Что можно приготовить из кабачков: рецепты для вдохновения

Содержание:

Кабачки в муке в духовке

Далее простая, но очень вкусная закуска, которую можно готовить хоть каждый день. По нашему фото-рецепту ее с легкостью приготовит даже начинающая хозяйка. Для приготовления практически не используется жир, а значит, блюдо точно будет диетическим.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 600 г;
  • Мука кукурузная – 50 г;
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • Паприка сладкая – 0,5 ч. л.;
  • Соль мелкая – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В муку добавляем соль, приправу для курицы, паприку и перемешиваем до получения однородной панировки.
  2. У кабачков срезаем кончики с двух сторон и нарезаем одинаковыми кольцами толщиной примерно 1 см.
  3. В контейнер или пакет всыпаем муку и кладем колечки. Закрываем крышку (завязываем пакет) и хорошо трясем. Благодаря такому подходу все кабачки равномерно будут обсыпаны мукой.
  4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем заготовки. Ставим в разогретую духовку до 230 градусов на верхний уровень. Через 10 минут переворачиваем и запекаем еще 10 минут.
  5. Кабачки готовы, можно звать всех к столу! Подавать лучше всего со сметано-чесночным соусом. Для этого достаточно в сметану выдавить через пресс пару долек чеснока, добавить рубленую зелень и немного подсолить.

Как сделать кабачковые оладьи

Сейчас мы с вами рассмотрим два блюда, они очень вкусные и не вредят здоровью. А так же их можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой.

Если вы «за» малокалорийный продукт и не любите жарки, то посоветуем вам оладьи запекать в духовке.

Кабачковые оладьи с сыром

Эти оладушки очень быстро готовятся, а вкус получается изумительный. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Кабачок – ½;
  • Твердый сыр – 40 г.;
  • Кукурузная мука – 3 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • Кефир – 50 г.;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло;

Способ приготовления:

Для начала нам необходимо промыть кабачок и разделить его на 2 части (вторую часть вы сможете отложить и использовать его для нашего следующего рецепта). Затем половинку кабачка на крупную терку. Если у вас немолодой овощ, то вы можете очистить его от кожуры. К нему натираем сыр на крупную терку. Сыр вы можете использовать любой, по вашему вкусу, но вкуснее всего такие оладки получаются с пармезаном. Так же вы можете не ограничиваться 40 граммами и добавить столько сыра, сколько вам хочется. Добавляем соль

Важно не дать кабачкам пустить сок, потому как чем больше влаги в тесте, тем больше муки придется добавлять. Слегка перемешиваем массу, вливаем кефир и снова помешиваем

Теперь можно добавить 3 столовых ложки кукурузной муки. Добавляем щепотку соды и не гасим ее, поскольку у нас уже есть кислый ингредиент – кефир. Пришло время пшеничной муки. Добавляем сначала одну ложку – тщательно перемешиваем. И если вы видите, что есть сок и тесто жидкое добавьте еще одну столовую ложку белой муки. Наше тесто готово и можем приступать к готовке блюда. Смазываем сковородку или противень растительным маслом и обязательно разогреваем, чтобы оладьи не прилипли к емкости. Выкладываем тесто тонким слоем, небольшими лепешками. Жарим на небольшом огне.

Вуаля! Блюдо готово и его можно подавать к ужину. Кабачковые оладьи вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Возможно, у вас возник вопрос, для чего нам два вида муки? Дело в том, что кукурузная мука поможет нам ощутить весь вкус кабачков, делая оладьи не такими мягкими, как это делает пшеничная мука.

Белая мука поможет нам «склеить» все ингредиенты. Но так же, она делает тесто вязким. И когда блюдо будет готовым, мы будем ощущать одну, сырую по ощущениям, массу.

Оладьи из кабачков с зеленью и чесноком

Такое же легкое блюдо, но уже с чесноком и без сыра, для любителей остренького. Чтобы приготовить данное блюдо мы берем:

  • Кабачок – ½;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Кукурузная мука – 2 ст.л.;
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • Петрушка;
  • Сода;
  • Лимонная кислота;
  • Соль;

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как приступить к замешиванию теста, мы должны кабачок промыть, натереть на крупную терку, посолить и оставить его на 15 минут, чтобы вышел сок.
  2. По истечению времени мы можем приступить к приготовлению теста. И первым шагом будет добавление чеснока (мы его пропускаем через чеснокодавку) и предварительно нарезанной петрушки.
  3. Берем на кончик чайной ложки соду – добавляем к тесту. Так же берем лимонную кислоту, но еще меньше чем соды, совсем чуть-чуть.
  4. Добавляем кукурузную муку, пшеничную, хорошенько перемешиваем. Наше тесто готово и мы можем подготавливать емкость для их запекания или жарки, налив масла и разогрев сковородку.
  5. Выкладываем тесто тонкими лепешками и готовим на медленном огне. Очень вкусно подавать такое блюдо со сметаной или другими соусами на ваш вкус. Приятного аппетита!

Рататуй из кабачков в духовке

Рататуй — знаменитое французское блюдо, которое готовится из свежих овощей с добавлением ароматных прованских трав, оливкового масла и соуса из мясистых томатов.

Ингредиенты:

  • 700 г цукини;
  • 700 г баклажан;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 кг сладких помидоров;
  • 400 г лука;
  • 2-3 средних зубчика чеснока;
  • колечко острого красного перца;
  • оливковое масло;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2-3 веточки базилика;
  • свежий или сушеный тимьян;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить рататуй в духовке

1. Баклажаны промываем, удаляем хвостики, нарезаем кольцами примерно одинаковой толщины, примерно в 3 мм. Выкладываем в глубокую миску, засыпаем солью и перемешиваем.

2. Лук нарезаем и томим в сотейнике в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности.

3. Для соуса выберем 1 самый некрасивый помидор. Делаем на нем надрезы, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками и отправляем в сотейник к луку.

4. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками. Всыпаем к овощам для соуса. Солим, перчим, добавляем острый перец.

5. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости овощей. Овощная масса должна увариться, а сами овощи пустят сок и станут мягкими.

6. Получившуюся смесь пюрируем при помощи блендера. Добавляем сахар по вкусу, чтобы соус не был сильно кислым.

7. Нарезаем свежую зелень: петрушку, базилик и тимьян. Снимаем соус с огня, добавляем зелень и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще сахар. Соус должен получится немного слаще, поскольку в блюде будут еще томаты, кислоту которых также нужно прибрать. Выкладываем примерно половину соуса в форму для запекания.

8. Колечки баклажанов пустили сок. Сливаем его, хорошенько прополаскиваем и отжимаем баклажаны.

9. Такими же тонкими кольцами нарезаем цукини.

10. Тонкими кольцами нарезаем и томаты.

11. На овощную подушку выкладываем поочередно нарезанные кольца овощей, как это и предусматривает рецепт классический с фото. Даже в сыром виде рататуй выглядит очень красиво. Сбрызгиваем сверху оливковым маслом первого отжима, добавляем соль и перец.

12. Укутываем в фольгу или накрываем форму для запекания плотно прилегающей крышкой. Овощи должны протомиться в духовке в собственном соку. Запекаем в разогретой предварительно до 180 градусов духовке полтора часа.

13. После фольгу снимаем. Во вторую половину соуса добавляем чеснок, перемешиваем. Смазываем соусом рататуй.

15. Возвращаем в духовку и запекаем еще минут 10, но уже не накрывая. Рататуй с кабачками, баклажанами и помидорами по классическому рецепту готов, приятного аппетита!

Быстрая, вкусная закуска из молодых маринованных кабачков (цукини)

По-настоящему летняя, лёгкая закуска из молодых кабачков. Прекрасно смотрится на столе и такая вкусная точно понравится вам и станет любимым блюдом. Аромат чеснока и укропа никого не оставит равнодушным.

Нам потребуется:

  • Цукини (кабачки) молодые — 500 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — пучок
  • Перец чили — по желанию
  • Уксус 5-6 % — 2 ст.л.
  • Мед — 1,5 ст.л.
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Орегано сушеный — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Цукини хорошо промываем, отрезаем краешки, при помощи ножа для овощей, измельчаем овощ тонкими, длинными полосками. Приправляем солью, перемешиваем руками.

Оставляем на пол часа, чтобы кабачок выделил сок.

А пока займёмся заправкой. Чеснок чистим от шелухи, мелко порубим, перекладываем его в миску. Перец чили промоем, освобождаем от семян для этого, перец прокрутим между ладоней. Затем отрежем хвостик и постучим по стручку. Разрезаем вдоль, удаляем белую перегородку. Режем на полоски, а затем мелким кубиком, перекладываем в миску к чесноку.

Добавляем орегано, соль, чёрный свежее молотый перец, уксус, масло, мёд. Хорошенько перемешиваем, наша заправка готова.

Цукини пустили сок, слегка отжимаем и перекладываем в другую миску.

Укроп промываем под струёй воды, просушиваем от лишней влаги. Мелко рубим острым ножом, либо воспользуемся кухонными ножницами. Перекладываем его к цукини, затем выливаем заправку.

Тщательно перемешиваем руками, маринад должен окутать каждый кусочек кабачка. Оставляем на пол часа, они должны хорошенько промариноваться. Как всегда пробуем на специи и соль. Выкладываем на блюдо при помощи кухонных щипцов и наслаждаемся вкуснейшей закуской. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Готовим оладьи из кабачков на кефире

Можно использовать немолодые кабачки, главное – извлечь крупные семена. Чтобы обогатить вкус блюда и сделать его сытнее, в тесто можно добавлять сыр, ветчину, кусочки куриного мяса или фарш. Можно готовить даже сладкие оладья из кабачков и подавать их с джемом или вареньем.

Пышные кабачковые оладьи

Вам потребуется:

  • молодой кабачок;
  • пара яиц;
  • по 1/2 ч.л. соды и соли;
  • стакан кефира;
  • 6 или чуть больше ложек муки;
  • немного сахара.

Приготовление:

Очистите, а затем натрите кабачок, слейте лишнюю жидкость. К кабачковой массе добавьте яйца, соль, кефир, при желании, сахар и соду. Вымешайте, можете оставить массу на пару минут, чтобы сода успела погаситься. Добавьте муку и перемешайте так, чтобы не осталось комочков. Выложите тесто ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжарьте. Чтобы оладьи вышли менее жирными, в тесто можно добавить ложку растительного масла и пожарить их на сухой блинной сковороде.

Сладкие кабачковые оладьи

Такие оладушки выходят ароматными и пышными. К ним можно подавать любое варенье, джем или сметану.

Вам потребуется:

  • кефир – 200 гр;
  • 3 яйца;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • сахар – 75 гр;
  • мука – 9 ст.л;
  • сода – 5 гр;
  • соль.

Приготовление:

Кабачок вымойте, вытрите, натрите на терке и слейте лишнюю жидкость. К кабачковой массе добавьте яйца, сахар и щепотку соли и размешайте.

Вылейте в смесь кефир и положите соду, перемешайте и высыпьте муку. Муки может пойти чуть меньше или больше, это будет зависеть от сочности кабачка и густоты кефира. У вас должно выйти вязкое негустое тесто.

В сковороду налейте масло и разогрейте его. Ложкой выложите тесто. Уменьшите огонь, чтобы он стал чуть ниже среднего, чтобы тесто внутри не осталось сырым, и обжарьте оладьи.

Оладьи с сыром

Приготовленные по данному рецепту оладьи из кабачков на кефире выходят нежными. Потребуется немного ингредиентов – около 300 гр. кабачков, 7 ст.л. кефира, яйцо, кусочек твердого сыра – 30-50 гр, пара зубчиков чеснока, мука и зелень.

Приготовление:

Кабачки вымойте. Если они старые, снимите кожицу и извлеките семена, натрите на терке и слейте сок. Добавьте немного сахара, тертый чеснок, зелень и соль по вкусу.

Отдельно взбейте яйцо, добавьте его к кабачковой массе, туда же вылейте кефир и положите натертый сыр. Перемешайте и добавляйте муку, помешивая. Масса должна приобрести консистенцию сметаны.

В сковороду влейте немного масла, разогрейте, ложкой выложите кабачковую массу и обжарьте ее 3-4 минуты с каждой стороны.

Жюльен в кабачках с грибами и сыром

Красивое, полезное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Подавать такой грибной жюльен в кабачках лучше с пылу с жару, пока начинка сочная, а сыр аппетитно тянется. Это очень вкусно, поэтому мой вам совет – готовьте сразу побольше.

КБЖУ на 100 г: 66/4/3/5.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 450 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Йогурт натуральный – 150 г.
  • Мука овсяная – 1 ч. л.
  • Масло оливковое.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Кабачок нарезаем колечками толщиной 5–6 см. Чайной ложкой удаляем из них часть мякоти, обязательно оставляем тонкое дно.
  2. Выкладываем кабачковые чашечки в жаропрочную форму и запекаем их в духовке 10 минут при 180 градусах.
  3. Очень мелко нарезаем небольшую головку репчатого лука. Обжариваем на капельке оливкового масла. Когда лук станет мягким, добавляем нарезанные шампиньоны. Немного присаливаем, чтобы грибы пустили сок.
  4. Когда грибы уже готовы, добавляем овсяную или полбяную муку. Перемешиваем, затем вливаем натуральный йогурт. По вкусу добавляем черный молотый перец и щепотку мускатного ореха. Готовим массу на медленном огне примерно 2 минуты.
  5. Наполняем кабачковые кокотницы грибной начинкой. Сверху присыпаем натертым сыром. Возвращаем в духовку еще на 10 минут.

Вкусные котлеты из кабачков в духовке

Кабачковые котлеты можно готовить в духовой печи, чтобы они получались полезными и низкокалорийными.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • мука из пшеницы – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень (рекомендуется брать укроп) – 15 г;
  • сыр твёрдых сортов – 95 г;
  • сухари для панировки – 85 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ ополоснуть чистой водой, удалить кожуру и натереть на тёрке. Лишнюю жидкость рекомендуется отжать.
  2. Укроп помыть от пыли, затем измельчить, а сыр натереть на крупной тёрке.
  3. Все ингредиенты поместить в миску, добавить яйца муку, панировочные сухари, соль. Массу перемешать до однородности и налепить шарики.
  4. Духовку разогреть до 190 градусов. Котлеты поместить на противень, поверхность при необходимости смазать сливочным маслом. Блюдо готовить в течение 20 минут.

Котлеты получаются низкокалорийными и нежирными, с хрустящей золотистой корочкой.

Как приготовить кабачковую икру (2 рецепта)

Предлагаем вам на выбор 2 рецепта приготовления кабачковой икры как из магазина

Смотрите первый рецепт в видеоролике.

Чтобы лучше запомнилось, запишите ингредиенты на 1 л икры (1 банка):

  • 1 кг молодых Кабачков
  • 250-300 г спелых и сочных Помидоров
  • 300 г красного Болгарского Перца
  • 200 г молодой Моркови
  • 150 г Лука
  • 3 зуб. Чеснока
  • 1 — 1,5 ст. л. Сахара
  • 2 ч. л. Соли
  • 1/3-½ ч. л. Лимонной Кислоты
  • Оливковое Масло
  • Черный Молотый Перец по вкусу

Рецепт №2 кабачковой икры (как в магазине)

Секрет того, чтобы икра получилась как в магазине, это отсутствие кусочков кабачка и наличии муки в составе. Именно мука делает ее мягкой и приятной на вкус.

Что ж, давайте попробуем и приступим к готовке нежной кабачковой икры. Для этого нам понадобится:

  •  Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст. л.;
  •  Свежие кабачки – 2 кг.;
  •  Морковь – 500 г.;
  •  Лук репчатый – 300 г.;
  •  Томатная паста – 3 ст. л.;
  •  Рафинированное растительное масло;
  •  Соль – 0,5 ч. л.;
  •  Черный молотый перец;
  •  Корень петрушки;
  •  Зелень на ваш вкус;

Приготовление:

  1. Моем и очищаем от кожуры все овощи. В том числе и кабачки, их мы нарезаем кубиками, так же как и лук.
  2. Берем сковородку, вливаем туда масло, выкладываем кабачки и тушим до мягкости.
  3. Разогреваем другую сковородку с маслом и пассеруем в ней лук до прозрачного состояния.
  4. Натираем корень петрушки и морковь. Выкладываем их к луку и томим до мягкости на небольшом огне.
  5. Добавляем к овощам томат, тушим так 1-2 минуты.
  6. Соединяем в глубокой сковороде овощи и кабачки, перемешиваем и добавляем масла. Тушим на небольшом огне до того момента пока не выпарится весь кабачковый сок.
  7. После этого добавляем муку, солим, перчим и жарим 5-7 минут.
  8. Далее нам необходимо всю смесь измельчить в блендере до состояния пюре.
  9. Снова перекладываем все в сковородку или кастрюлю и доводим смесь до кипения.
  10. Теперь можно разложить получившееся пюре в стерилизованные банки и прикрыть их крышками.
  11. Помещаем банки с икрой в кастрюлю с водой – стерилизуем консервы (если банка пол-литровая, то нам понадобится около получаса).
  12. Вынимаем банки, закатываем их металлическими крышками и укутываем их в одеяло. Оставляем до остывания.

После того как банки остынут их следует вынести в прохладное место.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Такую икру можно закатать на зиму, а можно приготовить к обеду и хранить несколько дней в холодильнике. Вкуснее всего она в остывшем виде.

Выход: 2 банки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 250 г лука;
  • 150 г майонеза;
  • 25 г сливочного масла;
  • 70 мл растительного масла без запаха (1/4 ст);
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты (75 г);
  • 1 ст.л. без горки сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. уксуса 9% (20 мл.);
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 30 г чеснока.

Как приготовить кабачковую икру как в магазине, рецепт с фото

1

Очень важно получить из овощей как можно больше сока. Тогда не придется добавлять воду, и икра выйдет более насыщенной

Кабачки натрем на мелкой терке. И сразу отправляем их в кастрюлю из нержавеющей стали или со специальным антипригарным покрытием. В обычной эмалированной кастрюле икра может пригореть. Лук натрем и отправим к кабачковой массе. Добавим майонез.

2. Тщательно все перемешаем. Сока должно получиться довольно много. Если кабачки суховатые, можно их немного присолить, чтобы они выпустили больше жидкости. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на слабый огонь. Тушим кабачковую смесь 3 часа, периодически помешивая.

3. По истечению 3-х часов икра поменяла цвет, часть жидкости испарилась. Добавим томатную пасту, сливочное масло, растительное масло, соль, черный молотый перец, сахар и уксус.

4. Хорошенько перемешаем и потушим еще минут 10. Теперь кабачковая икра приобрела характерный цвет и аромат.

5. Пюрируем овощную смесь погружным блендером. Всыпаем мелко нарубленный чеснок, перемешиваем, проварим еще пять минут и снимаем с огня. В принципе, икра готова, и если Вы не собираетесь закатывать ее на зиму, можно охлаждать и приступать к трапезе.

6. Если готовим икру на зиму, ее обязательно нужно простерилизовать. Раскладываем по горячим стерилизованным банкам. На дно большой кастрюли положим кухонное полотенце или тряпку, расставим банки. Прикроем их крышками (не закатывая и не закручивая) и нальем воды по «плечики». Включим небольшой огонь и после закипания проварим не менее 40 минут полулитровые банки. Если емкости больше, то и время увеличивается (0,7 литра – 50-60 мин, литровые – 80-90 минут).

7. Теперь можно закупорить банки, перевернуть их, укутать в одеяло на сутки до полного остывания. Потом убираем в шкаф.

Кабачковая икра как в магазине готова. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Запекаем эффектные лодочки с чесноком

Рецепт подкупает красивой простотой и легко модифицируется под любое число едоков. Идеальный вариант для демонстрации на фото — щелкаем и делимся!

Обратите внимание!

Калорийность и жирность элегантных запеченных половинок низкая: не более 130 ккал на порцию (из расчета 1 порция = 2 половинки). Вы также можете регулировать количество масла для промазки блюда и подбирать приправы по вкусу.

Как рассчитать количеств ингредиентов?

Кабачки среднего размера (до 20 см в длину) спланируем поштучно — по 1-2 шт. на гостя. Все остальное — по вкусу. Чесночные зубчики берем покрупнее, мы будем резать их поперек. Для соуса — растительное масло и вдвое меньше лимонного сока. Не забудьте немного сухих специй. Это может быть смесь перцев, цветная паприка или карри.

Подойдут и приправы из сухой зелени — прованские или итальянские травы, или же традиционный славянский набор, укроп и петрушка. Главное, чтобы вам нравился аромат.

Как приготовить быстро и вкусно.

Руководствуясь фото, режем кабачки пополам, делаем насечки крест-накрест и свободно укладываем на противень, укрытый фольгой. Чеснок режем кружочками.

Рисуем на кабачках диагональную сетку — как на фото.

Взбиваем вилочкой масло и лимонный сок — до мелкокапельной взвеси. С помощью кисточки промазываем смесью поверх каждой половинки овощей. Затем притрушиваем специями и укладываем кусочки чеснока.

Вкуснейшее блюдо — быстро и вкусно!

Запекаем в разогретой духовке (200℃) примерно 30-40 минут — до размягчения пластин.

Чтобы цуккини приготовились быстрее, можно завернуть их в фольгу на 15-20 минут. Проверяем мягкость уже через 15 минут запекания, накалывая лодочки вилочкой.
Если любите чеснок, добавьте лишний зубчик в пресс и смешайте чесночное пюре с маслом и лимонным соком.
Не фото, песня! Быстро и вкусно!

Аджика из кабачков

Кабачки являются сырьем для консервации. Мы рассмотрим, как готовить из кабачков аджику.

Рецепт аджики из кабачков

Для приготовления аджики понадобится 3 кг молодых кабачков, по 1/2 кг сладкого перца разных цветов и моркови, 1,5 кг спелых помидоров, 5 штучек чеснока, 100 мл уксуса, 1 стакан масла растительного, 2 ст.л. с небольшой горкой соли, 100 гр. сахара, 2 стручка или 2 ст.л. сухого молотого красного перца.

Приготовление

Все овощи вымойте, кабачки и морковь очистите, разрежьте на небольшие куски, из перцев уберите сердцевину. Овощи поочередно измельчите мясорубкой, добавьте сахар, перец, соль, масло и перемешайте.

Массу проварите 40 минут, помешивая. Добавьте измельченный чеснок и перец, оставьте вариться на 5 минут. Добавьте уксус, прокипятите пару минут, затем горячей разлейте в подготовленные заранее банки. Теперь закатайте и накройте пледом до полного остывания.

Острая кабачковая аджика

Такая аджика из кабачков острая, но выходит она мягкой. Она имеет сладковатый с приятной кислинкой вкус, который почитатели подобных закусок оценят по достоинству.

Чтобы приготовить кабачковую аджику, вам потребуется 6 шт. крупного болгарского перца зеленого цвета, 1 кг моркови, 0,5 кг яблок, 2 кг помидоров, 6 кг кабачков, 1 стакан уксуса, 1 ч.л. масла растительного, 1 стакан сахара, 4 ст.л. соли, 5-6 средних стручков жгучего перца и 10 штук чеснока. Из предложенного количества продуктов выйдет 12 0,5-литровых баночек аджики.

Приготовление:

Из яблок и перца извлеките сердцевину, очистите морковь, нарежьте их произвольно, как и кабачки. Очистите чеснок.

Все овощи измельчите в блендере или мясорубке. Последнее предпочтительней, поскольку блендер может превратить массу в однородное пюре. Массу поместите в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль. Варите 40 минут, помешивая. Влейте уксус и проварите еще 5-10 минут.

Горячую аджику распределите по подготовленным банкам и сразу закатайте.

Салаты и закуски из кабачков

Для салатов лучше всего использовать молодые кабачки, которые по размеру чуть больше огурца. Вкус у таких кабачков очень нежный, с легким ореховым привкусом, семечки очень мелкие, а кожица настолько тонкая, что ее можно и не счищать.

Кабачки для салата могут быть свежие, консервированные или чуть поджаренные. Свежие кабачки хорошо сочетаются со другими свежими овощами, грибами, зеленью; маринованные и обжаренные – с варёными овощами, грибами, мясными продуктами. Маринованные кабачки, кстати, неплохо заменяют солёные огурцы в салате Оливье. Заправку для салата с кабачками лучше всего приготовить из растительного масла, уксуса (или лимонного сока) и специй.

Среди закусок из кабачков одна из самых популярных в нашей стране – кабачковые оладьи. В тесто для оладьев надо добавить тёртые кабачки; обжаривать 1-1,5 минуты с каждой стороны. Подавать горячими со сметаной.

Эта лазанья — подарок худеющим, т.к. вместо теста ломтики кабачка, самого низкокалорийного овоща.

интересный рецепт, щавель дает чуть кислинку

Молодые кабачки, фаршированные куриным филе и шампиньонами

Подавать в качестве горячей закуски, украсив листочками базилика и бальзамическим кремом.

Салаты — рецепты

Как приготовить салат из кабачков? Сколько раз мы задавались этим вопросом, взирая на урожай кабачков или на приятные глазу овощи в магазине или на рынке. Это только на первый взгляд всё очевидно. Нарезал сырые кабачки, смешал их с другими сезонными овощами, заправил маслом и салат из кабачков готов, но и здесь можно достичь абсолюта во вкусе и подаче. Движемся к идеалу вместе, взяв в проводники Андрея Бугайского, кулинара со стажем, нашего давнего друга и автора.

«Про очевидные способы приготовления сырого кабачка, а именно про «кабачок фаршированный» мы уже писали здесь, теперь расскажем о салатах с кабачком, или даже из кабачка.

В силу неопределённого круга причин, народонаселение не позабыло кабачки, а продолжает их выращивать и приготавливать всё более разнообразными способами, пытаясь выстрелить из этого крупного плода фейерверком вкусов. Вообще, некоторое оправдание кабачку создаёт его гипоаллергенность, отчего на него обречены младенцы, но дурить их удаётся недолго. Сам я категорически отказался есть кабачки года в три с половиной, но потом нежданно распробовал их снова лет в 14, и вот с тех пор ем.

Салат из сырых кабачков с моцареллой и хрустящим беконом, рецепт см. здесь

Острые кабачки — фото рецепт

Рецепт приготовления остреньких кабачков очень прост. На 1 кг кабачков вам понадобится:

  • лавровый лист – 5 средних листочков;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • листья хрена;
  • веточки петрушки и зонтики укропа (для аромата);
  • несколько долек чеснока;
  • 2 острых перца огонёк;
  • для маринада: соль, сахарный песок и уксус по вкусу

Выход – 4 пол литровые баночки.

Способ приготовления

1. Банки вымыть с содой и ошпарить вместе с крышками кипятком.

2. Кабачки нарезать полукольцами и переложить в ёмкость.

3. На дно банки выложить листья хрена, покрошить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. Положить разрезанную на несколько частей дольку чеснока и пару колечек жгучего перца.

4. Банки наполнить кабачками.

5. Вскипятить воду для маринада: пропорция на литр воды 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Положить для аромата лавровый лист и душистый перец. После закипания влить уксус.

6. Готовым маринадом залить кабачки, закатать и укутать одеялом. Оставить банки на сутки, перевёрнутые крышками вниз.

Запеканка из кабачков с творогом и зеленью

Простой летний рецепт ароматной кабачково-творожной запеканки с зеленью. Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо, лучше с небольшим количеством сметаны или греческого йогурта. Блюдо полезное, хорошо подходит для диетического и детского питания.

КБЖУ на 100 г: 76/7/3/3.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 г.
  • Творог 5 % – 220 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Зеленый чеснок.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Молодой кабачок натираем на крупной терке. Немного солим, оставляем 10 минут, чтобы кабачок дал сок.
  2. Тем временем яйца соединяем с творогом. Разминаем творог вилкой, вымешиваем смесь до однородного состояния.
  3. Далее к творогу добавляем смесь молотых перцев и мелко нарезанную зелень. Я взял петрушку, укроп, зеленые перья чеснока. Кстати, зеленый чеснок можно заменить небольшим зубчиком.
  4. Когда кабачок пустит достаточное количество сока, хорошенько отжимаем его руками и выкладываем к творожной массе. Хорошо все перемешиваем.
  5. Жаропрочную форму для запекания смазываем растительным маслом. Вливаем смесь для запеканки, разравниваем поверхность лопаткой. Выпекаем 35 минут, температура 180 градусов.

Хрустящие кабачки в потрясающей панировке. Готовим в духовке без жира

Данный рецепт уже прижился во многих семьях. Но вы, возможно, еще не готовили таким способом кабачки. Сразу скажу, что делается все просто, в результате получаются хрустящие палочки, которые быстро улетают со стола.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • твердый сыр — 70 гр.
  • панировочные сухари — 4 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • соль, перец, зелень — по вкусу
  • прованские травы — 1 ч.л.

Для соуса:

  • чеснок свежий — 2 зубчика
  • горчица готовая — 0,5 ст.л.
  • зелень свежая
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л.
  • черный молотый перец, соль

Процессы:

1.Для аромата возьмите немного свежей зелени (укроп, петрушка, кинза) и мелко ее нарежьте. Соедините с остальными сухими ингредиентами: тертым сыром, сухарями, мукой, гранулированным чесноком, прованскими травами.

2.В глубокой небольшой емкости слегка взбейте вилкой яйца с молотым перцем и солью.

3.У кабачков срежьте кожуру, чтобы панировка лучше прилипала. Нарежьте овощи на брусочки.

4.Противень застелите пергаментом. Насыпьте в тарелку муку и смешайте ее с небольшим количеством соли.

5.Осталось одеть кабачки в шубку. Возьмите один кусочек и обваляйте его в муке. Далее обмакните в яйцо, а потом со всех сторон посыпьте панировкой. Положите на противень готовую палочку.

6.Таким образом поступите со всеми кусочками и отправьте их запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180º.

7.По желанию можете сделать соус, в который будете макать кабачковые наггетсы. Для этого просто смешайте сметану с выдавленным чесноком, мелко порубленной зеленью, горчицей, лимонным соком, солью, перцем. На вкус будет немного напоминать майонез с чесноком.

8.Готовые румяные палочки достаньте из духовки и подавайте к столу. Поверьте, они понравятся многим и могут быть отличной альтернативой магазинным чипсам и сухарикам. Хрустите с удовольствием!

Рецепт праздничной закуски из кабачков с помидорами и болгарским перцем

Очень вкусная закуска, приготовив которую на одну порцию вам точно покажется мало. Так что, смело удваивайте ингредиенты и приятного аппетита!

Нам потребуется:

  • Кабачки -1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Кунжут обжаренный – по вкусу
  • Растительное масло
  • Соль и перец — по вкусу
  • Соевый соус — 2-3 ст. л.
  • Уксус 6% — 1 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик

Приготовление:

Берём молотые кабачки с тонкой шкуркой, промываем, отрезаем краешки. Измельчаем кружочками толщиной около 1,5 см. Слишком тонко не стоит, иначе они не будут держать форму, развалятся и превратятся в кашу, а они должны держать форму.

Перекладываем их в миску, приправляем солью, оставляем чтобы выделился сок. С кабачков сливаем выделившийся сок. На предварительно разогретую сковороду вливаем масло, его нужно совсем немного. Выкладываем кружки кабачка, обжариваем с двух сторон, овощ должен стать мягким. Выкладываем его на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Лук чистим, промываем, измельчаем тонкими полукольцами, чем прозрачнее будут кусочки, тем лучше.

Болгарский перчик промываем, вычищаем семена, вырезаем белые прожилки, измельчаем тонкой соломкой. Кстати, перец можно брать любого цвета.

Томаты моем, вытираем насухо бумажными полотенцами. Избавляемся от плодоножки, нарезаем средним кубиком, сильно не мельчите.

Свежий укроп прополощем под струёй воды, просушим от лишней влаги. Мелко порубим, либо воспользуемся ножницами.

Остывшие кабачки перекладываем в глубокую миску, следом выкладываем болгарский перец. Следом выкладываем лук, его нужно помять руками, чтобы сделать его более сочным.

Далее выкладываем кусочки помидор. Пропущенный через пресс чеснок, зелень укропа, соль и молотый чёрный перец. Вливаем соевый соус, уксус, хорошо перемешиваем. Оставляем нашу закуску настояться в течение 30-40 минут. Раскладываем в порционные тарелки, посыпаем обжаренным кунжутом. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Кабачки с кукурузой за 10 минут

Стройности — да!

И вновь здоровое и аппетитное блюдо с минимумом калорий. Важный бонус: очень просто регулировать жиры в угощении. Пошаговое руководство с фото — на месте.

На одну порцию рецепта приходится не более 140 ккал.

На 4 порции:

  • Кабачки любого сорта — 4 шт. среднего размера
  • Кукуруза (зернышки) — 1 стакан

*Подойдет любая: консервированная или замороженная

  • Чеснок — 2 зубчика (рубим ножом на 4-6 частей)
  • Масло для обжаривания — 2 ст. ложки
  • Сок 1 лимона среднего размера
  • Соль и черный перец — по вкусу (1-2 щепотки)
  • Свежая кинза (или петрушка) — 2 ст. ложки (мелко рубим)
  • Пармезан (или другой твердый сыр) — 2. ст. ложки (мелко трем)

Специи с итальянским акцентом (сухие травы):

  • Базилик — ¼ ч. ложки
  • Орегано (или душица) — ¼ ч. ложки
  • Тимьян (или чабрец) — ¼ ч. ложки

Приготовим угощение быстро и вкусно.

Режем кабачки вдоль на 4 части, а затем поперек, чтобы получить четвертушки от колец. Толщина до 1 см. Размер, идеальный для рецепта,  хорошо показан на фото ниже.

Если мы выбрали не тонкий цуккини, а толстый обычный кабачок, можно резать овощ напополам вдоль, а затем каждую половину на три полосы. Получившиеся 6 полос резать поперек с шагом в 1 см.

Разогреваем масло в глубокой и широкой сковороде на среднем огне. Добавляем рубленый чеснок.  Помешивая, прогреваем 1 минуту. Если не любите жареный чеснок, через минуту можно его удалить.

Кладем на обжарку порезанные кабачки, кукурузу и три сухих специи. Постоянно помешиваем и жарим 4-6 минут, пока кабачок не начнет размягчаться. Наша цель — текстура овощей al dente, когда кусочки еще упругие, но уже легко жуются.

Быстро, вкусно, ярко!

В конце обжарки вливаем лимонный сок, досыпаем рубленую кинзу, солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Посыпаем сырной стружкой и подаем к столу.

Фото — хоть сейчас на кулинарную выставку!

Секреты уникально быстрого блюда.

  1. Предельно облегчаем низкокалорийный рецепт = никакого сыра. Зато можно добавить кусочки болгарского перца. Нарезаем их кубиками, в 1,5 раза меньше ведущего овоща.
  2. Для любителей упругих овощей, укрупняем нарезку. Болгарский перец можно порезать тонкими полосами, тогда его обжаривать лучше первым — за 1 минуту до кабачка и кукурузы.

Вкусно и быстро — блюдо для всех и каждого!

ПП рецепт кабачковой запеканки в пароварке

Калорийность запеканки для правильного питания составляет 110 Ккал на 100 г «вкуснятины».

Перечень требуемых продуктов:

  • рис пропаренный — 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • кабачок тонкокожий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, паприка, базилик – по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Рис отварить в 2-х станах воды треть часа.
  2. Лук порубить в форме кубиков, обжарить до золотистости.
  3. Сырок и кабачок, пропустить через терку с крупными сотами.
  4. Соединить всё вместе, внести приправы и соль, разбить яйца, вымешать.
  5. Выложить массу в пароварку, готовить 35-40 минут.

Времени на готовку уйдет чуть больше обычного, зато насыщение от здоровой пищи придет мгновенно!

«Лакомство» из кабачков имеет очень экономичный состав продуктов, готовится крайне быстро и без особых сложностей. При использовании только овощных составляющих, блюдо можно вполне считать диетическим. Майонезный соус можно заменить сметанным с низким содержанием калорий.

Идеально в качестве добавки использовать свежую зелень укропа, петрушки или базилика, специи можно использовать абсолютно любые, на свой гастрономический вкус, к овощам лучше всего подходит черный или красный молотый перец, куркума, розмарин или паприка. Кабачковый «деликатес» — блюдо из категории «когда гости уже на пороге».

Такого рода запеканку можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновке и даже на сковороде, что является неоспоримым преимуществом, для приготовления достаточно нарезать в свободной форме необходимые овощи и залить соусом, быстро, удобно и вкусно одновременно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector