Цукини
Содержание:
- Предпочтения культуры
- Различия в выращивании кабачка и цукини
- Применение в кулинарии и рецепты приготовления
- Какие цукини я вырастила в этом году
- Родственные связи
- Полезные свойства цуккини
- Условия выращивания
- В чем разница между кабачком и цукини: визуальные отличия растений и плодов
- Особенности выращивания цукини как сортотипа кабачка
- Урожайность у цукини выше
- Урожай
- Цукини: особенности овоща
- Рассада
- По регионам
- Болезни и вредители
- Как цуккини используется в кулинарии?
- Отличия кабачков от цуккини
- Кабачок-цукини «Комо F1»
- Основные отличия
- Уход
- Чем баклажан отличается от кабачка
- Что такое цукини? Виды цуккини
- Характеристики цукини
Предпочтения культуры
Кабачок цуккини, как истинный южанин, любит ярко освещенные участки, но выносит и места с кратковременным затенением. Растение хорошо растет на рыхлых плодородных супесях с нейтральной реакцией. Подготовку почвы под посадку проводят с осени, перекапывая грядку, добавляя перегной (10 кг), суперфосфат (50 г) и древесную золу (200-250 г) на 1 м 2 .
Лучшими предшественниками, ранее занимавшими участок, являются бобовые, пасленовые или капустные культуры, а вот после собратьев-тыквенных высаживать цуккини не рекомендуется во избежание развития болезней, традиционных для этого семейства. Если имеется дефицит места, при посадке цуккини после какого-либо представителя рода весной почву обильно проливают раствором марганца.
Различия в выращивании кабачка и цукини
Условия выращивания обеих овощных культур, несмотря на общность многих агротехнических аспектов, также имеют несколько отличий:
- Температурный режим. Посадки кабачков способны выдерживать кратковременное снижение температуры без ущерба для способности формировать завязи, тогда как цуккини более привередлив — ему для развития требуется t° на уровне +23°C, а при опускании t° до +5°C, рассада цуккини может погибнуть.
- Скороспелость. Цукини быстрее зреет, чем кабачок. При создании оптимальных условий цуккини могут беспрерывно плодоносить 3-5 месяцев.
- Компактность. Кусты цуккини более компактны, поэтому на огороде эта культура занимает меньше места, чем кусты кабачка, особенно плетистых и полуплетистых сортов.
- Устойчивость к заболеваниям. Цуккини, в отличие от кабачков, меньше подвержены гнили и нападениям слизней.
Кабачки менее требовательны к температуре выращивания
И цукини и кабачок обладают массой полезных свойств, их употребление рекомендовано в детском, лечебном и диетическом питании. Поэтому независимо от того, какой овощ будет выбран для выращивания на огороде, они оба способны порадовать хорошим урожаем полезных овощей.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Цукини обычно жарят (просто так или в панировке), запекают в духовке или на гриле вместе с другими овощами – баклажанами, перцем, морковью и картофелем. Популярные рецепты – рататуй, оладьи и фаршированные запеченные кабачки.
Также цукини маринуют, едят в сыром виде в салатах.
Подготовка и нарезка
Вымойте цукини, затем отрежьте плодоножку и верхушку. Кожуру можно оставить: в ней много клетчатки и питательных веществ, к тому же она нежная и мягкая.
Цукини можно нарезать как угодно:
- толстые ломтики (кружочки) – отлично подходят для гриля или приготовления на пару;
- полуломтики или брусочки – хороши для жарки;
- кубики – для тушения и супов.
Способы нарезки цукини При тепловой обработке цукини дают много сока и быстро становятся чересчур мягкими. Чтобы сохранить текстуру, перед приготовлением разрежьте цукини пополам и обильно посыпьте половинки солью. Через пару минут на поверхности покажутся капельки влаги. Примерно через 5 минут сотрите всю соль и жидкость. Это помогает вытянуть лишнюю воду из цукини.
Приправы для цукини
Из-за нейтрального вкуса цуккини отлично сочетается с пряными травами и специями. Подходящие приправы:
- базилик;
- тимьян;
- орегано;
- розмарин;
- чеснок;
- копченая паприка;
- кайенский перец.
Хотите подчеркнуть натуральный вкус кабачков – просто добавьте немного соли и перца.
Цветы цукини тоже съедобны
Золотые трубчатые соцветия растения цукини очень популярны в Италии, где их фаршируют рикоттой с тимьяном, а затем обжаривают или запекают в духовке. В Мексике лепестки используются в кесадильях и супах. Едят цветки цуккини и в сыром виде.
Жареные цукини с чесноком
Ингредиенты:
- 2 средних цукини;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца.
Как приготовить:
- Нарежьте цуккини ломтиками 0,5-0,6 см.
- Поставьте большую сковороду на средний огонь и налейте масло.
- Через минуту положите цуккини и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте приправы – измельченный чеснок, соль и перец.
- Перемешайте и через минуту снимите с огня и подавайте.
Как приготовить цукини в духовке с сыром
Ингредиенты:
- 2 средних цукини;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. смеси орегано, соли и перца;
- Сыр пармезан для посыпания.
Пошаговая инструкция:
- Нарежьте цукини ломтиками толщиной в 1 см (их также можно разделить на четыре части по длине, а затем пополам, как для картошки «фри»), сложите в небольшую миску.
- Растопите сливочное масло и полейте кусочки цукини. Добавьте приправы и перемешайте.
- На смазанный маслом противень выложите цукини в один слой.
- Щедро посыпьте сыром пармезан.
- Нагрейте духовку до 170 °C и выпекайте 35-40 минут. Вы узнаете, что блюдо готово, когда цукини станут золотисто-коричневым.
Какие цукини я вырастила в этом году
В текущем сезоне я посадила проверенные сорта «Искандер 1» и «Важный господин». «Искандер 1» хорош в молочной зрелости, когда достигает 18-20 см в длину. Важный плюс сорта – высокая урожайность: более 20 плодов с куста.
«Важный господин», приближаясь к полной зрелости, набирает толщину и по форме становится похож на обычный кабачок. Он отличается хорошей лежкостью.
По рекомендации подруги я также посадила сорт «Усатый-полосатый». Название он получил за своеобразный окрас: на шкурке чередуются продольные светлые и темные полосы. Этот вид очень устойчив к гнилям, и тоже долго хранится.
Для посадки в качестве эксперимента я выбрала два сорта:
«Аппетитный горшочек» интересен тем, что некрупные плоды имеют практически круглую форму. Удали мякоть, и в них, как в настоящих горшочках, можно запечь овощи или мясо – получается не только вкусно, но и очень оригинально;
«Бананы на грядке» — ярко-желтые плоды в молочной зрелости выглядят и правда, как бананы (да еще и растут пучками, что увеличивает сходство). Цукини вырастают до 2 кг. Сорт очень урожайный, про лежкость пока ничего не скажу – посадила впервые.
На сегодня все – я рассказала о том, чем кабачки отличаются от цукини, поделилась собственным опытом их выращивания.
Автор статьи Любовь Сашина
Родственные связи
И кабачки, и патиссоны, и цукини относятся к одному общему семейству тыквенных.
Тыкву и кабачок отличить просто. Да и патиссоны не спутать ни с чем.
А вот разница между цукини и кабачками настолько несущественная, что их очень просто спутать.
Особенно часто это происходит с молодыми плодами.
Хотя стоит ли удивляться. Ведь кабачки и цукини – это одно и то же.
Заметив популярность, оценив вкусовые качества и пользу кабачка для организма, селекционеры вывели новый сорт. Который ничем не уступает «старшему брату», а наоборот превосходит его по многим позициям.
Результатом трудов и стал цукини. Основными положительными характеристиками его считаются скороспелость, высокая урожайность и отличные вкусовые качества.
Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква». Интересная у этого овоща и история. Родом он из Мексики. Но там в пищу употребляли исключительно семечки.
Позже, будучи завезенными в современную Европу, кабачки выставлялись как диковинка и выращивались исключительно в ботанических садах. Лишь с 18 века плоды начали готовить, а сегодня без них невозможно представить ни один рацион. Их рекомендуют использовать в детском меню, в питании людей, перенесших тяжелые заболевания, имеющих хронические проблемы со здоровьем. А цукини, название которых в переводе с итальянского звучит, как «зеленая тыква», еще полезнее. Регулярное присутствие их в рационе способствует:
- поступлению необходимого количества сахара, пектинов, железа, натрия, калия, витамина В и др. жизненно важных веществ;
- обеспечению организма клетчаткой;
- нормализации обмена веществ;
- приведению в порядок работы органов ЖКТ.
А также все представители семейства тыквенных считаются основными героями в низкокалорийном меню, отличаются уникальными моче- и желчегонными, антианемическими, противоаллергическими свойствами, способствуют выведению вредного холестерина
Во многом цукини и кабачки схожи, но есть между ними и отличия, причем довольно существенные.
Полезные свойства цуккини
Цуккини является распространённым диетическим продуктом. Калорийность цукини очень маленькая. Нежная мякоть кабачка — это пектины. По питательной ценности кабачки приближаются к огурцам. Они ценятся тем, что в них находятся компоненты, необходимые для правильного питания человека. В кабачках содержится небольшое количество органических кислот. Кабачки очень полезны для сердца и сосудов, нормализуют работу кишечника. Сок из кабачка успокаивает нервную систему. Отвар из цветков можно использовать при кожных заболеваниях. Кабачки имеют противоаллергические и желчегонные свойства.
Из-за содержания в них пектина полезны при сахарном диабете, так как пектин способен быстро и качественно снизить сахар в крови. Помимо этого, пектин уменьшает количество холестерина, который может формировать бляшки на стенах сосудов, мешая нормальному кровообращению.
Условия выращивания
Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.
Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.
Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.
В чем разница между кабачком и цукини: визуальные отличия растений и плодов
Стоит обратить внимание на несколько внешних отличий:
Отличие | Кабачки | Цукини |
Строение куста | Более распростертое. Стебли стелются по земле и могут занимать довольно приличную площадь. | Чаще всего вырастает одиночный плотный стебель, а листья растут вверх. Такой кустик занимает намного меньше места. |
Форма листьев | Листья более округлой формы, окрашены в светлый зеленый цвет. | Более изрезанная, с острыми уголками. Листья покрыты серебристо-серым налетом. Иногда неопытные огородники принимают этот налет за признаки заболевания. Но это не так! Такой налет защищает листья от перегрева. |
Размер цветов | Меньше, чем у «собрата». | Бывают очень крупные цветы. Все зависит от сортовых особенностей. |
Кожица у плода | Со временем кожица становится плотной и жесткой. Ее приходится срезать. | Остается долго мягкой. Часто ее не срезают во время готовки. |
Семена | Крупные, их не рекомендуют употреблять в пищу. | Семена цукини долго находятся в зачаточном состоянии, а спелые имеют небольшой размер. Поэтому при приготовлении блюд их не удаляют. |
Плоды | Плоды имеют удлиненную форму и окрашены в однородный белый, зеленоватый, желтый или бледно-желтый цвет. | Плоды цукини тоже имеют продолговатую форму, но окрашены не так однородно. Плоды могут быть темно-зеленого, черного или желтого цвета. Встречается полосатая или крапчатая окраска плодов. |
Длина плодов | Обычный кабачок достигает 35 см. Хотя бывают и круглые сорта, которые будут меньшего размера. | Плоды вырастают в длину около 15 см. |
Все представители рода Тыква легко перекрестно переопыляются. Если рядом растут кабачки, тыквы, патиссоны, цукини, в итоге можно получить необычные вариации плодов.
Фото pixabay/Alexey_Hulsov: плоды отличают по внешним особенностям
Особенности выращивания цукини как сортотипа кабачка
Цукини — это разновидность кабачка, у них общая агротехника, хотя и здесь есть нюансы. Овощ неприхотлив, лучше растёт на рыхлой супесчаной почве средней кислотности. Любит хорошо освещённые участки. Не рекомендуют сажать его после тыквенных, чтобы избежать заболеваний.
Цукини — культура очень теплолюбивая. Для прорастания семян необходима температура +12…+14 °С, для успешного развития растений — +22…+25 °С. Семена, длительное время находящиеся в холодной почве, плохо всходят и в дальнейшем из них вырастают ослабленные растения, не способные дать хороший урожай. Поэтому при выращивании на участке в первое время желательно укрыть место посадки плёнкой, ведь даже при кратковременных небольших заморозках (до -1 °С) растения гибнут.
Кабачок менее привередлив. Достаточно поливать его 1–2 раза в неделю, при плодоношении увеличить поливы до 3–4 раз. Цукини, в отличие от кабачков, предпочитают расти на влажной почве. Особенно нуждается овощ во влаге при формировании завязей и вызревании плодов. Плюс кабачков в том, что они не нуждаются в прополке: их длинные плети стелются по земле, и сорняки просто не выживают в тени под ними. Цукини формирует аккуратный куст, сильно не разрастается, поэтому необходимо регулярно рыхлить и пропалывать почву вокруг него.
Цукини Золотинка отличается необычным цветом
Цукини, как и кабачки, отзывчивы на внесение удобрений. Растения рекомендуют подкормить хотя бы трижды за сезон жидким коровяком или птичьим помётом. Чтобы на кусте появилось больше завязей, опытные огородники при поспевании плодов обрывают 25% листьев.
Урожайность у цукини выше
Один куст кабачка даёт 5–9 плодов, у цукини урожайность выше — 15–20. Крупные жёлтые цветки цукини большей частью расположены в верхней части куста, мужские пучками, женские — одиночно. Как и у кабачка, они раздельнополые и опыляются насекомыми. Характерная особенность цукини — способность образовывать больше женских цветов.
Выгодно он отличается от кабачков ещё и скороспелостью, созревает раньше — плоды можно снимать через 5–7 дней после образования завязи. Плоды начинают появляться в июне, их собирают 2–3 раза в неделю при отрастании на 10–15 см. На этой стадии цукини имеют нежнейшую кожицу, вес плода не превышает 300 г.
Урожай
В пищу можно употреблять молодые цветы цукини (в возрасте 8—10 дней): их можно панировать, а затем обжарить в масле. Плоды цуккини имеют продолговатую, цилиндрическую формы, в общем, похожи на кабачки. В период спелости, когда плоды цукини уже можно употреблять в пищу, их длина достигает 15—17 см, толщина 6—8 см. Не стоит ожидать, пока плоды цукини полностью созреют, их принято употреблять в молочной зрелости, когда они достигают массы около 500 грамм. Срывать и употреблять в пищу цукини принято в свежем виде.
Для хранения, а также, чтоб готовить из плодов цукини различные блюда, срывать их следует в момент технической зрелости (то есть когда плод уже созрел и успел набрать массу, но семена ещё до конца не вызрели). За время хранения цукини дозревают.
Если Вы хотите получить семена цукини, то для этой цели Вам необходимо срывать уже полностью вызревшие плоды. Например, когда уже желтеют плети и усыхает стебель, через который цукини получают питание.
Цукини: особенности овоща
Как мы говорили, цукини — подвид обыкновенной тыквы и брат кабачка. Его родина — Мексика, хотя вкусовые качества открыли в Италии.
Овощ растёт на компактном кустике, причём с одного миниатюрного растения можно собрать 15–20 плодов. Плоды тёмно-зелёного, жёлтого или ажурного цвета. У овощей мягкая мякоть и мало семечек, кожура тоже мягкая, поэтому продукт можно спокойно есть в сыром виде. Вообще его можно приготовить буквально за считанные минуты, но если передержать овощ, он затвердевает и теряет вкусовые качества.
В овоще мало калорий — всего 17 ккал на 100 г, поэтому его включают в диеты. Помимо этого, его хорошо усваивает организм из-за большого количества витаминов и микроэлементов.
Пользы от употребления цукини много: он быстро выводит желчь из организма, улучшает пищеварение и состав крови, обладает мочегонным действием и понижает уровень холестерина. Но помимо самого овоща можно употреблять и его цветки — из них делают отвар, который облегчает аллергию.
Конечно, даже самый полезный продукт не всем можно есть. Так, если у вас нарушения с выводом калия или индивидуальная непереносимость, то цукини вам противопоказан.
Рассада
Цукини совершенно не переносит холода, поэтому в регионах с суровым климатом семена лучше выращивать вначале рассадой. И только потом подросшие и окрепшие растения можно высаживать в грунт.
Сроки. Высаживать на рассаду семена цукини следует с конца марта по начало апреля.
Почва. Для выращивания рассады подойдёт такая грунтовая смесь: разложившийся торф, перегной и опилки в пропорциях 5:4:1.
Посадка семян. Предварительно прорастите семена цукини во влажной марле. После этого приготовьте индивидуальные ёмкости и наполните их грунтовой смесью. Высаживайте семена цукини на глубину около 5 см.
Посадка в грунт. Высаживать в грунт рассаду цукини можно, когда пройдёт чуть меньше месяца с момента посева семян.
По регионам
В южных областях приветствуются кабачки, выносливые к засухе и жаре, с длительной отдачей урожая. Чем дальше на север, тем больше ценится скороспелость и холодостойкость.
Юг
- Аймаран F1
- Алия F1
- Ардендо F1
- Асма F1
- Буратино
- Жар Птица
- Медуза F1
- Мостра F1
- Отличник F1
- Сангрум F1
- Сцилли F1
- Тосха F1
- Хобби F1
- Ясмин F1
Подмосковье и Средняя полоса
- Ардендо F1
- Барчук F1
- Велиж F1
- Вилина F1
- Деликатес
- Золотой телец
- Изумрудный
- Искандер F1
- Квета МС
- Конкордия F1
- Лена F1
- Матроскин
- Невира F1
- Скворушка
- Фазан
- Цукеша
- Чёрный красавец
- Урал и Сибирь
- Амджад F1
- Ардендо F1
- Арктик
- Бабье счастье
- Бананы на грядке F1
- Важный господин
- Вилина F1
- Диамант F1
- Искандер F1
- Конкордия F1
- Лена F1
- Лимонадный Джо
- Невира F1
- Пеструха
- Северный вариант
- Северный мишка
- Сибирский изумруд F1
- Сибирское золото
Болезни и вредители
Окрас листа у кабачка ровный, насыщенно зеленый. У цукини на окрас повлиял природный защитный механизм – на листьях есть белесые пятна и прожилки: так растение регулирует теплообмен, что очень кстати в жаркую погоду. Косвенно такой окрас помогает кусту цукини вырасти более крепким и повысить сопротивляемость к болезням и вредителям. На листьях обычного кабачка белые пятна – верный признак появления мучнистой росы и дальнейшего подгнивания.
Гнить кабачки обычно начинают с макушки плода. Молодые завязи могут загнивать, если плохо опылились. Крупные кабачки подгнивают в условиях повышенной влажности. От проблемы может спасти удаление нескольких листьев из середины куста (улучшает циркуляцию воздуха) и помещение плодов на подложки из пластика или дерева (тут главное избежать контакта с влажной землей).
Как цуккини используется в кулинарии?
Плоды добавляют в самые разнообразные рецепты. Их можно встретить в:
- супах;
- салатах;
- омлетах;
- рагу;
- запеканках.
Цуккини подают вместе с мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира, из них готовят оладья и варенье, делают лапшу с помощью овощечистки, которая выглядит как спагетти. Они считаются настоящим вегетарианским блюдом.
Плоды прекрасно сочетаются с такими травами, как:
- розмарин;
- базилик;
- петрушка.
Многие из вас задаются вопросом, а чем можно заменить этот овощ? Ответ прост: обычным кабачком. Но только вкус блюда будет немного иным.
Сливочный суп с кешью
Предлагаю приготовить вкусный и нежный суп с использованием полезных ингредиентов. Это рецепт рассчитан на 6 порций. Пробуйте!
Вам понадобится:
- кокосовое масло (3 ст.л.);
- семена сельдерея (1 ч.л.);
- жареный кешью (1,5 чаш.);
- нарезанный цуккини (6 чаш.);
- зеленый перец (0,5 шт.);
- поваренная соль (0,5 ч.л.);
- нарезанный сельдерей (1 чаш.);
- овощной бульон (4 стак.).
Готовим!
- Сначала подготовьте ингредиенты: поджарьте кешью, нарежьте цуккини, болгарский перец, сельдерей, отварите овощной бульон.
- Растопите кокосовое масло в кастрюле, добавьте туда семена и нарезку сельдерея, цуккини, перец и соль. Перемешайте и варите на слабом огне, пока овощи не станут нежными, это займет около 30 минут.
- Поместите в блендер кешью и овощной бульон, тщательно измельчите до получения пюре.
- Теперь поместите над кастрюлей сито и процедите через него смесь, которую сделали в блендере, помешивая и прижимая ее ложкой.
- Несколько раз перемешивайте смесь и надавливайте, это позволит супу стать сливочным.
- Выбросьте все, что осталось в сито, это не понадобится.
- Размешайте все ингредиенты в кастрюле и слегка подогрейте суп. Подавайте к столу.
Заготовка на зиму
Хотите приготовить слегка острую закуску, которая подходит почти ко всем блюдам? Тогда предлагаю вам один рецепт — цуккини по-корейски со стерилизацией. Рассчитан на 2 литра.
Вам потребуется:
- морковь (0,25 кг.);
- болгарский перец (0,5 кг.);
- цуккини (1,5 кг);
- лук репчатый (0,25 кг);
- чеснок (10 з.);
- 9% столовый уксус (100 мл);
- специи для морковки по-корейски (15 г);
- растительное масло (40 мл);
- соль (20 г);
- сахар (100 г).
Готовим!
- Цуккини, морковь и перец нарезаем соломкой. Лук — тонкими полукольцами.
- Складываем овощи в кастрюлю, к ним добавляем мелко нашинкованные зубчики чеснока и зелень, затем сахар, соль и специи. Тщательно размешиваем.
- Ставим ее в прохладное место на 3-4 часа. Каждый час перемешиваем.
- Далее добавляем уксус и растительное масло, снова размешиваем.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Закладываем овощную смесь в банки, хорошенько приминая ее ложкой.
- На дно кастрюли стелим полотенце, на него ставим закуску, вливаем воду до плечиков банок.
- Доводим воду до кипения на слабом огне. Полулитровые банки стерилизуем треть часа.
- Вытаскиваем их из кастрюли, герметично закупориваем. Не укутываем.
- Храним в прохладном месте.
Готовим в духовке
Теперь предлагаю вам ознакомиться с рецептом очень простой, низкокалорийной и вкусной закуски. В отличие от жареного варианта, здесь овощи запекаются, что гораздо полезнее для здоровья.
Вам понадобится:
- цуккини (1-2 шт.);
- сыр пармезан (50 г);
- масло оливы (3 ст.л.);
- прованские травы (2 ст.л.);
- соль и перец по вкусу.
Готовим!
- Нарезаем овощи брусками. Добавляем к ним масло, соль, травы и мелко натертый сыр. Перемешиваем.
- Стелим на противень фольгу, сверху в один слой выкладываем брусочки.
- Выпекаем их в разогретой духовке при температуре в 190 градусов на протяжение 10 минут. Затем по желанию можно еще 5 минут подержать под грилем.
Видео-рецепты
На просторах u-tube я нашла еще несколько интересных рецептов.
Рулетики
Спагетти
Пирог
Отличия кабачков от цуккини
Цукини, в отличие от кабачков обычных, являются скороспелыми плодами. Плодоносить растение начинает в июне, а плоды собирают дважды в неделю или чаще, когда плоды достигают 10-15 сантиметров в длину. На этой стадии цукини имеют нежнейшую зеленую кожуру, а масса каждого отдельного плода не превышает 400 г.
Цвет
Между цукини и кабачком какая разница в цвете кожицы, может заметить каждый. Первые обычно отличаются темно-зеленым цветом разных оттенков, а иногда имеют окрас в полоску. Что касается кабаков, они кроме зеленого цвета могут быть светло-желтыми и белыми, однако на полезные свойства кабачков это абсолютно не влияет.
Размеры
Кабачок и цукини одно и то же, но отличаются размерами. Цукини имеют максимальную длину, не превышающую 25 сантиметров, а взрослые кабачки могут быть в разы больше. Особенно это касается случаев, когда люди намеренно выращивают большие экземпляры для выставки. Кабачки способны самостоятельно регулировать плодообразование. Они относятся к семейству тыквенных и плодов не вырастает больше, чем растение способно выкормить. Для выращивания крупного кабачка нужно обрывать все завязи, оставляя всего один плод, а с цукини такого не получится.
Способ употребления
Цукини разрешено кушать в сыром виде, а обычные кабачки в таком состоянии не очень вкусные. Для употребления плода нужно снять его с куста, когда он еще не слишком большой (максимум 15 сантиметров при весе до 150 г). В этот момент цукини имеет упругую, нежную и хрустящую мякоть. Плоды лучше срезать ножом, чтобы на их месте образовывались новые завязи.
Семена
Чем отличаются кабачки и цукини почти разобрались. Разница есть в семенах: в кабачках они имеют большие размеры, а в цукини они настолько мелкие, что почти незаметны в мякоти.
Выращивание
Цукини созревают значительно быстрее кабачков, но нуждаются в большем количестве света и тепла. Любые заморозки (ниже +5 градусов) растение погибает. Плоды беспрерывно плодоносят, когда соблюдаются температурные условия, а это важная особенность в агрокультуре.
Мы уже определились с тем, что цукини является разновидностью кабачка. Тем не менее, в кулинарии не принято заменять одно другим. Повара с уважениям относятся к особенностям этих овощей, которые позволяют сохранить аутентичность итальянской кухни.
А знаете ли Вы, что желтые цветки zucchini итальянцы готовят в кляре как отдельное блюдо. Их начиняют сливочным сыром и подают в качестве яркой закуски.
Кабачок-цукини «Комо F1»
Кабачок-цукини «Комо F1» — устойчивый и транспортабельный. Этот гибрид — ценная новинка среди кабачков-цукини. Его плоды имеют ярко-зеленый изумрудный окрас с глянцевым блеском, форма цилиндрическая, вес до 500 граммов. Мякоть — светло-зеленая и плотная, вкус — приятный, сладковатый.
Кабачок-цукини «Комо F1». Людмила Светлицкая
Благодаря повышенной упругости плодов, они устойчивы к повреждениям при сборе урожая, а также легко транспортируются и могут долго храниться. Куст компактный, но быстро растущий. Габитус открытого типа, что упрощает уборку урожая — все плоды находятся на виду в центре куста.
Самое главное достоинство этого кабачка – очень высокая адаптивность растений. Это определяет хорошую завязываемость плодов даже при неблагоприятных условиях, а также их дальнейшее вызревание. Этот жизнестойкий цукини имеет устойчивость к целому ряду заболеваний, характерных для кабачков: вирус желтой мозаики цукини, вирус листовой мозаики арбуза, вирус кольцевой пятнистости папайи, вирус огуречной мозаики и мучнистая роса.
Подобная стойкость обеспечивает выход большого количества плодов товарного вида, благодаря чему кабачок «Комо F1» очень ценится среди фермеров. Ранний срок созревания позволяет использовать его как для летнего, так и для весеннего производственных циклов. Но и рядовые дачники также, наверняка, оценят этот неприхотливый раннеспелый гибрид.
Единственный недостаток – этот новый цукини пока еще сложно найти в розничной продаже, а мне семена достались от знакомого фермера. Но уверена, что в скором времени семена этого кабачка-цукини получат широкое распространение и в розничной торговле.
Основные отличия
В заключение стоит выделить основные отличия этих двух овощей:
- Плод цуккини намного мягче и меньше по размерам, чем кабачок.
- Кабачок при росте ветвится, в то время как цуккини растет кустом.
- Цветы и листья цуккини более крупные.
- Плоды цуккини имеют темно-зеленый цвет, в то время как кабачок может быть зеленым, желтым или белым.
- Цуккини зреют быстрее, чем кабачок.
- Цуккини для хорошего роста и урожая требуется больше тепла и влаги.
- Цуккини не переносит перепадов температуры, особенно легких заморозков.
- И цуккини и кабачок содержат мало калорий, но у цуккини их меньше.
- Цуккини можно есть в сыром виде, в то время как кабачок требует жарки или тушения.
Уход
Большинство сортов цукини отличаются неприхотливостью в уходе и содержании. Однако некоторые моменты в их выращивании следует знать и применять на практике.
Рыхление почвы
Чтобы цукини хорошо росли и давали большой урожай, для них важна подготовка грунта. Грядка, на которой высажены овощи, должна всегда быть рыхлой и отлично пропускать воду. Насколько часто необходимо рыхлить почву будет зависеть от того, какой грунт у вас на участке. Существуют такие виды почв (к примеру, суглинок), которые способны затвердевать и образовывать корку на поверхности. Такой вид грунта требует более частого рыхления.
Полив
Осуществлять полив данного растения необходимо регулярно, однако важно не переусердствовать. По этой причине поливают цукини каждые 10 дней, но таким образом, чтобы на каждый 1 м² пришлось около 10 литров воды
Не следует пренебрегать и температурным режимом воды. Если поливать растение холодной водой, завязь может начать гнить. Чтобы не портить плоды, за 10 дней до сбора урожая необходимо прекратить полив. Этот сорт кабачков не любит повышенной влажности, по этой причине, если овощи выращиваются в теплице, ее с определенной периодичностью стоит проветривать.
Подкормка
В качестве подкормки используются специальные удобрения или же настой коровяка. Удобрять следует не меньше двух раз: в момент цветения растения и в период созревания плодов. Тогда подкормка обеспечит высокую урожайность.
Чем баклажан отличается от кабачка
Баклажан – ягода цилиндрической или грушевидной формы, окрашенная в лиловый и фиолетовый цвет. Из-за цвета закрепилось бытовое название синенькие. Растение принадлежит семейству пасленовых, его ближайшие родственники помидоры и картофель. В кулинарии его плоды рассматриваются и используются как овощи. Длина баклажанов до 70 см, вес 0,4-1 кг. Семена мелкие. Овощ содержит много калия, витамины B, микроэлементы и полифенолы, предотвращающие многие болезни.
В отличие от нейтрального вкуса кабачка, баклажан в блюдах узнаваем. Он имеет специфический горьковатый вкус и аромат. Оба овоща применяются в диетическом питании, употребляются в пищу при неполной зрелости. Отличаются по нескольким параметрам:
- Кабачки родом из Америки, а баклажаны из Азии.
- Овощи относятся к различным семействам – кабачок тыквенная культура, а баклажан пасленовая.
- Синенькие отличаются насыщенным вкусом, содержат много клетчатки и микроэлементов.
- Пасленовая культура требовательна к условиям выращивания, при колебании температуры сбрасывает цветы и завязи. География ее выращивания в открытом грунте ограничена регионами с теплым и умеренным климатом. Кабачки более устойчивы к понижению температуры и погодным условиям.
У кабачка и цукини общих признаков больше, чем различий. Это не удивительно, ведь овощи очень близкие родственники.
Что такое цукини? Виды цуккини
Цукини относится к виду Cucurbita pepo и относится к некоторым другим тыквам. Несмотря на то, что большинство людей используют кабачки, как и другие овощи — например, добавляя к пикантным блюдам с травами и источниками белка — с ботанической точки зрения, на самом деле это фрукт.
Все летние тыквы являются членами семейства растений Cucurbitaceae, в которое входят такие родственники кабачков, как дыня и огурцы. Все эти «овощи» имеют одинаковые крупные семена и растут над землей на коротких растениях.
Цукини расту от темных, светло-зеленых или белоснежных вариантах. Зеленые кабачки тесно связаны с гибридным овощем, известным как желтый сквош (или «летний сквош»), который имеет ярко-золотистый, желтый или темно-оранжевый цвет.
Сквош бывает двух видов: зимний и летний. Хотя оба типа имеют некоторые общие черты и преимущества, есть несколько основных различий.
Поскольку цукини является разновидностью тыквы, у него есть что-то общее с другими обычно съедаемыми зимними тыквами, в том числе с тыквой и ореховой тыквой. Разница в том, что содержание воды в кабачках выше, что делает его более низким в калориях, крахмале, сахаре.
Летние виды сквоша включают зеленый и желтый кабачки, крокейнк, деликату, папайю, грушу, чайот, кокоселлу и пирожок с тыквой. Поскольку весь летний сквош содержит меньше калорий и намного меньше натуральных сахаров и крахмала, чем зимний сквош, они имеют более низкие баллы по гликемическому индексу.
Все летние тыквы технически собирают до того, как они полностью созреют и затвердевают, а зимние тыквы собирают, когда они более зрелые и закаленные.
Оба типа сквош-групп являются хорошими источниками витамина А и витамина С, а также калия и клетчатки. Тем не менее, зимний сквош имеет тенденцию быть выше в этих витаминов, особенно витамин С.
Характеристики цукини
Цукини — низкий кустарник, который в высоту достигает не более 120 см. Стебли растения не очень длинные, что позволяет вырастить сразу несколько кустов цукини на 1 м2. Листья большие, темно-изумрудные. Наружная сторона ворсистая. Цветы — кремовые либо желтые. Плоды вырастают до 25 см. Цвет варьируется от темно-зеленого до желтого и даже черного. С одного куста можно собрать за сезон около 20 овощей, если правильно проводить подкормку цукини в открытом грунте.
В пищу овощ употребляется свежим и приготовленным. Помимо плодов, съедобными являются и цветы. Мякоть цукини используют для изготовления омолаживающих масок, а сам плод рекомендуют регулярно употреблять при нарушениях работы ЖКТ и болезнях печени.