Где лучше посадить смородину?

Подробности ухода

Чтобы смородина стабильно давала высокие урожаи, необходимо постоянно держать почву во влажном состоянии. Этого можно добиться мульчированием и устройством капельного полива, которые сберегут ваше время и силы. Влага особенно важна для смородины в период цветения и созревания, а так же в августе, когда закладываются цветочные почки будущего урожая. Полив прекращают, когда ягоды начинают зреть и менять окраску, чтобы не спровоцировать их растрескивание.

Смородина, помимо влажности, также требовательна к питанию. Обустройство обордюренных грядок, заваленных навозом и мульчей, создадут поверхностным корням кустарника благоприятные условия. В междурядья можно высадить растения сидераты, а в грядку посадить настурцию и бархатцы, которые отпугивают своим запахом вредителей и привлекают дождевых червей.

Для смородины очень важен правильный режим полива

Выращивают смородину на одном месте на протяжении 15-ти лет. Наибольший урожай культура даёт на шестом году выращивания. На протяжении этого времени растение необходимо обрезать. Иначе куст загущается, зарастает неразвитым приростом, не омолаживается — урожай снижается, куст преждевременно стареет и погибает.

Дальнейший уход

Правильно расположенное растение принесет хороший урожай. Правда, не стоит расслабляться и пускать формирование растения на самотек.

Полив

Как уже было сказано, смородина очень любит влагу. Поливать растение нужно в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Всего за год смородину нужно полить 4 раза. Первый раз в теплом сезоне кустарник поливают в начале мая. Если стоят теплые, сухие деньки, то через дальнейшее увлажнение должно быть обеспечено в конце июня. Третий раз – после сбора урожая. Предзимовая подготовка – полив в середине октября. В дождливое лето смородину увлажнять не нужно совсем.

Для больших сформировавшихся кустов необходимо вылить на лунку 30-40 л воды. Молодые растения могут обойтись 5-7 литрами. Главное, чтобы прикорневой круг при поливе был хорошо пропитан. В глубину вода должна просочиться порядка 5 метров.

Обрезка

Многие задаются вопросом: «Когда лучше обрезать кусты смородины – весной или осенью?». Ведь процедура прямо влияет на объем и качество урожая.
На самом деле, санитарную и формирующую обрезки выполняют дважды в год – ранней весной и поздней осенью – когда вегетативный период завершен либо еще не начался.

Правила обрезки довольно просты – они сочетаются со схемой формирования плодов на кустарнике. Каждый новый сезон из земли появляются новые ростки, на второй год они дадут боковые побеги – на них как раз и будут формироваться завязи. Получается, что плодоносят двухлетние побеги.


С каждым разом, с наступлением последующих сезонов, стареющие ветви будут давать меньше урожая, и все более мелкие ягоды

Следуя простой логике, выполняем обрезку кустов:

  1. На второй после посадки сезон отбираем крупные и сильные однолетние стволы. С них обрезаем верхушки. Остальная мелкая поросль просто удаляется под корень.
  2. На третий год отмечаем еще 3-4 хороших побега, удаляем с них верхнюю часть.
  3. В четвертый и последующие года повторяем шаги.

Отростки, которым уже более 5-и лет, обрезают под самый корень – они уже не будут давать того объема урожая, что раньше. Если же оставлять старые побеги, растение начнет бледнеть и чахнуть, потому что старые ветви будут забирать немалую долю полезных веществ на поддержание своей жизнедеятельности.

В общей сложности, полноценный куст смородины должен состоять из 9-12 крепких побега. Каждый росток будет плодоносить 2-3 года.


Чтобы длительное время снимать с кустарника хороший урожай, выполнять омолаживающую обрезку смородины – обязательно

Уход летом

Летний уход включает в себя своевременный полив, сопровождающийся последующим рыхлением и прополкой. В это время под корень вносят удобрения органического характера.

Можно прибегнуть к опрыскиваниям листьев специальными внекорневыми удобрениями: смородина хорошо реагирует на подобные подкормки. В разных емкостях разводят в воде 3 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки и 40 граммов медного купороса.

Затем все компоненты перемешивают вместе в 10 литрах воды и переливают в бутылку с пульверизатором, с помощью которого тщательно опрыскивают кустики. Процедуру проводят утром или вечером, хорошо обрабатывая листья с двух сторон.

Если вы заметите следы пребывания на смородине бабочки-огневки, срочно уничтожьте ее гнезда. Будьте готовы к нашествию пилильщиков, от которых спасаются обработкой специальными препаратами, например, «Актелликом» или «Карбофосом».

Два миллилитра «Актеллика» растворяют в двух литрах воды. Этого раствора хватит на площадь опрыскивания в десять квадратных метров. Явный признак присутствия паразитов: деформирование ягод и преждевременное окрашивание в бурый цвет.

В июле и августе наступает пора сбора сочного урожая. Технология сбора черной смородины отличается от принципов сбора урожая красной ягоды.

Плоды черной смородины созревают неодновременно, поэтому урожай собирают выборочно, а не целыми кистями. Подбирают емкость тщательно. Предпочтительны широкие корзины и кузовки с небольшой глубиной, чтобы ягоды не помялись под собственным весом. После завершения сбора урожая кустики обильно поливают, а после просыхания почвы тщательно рыхлят.

Подкормка

После плодоношения у смородины закладываются почки на будущий год, поэтому кусты нуждаются в большом объёме макро- и микроэлементов. Кроме того, растения готовятся к зимовке, и от качественного осеннего питания будет зависеть её успешность. Но после богатых урожаев истощены не только сами кусты, но и почва, из которой смородина за лето вынесла много питательных веществ

Поэтому важность подкормок нельзя недооценивать

Осенью вносят и минеральные, и органические удобрения. Но здесь нужно соблюдать общее для всех зимующих многолетников правило – минимум азота в подкормках

Осенью вносят и минеральные, и органические удобрения. Но здесь нужно соблюдать общее для всех зимующих многолетников правило – минимум азота в подкормках.

Годичные побеги смородины, в благоприятных условиях, способны расти, чуть ли, не до самых холодов. А азот стимулирует это процесс, затормаживая процесс одревеснения прироста. В итоге, такие побеги часто вымерзают зимой. Поэтому подкормить смородину нужно удобрениями, содержащими, в основном, калий и фосфор.

Хорошо подходит для этого зола, как в сухом виде, так и в настоях (два стакана на ведро воды). Часто используется и сухая органика – компост или очень старый перегной, которую вносят сверху в приствольные круги. Но она больше направлена на общее повышение плодородия почвы с «прицелом» на будущий сезон, так как достаточно долго разлагается и медленно преобразуется в легкоусвояемые соединения.

Минеральные подкормки удобны тем, что при небольшом объёме вносимых удобрений они дают кустам максимум питательных веществ. Это могут быть как простые соединения, так и комплексные средства.

Среди обычных удобрений можно рекомендовать:

  • Суперфосфат (30-40 г на куст)
  • Фосфорная мука (45-50 г)
  • Сернокислый калий (15-20 г)
  • Калийная соль (35-40 г)
  • Калимагнезия (25-30 г)

Естественно, не все эти удобрения нужно вносить, а скомбинировать какие-то калийные с фосфорными, например, суперфосфат с сернокислым калием или калимагнезией.

Все знают, что растения нуждаются не только в основных элементах, и смородина не является исключением. Многие микроэлементы ускоряют биохимические процессы в тканях, стимулируют образование почек и повышают общую стрессоустойчивость кустов.

Универсальное удобрение Лето-Осень от Bona Forte

Поэтому правильнее будет для подкормок использовать комплексные удобрения, например, Универсальное Лето-Осень от Bona Forte. Помимо оптимального сочетания макроэлементов для позднелетних или осенних подкормок, оно отличается наличием в составе кальция, кремния и магния, которые усиливают иммунитет и улучшают стойкость смородины к низким температурам.

Минеральные удобрения можно вносить несколькими способами:

  • На поверхность почвы с последующим рыхлением
  • В лунки и борозды в приствольных кругах
  • В виде растворов после полива (в случае с водорастворимыми соединениями)

Но нужно помнить, что перекармливать смородину в конце лета не стоит, особенно, если используются удобрения в жидком виде, которые быстро проникают к корням и легко усваиваются. Более подробно об осенних подкормках в статье: «Удобрения под зиму: что, когда и сколько вносить».

Польза и вред черной смородины

Полезные свойства

По количеству витаминов и прочих полезных элементов чёрная смородина значительно превышает все остальные ягодные культуры. Содержание витамина C в её плодах настолько велико, что для восполнения суточной потребности здоровому человеку будет достаточно съедать всего по 20 ягод. Помимо него в смородиновых плодах содержатся витамины группы B, K, P, A, D и E, сахара, кислоты, полезные соли, пектины, каротиноиды, а также эфирное масло. Листва растения тоже включает немало ценных веществ — витамина C в ней даже больше, чем в плодах. Наряду с ним, эфирными маслами и фитонцидами, она богата серой, серебром, свинцом, медью, магнием и марганцем.

Благодаря подобному составу чёрная смородина считается одним из особенно полезных продуктов. Она помогает укреплять иммунитет и оздоровлять организм. Эта ягода рекомендуется для включения в рацион диабетиков и людей, страдающих болезнью Альцгеймера, а также показана при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях зрения, почек, печени и органов дыхания. Это растение может помочь и при атеросклерозе, а также при появлении опухолей.

Благодаря содержанию антоцианидинов ягоды могут оказывать противовоспалительное действие при ангине. Их разведённым соком можно прополоскать горло. Смешав смородиновый сок с мёдом, получают средство от кашля. Ягодный отвар рекомендуют применять при малокровии, а также при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Поможет он при повышенном давлении и даже при кровоточивости дёсен.

Смородина пригодна и для косметических целей. Мякоть ягод при втирании в кожу может сделать пигментные пятна или веснушки менее заметными. Втирание смородины в кутикулы и ногти добавит им крепости и сделает их ровнее.

Не менее полезную, чем ягодки листву смородины часто добавляют в различные напитки и маринады. Чаи, отвары или настои листьев не только бодрят, но и могут оказывать мочегонное и противоревматическое действие, а также помогать при воспалениях. Различные снадобья из листьев применяют для лечения дерматитов и диуреза наружно, а внутренне — при гастритах, подагре, а также при болезнях сердца и сосудов.

Для приготовления отваров и настоев используют как свежесобранную, так и сушёную смородиновую листву. Молодые листочки, собранные весной, могут стать основой витаминного напитка, помогающего укрепить организм. Их помещают в смесь воды с любым кислым соком, выдерживают в ней сутки, а затем процеживают и употребляют по половине стакана в день. При желании в такой напиток можно добавить мёд.

Из листьев получают и особый уксус, который используют для придания аромата разным блюдам. Свежую листву заливают холодным сиропом (на 1 л воды берётся 100 г сахара), накрывают марлей и оставляют в таком виде на два месяца. Затем настой процеживают и разливают по тёмным стеклянным ёмкостям.

Черная смородина – полезные свойства

Противопоказания

Даже при несомненной пользе ягод чёрной смородины, в некоторых случаях употреблять их не следует. Из-за того, что в плодах содержится витамин K и множество фенольных соединений, их постоянное употребление может обернуться проблемами для больных тромбофлебитом из-за повышения свёртываемости крови. Свежие ягодки не рекомендуется есть при язвах, гастритах и высокой желудочной кислотности. Сами ягодки и их свежий сок нельзя употреблять после инсульта или инфаркта и при тромбозе.

Концентрированный сок ягод способен привести к развитию детской аллергии, не рекомендован он и для беременных. При этом, будучи разведённым водой, этот же сок в малых дозах помогает повысить уровень гемоглобина.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Сорта смородины

Сорта смородины различаются не только по цвету ягод, но и по времени их созревания. По этому признаку они делятся на ранние, средне-ранние, средние, средне-поздние и поздние.

К ранним сортам относятся:

  • Жемчужина – черный сорт с очень крупными (до 6 г) сладкими ягодами;
  • Венера – черная смородина с ягодами массой до 5,5 г, кисло-сладкими, куст высокий;
  • Черный бумер – черные сладкие ягоды массой до 7 г, куст сильнорослый, компактный;
  • Джонкер Ван Тетс – очень крупные красные ягоды кисло-сладкого вкуса;
  • Уральская белая – белая смородина, крупная, сладкая, куст раскидистый.

Средне-ранние сорта:

  • Башкирский великан – черные, очень крупные ягоды кисло-сладкого вкуса, высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • Белорусская сладкая – очень крупные сладкие ягоды черной смородины;
  • Умка – белая смородина с крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, прямостоячий.

Средние сорта:

  • Санюта – черные ягоды массой до 5,5 г, кисло-сладкие, куст сильнорослый, компактный;
  • Осиповская сладкая – сорт красной смородины с крупными сладкими ягодами, куст слабораскидистый, сильнорослый;
  • Императорская желтая – желтая смородина, которая на самом деле является высокоурожайным сортом белой смородины с небольшими ягодами кисло-сладкого вкуса на среднерослых, среднераскидистых кустах;
  • Версальская белая – сорт белой смородины с крупными и средними плодами кисло-сладкого вкуса.

Средне-поздние сорта:

  • Юбилейная Копаня – черная смородина с кисло-сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
  • Ролан – красная смородина кисло-сладкого вкуса, сорт зимостойкий, устойчивый к грибкам.

Поздние сорта:

  • Лентяй – черная смородина с очень крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
  • Валентиновка – очень крупные для красной смородины ягоды кислого вкуса, идеальны для приготовления желе.

В настоящее время у садоводов все большую популярность приобретает такой экзотический вид, как золотистая смородина. Интерес она вызывает своими декоративными качествами – ее цветы разных оттенков желтого цвета обладают сильным приятным ароматом, а листья приобретают осенью яркую, пеструю расцветку. Цвет ягод также разнообразен: бурый, оранжевый, розовый, красный, иссиня-черный, желтый – он зависит от сорта. Однако вкус ягод золотистой смородины сильно уступает вкусу черной, красной и белой.

Размножение в быту

Если на участке есть взрослые кусты смородины, садоводы могут попытаться рассадить ее, чтобы обновить участок. Саженцы можно вырастить самостоятельно при помощи:

  • семян;
  • одревесневших черенков;
  • зеленых побегов;
  • верхушечных черенков;
  • отводков.

Самый простой способ – выращивать саженцы из отводков. Крайняя с куста веточка опускается к земле, и присыпается. После проращивания корней молодой побег отрезается от материнского, присаживается на новое место.

Черенки для рассаживания срезаются весной или осенью. Толщина ветки – не менее 5 мм, длина – 15-25 см. На древесном отрезке должна быть одна почка, на зеленом – 3-4 листика. Черенки присаживают в открытый грунт весной, накрывают пленкой или обрезанной пластиковой бутылью.

Семенной способ – наиболее трудоемкий из всех. С кустарника собирают созревшие ягоды, отделяют крупные плоды. В течение нескольких часов смородинки вымачивают в теплой воде, а затем сушат. На следующий день с каждой ягоды вынимают семечки, раскладывают на бумаге. Хорошо просохший материал для посадки помещают в тканевый мешок, и высаживают в грунт весной.

Обрезка куста

Обрезку делают для профилактики заболеваний и от вредителей, и, как уже известно, для удобства при укрывании на зиму.

Грибковые болезни атакуют верхушку стебля, поэтому, удалив её, обезопасим растение. А также обрезка избавляет от других заболеваний, характерных для чёрной смородины, таких как бурая пятнистость.

Осенняя обрезка

Осеннюю обрезку начинают с сухих стеблей и побегов, наполовину высохших, под корень. Пользы от них нет, но мешают при сборе ягод и забрасывают куст лишними листьями. В результате силы куст пускает на здоровые ветки и на созревание плодов.

Далее, убирают молодые побеги с тонкими стеблями. Они не перенесут зиму, поэтому можно не боясь отрезать.Процесс выращивания смородины напоминает виноград, оставляют двухлетние ветки, имеющие толстый ствол, а значит, они легко перезимуют.

Для обрезки нужен острый секатор. Тогда срезы будут красивыми, и куст станет декоративным. Качественно выполненный срез не принесет большого вреда растению. В противном случае весной куст будет долго восстанавливать раны, что пагубно скажется на его росте и плодовитости.

Схема обрезки черной смородины

Весенняя обрезка

Весеннюю обрезку делают до распускания почек. В основном это удаление, подмерзших за зиму, побегов и тканей, а также отрезают мёртвые и сломанные ветки. В летний период можно у молодых побегов прищипывать концы, чтобы дать кустику сформировать правильную форму.

Правила посадки смородины

На выбранном месте необходимо выровнять почву, чтобы не было глубоких впадин и ям. Затем хорошо перекопать ее на штык лопаты, тщательно удалив корневища многолетних сорняков. Посадочную яму глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см засыпают примерно на 3/4 глубины плодородной почвой, перемешанной с удобрениями – ведром компоста, супер- фосфатом (150–200 г), калием сернокислым (40–60 г) или древесной золой (30–40 г).

Корневая система саженца должна быть одревесневшей, иметь 3–5 скелетных корней длиной не менее 15–20 см. Надземная часть – как минимум одна-две ветви длиной 30–40 см. Поврежденные или подсушенные корни укорачивают, саженец заглубляют на 6–8 см выше корневой шейки. Заглубление корневой шейки способствует образованию прикорневых почек для будущего многостебельного куста.

Прежде чем засыпать яму, в нее выливают полведра воды, еще полведра – в кольцевую лунку вокруг места посадки. И сразу мульчируют поверхность торфом. Землю под смородиной рыхлят: около корневой шейки на глубину 6–8 см, на удалении от нее – на 10–12 см. При мульчировании влага лучше сохраняется, и рыхлить можно значительно реже.

Оптимальные сроки для разных регионов

Чтобы растение росло хорошо, обязательно нужно знать не только как сажать смородину весной, но и в какой период это делать. В этом поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Для южных регионов кустарник можно переносить в огород с третьей декады марта по начало апреля. Здесь весной уже достаточно тепло в это время, поэтому он не подвергается излишнему риску.
  2. Для Средней полосы придется немного повременить с этой манипуляцией. Середина апреля станет оптимальным сроком.
  3. А вот гораздо севернее или континентальнее, например, за Уралом, к посадке смородины стоит приступать с наступлением мая.

Сроки созревания

Ранняя смородина

Дачница

Ягода крупная, сладкая (сахар 9,3%), косточки мелкие. Кусты небольшие, компактные, пригодны для выращивания в кашпо.

Изюмная

Кусты высотой 1,5 м, крона в диаметре 1-1,2 м. Смородина ранняя, ягоды крупные, содержание сахара 10%. Сорт устойчив к заморозкам, ягода с ветвей не осыпается.

Ролан

Сорт ранней спелости, ягоды красные, крупные, с кислинкой в послевкусии. Урожайность стабильная 5 кг с куста, устойчивость к антракнозу. Сорт голландской селекции.

Розовый жемчуг

Селекция Канады, сорт среднерослый, крона диаметром 1 м. Ягоды в кистях многочисленные, урожайность с куста от 4 до 6 кг.

Черный жемчуг

Высота куста до 130 см, крона компактная. Ягоды черные, кисло-сладкие, не крупные. Сорт отличается обилием завязей и ежегодными урожаями (5 кг с куста).

Среднеспелая смородина

Белорусская сладкая

Куст высокорослый, ветви длинные, раскидистые. Сахаристость ягод 10%, вкус сладкий. Сорт показал высокую сопротивляемость к мучнистой росе и парше.

Дубровская

Невысокие кусты с аккуратной кроной. Созревание ягод дружное, урожайность с куста 5-6 кг. Сорт показал слабую устойчивость к антракнозу.

Куст высокий до 1,2 м, скороспелый, самоплодный. Вкус ягод десертный (сахар 6%), не восприимчив к мучнистой росе.

Пигмей

Высота раскидистых побегов до 2 м. Сорт ранний, устойчив к засухе, хороший иммунитет к болезням. Ягоды крупные, содержание сахара 12%.

Поздняя смородина

Вологда

Сорт среднепоздний, кусты высокие, побегов множество. Кисть 10 см, ягоды сладкие (сахар 8,1%), урожайность 4 кг с куста.

Дочка

Кусты невысокие, ягодные кисти 6-8 см, ягоды черные, мелкие. Содержание сахара 8%, урожайность 3-4 кг с куста. Морозоустойчивость до -25 градусов.

Кусты компактные, созревание ягод раннее. Плоды мелкие, на кисти до 18 штук. Сахаристость ягод 13%, кисло-сладкие.

Русалка

Кусты высотой 1,5-1,7 м, крона широко раскидистая. Урожайность с куста 3 кг, ягоды крупные, сочные. Морозостойкость до -32 градусов, сорт неприхотливый.

Описание и разновидности

Смородина представляет собой ягодный кустарник из семейства крыжовника, средней высоты (20-40 см) с характерными листьями. Смородина принадлежит к быстрорастущим кустарникам и начинает плодоносить через год, после посадки.

Срок ее жизни составляет для красной смородины – 20, для черной – 15 лет, однако, кустарник способен быстро размножаться. Основными видами смородины является черная и красная, отличающиеся между собой цветом ягод и присущему черной смородине характерному запаху, обусловленному содержанием в ней эфирных масел. Однако встречаются и другие разновидности: желтая смородина, выведенная на американском континенте, белая смородина и множество скрещенных видов.

Селекционерами выведено до 700 видов различных сортов ягоды, отличающихся устойчивостью к вредителям и болезням, стойкостью к мучнистой росе, пятнистости, устойчивостью к весенним заморозкам и повышенной урожайностью, что позволяет разводить ее в различных регионах на территории РФ.

Смородина, обладает массой полезных качеств, что обуславливает применение самой ягоды, ее листьев, веточек для:

  1. Улучшения эластичности сосудистой системы.
  2. Снижения концентрации сахара в крови.
  3. Лечения дерматитов и глазных болезней.
  4. Терапии атеросклероза, снижения артериального давления; увеличения прочности капилляров кровеносной системы.
  5. Лечения заболеваний горла и при кашле.
  6. Терапии простудных и инфекционных болезней.
  7. Лечения воспалений в области мочевого канала и в качестве мочегонного средства.

Подготовка участка

За две недели до посадки кустика чёрной смородины почву выравнивают. Необходимо также удалить из земли корни сорняков. После этого в течение двух недель грунт не трогают, давая ему усесть.

Спустя две недели можно приступать к разметке посадок. Для это нужно начертить окружности. Окружности должны составлять в диаметре приблизительно около 60 см. Эти окружности требуется перекопать на глубину до 40 см. Промежуток между окружностями должен составлять не менее 1,5 м, а между рядами до 3-х метров.

Землю, вне зависимости от типа почвы, прежде, чем высаживать кустарник, требуется удобрить. Для этого ямки на 3/4 нужно засыпать компостом или перегноем. Кроме этого необходим суперфосфат и хлористый кальций. Сверху удобрений нужно насыпать чернозем. После этого можно производить высаживание.

Способы размножения черной смородины

У некоторых садоводов, выращивающих смородину, возникает желание самостоятельно заняться её размножением. Это — не сложный процесс. Только надо стараться принять меры, чтобы растение не заболело, и не заразилось вредителями. Для того, чтобы размножение прошло успешно, кусты обязательно должны быть здоровыми и плодоносными.

Черенками

В том случае, если выбран этот способ, важно учесть, что их периоды высаживания: конец апреля — начало мая, сентябрь — октябрь. Нарезать необходимо черенки побегов, возраст которых 1 год, толщиной около 0,7см

Угол среза — 45 градусов. Черенок должен быть длиной 20 см.

Вечером их ставят в воду. Там они стоят до утра. После этого высаживают в заранее подготовленный грунт. При высаживании делают всё так же, как при высадке обычных саженцев. Землю, при этом, стоит хорошо полить.

Отводками

Весна — тот период, когда можно выполнить размножение отводками. Необходимо пригнуть сильные боковые приросты, уложить в бороздки на глубину от 5 до 7 см (заранее сделанные), а затем, с помощью специальных скоб, пришпилить.

Сверху на отводки насыпать землю. Как только появятся побеги, длиной от 6 до 8 см, их надо окучить до 1 их высоты. Уход осуществляется так, как обычно ухаживают за саженцами.

Используя деление куста

Когда в весенний сезон делят куст, его необходимо как можно выше окучить землёй, смешанной с перегноем. После этого внимательно следят за уровнем влажности, вплоть до наступления осеннего периода.

Как только наступит осень, куст выкапывают, отделяют от него появившиеся розетки с корневой системой, и высаживают отдельно. Новые кустики надо не забывать, систематически, поливать и удобрять.

Соседи чёрной смородины и она сама не должны иметь корни, находящиеся на одинаковой глубине, иначе они будут друг другу мешать. Желательно, чтобы смородина росла без соседей.

Особенности ухода за смородиной в разных регионах

В различных регионах России весна вступает в свои права в разные сроки. На уход за смородиной и другими ягодными кустарниками влияют особенности климата с показателями температур, осадками, ветрами, а также состав почв и другие факторы. Учитывают и начало вегетации сортов. Исходя из этого, и уход за культурой будет отличаться. Иногда погода преподносит сюрпризы и напускает на юг холод, а на севере устанавливается небывалая жара. Но в основном есть примерные сроки начала работ. Если в средней полосе России заботы по саду начинаются в середине апреля, то в южном регионе уже в начале марта. А на Урале, в Сибири, на Северо-Западе страны садоводы берутся за дело в конце апреля или даже начале мая, пока не установится тепло. 

В Центрально-Европейской части страны обрезку кустарника начинают в начале — середине апреля, в северных районах — в конце апреля, иногда в первые майские дни. Главное — успеть до сокодвижения. Оно не начнется, если ночью минус, а днем — небольшие плюсовые температуры. Этот период и подходит для обрезки.

Избавляться от вредителей начинают, когда насекомые выходят из почвы на волю.

Внесение удобрений зависит от состава почвы. В Черноземной зоне «воткнут куст и вырастет». Можно раз в 2-3 года подкармливать. В Сибири, на Урале лучше «кормить» кусты ежегодно, чтобы полезных веществ растению хватало. В Средней полосе России придерживаются этого же правила. 

Для каждого климатического пояса рекомендуют специально выведенные и испытанные (районированные) сорта смородины. 

Для центральных районов страны подходят сорта черной смородины: Дачница, Добрыня, Перун; белой — белая Смольяниновой, Кремовая. Сорта красной смородины подходят для Средней полосы и для Сибири, Урала: Натали, Ранняя сладкая. В Сибири, на Урале выбирают сорта черной смородины: Багира, Пигмей, Черный жемчуг; белой — Минусинская белая. Черная смородина сортов Ядреная и Селеченская-2 универсальны, прекрасно растут и плодоносят везде. Для юга важен не столько сорт, сколько уход: влаголюбивой культуре необходим хороший полив.

Две главные заповеди садовода при уходе весной за кустами смородины — вписаться в сроки и по всем правилам провести операции. Если обрезка, обработка от вредителей и болезней, внесение удобрений сделаны на «пятерку», смородиновый сад скажет «Спасибо!»

Подготовка куста и его выбор

Когда приобретается или подготавливается кустарник к посадке, необходимо учесть следующее:

  1. Высота части над землей должна быть такой же по высоте, как и корневой отдел.
  2. Корни должны быть не меньше 20 см в длину. В противном случае процесс укоренения будет затягиваться, что может привести полностью к потере кустарника, в случае если корневая система все же не сможет прижиться.
  3. Посмотреть, чтобы корешки были мочковатые. Не подходят такие саженцы, у которых корневая система больше похожа на стержневую.
  4. Перед тем как сажать смородину весной, специалисты рекомендуют учесть в пошаговой инструкции, что следует приобретать маленький молодой кустарник с небольшой высотой надземной части и мощной развитой корневой системой.
  5. Преимущественно приобретают саженцы, которым исполнился один год. Делается это потому, что почки в данном случае формируются в нижней части. Тогда как у саженца в возрасте 2 года почки будут развиваться сверху.

Не подвергается сомнению и полное здоровье кустика — отсутствие на нем различных заболеваний, в том числе и грибковых. В этом необходимо точно убеждаться при приобретении саженца. Также смотреть, чтобы на нем не было никаких механических повреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector