивалент) 3 703 мкг 2,6%
Витамин B3 (ниациновый эквивалент) 2 533 мкг 1,5%
Витамин В3 (ниацин) 1 350 мкг 0,9%
Витамин А (эквивалент ретинола) 902 мкг 10%
Витамин К (филлохинон) 790 мкг 112,8%
Витамин В2 (рибофлавин) 300 мкг 2,5%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 300 мкг 0,5%
Витамин В6 (пиридоксин) 200 мкг 1,4%
Витамин В1 (тиамин) 140 мкг 1,3%
Витамин В7 (биотин) 0,4 мкг 0,1%

Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

Фотография петрушки

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения. Видео про выращивание разных сортов петрушки

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

На фотографии петрушка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Фото петрушки

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

На фотографии петрушка

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает. Видео про секреты выращивания петрушки

Бриз

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

orchardo.ru

Пошаговая инструкция: как заваривать и пить?

Существует несколько рецептов приготовления отвара из петрушки. Каждый вариант имеет определенные показания к применению и употребляется для устранения конкретных проблем.

Народная медицина

Классический рецепт

Отвар из зелени петрушки используют для лечения почек и выведения вредных веществ из организма. Его заваривают как легкое мочегонное средство, так как напиток убирает лишнюю воду, шлаки и токсины.

Состав:

  • петрушка — небольшой пучок;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Зелень тщательно промойте под проточной водой, обсушите и мелко порубите.
  2. Две ст. ложки травы поместите в кастрюлю и залейте кипятком.
  3. Варите средство 10-15 минут на медленном огне.
  4. Остудите до комнатной температуры и процедите.

Разделите полученный объем отвара на 3 части и выпейте в течение дня. Осуществляйте прием лекарственного средства за 15-20 минут до основных приемов пищи.

С лимоном

Этот напиток рекомендуется принимать тем, кто не может избавиться от переедания. Также он полезен людям, страдающим диабетом и атеросклерозом.

Список ингредиентов:

  • листья петрушки — 100 г;
  • лимон — 1 штука;
  • йод — 2 капли;
  • вода — 1,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень залейте кипятком и варите около 10 минут.
  2. Остудите, пропустите через мелкое сито и марлю, чтобы убрать из напитка листочки.
  3. Из лимона выжмите сок и добавьте его в отвар вместе с йодом.

Принимайте по 1 ст. ложке в тот момент, когда возникает чувство голода и жажды.

С молоком

Отвар из корня растения и молока способен помочь в борьбе с различными болезнями. Он устраняет проблемы пищеварительной системы, очищает кровь и органы от токсинов. Мужчинам полезно пить такое средство при борьбе с простатитом, а детишкам его дают во время кори и скарлатины.

Компоненты:

  • молоко — 0,5 л;
  • мелко рубленные корешки — 250 г.

Способ приготовления:

  1. Корни петрушки засыпьте в кастрюльку и залейте водой.
  2. Доведите до кипения и на слабом огне варите, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  3. Остудите и процедите отвар.

Принимайте по ст. ложке перед едой несколько раз в день.

Косметология

Отвар на основе петрушки очень полезен для кожи лица. Напиток рекомендуется заваривать, чтобы вернуть ей тонус, нормализовать работу сальных и потовых желез, очистить поры, осветлить веснушки и устранить как пигментные пятна, так и отеки. Натуральный состав позволяет останавливать увядание и возвращает лицу здоровый цвет.

Отвар готовят следующим образом:

  1. 50 г измельченной листвы залейте ½ л воды.
  2. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 5 минут.
  3. Закройте кастрюльку крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте средство 30-40 минут.
  4. Процедите и остудите до комнатной температуры.

Способы применения жидкости:

  1. Разлейте отвар по формочкам для льда и заморозьте. Получившиеся кубики используйте для протирания лица утром и вечером. Они помогут снять отеки, а кожа станет выглядеть лучше.
  2. Применяйте средство как лосьон, он сделает дерму эластичной, улучшит тон, подсушит прыщики и напитает кожный покров витаминами.
  3. Ватные диски смочите в отваре и прикладывайте к векам на 7-10 минут. Это избавит вас от синяков и мешков под глазами.

Важно!

В давние времена петрушку считали священным растением. Ее листву и стебли использовали в обрядах, а также плели из них венки для знатных особ.

Для похудения

Рецепт приготовления напитка из петрушки для похудения:

  1. 2 ст. ложки измельченной зелени засыпьте в кастрюльку.
  2. Залейте 250 мл кипятка и проварите 3-5 минут.
  3. Закройте крышкой и настаивайте около 15 минут, после чего остудите.
  4. Пропустите напиток через фильтр.

Принимайте отвар на голодный желудок сразу же после пробуждения в течение 2 недель, после чего сделайте 30-дневный перерыв и повторите курс. Напиток позволит не только избавиться от 2-4 лишний килограммов, но и восполнит недостаток питательных веществ.

Используйте отвар из петрушки с умом, в этом случае он принесет организму пользу и позволит избавиться от проблем со здоровьем

Важно помнить, что несоблюдение пропорций при приготовлении напитка, а также пренебрежение рекомендациями по его приему, могут привести к тому, что средство только усугубит ситуацию и навредит пациенту

Читайте далее:

Лечебные свойства корня петрушки. Лучшие рецепты народной медицины и противопоказания к применению

Польза и вред отвара мяты. От чего помогает, как его приготовить и употреблять?

Петрушка для женщин: полезные свойства, противопоказания и советы по применению

Целебный отвар укропа: от чего помогает взрослым и детям, есть ли вред? Как принимать с пользой для здоровья?

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Уход за петрушкой в открытом грунте после посадки

Петрушка нетребовательна к уходу. Все трудности по выращиванию петрушки закончились после появления всходов. Дальнейший уход за петрушкой в открытом грунте стандартный: регулярные прополки, периодические поливы, подкормки и срезка зелени.

Как только на растениях появится несколько настоящих листьев, нужно проредить всходы

Это особенно важно при выращивании корневой петрушки. После прореживания между растениями в ряду оставляют 3-5 см

Петрушка в июне

Полив

В начале вегетации петрушка растёт довольно медленно. Если весна выдалась засушливой, петрушку нужно периодически поливать, 2-3 раза в неделю, чтобы всходы быстрее развивались.

Петрушка засухоустойчива, поэтому как только растения окрепли, поливы можно свести к минимуму, полагаясь на естественные осадки. Лишь на песчаных почвах, которые быстро пересыхают, приходится поливать петрушку регулярно в течение лета.

Подкормка

На плодородных почвах: чернозёмах и окультуренных суглинках петрушка хорошо растёт без дополнительных подкормок. Однако если поддержать растения в начале вегетации, они быстрее наберут зелёную массу, а значит, ароматная зелень раньше окажется на нашем столе.

Нужно учитывать, что зеленные культуры накапливают нитраты в листьях при избытке азотных удобрений, поэтому не стоит усердствовать с азотными подкормками. Достаточно подкормить растения 1-2 раза с интервалом в две недели жидким удобрением «Здравень Аква для зеленных культур». Это комплексное удобрение с минимальным количеством азота. Содержание основных элементов: 1% азота, 7,5% фосфора и 6,9% калия.

Из органических подкормок лучше использовать сброженный настой крапивы или других сорняков с добавлением золы. Для приготовления зелёного удобрения любую ёмкость заполняют свежей травой на 2/3 и заливают водой. Через 5-7 дней трава сбраживает, и удобрение готово. Маточный раствор разводят в пропорции 1:10. В рабочий раствор добавляют древесную золу или золу от сжигания соломы из расчёта 1 стакан золы на ведро подкормки.

Настой коровяка или куриного помёта не стоит использовать для подкормки зеленных культур, т.к. в них могут содержаться яйца гельминтов.

Вред и противопоказания

Петрушка считается гипоаллергенным и безобидным продуктом. Однако, в единичных случаях, она может нанести вред здоровью.

Приём растения может привести к таким побочным эффектам:

  1. Повышение тонуса матки. Подобное состояние может вызвать гипоксию у будущего ребёнка или выкидыш (преждевременное прерывание беременности).
  2. Снижение вязкости крови. Одновременный приём больших объёмов петрушки вместе с медикаментами и средствами, «разжижающими» кровь (антикоагулянты, дезагреганты) провоцирует развитие кровотечений.
  3. Шок. Обилие калия может вызвать избыточное расслабление стенок артерий, что приведёт к артериальной гипотонии.
  4. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и могут протекать по-разному: от кожных высыпаний до системных анафилаксий.

Таким образом, к противопоказаниям петрушки можно отнести:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам растения.
  2. Беременность (особенно на ранних сроках – в I триместре), период грудного вскармливания.
  3. Приём медикаментов, влияющих на вязкость крови. Особенно опасен совместный приём с антикоагулянтами (варфарин, ривароксабан и др.).
  4. Артериальная гипотензия.

Петрушка – не совсем безобидное растение. Рекомендуется внимательно изучить побочные эффекты и противопоказания перед началом приёма.

Экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами

Петрушка может обладать антибактериальными свойствами при использовании в качестве экстракта.

Например, исследование в пробирке показало, что экстракт обладает значительной антибактериальной активностью в отношении дрожжей, плесени и распространенных болезнетворных бактерий, таких как золотистый стафилококк (, ).

Экстракт может также предотвратить рост бактерий в пище. Другое исследование в пробирке показало, что он предотвращает рост потенциально вредных бактерий, таких как листерии и сальмонеллы, которые, как известно, вызывают пищевое отравление (, , ).

Хотя экстракт показывает антибактериальный потенциал в исследованиях в пробирке, эти полезные свойства еще не были изучены на людях.

Богата питательными веществами

Две столовые ложки (8 грамм) петрушки обеспечивают ():

  • Калорийность: 2 ккал
  • Витамин A: 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 16% от РСНП
  • Витамин K: 154% от РСНП

Петрушка имеет низкий уровень содержания калорий, но богата важными питательными веществами, такими как витамины A, K и C.

Витамин A является важным питательным веществом, которое играет ключевую роль в вашем иммунитете и здоровье глаз. Кроме того, он важен для вашей кожи и может улучшить состояние кожи, например, при прыщах (, ).

Петрушка также является отличным источником витамина K – питательного вещества, которое поддерживает здоровье костей и сердца. На самом деле, всего две столовые ложки (8 грамм) петрушки снабжают ваш организм большим количеством витамина K, чем вам нужно в день.

Помимо своей роли в здоровье костей и сердца, витамин K необходим для правильного свертывания крови, что может помочь предотвратить чрезмерное кровотечение (, , ).

Кроме того, петрушка содержит витамин C – питательное вещество, которое улучшает здоровье сердца и жизненно важно для вашей иммунной системы. Витамин C также действует как мощный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (, )

Витамин C также действует как мощный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (, ).

Более того, петрушка является хорошим источником таких питательных веществ, как магний, калий, фолат, железо и кальций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector