Ирга (винная ягода): вкус, состав и полезные свойства
Содержание:
- Состав и калорийность ирги
- Сорта ирги:
- Рецепты приготовления
- Сорта и виды
- Уход за иргой
- Варенье из ирги:
- Виды и сорта ирги
- Как вырастить иргу колосистую в своем саду. Все о посадке и уходе за этим прекрасным растением.
- Вред и противопоказания
- Вредители и болезни
- Размножение ирги
- Особенности выращивания
- Хранение
- Полезные свойства ирги
- Химический состав и калорийность
- Сбор урожая
- Ирга: сбор и заготовка
Состав и калорийность ирги
Биологически активные вещества содержатся во всех частях ирги. Семена богаты эфирными маслами, кора и листья — дубильными веществами. В составирги входят витамины групп С (до 40%), В, Р и А, каротин, флавоноиды, органические кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, каротин, марганец, красящие и дубильные вещества, сахара, пектин, глюкоза и фруктоза, железо, цинк, медь и клетчатка.
В 100 г ягод ирги содержится: 45 кКал, 10 — 22 г. углеводов, до 25 г. пищевых волокон и 7 — 15 г. глюкозы и фруктозы.
Плоды вообще не содержат ни жиров, ни белков, а гликемический индекс низкий, всего 20 единиц.
Сорта ирги:
До недавнего времени существовало 18 видов ирги, объединяющих более 30 сортов. В России наиболее популярны прежде всего следующие виды: канадская, ольхолистная. А также известны виды: обыкновенная и овальнолистная. Из канадской ирги наиболее распространены три сорта.
1. «Смоуки» — высокоурожайный сорт. С одного дерева можно собрать до 7 кг ягод. Плоды черного цвета, с насыщенным ароматом. Морозостойкость высокая, можно выращивать в Сибири. 2. «Слейт» — сорт отличается густой, красиво цветущей кроной. Как правило, используется в качестве декоративного растения. 3. «Мартин» — сорт с довольно крупными ягодами с нежным сладким вкусом. Хороши как в свежем виде, так и в заготовках. У вида ирги ольхолистная наиболее популярны следующие сорта: «Звездная ночь» и «Красноярская«. Оба эти сорта выведены российскими селекционерами. Для них характерна отличная урожайность и высокая морозоустойчивость. И если у первого сорта масса одной ягоды составляет 1,5 — 2,0 грамма, то у второго доходит до 4 граммов.
Рецепты приготовления
Ягода ирга богата сахаристыми веществами, поэтому хорошо консервируется. Приведем здесь наиболее популярные способы заготовки, которым подвергается ирга, рецепты ее приготовления.
Компот
Компот из ирги обладает приятной кислинкой и хорошо тонизирует. Для его приготовления ягоды ошпаривают в течение 3 мин. кипятком, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают сахарным сиропом. Готовый компот накрывают крышкой и герметично закатывают при помощи специальной машинки.
Варенье
Для приготовления варенья ягоды берутся в равной пропорции с сахарным песком. Для того чтобы оно не подгорело, добавляется вода. Варево периодически помешивают, проверяя готовность по капле сиропа. В готовом варенье она не растекается на гладкой поверхности. Этот вид заготовки не требует герметичной закупорки, однако все же рекомендуется хранить его в холодильнике для предупреждения брожения.
Морс
Для приготовления морса ягоды промывают и разминают при помощи вилки. Затем отжимают из них сок. Полученные выжимки используют для приготовления отвара, прокипятив их на медленном огне в течение 15 мин. Стакан сахара растворяют в литре кипяченой воды, добавляют сок и процеженный отвар. Через 12 часов морс готов.
https://youtube.com/watch?v=anfdCAC5o18
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Сорта и виды
Классифицируется коринка преимущественно по видам. В каждый из них входит один или несколько сортов ирги
При подборе обращают внимание на районированные разновидности
Наиболее распространенные виды ирги:
- колосистая;
- канадская (сорта «Мандан», «Слейт», «Смоуки», «Ханивуд», «Форестбург», «Мартин», «Пембина»);
- древовидная;
- колосистая;
- обильноцветущая;
- низкорослая;
- Ламарка;
- гладкая;
- приятная;
- круглолистная (сорт «Пирсон»);
- ольхолистная (сорта «Звездная ночь», «Нортлайн», «Альтаглоу», «Тиссен», «Регент»);
- азиатская;
- кроваво-красная (сорта «Голландия», «Саксесс»).
Уход за иргой
Ухаживать за иргой очень просто. После того как она будет посажена в саду, ей потребуется совсем небольшое количество вашего внимания. При этом следует помнить, что ухоженное растение будет не только очень красивым, но и принесет богатый урожай. Уход за таким кустарником заключается в нечастых поливах, прополках, обрезках и подкормках. Данное растение отличается своей устойчивостью к засухе, потому что его длинные корни проникают в глубокие слои грунта, где постоянно имеется влага. В связи с этим поливать иргу нужно только в период продолжительной засухи, при этом полив рекомендуется осуществлять из шланга с рассеивателем, в этом случае удастся заодно смыть всю пыль с поверхности листвы. Производить полив рекомендуется не раньше 16:00, после того как жара ослабнет. После того как растение будет полито, надо произвести прополку и одновременное рыхление поверхности почвы около куста.
Подкормка ирги
Когда растению исполнится 4–5 лет необходимо начать его подкармливать. Удобрения вносятся каждый год в приствольный круг под перекопку, при этом от корневой шейки надо отступить от 0,2 до 0,3 м. Так, следует внести в почву 1 либо 2 ведра перегноя, 0,3 кг суперфосфата и 0,2 кг калийного удобрения, в состав которого не входит хлор. С весны и до второй половины летнего периода кустарник нужно подкармливать жидкой органикой, так, под каждый куст выливается по ½ ведра раствора куриного помета (10%). Внесение жидких удобрений в грунт производят в вечернее время после того как пройдет дождь либо растение будет обильно полито. Сухие удобрения следует распределить по поверхности приствольного круга, отступив от растения 0,3 м, затем производят его заделку в грунт, после этого участок нужно полить. По мере того как кустарник будет расти, количество удобрений следует постепенно увеличивать.
Пересадка ирги
Пересадка взрослой ирги дело очень трудное. Дело в том, что корневая система куста уходит в глубокие слои грунта. В связи с этим специалисты советуют выбирать под посадку такого кустарника максимально подходящее место, чтобы пересаживать его не пришлось. В том случае, если без пересадки никак не обойтись, то во время извлечения растения среднего возраста из почвы следует помнить, что его система корней в глубину и в ширину в это время разрастается примерно на 200 см. Если ирге 7 либо 8 лет то для того, чтобы ее пересадить безболезненно необходимо, чтобы диаметр выкопанной корневой системы был от 100 до 125 см, а глубины достаточно всего 0,7 м. Те периферийные корни, что остались в грунте, кустарник сможет сравнительно быстро нарастить на новом месте. Также следует учесть, что чем взрослее пересаживаемое растение, тем больший диаметр системы корней при выкапывании его из почвы должен быть. Извлеченное из земли растение необходимо достаточно аккуратно перенести на новое место, при этом постарайтесь не разрушить земляной ком. Кустарник помещают в заранее подготовленную яму, которую заполняют почвой. Затем ее хорошо утрамбовывают. Пересаженное растение нуждается в обильном поливе. Поверхность приствольного круга необходимо засыпать слоем мульчи.
Ирга осенью
После окончания плодоношения в осеннее время куст ирги нуждается в прореживающей и санитарной обрезке и в подкормке. Произведите пересадку, если это необходимо. Проведите перекопку участка, при этом следует сгрести и сжечь всю облетевшую листву. Кусту не нужно укрытие на зиму, так как ему не навредят даже сильные морозы (около минус 40 градусов).
Ирга обычная и канадская — беспроблемный кустарник
Watch this video on YouTube
Варенье из ирги:
Ягоды ирги прежде всего очень вкусны и полезны в свежем виде. Но не менее хороши они замороженные и сушёные. Из плодов ирги можно приготовить джемы, пастилу. А также выдавить сок, и закатать компот на зиму. Испечь пироги и кексы с иргой. Приготовить настойки, наливки и домашнее вино. Но особое место в зимних заготовках занимает варенье. В нем также сохраняются все полезные свойства ирги. Рецептов этого варенья много. Самый простой, так называемый «пятиминутка«. На 1 кг ягод необходимо 500 грамм сахара. Прежде всего перебранную и аккуратно промытую ягоду поместить в таз для варки варенья. Засыпать сахаром и дать настояться. Выделившийся сок образует с сахаром сироп. Поставить таз на огонь и довести до кипения. Варить нужно 5 минут на среднем огне, попутно снимая образовавшуюся пену. Затем убрать таз с плиты. По сути дать возможность ирге пропитаться сиропом и остыть. Затем снова необходимо довести до кипения и проварить еще 5 минут. После чего процесс повторить в третий раз. В конце варки стоит добавить 2 грамма лимонной кислоты. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. После остывания убрать в прохладное место. Ирга очень хорошо сочетается с крыжовником, смородиной и малиной. Поэтому варенье можно приготовить с добавлением этих ягод. Кстати, на этом же сайте вы можете узнать о пользе малинового варенья.
Интересный факт: С точки зрения ботаников плоды ирги являются не ягодами, а яблочками. Сушеные плоды ирги могут заменить изюм или кишмиш. В Канаде и США большую часть урожая ирги используют в виноделии. Для этого выращивают сорта с ягодами, содержащими большое количество сахара. По вкусу вино из ирги напоминает кагор.
Виды и сорта ирги
В качестве культурных растений выращивается около двух десятков видов ирги, вот некоторые из них:
- Колосистая.
- Ольхолистная.
- Ламарка.
- Канадская.
- Овальная или обыкновенная.
Кроме того, в процессе селекции садоводами было выведено множество сортов этого замечательного растения, к примеру, такие:
- Смоуки.
- Тиссен.
- Ханивуд.
- Алтаглоу и другие.
Плоды растения имеют средний вес в пределах от 0,3 до 0,7 и более граммов, а их диаметр колеблется от 5 до 18 и более миллиметров. Урожайность зависит от возраста куста, этот показатель постепенно растёт от 6 кг на пятый год культивации до 15 и более килограммов в дальнейшем. А теперь поговорим поподробнее о некоторых разновидностях и сортах ирги.
Ирга колосистая
Представляет собой дерево до 5 метров высоты либо листопадный кустарник с густой овальной кроной. Образует многочисленные побеги. Её гладкие ягоды диаметром до 10 мм, имеют круглую форму и пурпурно-чёрную окраску с налётом сизого цвета. Сортовые особенности: зимостойкость, засухоустойчивость, хорошо переносит задымленность и загазованность окружающего воздуха. Начинает плодоношение по достижению четырёхлетнего возраста.
Ирга ольхолистная
Это теневыносливое растение с шаровидными, немного удлинёнными плодами чёрного цвета. Вкус ягод одновременно напоминает чернику, рябину и сливу. Ягоды сладкие и совсем не имеют «кислинки».
Ирга канадская
Представляет собой мощный кустарник высотой до шести метров либо десятиметровое дерево. Образует множество тонких побегов. Круглые плоды тёмно-лилового цвета, покрытые сизым налётом, сладкие на вкус, собраны в кисти по 5–12 штук. К особенностям данной разновидности растения относятся его морозостойкость, высокие декоративные качества, нетребовательность к влажности и качеству почвы.
Ирга Ламарка
Данное растение, по причине своей высокой декоративности, чаще всего используется с целью озеленения участков. В качестве подвоев для яблонь и груш ирга Ламарка также имеет высокую ценность, поскольку повышает зимостойкость привоя, а также позволяет высаживать сад на переувлажнённых почвах, которые нежелательно использовать для других разновидностей косточковых.
Ирга овальная
Ирга овальная
Этот кустарник, достигающий в высоту до 2,5 метров преимущественно произрастает в сухих местах, – борах, скальных склонах, лесах. Ягоды иссиня-чёрного цвета, покрытые сизоватым налётом. Данный вид ирги устойчив к засухам, однако не переносит морозы, поэтому способен перенести зимовку без специальных укрытий только в южной части страны. Что касается почвы, то она предпочитает насыщенные питательными элементами известковые грунты.
Смоуки
Этот сорт чаще всего используется в промышленных посадках ирги на территории Канады. Его округлые, мясистые плоды достигают диаметра в 16 мм. Они очень сочные и отличаются мягким, сладким приятным вкусом. Продуктивность одного куста может достигать 40 кг.
Тиссен
Из всех сортов ирги именно на Тиссене вырастают самые крупные плоды – до 18 мм в диаметре. По вкусу они довольно хороши – сладкие и ароматные. Зацветает растение раньше других и отличается высокой продуктивностью, хотя плоды созревают неравномерно.
Ханивуд
Крупные плоды сорта, до 16 мм в диаметре, имеют форму от сплюснутой до округлой. Ягоды сине-чёрные, имеют небольшой восковый налёт, объединены в кисти из 9–15 штук. Они великолепные на вкус и ароматные. Растение высокопродуктивное, устойчивое к мучнистой росе.
Алтаглоу
Сорт отличается белым цветом плодов, весьма декоративный, растёт в форме колоны или пирамиды. Имеет интересную гамму осенней окраски листвы.
Как вырастить иргу колосистую в своем саду. Все о посадке и уходе за этим прекрасным растением.
Ирга колосистая (Amelanchier spicata) представляет собой лиственный кустарник или небольшое дерево, который вырастает до 2 — 5 м в высоту. Другое название: коринка. Представитель семейства Розовых. Родина ее – Северная Америка. Ее используют в качестве пищевого и лекарственного, а также медоносного и технического растения. Растение имеет прямые, тонкие, маловетвистые стволики. Молодые побеги сначала беловато-войлочно-опушенные, позже – они голые, пурпурно-коричневого цвета, блестящие. Кора темно-серого цвета, почти черная.
Листья округло-овальные, яйцевидные, очередные, до 2,5 см. Их цвет – сначала серебристо-белый при распускании, потом темно-зеленый, а осенью – светло-желтый или красный. Цветет ирга в мае. Цветки двуполые, белого цвета, собранные в густые верхушечные щитковидные кисти по 5-8 штук.
Плоды созревают в августе-сентябре (созревание неодновременное). Они мелкие, округлой формы, яблоковидные, размером с горошину. Окрас плодов сначала зеленый и красный (незрелые плоды), а потом — черный с сизым налетом (зрелые). Мякоть плодов сочная и сладкая, по вкусу напоминает корицу и изюм. Плоды ирги очень ценны. Их употребляют в свежем и замороженном и сушеном виде. Готовят из них варенье, компоты, джемы, пастилу, пюре, кисели. Замороженные плоды становятся слаще. Препараты из плодов ирги, а также коры и листьев, используют в лечебной практике. Ирга колосистая очень морозостойка: выдерживает понижения температуры до 40 °С и даже ниже. Также она долговечна — живет до 60–70 лет
Внимание! Ирга на фото дает обильную корневую поросль. Кроме того, не стоит ее сажать этот кустарник возле тротуаров и дорожек: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний их вид. Ирга посадка
Ирга – быстрорастущее, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Ее выращивают, в первую очередь, как декоративное растение. Она подходит для создания красивых живых изгородей и закрепления оврагов. Ирга хорошо растет как в саду, так в условиях города. Место для посадки выбирают хорошо освещенное место. Почва подойдет для нее любая, даже тяжелая глинистая и слегка влажная. Болотистые места следует избегать. К кислотности почвы растение тоже нетребовательно: подходят кислые и нейтральные почвы
Ирга посадка. Ирга – быстрорастущее, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Ее выращивают, в первую очередь, как декоративное растение. Она подходит для создания красивых живых изгородей и закрепления оврагов. Ирга хорошо растет как в саду, так в условиях города. Место для посадки выбирают хорошо освещенное место. Почва подойдет для нее любая, даже тяжелая глинистая и слегка влажная. Болотистые места следует избегать. К кислотности почвы растение тоже нетребовательно: подходят кислые и нейтральные почвы.
Посадку ирги осуществляют осенью и весной. Посадочную яму готовят размером 50х50х50 см. Ее засыпают субстратом из вынутого садового грунта, песка и компоста (3:1:1). Яму лучше готовить заранее – за месяц и заполняют ее посадочной смесью. Это нужно для того, чтобы почва предварительно уплотнилась в яме, и посаженное растение не ушло б ниже уровня земли (после просадки почвы). После посадки землю вокруг саженца хорошо уплотняют и щедро поливают.
Ирга уход. Она не поражается вредителями и болезнями. Засухоустойчива. Не переживайте, что растение не зацвело в первый-второй год после посадки. Это даже не желательно. Растение должно хорошо окрепнуть. Уход заключается в удалении лишней корневой поросли и стрижке. Из кустарников можно формировать различные фигуры. Весной можно внести органические удобрения.
Зачем ирге обрезка? Для получения высоких урожаев и для омоложения растения. Если крона густая, то плодоношение слабое. У молодых растений при обрезке следует оставить только сильные нулевые побеги. Также проводят ограничивающую обрезку растений по высоте. При омолаживающей обрезке нужно удалять 2-3 самые старые побеги.
[mwi_product sku=»439001,522002,534001,522001,431002,434002,428001,430003″ img_w >
Купить ирга по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).
Вред и противопоказания
Помимо пользы, ирга может и навредить. Если у человека низкое артериальное давление, лучше ограничить употребление ягод, заранее проконсультировавшись с лечащим врачом. Больше строгих противопоказаний нет, если соблюдать меру. Даже лекарство при передозировке способно превратиться в яд.
Вредные свойства:
- Понижение уровня кровяного давления — в случае гипотонии положительное воздействие приобретает отрицательный эффект. В результате ягоды могут спровоцировать ощущение дезориентации в пространстве, а превышение дозы нередко заканчивается потерей сознания.
- Разжижение крови. Если человек страдает от такого состояния, лучше отказаться от употребления ирги, особенно, когда работа связана с повышенным риском травматизма.
- Развитие пищевых аллергических реакций. Протекают они не молниеносно. Чаще всего негативное состояние проявляется першением в горле. В редких случаях у аллергиков отмечают отёчность слизистых оболочек дыхательных органов.
Внимание!
Диабетикам употребление ягод не запрещено, но только в сочетании с продуктами, которые обладают более низким гликемическим индексом.
Женщинам, вынашивающим ребёнка, не стоит вводить в меню такой деликатес. Дело — в дубильных веществах, которые могут спровоцировать плохую усвояемость пищи. Как следствие — запоры, расстройство желудка. Запрет распространяется и на период грудного вскармливания, поскольку ирга — аллерген. У ребёнка может проявляться сыпь, зуд.
Вредители и болезни
В число главных вредителей коринки входят:
- моль-пестрянка. Ее гусеницы относятся к категории т.н. растительных минеров. В результате их действий листья ирги быстро засыхают и даже крошатся;
- семяед. Питается семенами коринки, проникая в ягоды. Там же он и окукливается.
Эффективно борются с данными вредителями инсектоакарицид «Актеллик», всем известный биопрепарат «Карбофос» и инсектоакарицид средней токсичности «Фуфанон».
Садоводы наиболее часто сталкиваются с такими заболеваниями ирги:
- септориоз (серая гниль). На листьях появляются пятна, преимущественно, бурого цвета, и они со временем расплываются. Листву покрывает серая с пушинкой плесень. Листья желтеют и раньше положенных сроков опадают. Борьба ведется путем обработки растения контактным фунгицидом «Купроксат», новым двухкомпонентным препаратом «Оксихом», органическим соединением умеренной токсичности «Топаз» или привычной бордоской жидкостью;
- филлостиктозная пятнистость. Признаки заболевания – на листьях проступают бурые пятна с коричневым оттенком, в результате чего они быстро засыхают и прежде времени опадают. После удаления поврежденной листвы, растение подвергают обработке той же бордоской смесью;
- туберкуляроиоз. Сначала листва буреет и усыхает. После этого начинают вянуть ветки, что сопровождается появлением на них красных бугорков. Меры борьбы: побеги с признаками заболевания обрезают и обязательно сжигают, а саму иргу по весне опрыскивают вышеупомянутой бордоской жидкостью либо сульфатом меди (он же медный купорос).
Размножение ирги
Возможно несколько разных методов размножения ирги: семенами, отводками и черенками.
Семена растения формируются, после созревания ягод. Высаживать семена в землю нужно сразу после их извлечения из сочной мякоти. Для этого их заглубляют в почву на 1-2 см, поливают и покрывают слоем соломы или опавшей листвы. Весной всходы нужно пересадить. Высадить иргу на постоянное место можно только через 3 года после посадки семечки.
Для черенкования используют верхушку хорошо развитого растения с несколькими почками. Для этого срезают 15 см верхушки, удаляя все листья снизу, оставляя 2 верхних. Место среза вымачивают в растворе, который способен усилить рост корня. В землю черенки высаживаются под наклоном на расстоянии около 4 см друг от друга.
Чтобы черенок не начал гнить, сверху следует насыпать песок. Поливают саженцы, используя мелкое сито, создавая таким образом эффект разбрызгивания.
Сверху саженцы накрывают парником. А после их укрепления, парник иногда убирается, чтобы дать возможность растению подышать. Окрепшие ростки для доращивания высаживают на специальную грядку, подпитывая жижей с навозом. На постоянное место их можно будет высадить только через 1 год.
Отводки формируют весной, после прогревания почвы. Для этого куст с приростком прикапывается на специально подготовленной грядке. Параллельно нужно прищепить верхушку. Через несколько недель, как только побег подрастет, его повторно присыпают землей до половины. Когда побег укоренится, его аккуратно отделают и высаживают на постоянное место.
Особенности выращивания
Существуют некоторые требования, касающиеся ухода за растениями. От их выполнения зависит рост и развитие растений, а также урожайность.
Полив
Кустарники ирги хорошо приживаются после высаживания и не нуждаются в особом уходе. Растения растут и плодоносят, но при регулярном и обильном поливе численность плодов станет заметно больше. Влажная почва лучше оберегает корни и позволяет кустарнику всегда быть здоровым и сильным.
Подкормка
Когда дереву исполняется 4-5 лет, ежегодно в приствольный круг под перекопку вносят 300 г суперфосфата, 200 г калийный удобрений без хлора, несколько ведер перегноя. Обязательно отступают на 20-30 см от корневой шейки. С весны до середины лета иргу подкармливают жидкой органикой – 5 л 10% раствора куриного помета под каждый куст.
Жидкие удобрения рекомендуется вносить ночью после обильного полива или дождя, а сухие разбросать по приствольному кругу, отступив 30 см от куста, заделав их в почву, а потом полив участок. По мере роста количество удобрений увеличивается.
Обрезка
Хоть ирга без осложнений переносит обрезку, эту процедуру проводят только при необходимости. Чтобы делать это реже, придерживаются некоторых рекомендаций:
- сажать растение на хорошо освещенном участке, чтобы лучи солнца проникали в самую гущу куста;
- обрезать только невысокие сорта ирги, поскольку высокие кусты при полном вырастании не удастся подстричь даже при использовании лестницы;
- обрезку делают через 1-2 года после посадки куста;
- процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения.
Первые годы роста ирги оставляют только несколько самых сильных нулевых побегов из корневой поросли, остальные удаляют. Когда кустарник будет иметь достаточно стволов, ежегодно удаляют два самых старых, и такое же количество оставляют взамен из корневого прироста – это способствует ежегодному омоложению растения без снижения показателей урожайности.
У молодых растений все вертикальные побеги укорачивают на четверть прошлогоднего прироста. В остальные годы обрезают боковые ветви для стимуляции разрастания кроны вширь, иначе в дальнейшем будет сложно снимать созревшие ягоды с выросших вверх веток. Срезы на однолетних побегах обрабатывать не обязательно, но на взрослых ветвях необходимо обработать их садовым варом (но не в холодное время).
Кроме обрезки для формирования кроны проводят и санитарную процедуру. Для этого удаляют сломанные, сухие и загущающие растение побеги, то есть растущие внутрь куста ветви. Обязательно борются с корневой порослью. Для омоложения старого кустарника его обрезают, как говорится, «под пенек».
Ирга осенью
В осенний период, после окончания плодоношения, проводят санитарную и прореживающую обрезку ирги, если это необходимо, вносят удобрения, перекопав участок и избавившись от опавшей листвы. Это все процедуры, которые проводят для растения в конце вегетационного периода. Ирга зимует без укрытия, чему способствует повышенная стойкость к морозам.
Хранение
Плоды очень долго сохраняют полезные свойства и вкус, поэтому многие запасаются иргой на зиму. При комнатной температуре ягоды хранятся до 3 дней.
Сушка ирги проводится в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Плоды раскладывают на сетке. Можно использовать специальные сушилки или духовку, регулярно перемешивая ягоды. Температура не должна превышать 60 градусов.
Замороженные ягоды после разморозки становятся еще слаще и не теряют форму. Замораживают иргу без добавления сиропа и сахара
Важно тщательно перебрать плоды, вымыть и просушить на полотенце. Ягоды рассыпают в один слой на противень или картонный поддон, помещают в морозильник
Готовые замороженные плоды хранятся в прочно завязанных пакетиках.
Полезные свойства ирги
В составе этих сладких и сочных ягод находится много витаминов, микроэлементов, минеральных солей и дубильных веществ. Благодаря этому ирга обладает массой полезных свойств:
- насыщает организм полезными веществами, препятствуя развитию авитаминоза;
- используется для профилактики различных недугов сердечно-сосудистой системы;
- защищает от варикоза;
- повышает эластичность сосудистых стенок;
- ягодный сок обладает противовоспалительным и вяжущим свойством, поэтому показан при заболеваниях органов пищеварительной системы;
- плоды кустарника обладают седативным эффектом и рекомендуются людям, подверженным постоянным стрессам;
- нормализуют сон;
- улучшают зрение;
- помогают при стоматите и гнойной ангине.
Кроме ягод ирги, в народной медицине используют листья, цветы и кору кустарника для приготовления лечебных средств.
Химический состав и калорийность
В ягодах ирги присутствуют разнообразные соединения, обусловливающие благоприятное воздействие на организм:
- органические кислоты (преобладает яблочная разновидность);
- медь;
- сахар (примерно 11-12 %);
- железо;
- кумарины;
- свинец;
- флавоноиды;
- кобальт;
- каротин;
- стерины;
- фенольные соединения;
- дубильные вещества.
Ягоды и сок ирги содержат небольшое количество калорий, что обусловливает применение их с целью снижения излишнего веса. Средний показатель калорийности из расчета на 100 грамм продукта составляет 45 ккал. В этих плодах полностью отсутствуют жиры и белки. Гликемический индекс отличается низким значением, равным примерно 20 единицам.
Сбор урожая
Созревание плодов ирги происходит неодновременно на кисти, что приносит множество неудобств при сборе урожая, но в то же время придает необычайности окрасу. Начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно меняют свой оттенок от красного к темно-пурпурному.
Урожай собирают несколько раз по мере созревания ягод. Плоды для потребления в свежем виде хранят несколько дней при комнатной температуре. При хранении в холодильнике при температуре 0 градусов срок хранения значительно увеличивается.
Данное видео подскажет, как собрать только спелый урожай ирги:
Ирга: сбор и заготовка
Свежие ягоды не созревают все одновременно, их придется собирать в несколько заходов, хранятся они всего несколько дней. Поэтому будет лучше, если вы заранее обдумаете способы заготовки плодов на зиму.
1. Самый простой – это заморозка. Свежесобранные ягоды тщательно моют от грязи и пыли, сушат на полотенцах. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые контейнера или пакеты для заморозки и отправляют в морозильник.
2. Еще один хороший способ сохранить плоды до следующего урожая – это сушка. Лучше всего засушить иргу в специальной электросушилке, следуя прилагаемой инструкции.
Если таковой не имеется, то подготовленную ягоду разложите на поддоны, поместите в теплое, темное, хорошо проветриваемое помещение. Ягоды будут готовы через две недели. Хранить сухие плоды лучше всего в стеклянной или керамической закрытой посуде.
3. Можно коринку завялить в духовом шкафу. Для этого подготовленную иргу раскладывают тонким слоем на противень, помещают в духовку при температуре не более 55 градусах с приоткрытой дверцей. Время приготовления где-то 7-10 часов. Хранить вяленую ягодку надо так же, как сухую.
Сок из ирги