Любовь к миндалю: почему это хорошо

Содержание:

Арахис

Арахис считают земляным орехом. Шершавые сморщенные стручки похожи на фасоль, на скорлупе рисунок в виде паутины. Ядро продолговатое, овальное, размером примерно до 20 мм, пленка тонкая, легко чистится. Вкус у ореха сладкий, а консистенция твердая.

Полезные свойства: Регулярный прием стимулирует работу сердечной мышцы и мозга, понижает риск развития сердечных недугов, выводит шлаки и токсины, подавляет чрезмерный аппетит и нормализует желудочную секрецию, восстанавливает детородную функцию.

Противопоказания: Арахис противопоказан людям с ожирением, с нарушенной работой поджелудочной железы и кишечника, а также детям до 3 лет. Переедание может вызвать аллергию и даже сильную интоксикацию.

Употребление во время грудного вскармливания

Ответ на вопрос, можно ли миндаль при ГВ, дает сертифицированный консультант по естественному вскармливанию Елена Малышкина: «Продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводит к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе». Есть те, при употреблении которых может возникнуть аллергия, но это происходит только в случае предрасположенности к ней.

Это полезно.
Несмотря на то, что продукты в мамином рационе должны быть максимально «дружелюбными» для организма ребенка, все же не стоит обходить стороной полезную еду, такую как миндаль

Он обогащает молоко белковыми веществами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют росту и нормальному развитию ребенка.

Можно, но осторожно.
Миндаль, как и любой другой потенциальный аллерген, можно употреблять, но понемногу, постепенно увеличивая порции. Соблюдайте меру

К тому же увлечение высококалорийными продуктами чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия в целом.

Материнское молоко — один из главных факторов формирования иммунитета малыша, поэтому не стоит волноваться, можно ли миндаль кормящей маме, ведь у этого ореха множество полезных свойств. Все дело в количестве и, конечно, в общем характере маминого питания. Чем осмотрительнее вы питаетесь и чем внимательнее вы к своему малышу, тем он здоровее и счастливее.

Распечатать

Издавна многие народы считают
миндаль, полезные свойствакоторого бесспорны, символом плодородия, благополучия и супружеского счастья. Миндальное дерево – растение, относящееся к семейству розоцветных. Родиной этого растения считается Азия. На сегодняшний день его привозят из Соединенных Штатов, Сирии, Ирана, Испании, Италии. Ежегодно география производства этой культуры расширяется. Существует около сорока видов миндаля. Селекционеры не перестают разрабатывать более устойчивые к различным климатическим условиям сорта растений.

Миндаль. Фото

Миндаль хорошо растет на сухих склонах холмов, бедных почвах. Но плохо переносит недостаток кальция в почве. Не любит тенистые места, не требует много влаги. Хотя дерево может прожить сто тридцать лет, плодоносить оно будет всего пятьдесят лет. Размножение происходит от «деток», исходящих от корня дерева или косточкой. Культура морозоустойчива, но весенние заморозки и холодный дождь могут послужить причиной неурожая. Растение формируется как куст или дерево. Высота его может достигать шести метров.

Листья у миндального дерева длинные, с заостренным концом. Цветет красиво и обильно розовым цветом. После цветения образуются плоды – костянки. Ко времени созревания мягкая часть плодов высыхает, а сухая корочка отпадает. Пока миндаль созревает, то напоминает зеленые персики. Вес косточки миндаля составляет от 1 до 5 граммов.

Масло миндаля

Получают этот ценный продукт способом холодного прессования. Список его полезных свойств огромный. Масло на протяжении столетий применяется в медицине, косметологии. Всего одна чайная ложка за день даёт выраженный успокоительный, противовоспалительный, отхаркивающий, болеутоляющий эффект. Оно эффективно восстанавливает здоровье после длительных болезней, ослаблении иммунитета, нежелательной потере веса. Отиты, бронхиты, заболевания лёгких, вздутие живота, кишечника проходят легче, быстрее. Лежачие больные пользуются компрессами из масла для предупреждения появления пролежней.

Миндальное масло позволяет сохранить женскую красоту. Оно полезно для волос, ногтей, кожи. Его часто рекомендуют использовать в качестве массажного крема. Масло считалось любимым средством у Клеопатры. Её рецепты масла из сладких сортов миндаля сейчас не забыты, применяются в косметических салонах, дома. Среди них состав аппликации для морщинистой кожи, масляная маска для дряблой кожи, тонизирующие маски, пригодные любому типу кожи. Рецепты с маслом для устранения морщин возле глаз, восстановления внешнего вида, твёрдости ногтей. Для полного усвоения масла советуют его немножко подогреть перед нанесением. Красивые шелковистые волосы станут после втирания нескольких его капель под волосы, в кожу перед мытьём.

Сложно найти растение, которому посвящено больше хвалебных слов, чем миндальному дереву. Даже утверждён праздник Цветущего миндаля, названный всемирным днём миндаля. Отмечается он 16 февраля жителями стран, где растёт это удивительно красивое, полезное растение. Символом бессмертия его считают в Израиле, процветания, богатства в Китае. В Марокко не сомневаются, что миндальный орех принесёт счастье, а увидев его во сне, ожидают исполнения любого желания.

Можно ли есть миндальный мёд? и как выращивают миндаль в Калифорнии смотрите на видео

https://youtube.com/watch?v=EyBOkY3GAlU

Миндаль для похудения, как есть. Миндаль: полезные свойства для похудения и здоровья.

Миндаль, как и другие орехи, очень полезен для здоровья. Его тонкий изысканный вкус изюминку многим блюдам придает. Поэтому надо чаще включать миндаль в свое меню, но необходимо умеренно употреблять эти орехи, иначе можно набрать лишние килограммы. В том случае, если же есть миндаль в небольшом количестве, он наоборот, поможет в похудении. Похудение с вкусным орехом.Орешки миндаля содержат большой процент жирного масла, полезного белка, витаминов группы в и Е. есть также сахар, ферменты, гликозид амигдалин, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, аминокислоты, клетчатка, углеводы, флавоноиды. Растительный белок хорошо насыщает, поэтому уменьшает аппетит

А это важно для худеющих. Что касается жирных кислот, они очень благоприятно воздействуют на работу сердца

Миндаль укрепляет мозг и зрение, помогает при гриппе и простудах, авитаминозе, анемии и кашле. Применяют этот продукт при расстройствах пищеварения и нарушении работы почек. Полезен миндаль также при плеврите, астме, язвах в кишечнике, бессоннице, болезнях сердца. Используют миндаль при: болезнях селезенки; кишечных расстройствах; нервных расстройствах и перегрузках; слабом иммунитете; слабой потенции; песке в почках; гастритах; кожных болезнях; слабой потенции; перхоти. Этот орех является прекрасным профилактическим средством от старческого слабоумия, укрепляет зубы и волосы, улучшает состояние кожи, выводит камни из мочевого пузыря. Миндаль обладает обезболивающим, обволакивающим, противосудорожным действием, стимулирует выработку спермы. 100 г миндаля содержит 575 ккал, конечно, это очень много. Но, несмотря на это, при употреблении орешков, часть жиров выводится из организма, не впитываясь. Кроме того, небольшое количество миндаля нормализует обмен веществ и уровень холестерина в крови, снижает уровень сахара. Гликемический индекс у продукта низкий, а насыщает он прекрасно. Все это свидетельствует о желательном включении миндаля в меню при похудении

Следует иметь в виду, что миндаль может вызывать аллергию, поэтому употреблять его надо осторожно. Кроме того, нельзя есть сырой горький миндаль, он содержит ядовитое вещество

Смертельная доза орешков — 50 штук для взрослых и 10 — для детей. Поэтому употреблять можно лишь обработанный миндаль. Кроме того, при повышенной частоте сокращений сердца перед употреблением орешков лучше проконсультироваться с доктором, чтобы миндаль не навредил. Есть ли диеты на миндале?Ли специальные диеты на этом продукте существуют? Есть различные варианты диеты на орешках миндаля, мы предлагаем два наиболее простых и сбалансированных. Длительная диета на 7-8 дней разрешает употреблять белое мясо, крупы и ржаной хлеб, овощи. Что касается миндаля, при любой диете можно съедать не больше 25 ядер. Тогда похудение действительно быстрым и безболезненным будет. Вот примерное меню диеты: утром — каша, ломтик хлеба и чай; перекус — миндаль; обед — овощной суп, вареное мясо и салат; полдник — орешки миндаля; вечером — запеканка с овощами и рисом, компот. Еще одна диета с полезными орешками на десять дней рассчитана. Ее меню более сбалансированное. Можно есть фрукты и овощи, крупы, молочные продукты, нежирные мясо и рыбу, орехи. Вот меню диеты: завтрак — молочная каша, с орехами и фрукты; второй завтрак — фрукты и миндаль; обед — рыбный суп, тушеные овощи и компот; полдник — орехи, йогурт; ужин — творожная запеканка, чай. Блюда могут быть любыми, главное, чтобы приготовлены они были по полезным рецептам. В любом случае, отказ от сдобы, сладостей и жирной пищи, а также включение в меню миндаля, очень полезно для похудения. Что касается разгрузочных дней на орехах, можно выбрать разные варианты. Например, овощной или фруктовый салат с миндалем или сварить овсяную кашу на воде с орехами и ягодами. Пить в течение дня можно зеленый чай и воду, а также соки.

Что такое миндальный орех и откуда он берется

Но что, собственно, собой представляет миндаль – это орех или косточка абрикоса? Миндаль – это ядро плода миндального дерева. Оно похоже на персиковое дерево, но более лиственное (отдаленно напоминает кустарник), не очень высокое – вырастает до 3-5 м, принадлежит к семейству розовых (потому что цветет крупными бело-розовыми цветами).

Имеет косточковый плод с ворсистым околоплодьем. Внутри находится косточка с твердой перфорированной оболочкой, а в ней – сам миндаль. Он имеет заостренную с одной стороны форму и коричневую шелуху. Один урожай дерева может составлять 50-60 кг миндаля.

Важно! Различается 2 вида миндаля, горький и сладкий. У них похожий состав, но в горьком виде содержится больше амигдалина, вещества, опасного в больших количествах

Выращивание миндаля в саду

Уход за миндалем

Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.

Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.

Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.

Полив

Несмотря на то, что миндаль культура засухоустойчивая, лучше он растет и плодоносит в условиях своевременного и достаточного орошения. Миндаль, растущий в песчаном грунте, нуждается в более частых и обильных поливах, чем тот, что выращивается в глинистых и суглинистых грунтах. Когда вы обнаружите, что почва под миндалем просохла на глубину 1-1,5 см, вылейте в приствольный круг ведро воды. Переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки растения.

Саженцы нуждаются в более частых поливах, чем взрослые деревья: поддерживающие поливы следует проводить один раз в 10-14 дней.

Как вырастить миндаль в условиях отсутствия воды? Если у вас нет возможности орошать миндаль в течение всего вегетационного периода, проведите хотя бы осенний и весенний влагозарядковые поливы растения.

Подкормка

Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.

Обработка

Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней. Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Миндаль в Сибири

Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник. Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.

Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.

Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.

Миндаль в Москве и Подмосковье

В условиях Москвы и Московской области, кроме бобовника, хорошо растет миндаль трехлопастный, который нормально зимует без укрытия и быстро восстанавливается в случае незначительного подмерзания. Наиболее стойкими в условиях подмосковных зим оказались формы растения, привитые на подвой терна. И тем не менее даже деревья холодостойких сортов желательно защищать от морозов – укрывать их штамбы лутрасилом. А чтобы предотвратить подмерзание побеги, нужно в конце июля или начале августа удалить верхушечные почки – эта процедура стимулирует быстрое одревеснение побегов, после которого миндалю не будет страшен мороз.

Характеристика

Миндальное дерево растет в таких странах, как Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Турция, Сирия, Иордания и Израиль. В настоящее время его выращивание можно встретить уже во многих уголках земли. Плодами этого красивого дерева являются миндальные орехи, то есть продолговатые и приплюснутые костянки, длиной до 6 см. Они имеют волокнистую структуру, наружную зеленоватую окраску.

Миндаль встречается в двух вариантах: сладкий и горький. Более известным и доступным в продаже являются орехи сладкого миндаля. Из них изготавливается марципан, также масло, используемое для ухода за кожей и волосами. Миндаль горький, потребляемый в больших дозах, является сильным ядом. Он содержит амигдалин, который придает ему характерный аромат. В организме это соединение превращается в токсичный цианистый водород. Этот вид миндаля используют для производства ароматов и в фармацевтике.

Польза фундука

Фундук так же как и остальные ядрышки, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Миокард вследствие употребления ядрышек становится более крепким, а кровь чистой. Именно по этой причине фундук рекомендуют при тромбофлебите и варикозе.

Согласно мнению врачей, фундук способен помочь даже для предотвращения развития онкологических заболеваний. Он поможет даже сохранить молодость, поэтому незаменим в женском рационе.

Фундук просто незаменим для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, так как способен справиться с любой усталостью, в том числе и с хронической. Обусловлен данный факт наличием кальция, натрия и калия в орешке. Фундук успокаивают нервную систему и устраняют перевозбуждение.

В фундуке очень много витамина Е и белка, а также минеральных веществ необходимых для нормального функционирования организма. Фундук рекомендуется при следующих патологиях:

  • Варикозном расширении вен.
  • Малокровии.
  • Увеличении предстательной железы.
  • Флебитах.

Употреблять в пищу фундук можно даже при сахарном диабете, но в ограниченных количествах. Орешки рекомендуются при глистных процессах и низком иммунитете.

Польза миндаля для организма человека

Польза миндаля выражается следующими типами положительного воздействия на организм:

  • иммуностимулирующим;
  • очищающим;
  • стимуляцией мозговой активности;
  • питательностью;
  • болеутоляющим;
  • стимулирующим;
  • укрепляющим;
  • предотвращением преждевременного старения;
  • укреплением костной массы.

Систематическое употребление в рамках рекомендуемых норм приводит к укреплению организма.

Польза для женщин

Положительные свойства для женского пола:

  • нормализация гормонального фона;
  • устранение нарушений, связанных с менструальным циклом;
  • снижение болевых ощущений в период менструации;
  • предотвращение раннего старения.

Выраженный эффект сохранения молодости связан с высоким содержанием токоферола ацетата, который обладает антиоксидантным действием. Систематическое употребление ввиду богатого витаминно-минерального состава способствует улучшению внешнего вида волосяных прядей, ногтей, эпидермиса.

Польза для мужчин

Польза для мужского пола выражена следующими эффектами:

  • стимуляцией выработки мужских гормонов;
  • повышением либидо.

Указанные воздействия объясняются содержанием в орехах цинка и селена.

Польза при беременности

Высокое содержание витамина В9, называемого фолиевой кислотой, является ценным свойством миндаля в период вынашивания плода. Положительные эффекты:

  • стимуляция роста клеток;
  • стимуляция формирования новых тканей;
  • снижение риска развития дефектов врожденного характера у плода;
  • устранение приступов изжоги.

Суточная норма в период беременности составляет не более десяти орехов.

Польза для детей

Несомненная польза продукта в виде улучшения мозговой деятельности, снижения количества глюкозы в крови делают миндаль полезным для детей. Не стоит давать орех ребенку, которому нет трех лет – его организм не сможет переварить такую пищу. Детям старше трехлетнего возраста лучше давать в сушеном виде.

Миндаль при похудении

Часто строгие диеты приводят к нарушениям в организме ввиду ограниченного потребления жиров. Десять орехов могут обеспечить половину дневной потребности в витаминно-минеральных веществах и, несмотря на высокую калорийность, стабилизировать набор массы тела. В состав диет миндаль может быть включен на утренний завтрак, заменить перекус или обед. Клетчатка и триглицериды ненасыщенных кислот дают ощущение сытости.

Состав миндаля

Миндаль, польза и вред ореха, характеризуется богатым составом, о чем было сказано выше. Именно благодаря этой особенности от имеет положительное влияние на здоровье взрослых и детей.

   Интересно знать! В составе миндаля присутствуют вещества, аналогичные эластину и коллагену.

Во время употребления полезного ореха организм насыщается следующими ценными веществами:

  • Витамин В.
  • Жирные кислоты, среди которых стеариновая и молескиновая.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Аминокислоты.

Орех относится к группе продуктов, которые не содержат в своем составе холестерин.

Калорийность 1 миндаля

Полезный миндаль сложно назвать низкокалорийным, так как на 100 г продукта приходится около 645 калорий.

   Важно! Менее калорийным считается сырой продукт. Количество калорий в жареном орехе значительно увеличивается

Немного истории

Родиной миндаля считают страны Ближнего Востока, а за звание первооткрывателя ореха борется Турция, в которой эта культура появилась задолго до начала нашей эры. Именно отсюда начинается путешествие миндаля по Европе, где к началу VIII века он успел покорить Испанию, Францию и Италию. За последующие столетия миндаль появился в странах Северной Америки. Что касается постсоветского пространства, то раньше всего культуру начали выращивать в Таджикистане, где возник целый город Канибадам – «город цветущего миндаля». Сейчас больше всего миндаля производят США, Испания и Португалия.

Особенности выращивания

Миндаль растение своеобразное, предсказать, как будет расти, или будет ли расти на участке, практически невозможно. Где-то растет без ухода и проблем, где-то требует особого подхода и полноценного ухода. Приствольный круг необходимо все время полоть, чтобы на нем не росли никакие растения. В весенний период требуется систематический полив, затем его количество уменьшают. Растение хуже отзывается на переизбыток влаги, чем на его недостаток.

Посадка и уход

Сажают молодые растения весной или осенью на солнечных участках, защищенных от холодных ветров и сквозняков, можно сажать на небольших склонах, возвышенностях. Высаживают, как правило, однолетние растения, при посадке немного заглубляют место прививки.

Растение опыляется перекрестно, то есть требует высадки нескольких растений разных сортов. Сеянцы лучше приобретать с защищенной корневой системой, чтобы при высадке переваливать вместе с земляным комом, так растение приживется быстрее. В посадочную яму вбивают колышек, к которому подвязывают посаженное деревце, затем поливают его отстоявшейся водой.

В первый год весенней посадки, если растение зацветет, все цветы убирают, чтобы растение не тратило силы на цветение и формирование плодов, а все силы направило на формирование корневой системы.

Как размножается

Миндаль размножается:

  • семенами,
  • порослью,
  • корневыми отпрысками.

При размножении семенами косточки высевают в грунт весной. Осенний посев не эффективен ввиду низкой морозостойкости семян, его специфическим ароматом, привлекающим грызунов. За сеянцами ухаживают в течение лета, рыхлят, поливают, при необходимости прореживают. На зиму укрывают. Весной пересаживают на постоянное место. Размножение семенами не является популярным, долгий процесс и не понятно, какие сортовые признаки будут потеряны, какие сохранятся, перекрестное опыление может дать совершенно новые селекции.

Пересадка корневых отпрысков или поросли даст растение, полностью повторяющее родительское дерево. Но в условиях России нужно учитывать, что этими способами размножают только собственнокоренные растения, чья зимостойкость проверена годами суровых зим.

Чтобы получить качественное растение с хорошим цветением лучше купить готовый привитый на зимостойкий привой саженец. Их продают в специальных питомниках или магазинах.

Болезни и вредители

Самым часто встречающимся заболеванием миндаля является серая гниль. Пораженные части дерева необходимо срезать, срезанные ветки уничтожить в целях нераспространения болезни. Дерево необходимо обработать химическими препаратами.

Монилиоз – грибковое заболевание, проявляется увяданием и бурением листа. Опрыскивают растение бордоской смесью несколько раз за сезон, начиная, для профилактики, в период распускания листьев.

Из вредителей замечены тля, сливовая плодожорка, листовертки. Опрыскивают растения мыльным раствором с применением химических препаратов.

Удобрение

Миндаль удобряют три раза за сезон. Ранней весной до цветения производят подкормку азотными удобрениями. В начале мая удобряют комплексными удобрениями. В августе или сентябре вносят калийно-фосфорные удобрения и органику (куриный помет, компост). Главное правило при подкормке миндаля – лучше не докормить, чем перекормить. Избыток удобрений идет во вред растению.

Обрезка

При посадке растения проводят первую формирующую обрезку, укорачивают саженцы на высоте около 80 см. Следующие три-четыре года проводят формирующую обрезку в ранний весенний период до начала сокодвижения. Формируют крону по типу чаши.

В дальнейшие годы прореживают крону, удаляя загущающие ветки. После 20 лет проводят омолаживающую обрезку.

Чубушник в ландшафтном дизайне сада

Садовый чубушник широко применяют в ландшафте сада, поскольку это красивый, довольно компактный кустарник с обилием цветов. Он дает приятный аромат, благодаря которому его нередко называют жасмином (хотя биологически это разные культуры).

Садовый жасмин применяют для украшения сада, дачного участка, цветника. Причем многие сорта выращивают не только в сельской местности, но и в городских условиях. Чубушник можно встретить в парках, скверах, в составе аллей и живых изгородей.

Благодаря красивой листве и многочисленным ароматным цветкам садовый чубушник часто используют в ландшафтном дизайне

С чем сочетается чубушник в саду

При составлении композиции следует учесть, насколько хорошим будет соседство чубушника садового с теми или другими растениями. Чаще всего в ландшафтном дизайне его используют в сочетании с декоративно-лиственными или красивоцветущими кустами. Садовый жасмин можно задействовать в кустарниковых миксбордерах, составив многоярусные композиции.

Также с ним хорошо смотрятся вьющиеся растения. Они дают яркие цветы, удачно контрастирующие на общем зеленом фоне. Для составления композиций в ландшафтном дизайне можно использовать такие культуры:

  • плетистые розы;
  • клематисы;
  • актинидии.

Садовый чубушник характеризуется хорошей совместимостью и с другими растениями:

  • пионы;
  • розы;
  • сирень;
  • разные виды барбарисов;
  • кольквиция.

При этом стоит учесть, что плодовые деревья (груши, яблоки) плохо переносят соседство с жасмином.

Кустарник можно использовать для композиций с крупными и средними деревьями с яркой листвой. Причем такие варианты подойдут как для летнего, так и для осеннего пейзажа, когда в саду преобладают багряные и оранжевые оттенки.

Еще один вариант использования жасмина в ландшафтном дизайне – сочетание с хвойными деревьями. Они имеют темно-зеленую крону, которая гармонирует с более светлой зеленью жасмина. На фоне темных иголок елей хорошо смотрятся и многочисленные белые цветки чубушника.

Наконец, можно выбрать и самый простой вариант – одиночная (солитерная) посадка садового жасмина в саду, как на фото. Изящные кусты привлекательно смотрятся на фоне ухоженного газона, рядом с цветочными лужайками. Такие посадки желательно делать рядом с видными местами – неподалеку от входа в дом, беседки, скамейки и других точек притяжения.

Одиночная посадка раскидистого куста рядом с домом Совет! В качестве солитера очень интересно смотрится чубушник на штамбе.

Чтобы его сформировать, нужно удалить все ветки со ствола на высоте до 70-80 см. Крону можно сделать в виде полусферы или купола.

Живая изгородь из чубушника

Это один из основных способов применения кустарника в ландшафтном дизайне. Жасмин дает обильную листву и цветы, ухаживать за которыми несложно. Побеги податливые, обрезку проводить достаточно просто. Для получения красивой изгороди нужно наметить подходящий участок, например, вдоль дороги, и посадить 8-10 саженцев с интервалом 60-80 см.

Лучше всего высаживать взрослые экземпляры в возрасте 2-3 лет. В большинстве регионов посадку планируют на первую половину осени, примерно за 3-4 недели до заморозков. Землю перекапывают, удобряют и формируют траншею глубиной 50 см.

Живые изгороди особенно красиво смотрятся на садовом участке во время цветения

Значение и применение

  1. Как все засухоустойчивые особи, миндальные кустарники – почвозащитные растения.
  2. На стволах деревьев образуется редкое сырьё для текстильной отрасли – камедь.
  3. В момент раннего цветения, голодные после зимы пчёлы собирают нектар, попутно опыляя растения.
  4. Околоплодники сжигают для мыловарения.

Камедь

Наибольшее значение имеют семена. Из горьких плодов выжимают масло для фармацевтической и парфюмерной промышленности. Его очищают от амигдалина, который содержит синильную кислоту, затем используют для приготовления высококачественного мыла. Из жмыха (миндальные отруби) делают успокаивающие настойки, обезболивающие средства.

  • Масло горького миндаля
  • Миндальный жмых

Скорлупа идёт на повышение насыщенности цвета и придания специфического горьковатого вкуса коньякам (итальянский «Амаретто») и ликёрам. Также твёрдую оболочку применяют в медицине как адсорбент – активированный уголь.

Кулинария

  1. Миндальное молоко – полноценный заменитель коровьего. Готовят ценные напитки, смешивая с померанцевой водой.
  2. Марципаны – молотые в муку ядра смешивают со сладким сиропом или сахарной пудрой.
  3. Пралине – десертный ингредиент из дробленого миндаля, обжаренного в сахаре.
  4. Конфеты – знаменитый «миндаль в шоколаде» и в кокосовой стружке.
  • Миндальные конфеты
  • Миндальное молоко
  • Марципан
  • Пралине

Ландшафтный дизайн

Даже если климат не позволяет выращивать миндаль как орехоплодную культуру, селекционеры позаботились о декоративных сортах, которые облагораживают скверы, бульвары и придомовые территории. Часто встречается трёхлопастный кустарник высотой 1,5-2,5 м, который формирует опрятную веерообразную крону. Из декоративных сортов орешки можно собрать только со степного миндаля.

Морозостойкие кусты зацветают в начале марта. Первоцвет радует невероятной красотой розовых («Плена», «Анюта», «Розовая пена») и белых («Белый парус») цветков диаметром 3 см. Растениям-гелиофитам требуются открытые солнечные участки. Мастера садового дела располагают культуру на заднем плане миксбордеров

В начале весны декоративный миндаль акцентирует всё внимание на себя, затем становится отличным зеленым фоном для цветущих многолетников. Группа деревьев с серо-алыми стволами хорошо смотрится на просторном газоне в окружении валунов

Противопоказания к употреблению

Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям, поэтому следует с осторожностью принимать продукт в пищу впервые. Не следует их переедать, т. к

орехи достаточно калорийны и могут отразиться на весе, а также могут стать причиной переизбытка жиров в организме. Необходимо проконсультироваться с врачом, если нарушена частота сердечного ритма (повышение ритма может стать противопоказанием к употреблению)

к. орехи достаточно калорийны и могут отразиться на весе, а также могут стать причиной переизбытка жиров в организме. Необходимо проконсультироваться с врачом, если нарушена частота сердечного ритма (повышение ритма может стать противопоказанием к употреблению).

Горький миндаль содержит гликозид амигдалин (сильный яд), поэтому его нельзя съедать без термической обработки! Детям не рекомендован вообще.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах миндаль всё же имеет ряд противопоказаний и требует соблюдения некоторых предосторожностей при его употреблении. Нельзя есть недозрелый миндаль, так как в нём содержится цианид, вызывающий сильное отравление. Лучше воздержаться от употребления сырого горького миндаля из-за наличия в плодах ядовитой синильной кислоты, способной нанести значительный вред организму, вплоть до летального исхода

Плесневелый и испортившийся миндаль есть нельзя!

Лучше воздержаться от употребления сырого горького миндаля из-за наличия в плодах ядовитой синильной кислоты, способной нанести значительный вред организму, вплоть до летального исхода. Плесневелый и испортившийся миндаль есть нельзя!

Нельзя есть недозрелый миндаль, так как в нём содержится цианид, вызывающий сильное отравление. Лучше воздержаться от употребления сырого горького миндаля из-за наличия в плодах ядовитой синильной кислоты, способной нанести значительный вред организму, вплоть до летального исхода. Плесневелый и испортившийся миндаль есть нельзя!

Миндаль — довольно сильный аллерген. Переедание плодов миндального дерева может привести к отравлению и появлению различных аллергических реакций. Людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта его есть запрещено!

Как и другие орехи, миндаль имеет высокую калорийность, так что тем, кто склонен к ожирению, им увлекаться не рекомендуется. Кроме того, лучше исключить миндаль из рациона людям с заболеваниями сердца и нарушениями работы нервной системы.

Миндаль — трудноперевариваемый продукт, поэтому он также противопоказан тем, у кого ослабленный кишечник или желудок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector