Топинамбур

Сорта топинамбура

Главная задача селекционеров сегодня – вывести сорта топинамбура с наиболее компактным размещением клубней в почве, поскольку корневая система с образованными на ней клубеньками разрастается и вширь, и в глубину. И в этом вопросе у ученых есть несомненный успех. Еще одним приоритетом в селекционной работе является увеличение толщины стебля для кормовых сортов растения

Ну, и третьей важной задачей является выведение районированных сортов топинамбура

Существующие сегодня сорта топинамбура делятся на кормовые и клубневые. Кормовые сорта дают урожай зеленой массы, но клубней образуют немного. Именно эти сорта и выращивают в промышленных масштабах. В свою очередь и клубневые, и кормовые сорта по срокам созревания делят на раннеспелые и позднеспелые. Предлагаем вам знакомство с некоторыми сортами топинамбура, среди которых вы сможете выбрать какой-нибудь для себя.

  • Интерес – урожайный, интенсивный в росте, требовательный к влаге, жароустойчивый и зимостойкий позднеспелый сорт с мощными прямостоячими стеблями средней ветвистости, крупными, шершавыми темно-зелеными листьями и гладкими белыми клубнями с глубокими глазками. Рекомендован для промышленного выращивания в теплой местности.
  • Ленинградский – позднеспелый высокоурожайный сорт кустообразной формы с темно-зелеными стеблями, овальными зелеными листьями и белыми удлиненными клубнями средней величины, прекрасно хранящимися до весны в земле. Этот сорт пригоден для выращивания в северо-западном регионе.
  • Волжский 2 – засухоустойчивое и зимостойкое высокорослое растение с компактной корневой системой, округлым стеблем, слабоопушенными зелеными листьями и белыми со светло-фиолетовыми фрагментами клубнями грушевидной формы.
  • Скороспелка – нетребовательный к освещению морозостойкий раннеспелый сорт с компактной корневой системой, сердцевидными листьями, изрезанными по краям крупными зубцами, хорошо разветвленным стеблем и гладкими, округлыми белыми клубнями.
  • Пасько – высокоурожайный клубневый позднеспелый кустистый и высокорослый сорт со слабоветвящимися стеблями, крупными листьями и белыми округлыми клубнями массой до 80 г.
  • Солнечный – высокоурожайный клубневый сорт позднего созревания, пригодный для выращивания в любой местности. У растений этого сорта умеренная кустистость, сильноветвистые стебли, крупные листья и вытянуто-эллиптической формы белые клубни среднего размера массой до 60 г.
  • Находка – урожайный позднеспелый сорт со слабоветвистым стеблем, крупными, несимметрично расположенными листьями, компактной корневой системой и грушевидной формы белыми с розовыми прожилками вокруг глазков клубнями. Предназначен для выращивания в южных районах.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта топинамбура: Белый, Патат, Веретеновидный, Вадим, Красный, Омский белый и Северокавказский.

Способ употребления топинамбура

1 -3 ч.л. порошка топинамбура 3 раза в день с едой. Результаты появятся через первые 2-4 месяца. В период приема рекомендуется увеличить употребление жидкости и кисломолочных продуктов обогащенных бифидобактериями. Можно использовать при приготовлении кулинарных и хлебобулочных изделий, добавлять в каши.

При гипертонии, сахарном диабете, панкреатите, низком гемоглобине 

Нужно пить отвар из порошка топинамбура. 3 столовые ложки залить литром кипятка. Настаивать под крышкой 1 час. Литр отвара нужно выпивать за 5 приёмов в течение дня. без сахара.

При ожирении, цистите, анемии, холецистите, лейкозе, пиелонефрите, диабете

Пить напиток из порошка топинамбура: 2 столовые ложки порошка залить половиной литра кипятка. Остудить под крышкой. Пить трижды в день по 1 стакану, между приёмами пищи.

Для разглаживания морщин 

Для достижения максимального эффекта нужно просто сделать маску из порошка топинамбура на 15-20 минут на протяжении месяца, раз в 2-3 дня (ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур).

Кожа становится гладкой, к ней возвращается упругость.

Если кожа сухая в эту маску можно добавить несколько капель оливкового масла, а лучше конопляного или льняного.

Такая маска прекрасно успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, является уникальным средством в борьбе с дряблой кожей.

Ее применяют при себорее, экземе, угревой сыпи, фурункулёзе.

При заболеваниях крови

Доктора рекомендуют регулярное употребление земляной груши в виде чая из порошка топинамбура в качестве поддерживающей терапии даже при таких серьезных заболеваниях крови, как лейкозы.

Лейкозы, или лейкемии — это злокачественные заболевания, поражающие костный мозг, в результате чего нарушается его способность к постоянному воспроизводству красных кровяных телец.

Лечение топинамбуром способствует очищению организма на клеточном уровне и постепенной нормализации его обменных процессов.

1 ст.ложка порошка топинамбура настаивается в 1 л горячей кипяченой воды. Настой процеживают, отжимают, пьют вместо чая до 1 л в сутки. Курс — 30 дней, перерыв между курсами — 10 дней.

Как хранить

Как хранить топинамбур

При подготовке клубней к хранению их тщательно моют и просушивают, стараясь как можно меньше травмировать. Хранят выкопанные клубни в погребе, в ящике с песком. Небольшое количество топинамбура можно хранить в овощном ящике холодильника не более 2 недель. По истечении указанного срока клубни становятся мягкими и теряют свои вкусовые качества.

Клубни плохо хранятся, так как из-за тонкой кожицы подвержены механическим повреждениям и быстро загнивают. В хранилищах и погребах требуется пересыпать их сухим песком, слоями через каждые 10 см.
Небольшое количество клубней можно хранить до весны в открытых полиэтиленовых мешках при температуре 2-4 °С.

Итак, как сохранить осенний урожай топинамбура:

  • в овощном отделении холодильника завернуть во влажную ткань;
  • в погребе во влажном песке или грунте;
  • в ящике на лоджии или утепленном балконе;
  • в замороженном виде;
  • в сухом виде. Для этого клубни моют, очищают, нарезают ломтиками и сушат в овощесушилке.

Топинамбур – уникальная культура, обладающая множеством полезных свойств и преимуществ. Урожайное морозоустойчивое и выносливое растение произрастает практически на любой местности и в любых условиях. Неприхотливый в уходе, устойчивый к болезням и вредителям топинамбур содержит много витаминов, биологически активных веществ,  полезных микроэлементов и соединений.

Подробнее о посадке и выращивании топинамбура вы узнаете из видео.

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.

Отварной топинамбур

500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.

Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше

Жареный топинамбур

500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.

Перед подачей на стол посыпать зеленью. 

Топинамбур, запеченный в духовке

500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.

Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами

400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.

Подавать горячим.

Выращивание топинамбура

Как выращивать топинамбур

Уход за топинамбуром очень прост. В первое время после посадки необходимыми мероприятиями по уходу являются рыхление грунта и прополка участка от сорной травы. Когда всходы подрастут в высоту до 30 см, их окучивают садовым компостом и продолжают это делать весь период по мере необходимости, а когда они вырастут до 1 м, с двух концов ряда устанавливают столбы, натягивают между ними по горизонтали проволоку в пластиковой обмотке и подвязывают к ней растения, чтобы они не ломались от ветра.

Когда топинамбур начнет завязывать бутоны, их лучше удалять, чтобы растение не расходовало силы на цветение и плодоношение. В этих же целях слишком вытянувшиеся растения укорачивают до 1,5-2 м.

Полив топинамбура

осуществляют только в период длительной засухи – от 10 до 15 литров под каждый куст. Если лето с дождями, можете вообще не переживать за полив топинамбура – естественных осадков ему будет вполне достаточно.

Подкормка топинамбура

Выращивание топинамбура предусматривает внесение в грунт подкормок. Весной, во время рыхления участка, в грунт добавляют гранулы удобрения, содержащего азот и калий. В период бутонизации лучше использовать удобрения в жидком виде. В середине лета, например, неплохо удобрить топинамбур раствором морских водорослей или настоем сидератов. Минеральные удобрения вносят в грунт ежегодно, а органические – один раз в 2-3 года.

Размножение топинамбура

Чаще всего топинамбур размножают вегетативным способом – клубнями, их частями или глазками, и об этом способе мы вам рассказали. Но топинамбур можно вырастить и из семян, однако генеративное размножение топинамбура слишком кропотливый и неблагодарный труд, требующий специальных знаний, и пусть этим занимаются селекционеры. К тому же топинамбур из семян потребует намного больше времени, чем топинамбур из клубней.

Топинамбур в домашних условиях

Читатели спрашивают, можно ли топинамбур выращивать в домашних условиях. Его можно сажать в большие контейнеры или ящики с дренажом. Уход за топинамбуром в контейнере ничем не отличается от ухода за ним в открытом грунте, единственным отличием является регулярный полив грунта.

Лечение топинамбуром и рецепты приготовления

В народной медицине существует огромное количество рецептов лечения топинамбуром. Например, отвар из листьев топинамбура применяют в виде лосьонов в качестве омолаживающего действа, повышения упругости кожи и для улучшения регенерации клеток эпидермиса.

Листву топинамбура собирают до начала цветения, они содержат инулин и дубильные вещества, которые способствуют регенерации клеток и нормализации клеточного «дыхания» кожи.

Собранные листья заваривают кипятком и дают настояться в течение часа или извлекают сок, концентрация питательных веществ в котором в разы превышает концентрацию в отварах. Соком топинамбура лечат язвы, неаллергические дерматиты, эритемы и другие заболевания кожи.

При сахарном диабете топинамбур употребляется в свежем виде и в виде салатов. Корнеплоды хорошо промывают, нарезают, заправляют растительным или оливковым маслом и употребляют как дополнение к рациону, при желании к топинамбуру можно добавить зелень, белокочанную капусту и другие овощи. При диабете рекомендуется употреблять топинамбур в сыром виде и съедать ежедневно по 60 грамм корнеплодов натощак.

Для налаживания работы поджелудочной железы, при вегето-сосудистой дистонии полезно употреблять отвар из топинамбура. Для этого 200 грамм очищенных и измельченных клубней нужно залить литром очищенной воды и довести до кипения, до получения мягкой консистенции плодов. Полученный отвар должен настояться и остыть, его принимают по стакану натощак, раз в день.

При иммунодефиците употребляют витаминный настой из листьев, цветков и стеблей топинамбура. Во время цветения растения, срезают необходимое количество верхних листьев, цветков и стеблей, измельчают и заливают кипятком, настаивают в течение двух часов и употребляют по стакану в день в течение двух недель, затем делают перерыв и через месяц процедуру возобновляют.

Чтобы под рукой всегда находилось необходимое количество листьев и цветков топинамбура, их высушивают и хранят до востребованности в тканевых мешочках. Если вкус отвара листьев топинамбура горчит, разрешается добавление малинового варенья, кленового сиропа, меда, ванили, корицы или травяного чая.

От расстройств пищеварения поможет сок клубня топинамбура, для этого измельчите корнеплод блендером и отожмите сок, можно пропустить клубни через соковыжималку, а можно натереть на терке, эффект одинаковый. Принимают полученный сок по столовой ложке натощак, сроки хранения в холодильнике до трех дней.

Топинамбур без сомнений не только полезное растение, но и отличная альтернатива садовым цветам.

Уход за топинамбуром

Крупные кусты топинамбура, посаженые уже несколько лет нуждаются в периодических подкормках и поливах в сухую теплую погоду.

Молодые рассаженные кустики необходимо еще и пропалывать от сорняков. Когда топинамбур подрастет, он сам забивает соседствующую растительность, посаженный в огороде может быть инвазивным – столоны корневищ распространяются под землей и прорастают на соседних территориях.

Весной с появлением молодых ростков почву вокруг топинамбура нужно прополоть и прорыхлить, чтобы улучшить дыхание корней. Когда побеги подрастут (в конце мая), кусты нужно окучить. На землю около кустов положить ловушки для слизней.

По мере роста стеблей, если участок солнечный и открытый для ветра, со временем кустам понадобиться опора. Можно вбить жердь рядом с кустом, и подвязать стебли джутом.

Когда начинается цветение, топинамбур представляет собой красивый цветник, но соцветия отнимают достаточно много питательных веществ, поэтому если украшение сада не принципиально – обрезайте соцветия, оставляя длину стеблей примерно 1,5-1,8 м.

В жаркую погоду поливать растения нужно чаще – огромная листовая масса испаряет много воды, хотя топинамбур устойчив к засухе и хорошо переносит засушливые периоды. Если вы посещаете сад только на выходных, мульчируйте почву вокруг растений соломой – она позволяет почве дышать, но защищает от слишком быстрого испарения влаги.

За весь летний сезон можно несколько раз (3-5 раз) окучивать кусты топинамбура компостом. Если он посажен гнездовым способом на большой территории, нужно раз в месяц рыхлить междурядья.

Подкормку проводить один раз в месяц комплексным удобрением с микро и макроэлементами, оптимальная формула для удобрения с соотношением NPK 10-10-10. Топинамбур не любит избыточного внесения азота!

Осенью – в октябре, не раньше, можно собирать урожай, аккуратно подкапывая землю вилами. Кожура у клубней тонкая, легкоранимая, старайтесь не повредить.

Вечный картофель

Опубликовал(а): Metatron
в: 26/02/2015

Земляную грушу, или топинамбур, не случайно называют вечным картофелем, ведь на одном месте он может расти около 30 лет и приносить урожай в несколько раз больше, чем картофель.

Это, пожалуй, единственное растение, которое дает высокий урожай почти без затрат. Тот, у кого несть дача и кто сажал хоть раз топинамбур, знает об этом. Не требует почти никакого ухода. Идеальное растение. А под таким неказистым видом скрывается настоящий клад. Свое название он получил от племени Тупинамбус – бразильских индейцев, оттуда его привезли к нам.

Привкус подсолнечного масла и внешность топинамбура выдают его происхождение. Он и правда, родной брат подсолнечника. Полюбился садоводам, многие разводят его, как декоративное растение. Но знающие люди ценят его не за вершки, а за корешки. Собирают урожай и по весне и осенью. Клубни топинамбура похожи на имбирь.
Его еще называют земляной грушей. Он очень неприхотлив и при этом полезен. Он не берет из земли никаких пестицидов, нитратов, вредных веществ. Это просто удивительно! И приготовить из него можно все: есть сырым, и это самое полезное для нашего здоровья, жарить, варить, делать варенье, пюре, компоты и т.д. Больше того – он лечит все. Единственный его недостаток – его не все знают, не так он популярен. Предлагаю восполнить этот пробел. Давайте более подробно поговорим о его пользе.

Полезные свойства топинамбура
Топинамбур является растением с самым низким накоплением тяжелых металлов. После Чернобыльской аварии проводили эксперимент. Сажали топинамбур, исследовали его, оказалось, что пригоден при пищи. Ничего вредного не взял.
Если регулярно есть топинамбур, то он наведет в нашем организме полный порядок. Избавит нас от всех токсинов, которые накопились за это время. Действует, как щетка, вычищает все. Всего 3 месяца по 100 граммов топинамбура в свежем виде помогут вам справиться с проблемами со здоровьем. Это возможно благодаря тому, что топинамбур содержит пектин. Именно он помогает вывести все токсины.
В клубнях есть железо, кремний, калий, витамин С. В одной чашке очищенного топинамбура содержится 20% от суточной нормы железа, до 20 % калия, 17% магния.
Комплекс микроэлементов, которые содержатся в топинамбуре укрепляет сердце и сосуды. Вполне заменяет препараты из аптеки – калиево-магниевый комплекс.
Применяется при лечении анемии из-за высокого содержания железа.
Нормализует артериальное давление.
Нормализует кишечную микрофлору, полезен при дисбактериозе.
Защищает нашу печень.
Диетологи его считают уникальным продуктом. И все благодаря инулину, который является прекрасным источником энергии и самое главное – он не вызывает резкого подъема сахара в крови. Топинамбур- отличное средство для снижения веса.
Применяется для лечения запоров.
Снижает уровень сахара в крови.
Сироп из топинамбура – лучшая альтернатива обычному сахару.
Обладает противовоспалительным эффектом, поэтому прекрасно подходит для желудочно-кишечного тракта. Лечит гастрит, колит и язву, заживляет ткани. Применяется при изжоге.
Желчегонное средство.
Применяется в косметологии для тонуса кожи и омоложения.
Топинамбур обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. А это весьма актуально, особенно для жителей больших городов

Это отличное средство для снижения холестерина.
Единственную предосторожность следует соблюдать людям со склонностью к метеоризму. Земляная груша способствует газообразованию в кишечнике

Мой канал на YouTubeМой лайв-каналЯ ВКонтактеМой пабликМой ЖЖНаписать мне можно в твиттере

Расскажи друзьям!:

← Активированный уголь своими руками.
Обзор студийного света Smartum PL-400 и FLED-2 (светодиод и люминесцент) →

Выращивание топинамбура

Корнеплод неприхотлив, быстро растет и разрастается на скудных почвах, однако не стоит полагать, что без должного внимания и ухода, можно получить крупный урожай топинамбура. Растение по развитию корнеплода схоже с картофелемКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… More, не переносит заболоченности и глинистой почвы, расти и даже цвести будет, а плодов не даст.

Почва под топинамбур должна быть аэрированной, «рассыпчатой», обогащенной. Подойдут супесчаные почвы, дерновые грунты. Чтобы получить хороший, крупный клубень посадить и забыть про растение не получится. Только в обогащенной почве, с несколькими подкормками в период вегетации, топинамбур даст увесистый урожай.

Участок под топинамбур должен быть солнечным, растение не боится палящего солнца, наземная часть крепкая и практически неуязвимая для ветра и полуденного зноя. Определившись с местом посадки топинамбура, следует подготовить почву, культура не гнушается ни коровяком, ни минеральными удобрениями, поэтому смело вносите в перекопку, по ведру навоза на каждый квадрат земли, а минеральные удобрения можно заделать в грунт во время посадки или совместно с коровяком во время боронования.

Сроками посадки топинамбура принято считать май, однако, в южных регионах России процесс заделки клубней можно начинать уже в апреле. Оптимальной температурой для интенсивного роста клубней топинамбура считается показатель в + 17 градусов.

От выбора семенного материала зависит половина успеха выращивания топинамбура. В отбор должны входить только здоровые, неповрежденные, среднего и крупного размера клубни, с несколькими «глазками».

Если семенного материала недостаточно или по каким-то причинам клубни не имеют достаточного количества ростков, клубни можно поделить путем разрезания надвое, с равным количеством «глазков» на половинках. Срез присыпают золой или измельченным в порошок углем.


Перед посадкой топинамбур следует в течение 10-15 мин. вымочить в растворе марганцовокислого калия.

Посадка топинамбура проводится рядками или гнездовым способом, на глубину около 10 см., шагом в 15-20 см., в зависимости от размера клубня, мелкие можно сажать глубиной в 7-8 см на расстоянии в 10-15 см. После посадки клубни присыпают древесной золой, засыпают грунтом и обильно поливают водой.

История появления

Родина полезного корнеплода – Северная Америка. Изначально, это было дикорастущее растение, которое стали культивировать местные племена индейцев. Первыми европейцами, попробовавшими топинамбур, стали англичане и французы. Позднее топинамбур проник в Бельгию и Голландию, где стараясь придать ему вкус артишока, его варили в вине и сливочном масле. Распространением картофеля в восемнадцатом веке послужило некоторое охлаждение европейцев к этому овощу. Интерес к овощу вернул французский исследователь Нового времени Буссенго Ж.Б.

В России иерусалимский артишок появляется также в восемнадцатом веке, но не получил большой популярности. Лишь в эпоху советского времени Вавилов Н.И. стал активно пропагандировать эту культуру как урожайную. Он подчеркивал важные свойства овоща: неприхотливость и морозоустойчивость. Это послужило причиной активного развития топинамбура в колхозах. Но проблемой дальнейшей культивации стало хранение – его нельзя долго хранить, подобно картофелю или моркови.

В девяностые годы земляную грушу стали культивировать в южных районах для создания медицинских препаратов и добавок для пищевой промышленности

Также на топинамбур стали обращать внимание как на декоративное растение. Все чаще оно стало появляться в парковых зонах крупных городов

Также иерусалимский артишок используется для обогащения бедных почв.

Съедобен корень иерусалимского артишока, который по вкусу близок репе или кочерыжке капусты. Иерусалимский артишок отличается морозоустойчивостью и высокой урожайностью. По этой причине во многих странах топинамбур считается сорняком. Цветет оно в середине осени, а во время первых заморозков происходит созревание клубней.

Известно более трехсот сортов топинамбура, но внешне различить их довольно непросто

Важной отличительной характеристикой является объем зеленой массы, урожайность, декоративность. В России чаще всего выращивают сорта:

  • Интерес – поздний сорт, отличается большей потребностью во влажности, хорошим урожаем, быстрой всхожестью. Сорт устойчив к морозу. У этого сорта белые гладкие клубни. В основном культивируется в южных районах.
  • Ленинградский – поздний сорт, характеризуется хорошей урожайностью. Клубни белые, вытянутые, среднего размера. Хорошо хранятся в земле до наступления морозов. Культивируется, в основном, на северо-западе России.
  • Волжский 2 – сорт сильнорослый, отличается устойчивостью к засухе и морозам. Корнеплод – белый, грушевидные, с фиолетовыми вкраплениями.
  • Скороспелка – сорт ранний, не требует много света, устойчив к морозам. Обладает компактной корневой системой с белыми округлыми клубнями.
  • Пасько – поздний сильнорослый кустистый сорт. Корни белые, округлые, по весу могут достигать 80 грамм.
  • Солнечный – поздний сорт, отличается урожайностью с белыми клубнями элипсовидной формы средней величины.
  • Находка – поздний сорт с белыми клубнями с розовыми прожилками. Культивируется в южных районах.

Также популярностью пользуются такие сорта как: Патат, Белый, Красный, Вадим, Северокавказский.

Лечебные и полезные свойства

Природные полисахариды (инулин, фруктоза) стимулирует работу пищеварительного тракта, естественные антиоксиданты абсорбируют и выводят из организма радионуклиды, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, токсические соединения;

Пищевые волокна очищают кишечник, улучшают перистальтику, нормализуют микрофлору органов ЖКТ. Улучшают состав крови – снижается уровень сахара, холестерина.

Минеральный состав – макро и микроэлементы – природные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, поддерживают защитную функцию, питают костную, соединительную ткани, оптимизируют работу жизненно важных органов и систем.

Макроэлементы (калий, кальций, натрий) – регуляторы обменных процессов, отвечают за водный и электролитный баланс. Нормализуют давление и влияют на общий кровоток. Защищают сосудистое русло, противостоят появлению атеросклерозных бляшек, сгустков крови и тромбов, защищают сосуды от ломкости.

Топинамбур – омолаживает организм, минералы следят за состоянием кожи и слизистой. Например, Кремний – структурный компонент углеводной части полисахаридов (гликозаминогликанов) прямо воздействует на выработку коллагена. Именно коллаген-белок отвечает за прочность и эластичность тканей.

Микроэлементы (большое содержание железа, марганца, цинка) противостоят эндокринным патологиям, участвуют в строительстве тканей на клеточном уровне, укрепляют волосы, ногти, питают кости и суставы.

Аскорбиновая кислота – антисептик, источник энергии и силы, выводит токсины, защищает от вирусов и вредоносных бактерий.

Токоферол – витамин молодости, тормозит старение тканей на клеточном уровне, защищает сосуды от ломкости, поддерживает работу мочеполовой системы.

Ретиноловые эквиваленты непосредственно влияют на половую и репродуктивную функцию, повышают общую сопротивляемость болезням и вирусам, выводят жидкость и вредные вещества.

Витамины группы В поддерживают сердце и сосуды, влияют на процесс кроветворения и состав крови (снижают сахар, повышают гемоглобин, уровень эритроцитов). Рибофлавин участвует в обновлении тканей, стимулирует синтез гормонов. Тиамин стимулирует работу мозга и ЦНС.

Ниацин оптимизирует белковый обмен, необходим для органов выделения и поджелудочной железы. Снижает АД, расширяет сосуды, оптимизирует процессы кроветворения.

Аминокислоты – самые важные элементы питания, поддерживают состояние мышечной, суставной, соединительной ткани. Например, Лейцин сжигает жир за счет повышения энергии, регулирует обменные процессы и поддерживает иммунитет. Валин – стимулятор мозговой активности, поддерживает уровень серотонина (гормон «удовольствия»). Триптофан – регулятор эмоциональных состояний, устраняет тревожность, бессонницу, нервное перевозбуждение. Снижает гиперактивность и повышает настроение. Метионин синтезирует аминокислоты, отвечающие за выведение солей и токсинов.

Как приготовить топинамбур?

Топинамбур, прежде чем придумать блюдо с ним, нужно правильно выбрать. Если у вас есть участок земли, не поленитесь вырастить топинамбур самостоятельно. Он очень неприхотлив в выращивании и обильно плодоносит.

Вместе с тем урожай топинамбура, в отличие от того же картофеля, не будет храниться круглый год. Топинамбур относительно быстро вянет, отчасти это связано с тоненькой шкуркой, не способной надежно защитить мякоть.

Как раз на упругость клубней нужно обращать внимание и когда выбираете топинамбур на прилавках. Качественный корнеплод не будет вялым и мягковатым на ощупь

Это может указывать и на залежалость топинамбура, и на развившиеся внутри процессы гниения. Также нормальным считается наличие наростов и шероховатостей на кожице топинамбура. Это свойственно каждому корешку. Еще один тревожный признак некачественного продукта — неравномерность окраса и наличие темных пятен. В то же время топинамбур обычно продают неочищенным от почвы, что может повлиять на его оценку.

Почему топинамбур не спешат мыть? Конечно же, это отразится на сроках его хранения. Выкопанные из земли клубни нужно хранить в погребе или же в холодильнике, но не дольше одного месяца. Если же топинамбур вы вымыли, а то и почистили, нарезали, храниться он может не более 2-3 дней в холодильнике.

Самый неожиданный совет по хранению топинамбура — это часть клубней оставить на зиму в земле. Это касается морозостойких сортов топинамбура. Такие с приходом весны станут настоящей витаминной бомбой.

История происхождения топинамбура

Топинамбур – одно из древнейших растений Северной Америки. Племя ирокезов, обитавшее у Великих озер, называли овощ «топинамбус» — солнечный цветок.

Отношение местных жителей к растению было особым. Они верили, что в его корнях накоплена посланная им с небес энергия. Она питала силой дух и тело, заживляла раны, сохраняла красоту. Целебные настои из топинамбура необходимо было пить беременным женщинам племени для того, чтобы рождались здоровые и красивые дети.

В Европу земляную грушу привез в 1806 году французский путешественник Самюэль де Шамплейн. Во время исследования Северо-Восточного побережья он оказался в деревне ирокезов и в качестве угощения попробовал вкусный и необычный плод.

В XVII веке топинамбур попал на обеденные столы не только Франции, но и Англии, Бельгии, Голландии. Однако в XVIII веке конкистадорами из Южной Америки был завезен картофель. Этот овощ быстро вытеснил топинамбур из меню европейцев.

В Россию земляную грушу привезли французы во второй половине XVII века. Он использовался исключительно в лечебных целях и был малоизвестен. В XVIII веке стал использоваться в кулинарии, но с появлением картофеля был несправедливо забыт.

Топинамбур — клубненосное многолетнее растение рода «Подсолнечник» семейства «Астровые». По внешнему виду напоминает подсолнух: имеет ровный, жестко опушенный, длинный стебель, на верхушке желтое соцветие — корзинка. Плоды: семянка серого или коричневого цвета. В высоту растение может достигать более 1 м.

Средний вес клубней от 30 до 100 г. По внешнему виду корнеплоды напоминают имбирь. Сырой клубень по вкусу похож на капустную кочерыжку – сочный, слегка сладковатый. Срез клубня быстро темнеет из-за повышенного содержания в нем железа.

Корнеплод имеет тонкую кожуру светлого или темного коричневого цвета. Она не позволяет выкопанному корню храниться долго. Для весеннего использования корни из земли не выкапывают, оставляют на зиму до весны. После зимовки в грунте земляная груша сладкая и хрустящая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector