Ботаническая характеристика и сорта моркови

Содержание:

Родина моркови и ее распространение по миру

История моркови начинается в Средней Азии, на территории нынешнего Афганистана, но цвет у нее был фиолетовый. В Древней Греции ее считали священной и верили, что она помогает стать более любящим и добрым.

Когда на Руси появилась морковь? Разные источники указывают XIV и XVI век. Вначале только в южных регионах, а затем завоевала и северные. Нынешнее название морковки пришло к нам из старославянского языка.

В Китае и Индии сладкий овощ выращивают начиная с тринадцатого века. Но в привычном нам виде она появилась только в шестнадцатом веке в Голландии. В северную Америку ее привезли только в 1607 году. Там полюбили ее не сразу, но зато сегодня мировой столицей моркови считается город Холтвиль в штате Калифорния. Почти 70 лет там проводится ежегодный морковный фестиваль. На празднике выбирают «королеву моркови», проходит парад платформ, декорированных овощами конкурс кулинаров.

Черная

Разновидность обладает более выраженными антиоксидантными свойствами благодаря повышенному содержанию антоцианов. По воздействию на организм человека ее можно сравнить с капустой брокколи, которая обладает противоопухолевыми свойствами. Способствует укреплению иммунной и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Koгдa убиpaть мopкoвь c гpядки и кaк пpaвильнo ee xpaнить

Koгдa и кaк oбpeзaть бoтву у мopкoви и пoчeму этo тaк вaжнo?

Чтo caжaть пocлe мopкoви. Пocлe чeгo caжaть мopкoвь

Пocaдкa мopкoви пoд зиму – copтa и cpoки пocaдки

От фиолетовых сортов черная морковь отличается еще большей концентрацией пигмента. Из-за красивого необычного цвета корнеплод часто используется для украшения блюд, при изготовлении мармеладов и желе.

Особенности черной моркови:

  • увеличенное содержание антиоксидантов;
  • хорошо хранится зимой;

Не надо путать ее с другим черным корнеплодом — скорцонерой, которая имеет иных прародителей, свойства и состав.

Единственный сорт черной моркови, который выращивается на российских просторах, это «Черная туманность».

Иногда ее называют розовой морковью из-за розово-желтой сердцевины в виде звезды. Именно этот рисунок и навел селекционеров на мысль дать сорту такое необыкновенно красивое комическое название. 

При добавлении в морковный сок лимона он становится розовым. Относится к раннеспелым сортам, созревает всего за 70 дней, практикуются подзимние посевы.

Сорт достаточно редкий, в салатах выглядит просто восхитительно. При желании, на второй год можно собрать семена.

Более подробно про черную морковь в статье “Черная морковь: сортовые особенности и правила выращивания“

Крепкого морковья!

Еще древнеримские писатели называли морковь королевой овощей. По праву ли она носит такой титул? Действительно, этот корнеплод более любых других богат каротином, который в организме человека превращается в витамин А

В морковке средней величины содержится 2-3-суточный запас этого важного для здоровья вещества. Витамин А поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, что препятствует проникновению инфекции в организм

Оранжевый цвет моркови прямо пропорционален пользе: чем она ярче, тем больше в ней каротина.В моркови много минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей организма.Кстати, полезные вещества будут усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом или закусывать морковку кусочком сливочного масла. Древнерусские лекари прописывали пациентам сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также корнеплоды, до зимы сохранявшиеся в меду.Удивительно, но в вареном виде морковь содержит больше полезных веществ, чем в сыром! Как утверждают западные специалисты, сразу после варки уровень антиоксидантов в корнеплоде повышается на 34 %. Даже после месяца хранения в вареной моркови содержится больше полезных веществ, чем в свежей!Ученые утверждают, что морковью можно вылечить 65 болезней! Попробуем перечислить ее целебные свойства.1. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови. Это позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.2. Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и ее сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности со стенокардией применяется и экстракт из семян моркови — даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.3. Морковный сок способствует очищению печени и выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни.4. Морковь регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, лечит геморрой.5. Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.6. Морковь используют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Морковный сок с медом применяют для полоскания горла при ангине.7. Морковь содержит фолкарион — вещество, способное снизить риск заболеваемости раком почти на 30 %. Также ученые утверждают, что люди, получающие в большом количестве альфа-каротин, содержащийся в моркови, менее подвержены риску возникновения рака легких. Поэтому этот корнеплод особенно активно следует употреблять заядлым курильщикам.8. Народная медицина советует накладывать мелко натертую морковь и ее сок на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

Уход за морковью

Уход за морковью заключается в своевременных поливах, рыхлениях почвы, подкормках, прополках и т. д. Для получения высокого урожая необходимо достаточное количество влаги в почве.

Полив моркови

В отношении полива морковь достаточно терпелива. Но не стоит злоупотреблять этой ее способностью. При сильной и продолжительной засухе поливать морковку надо один раз в 5 дней, но обильно. За две-три недели до уборки поливы обычно прекращают. Этому совету нужно следовать.

Окучивание и прополка

Важный прием – окучивание позволяет избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков корнеплодов.

Прополку и окучивание моркови надо проводить в пасмурные дни или вечером – солнечный свет и сильный морковный запах привлекают морковную муху. Если морковку сеяли сухими сыпучими семенами, то ее надо прореживать. Делают это тогда, когда морковная ботва на всходах дорастет до таких размеров, что ее легко ухватить рукой.

Защита от вредителей

Существует опасный вредитель – морковная муха. Она откладывает яйца в верхней части корнеплодов, поэтому корнеплоды надо окучивать в фазе пяти, семи и десяти листочков. Этот прием, кроме того, позволит избежать позеленения «плечиков» моркови.

Морковь столовая: виды, сорта, фото

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель)

с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон»

сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская»

сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава»

с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ»

с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная»

среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан»

с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон»

среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император»

с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро»

с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун»

поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени»

с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Лучшие сорта моркови для длительного хранения на зиму

Морковь  Самсон

Среднеспелый, 112-120 дней от всходов, сорт голландской селекции. Сортотип Нантская. Масса 100-200 г, длина 16-18 см, диаметр 2,5-3 см. Для свежего потребления и хранения. Посев: в конце апреля-начале мая в хорошо увлажненную, плодородную, легкую по механическому составу, со слабокислой реакцией почву.

Глубина заделки семян 1,5-2 см, схема размещения растений 5х20 см. Семена всходят на 15-20-й день. Уход: прореживание на 5 см между растениями, прополки, 2-4 рыхления междурядий, нечастые поливы. Рекомендуются подкормки комплексными минеральными удобрениями. Свежие органические удобрения не вносить! Сбор урожая: на пучковую продукцию — в июле- августе, на хранение — в сентябре.

Морковь Шантенэ 2461

Высокоурожайный среднеспелый сорт. Корнеплоды крупные, достаточно ровные, усеченно-конической формы, с крупной сердцевиной, длиной 13-14 см, диаметром 4-5 см.

В почву погружены полностью. Сорт отлично приспособлен для выращивания на относительно тяжелых почвах. Предназначен для свежего потребления и длительного хранения. Посев: семенами на глубину 1,5-2 см в хорошо увлажненную, рыхлую, не кислую, плодородную почву с глубоким пахотным слоем. Размещают по схеме 5 см между растениями после 2-го прореживания и 20 см между рядами. Семена всходят на 15-20-й день. Уход: прополки, рыхления междурядий, нечастые поливы, подкормки комплексными минеральными удобрениями. Свежие органические удобрения не вносить! Уборка: в сентябре, в сухую погоду, до наступления заморозков.

Морковь Шантенэ Роял

Среднеспелый (100-120 дн. от всх, высокоурожайный сорт. Корнеплод конической формы, с тупым носиком, длиной 15-16 см, диаметром 4-6 см, массой до 200 г.

Цвет мякоти и сердцевины оранжевый, вкусовые качества хорошие. Сердцевина крупная. Сорт отличается лежкостью, устойчивостью к стрелкованию. Для свежего потребления, переработки и хранения. Посев: семенами на глубину 1,5-2 см в хорошо увлажненную, рыхлую, не кислую, плодородную почву с глубоким пахотным слоем. Размещают по схеме 5 см между растениями после 2-го прореживания и 20 см между рядами. Семена всходят на 15-20-й день. Уход: прополки, рыхления междурядий, нечастые поливы, подкормки комплексными минеральными удобрениями. Свежие органические удобрения не вносить! Уборка: в сентябре, в сухую погоду, до наступления заморозков.

Морковь  Королева осени

Позднеспелый сорт, 110-120 дней от полных всходов. Сортотип Флакке.

Корнеплод цилиндрический, с небольшим сбегом книзу, сладкий и сочный. Масса до 300 г, длина 20-25 см, диаметр до 4-х см. Для свежего потребления, переработки и длительного хранения.

Посев: в конце апреля-начале мая в увлажненные бороздки на глубину 1,5-2,0 см на расстояние 3-4 см друг от друга. Для получения более ранней продукции грядку предварительно накрывают нетканым укрывным материалом. Почва должна быть легкой по механическому составу, с глубоким пахотным слоем.

Уход: прополки, рыхления междурядий (2-4 за сезон), поливы в сухую погоду, защита от вредителей. При условии правильного посева в прореживании не нуждается. Свежие органические удобрения не вносить!

Сбор урожая: до наступления осенних заморозков в сухую погоду.

Морковь Московская Зимняя

Морковь Московская зимняя А515 (драже) — среднеспелый сорт типа Шантенэ. Собирать урожай можно через четыре месяца после всходов. Конусообразный корнеплод с тупым наконечником внутри такой же ярко-оранжевый, как и снаружи.

Можно употреблять в сыром виде или после предварительной обработки. Особенности Длина корнеплода достигает 16 см при весе 100–180 г. Растение устойчиво к цветушности и болезням.

Высокая лёжкость и сохранность корнеплодов при хранении.

Ранние сорта и гибриды

Нантская

Нантская – это во многих смыслах классика. С нею обычно сравнивают, во-первых, урожайность других ранних и среднеспелых сортов, а во-вторых – форму корнеплодов. Услышишь или прочитаешь «корнеплод типа Нантской» – и сразу ясно, что он похож на тонкий длинный цилиндрик с затупленным кончиком.

Правда, сразу надо оговориться: на самом деле Нантская – это не отдельный сорт, а несколько очень похожих, и только из-за этого сходства можно говорить о Нантской моркови вообще. Чаще всего у нас выращивают Нантскую 4 и Нантскую 14.

Корнеплоды у Нантской моркови всегда яркого оранжево-красного цвета, почти одинакового у мякоти и сердцевины, их средняя масса – 70-160 г, а длина – 12-16 см. Первый урожай молодой моркови можно снимать уже через 50-55 дней после появления всходов, однако полностью корнеплод вызревает в среднем за 90 дней (иногда до 120), и потому Нантскую часто относят и к среднеранним сортам. По вкусу она не уступает среднеспелым и поздним, и не случайно при сравнении скороспелых сортов ее вкус признали лучшим. Но есть у Нантской и небольшой недостаток: она более требовательна к почвам, хорошие, красивые корнеплоды у нее формируются только в легких грунтах.

Шантене

Среднеранний сорт Шантене – это тоже почти классика и признанный эталон урожайности, и по популярности он не уступает Нантской, хотя по вкусу его корнеплоды, к сожалению, до нее не дотягивают (правда, совсем плохим его тоже не назовешь, он, скорее, средненький). Корнеплоды у Шантене обычно крупнее, чем у Нантской, – массой до 250 г – и немного другой формы – удлиненно-конической, но тоже правильной, а однородность корнеплодов можно считать визитной карточкой этого сорта.

Кроме высокой урожайности есть у сорта Шантене и еще один плюс, противоположный недостатку Нантской, – его, в отличие от остальных сортов моркови, можно выращивать на более тяжелых почвах.

Амстердамская

Красивая урожайная морковь успешно выращивается для сверхраннего пучкового сбора, который получают через 52 дня после массовых всходов. Получение товарного урожая приходится на 65–80 день. Корнеплод насыщенно-оранжевый, цилиндрической формы, с закругленным концом и тонкой сердцевинкой, весом до 165 г. На гряде почти не выглядывает из почвы, верхушка не зеленеет. Мякоть вкусная, нежной структуры, сочная.

Урожай хороший, с 10 кв. м убирают от 21 до 46 кг. Сорт обладает повышенной устойчивостью к альтернариозу, слабовосприимчив к цветушности и растрескиванию.

Микуловская

Отличный ранний сорт чаще всего высаживается для сбора в пучковой спелости. Полностью, до состояния технической спелости, урожай поспевает за 90 дней. Морковь выровненная, цилиндрической формы, с закругленными кончиками, красновато-оранжевой окраски. Сердцевинка узкая, более светлая. Вкус отменный, десертный, структура нежная, без грубых волокон. Вес 100–120 г, длина около 15 см. Посадки не подвергаются цветушности, урожай постоянный, надежный – до 27 кг с 10 кв. м.

Артек

Распространенный проверенный сорт пригоден к сбору через 52 дня от массовых всходов, съем в полной спелости наступает позже ‒ через 65–85 дней. Морковь коническая, среднего размера, оранжево-красного сочного колера, не показывается над поверхностью земли, средний вес 75–130 г. Аппетитная мякоть великолепного вкуса – наполнена сладким соком, мелковолокнистой структуры.

Артек рекомендован к выращиванию «на пучок», для салатов и витаминных соков, любой другой переработки и заготовки впрок.

Бурор F1

Преимущественно высаживается как отличный гибрид для ранней пучковой продукции. Небольшая ровная морковка одномерная, красновато-оранжевого насыщенного цвета с тонкой сердцевинкой, массой 60–110 г. Собирают первые нежные плоды через 65–70 дней после сплошных всходов. Вкус десертный – сладкий, приятный. Гибрид хорошо перевозится и обладает отличной лежкостью, даже будучи собранным в пучковой спелости. Урожайность во многом зависит от уровня агротехники, времени сбора и составляет от 22 до 62 кг с 10 кв. м.

Слайд 20Морковь в кулинарии18. Славянские целители добавляли морковь в мёд, и

получалось лекарство от многих недугов. Это была настоящая кладезь витаминов,

которая исцеляла людей с самыми различными заболеваниями.19. Ученые доказали, что курильщики, употребляющие морковь в пищу, имеют повышенный риск заболевания онкологией легких, т. к. никотин и морковь — несовместимые вещи. Но некурящим людям, наоборот, нужно регулярно есть морковь, чтобы защитить себя от возможных онкологических заболеваний.20. Крупнейшим производителем моркови является Китай — 20,5 миллионов тонн в год. На втором месте с заметным отставанием — Узбекистан (2,3 миллиона тонн в год), на третьем месте — Россия (1,8 миллиона тонн в год). После этой тройки стран-лидеров по выращиванию моркови идут США, Украина, Польша и Великобритания.21. Британские красавицы в семнадцатом веке любили украшать шляпки цветами, перьями и листьями. Нередко можно было встретить англичанок, у которых к шляпе были прикреплены приятно пахнущие и долго не вянущие морковные листья.22. Свежая морковь и сок из него противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью.

Полезные свойства

Плоды растения содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Кроме того, морковь — овощ, обогащенный клетчаткой, пектинами и аминокислотами.

Польза для организма:

Восстановление и поддержание здорового цвета кожи.
Улучшение зрения.
Заживление ран.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, бронхита и малокровия.
Нормализация аппетита.
Снижение утомляемости.
Улучшение качества ногтей и волос.
Снижение риска появления онкологии.
Способствует хорошему росту дошкольников.
Повышение и укрепление иммунитета.
Вывод токсинов.
Улучшение работы ЖКТ.
Снижение холестерина и уровня сахара в крови.
Обезболивающее, противовоспалительное, отхаркивающее средство.

В 100 г морковного сока содержится суточная норма витамина А. Поскольку этот витамин есть и в других продуктах, не рекомендуется употреблять морковный сок чаще 3 раз в неделю.

Противопоказания:

Чрезмерное употребление моркови может привести к переизбытку в организме бета-каротина и пожелтению кожи.
Не следует злоупотреблять морковью при обострении язвы, гастрита, сахарном диабете и болезнях щитовидки.

Промышленное производство моркови связано с применением химических добавок и удобрений. Рекомендуется приобретать овощи только у проверенных поставщиков.

Сорта моркови

  • Скороспелые сорта и гибриды (80–90 дней): Нантская 4, Несравненная, Парижская картель, Пармекс, Артек, Амстердамская, Нюанс.
  • Среднеспелые сорта и гибриды (100–110 дней): Лосиноостровская 13, Леандр F1, НИИОХ-336, Витаминная 6, Нантская улучшенная, Альтаир F1.
  • Среднепоздние сорта и гибриды (110–130 дней): Тайфун, Форто F1, Канада F1, Московская длинная А-515, Перфектен.
  • Позднеспелые сорта и гибриды (130–150 дней): Карлена, Кораль, Роте Ризен, Шантанэ 2461, Долянка, Валерия, Олимпус.

О других сортах моркови, а также об особенностях и характеристиках каждого сорта читайте в статье «Лучшие сорта и гибриды моркови».

Краткое описание растения

В тексте про морковку стоит отметить внешний вид растения. Оно относится к семейству зонтичных, где корнеплод выполняет функцию основного корня, запасающего питательные вещества, необходимые для роста.

В описании моркови для детей следует рассказать, что корнеплод обычно твердый, может быть коротким или вытянутым в длину, а из его верхней части растут зеленые листочки. Плод находится в земле, а листья — снаружи. Вместе они выполняют общую задачу: плод впитывает в себя воду и минералы, а листья поглощают солнечный свет. Овощ может вырасти довольно крупным, до 20−40 см.

В современном мире выращиванием моркови занимаются повсеместно. Из дикого растения было выведено большое количество культурных сортов с изменением размеров, форм и расцветок корнеплодов.

Группы сортов в зависимости от скорости созревания:

Растение живет 2 года, в первый год у него развивается корень, а во второй происходит цветение и появляются семена. Приобрести овощи можно в любое время года.

Подготовка почвы

Морковь – светолюбивая культура. С осени участок глубоко перекапывают. Весной за неделю до посева почву дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. л на 10 л воды), перекапывают. Иногда грядки делают осенью, а весной их рыхлят и разравнивают.

Оптимальная температура для формирования, роста и развития корнеплодов составляет 15–20°C, для роста листьев – 20–23°C. При температуре выше 25°C рост задерживается.

Удобрение и предшественники

Морковь лучше сажать после листовых овощей, под которые в прошлом году вносили органику. Если же органика нужна в год посева, то вносят перегной в количестве 3–4 кг/м2. На легких песчаных и супесчаных почвах органику вносят весной, а на тяжелых – осенью. Одновременно – фосфорные и калийные удобрения (30–40 г/ м2). Азотные – дают при подкормках. На кислых почвах вносят известь – 300–500 г на 1 м2, но только под предшествующую культуру. Подкормки: азотные – через 20–25 дней после появления всходов; фосфорнокалийные – еще через 2–3 недели.

Ботаническое описание моркови посевной

Морковь посевная — двухлетнее травянистое растение высотой 50–70 см, семейства зонтичных (Umbelliferae). В быту под морковью понимают корнеплод этого растения.

В течение первого года вегетации из семян образуется розетка листьев и сочный корень, в котором и накапливаются основные целебные и пищевые компоненты. Если высадить корень на следующую весну, вырастают цветоносные побеги.

Цветки собраны в соцветие — 10–15-лучевой сложный зонтик. Лучи этого зонтика шероховато-опушенные. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками.

Корнеплод мясистый. Окраска корнеплода дала название цвету — морковному.

Плод моркови посевной — двусемянка. Форма плода эллиптическая, длина — 3–4 мм.

Цветет растение в июле — августе, семена созревают в сентябре.

Слайд 14В морковке содержатся и другие важнейшие витамины, такие как аскорбиновая кислота

(витамин С), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), фолиевая кислота (витамин В9). Очень много микроэлементов: цинк, калий, кальций, фтор, магний, молибден, натрий, медь, фосфор, марганец, железо, кобальт, йод.Энергетическое содержание на сто граммов мякоти – около 39ккал, что актуально почти для всех сортов моркови. В семенах же морковки содержатся флавоновые соединения, сложные жирные и эфирные масла. Такое огромное количество очень важных и ценных веществ прославляют нашу королеву еще больше. Она является не только вкусной и питательной, но служит медицине и косметологии. С глубокой древности морковь использовали в народной медицине. Считалось, что морковь улучшает состав крови и благотворно влияет на нее. Даже поговаривали так: «От моркови – больше крови». Лечили морковью разные заболевания кишечника, почек, легких, а также золотуху, ожоги, проказу и многое другое. У древних знахарей было еще одно очень простое, но удивительное средство от недугов – морковное масло, то есть сливочное масло, подкрашенное морковным соком. А делается оно достаточно просто. Первое, надо взять сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Второе, добавить в него по капельке морковный сок, при этом аккуратно перемешивая миксером или вилкой всю массу

Очень важно в ходе этой процедуры добавлять сок именно по чуть-чуть, чтобы масло не расслоилось. Морковное масло готово.

Выбор в соответствии с регионом

Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона

Для Урала и Сибири

Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:

  1. Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
  2. Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
  3. Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.

Для Подмосковья

Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:

  1. Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
  2. Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
  3. Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.

Для средней полосы

В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:

Самые популярные сорта

Благодаря сортовому разнообразию исходного материала и упорному труду ученых копилка селекционных достижений постоянно пополняется.

Самые востребованные у фермеров и огородников сорта:

Шантанэ 2461

Несколько десятилетий не сдает своих позиций благодаря неприхотливости к составу грунта, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Подробнее

Курода Шантанэ

Сладкая, сочная морковка считается одной из лучших для употребления в свежем виде. Светло-оранжевые плоды конической формы вырастают в длину до 18 см.

Московская зимняя 515

Вкусная морозостойкая морковь с коротким сроком созревания особо востребована у растениеводов северных регионов страны.

Подробнее

Нантская 4

Славится сахаристостью, растет на любых грунтах. Хорошо сохраняется до весны без потери вкусовых качеств.

Подробнее

Нандрин

Красивая ярко окрашенная морковь с гладкой кожицей имеет важное достоинство — не трескается и не деформируется на тяжелых почвах. Королева осени

Королева осени

Имеет множество достоинств, в их числе крупноплодность, сахаристость и длительная лежкость.

Подробнее

Лосиноостровская 13

Обладает отличными вкусовыми свойствами, хорошо переносит засуху и перепады температур. Подходит для осеннего посева.

Подробнее

Красная звезда F1

Крупная, красно-оранжевая морковь практически не имеет сердцевины. Полностью созревает за 120 дней.

Канада F1

Морозостойкий гибрид успешно выращивается на всей территории РФ. Отличается повышенным содержанием каротинов. Ценится за стабильно высокие урожаи.

Подробнее

Красный великан

Красивый крупный корнеплод с притупленным кончиком вырастает до 30 см в длину. Пять морковок, положенных на весы, покажут 1 килограмм. Добиться максимальной отдачи можно при достаточных поливах и грамотных подкормках.

Витаминная 6

Урожай раннеспелой моркови можно собирать на 70-й день после всхода ростков. Растению не страшны кратковременные похолодания, сорт не склонен к цветушности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector