Фенхель как приправа: что это за специя и какое у неё применение? вред и польза
Содержание:
- Народная медицина
- Полезность фенхеля известна, но любой продукт следует применять с умом.
- Фенхель овощной — это «укроп» с анисовым запахом
- Выращивания в домашних условиях
- Уход в открытом грунте
- Какие могут быть проблемы и как их решить?
- Феннел: Вопросы и отверы
- Вред фенхеля и опасные свойства
- Сбор урожая
- Агротехника выращивания фенхеля
- Интересные рецепты с фенхелем
- Как посадить фенхель?
- Вода из фенхеля
- Описание и характеристика
- Рецепт супа с фенхелем и яблоком
Народная медицина
Настой из плодов фенхеля.
Для приготовления настоя берут 10 г плодов в ковш или кастрюлю, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. В течение часа настой должен охладиться. Затем его процеживают, сырье отжимают и доводят кипяченой водой до объема 200 мл.
Хранят настой в темном прохладном месте не более 2 суток.
Принимать настой рекомендуется по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой обладает ветрогонным и отхаркивающим эффектом.
Плоды для настоя можно засушить самостоятельно или приобрести в аптеках. Выпускается в пачках по 100 гр.
Масло из фенхеля
Масло имеет явно выраженный анисовый запах. Содержит до 60% анетола. Имеет горьковато-камфорный вкус и сладкое послевкусие.
Сфера применения — при метеоризме, для улучшения отхождения мокроты, а также для улучшения вкуса лекарств и микстур.
Зачастую масло фенехеля добавляют в паровую баню для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Примерно 20 капель эфирного масла фенхеля на 1 литр горячей воды.
Лекарственные сборы с фенхелем
Фенхель от сердечно-сосудистых заболеваний
Состав сбора:
плоды фенхеля | 20 гр. |
цветки ромашки аптечной | 20 гр. |
листья перечной мяты | 20 гр. |
корень валерианы | 20 гр. |
плоды тмина обыкновенного | 20 гр. |
Принимают в виде отвара по утрам, 1-2 стакана. При бессоннице — 1 стакан вечером.
Грудной сбор с фенхелем
Состав сбора:
плоды фенхеля | 10 гр. |
корень алтея лекарственного | 20 гр. |
корень солодки | 20 гр. |
Способ применения: 1 ст.л. сбора заваривают в 1 стакане горячей кипяченой воды, настаивают в течение получаса, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-6 раз в день.
Фенхель при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и кишечных коликах
Состав сбора:
плоды фенхеля | 30 гр. |
цветки ромашки аптечной | 30 гр. |
цветки липы сердцевидной | 40 гр. |
Принимать по 1/2-2/3 стакана в виде настоя 2-3 раза в день.
Фенхель при гастрите
Состав сбора:
плоды фенхеля | 25 гр. |
алтей лекарственный | 25 гр. |
цветки ромашки аптечной | 25 гр. |
корень солодки | 25 гр. |
Принимают при хроническом гастрите в виде отвара по пол-стакана 3 раза в день за полчаса до еды
Фенхель от гепатита и цирроза печени
Состав сбора:
плоды фенхеля | 10 гр. |
плоды тмина обыкновенного | 10 гр. |
кора крушины ольховидной | 20 гр. |
листья мяты перечной | 20 гр. |
тысячелистник обыкновенный | 20 гр. |
золототысячник малый | 20 гр. |
Готовят настой, который принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса для еды в качестве средства, регулирующего стул при гепатите.
Ветрогонный сбор с фенхелем
Состав сбора:
плоды фенхеля | 25 гр. |
листья мяты перечной | 25 гр. |
плоды тмина обыкновенного | 25 гр. |
корень валерианы лекарственной | 25 гр. |
Готовят в виде настоя. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
Фенхель для новорожденных
Фенхель, как натуральный и безопасный препарат, или лекарства на основе фенхеля, часто назначают грудным детям при коликах.
Фенхель помогает улучшить пищеварение малыша, устранить вздутие и наладить спокойный сон.
Препараты «Плантекс» или укропную водичку можно приобрести в готовом виде в аптеках. Или можно приготовить дома самостоятельно. 2-3 гр. семян фенхеля заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и остужают. Давать ребенку по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Полезность фенхеля известна, но любой продукт следует применять с умом.
Может проявляться аллергия на него. Некоторые не переносят запаха камфоры, аниса, тмина. Могут быть различные кожные проявления, конъюнктивит, тошнота, головокружение, кишечные расстройства. В тяжелых случаях возможен отек Квинке.
Осторожность не помешает беременным и кормящим женщинам. В редких случаях фенхель провоцирует кровотечение и даже выкидыш
Людям с эпилептическими припадками, гипертоникам надо быть особенно внимательными, т.к. фенхель повышает давление.
Фенхель интересное и полезное растение. Подружитесь с ним, если заботитесь о здоровье, правильном питании.
Фенхель-источник витаминов и минералов, источник эфирного масла.
Растение, которое подарит молодость и красоту, укрепит и оздоровит организм. Но, помните, начинайте принимать семена, траву в малых дозах.
Если возникает непереносимость– прекратите прием.
Фенхель овощной — это «укроп» с анисовым запахом
Мои познания о фенхеле очень скудные. Впервые о нем пришлось поспорить, когда нахваливала укроп Аллигатор, каким он огромным растет. И под той статьей мне написали, что это не укроп, а фенхель.
Тогда погуглила, картинки посмотрела, и правда, похож. Но Аллигатор пахнет укропом, а фенхель — анисом.
Так у меня и закрепилось в голове, что фенхель — это укроп со сладким запахом. Запах этот мне дают лофант, лучистые бархатцы и филифолия, кервель и сам анис. Поэтому еще и фенхель выращивать не стремилась
И тут такое увидела — фенхель, дающий кочанчики! Это уже похоже на эксперименты, которые я люблю.
Выращивания в домашних условиях
Зеленую пахучую «капризку» выращивают и дома, на подоконнике. В условиях постоянной плюсовой температуры проще обеспечить ему комфортные условия. Понадобятся: цветочные горшки или контейнеры, ящики для рассады высотой до 30, а шириной – не более 25 сантиметров. Дно покрывается тонким дренирующим слоем: в его роли могут выступать мелкие камушки. По опыту известно, что для фенхеля подходят хорошо удобренные грунты с незначительными глинистыми включениями. С кислотностью лучше не рисковать, необходимый уровень – рН 7.
Хорошо подходят для высаживания семян готовые торфяные контейнеры, которые можно купить в садовых магазинах. Туда насыпают грунт и незначительно заглубляют 2-3 семечки (с учетом будущего прореживания). После высадки посев убирают в теплое (но не жаркое) место.
Фенхель относится к светолюбивым культурам, но на начальной стадии роста семенам нужна темнота. В открытом грунте ростки всходят через 2-3 недели, им хватает температуры +6 °С
При травмировании нежных корешков при пересадке идут в рост стебель и зонтики, но плохо завязываются кочаны (это важно для овощных сортов)
При выращивании «на зелень» достаточно дождаться, когда побеги поднимутся на 25-30 сантиметров, и можно собирать урожай. Для «корешков» потребуется объемная тара, ведь кочанчики вырастают до 10 сантиметров в обхвате (верхняя, надземная часть поднимается до 50 сантиметров). Вегетативный период в этом случае составляет до 90 дней.
Уход в открытом грунте
Уход за фенхелем в открытом грунте имеет свою специфику.
Прежде всего, дачник должен понимать: фенхель, в отличие от другой зелени, нельзя сеять между грядками с другими растениями. Эфирные масла, которые содержатся в семенах «аптечного укропа», существенно замедляют рост и развитие культур, растущих по соседству. В связи с этим выращивать растение нужно в специально отведенном месте. Можно огородить это место веревками или деревянными колышками.
Это растение очень восприимчиво к вредителям, паразитам и вирусным заболеваниям. Как и многие корнеплоды, оно часто страдает от фомоза. Фомоз – это грибковое заболевание, поражающее корень растения. Листья и соцветия растения, как магнитом, приманивают тлю и разнообразных мелких мошек. Казалось бы, решить эту проблему просто, ведь в современных магазинах продается большое количество эффективных инсектицидов. Однако, если садовод выращивает его для получения и употребления в пищу свежей зелени, опрыскивать растения растворами инсектицидов категорически запрещается. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к серьезному отравлению .
Фенхель на участках российских дачников давно перестал быть экзотикой. Однако, далеко не все огородники по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства этого замечательного растения. И совершенно напрасно, ведь это – прекрасная альтернатива традиционным укропу и петрушке. Его пикантный сладковатый вкус полностью изменит привычные блюда, а целебные настои и отвары из семян помогут поправить здоровье и взрослым, и детям.
Какие могут быть проблемы и как их решить?
Фенхель достаточно вынослив, поэтому при соблюдении схемы посадки и подкормки проблемы с ним возникают редко. Но в некоторых случаях болезней растения избежать не удается. Наиболее распространенные проблемы с фенхелем:
- Гниль стебля – на основании появляется белый налет, похожий на вату. Постепенно он превращается в зелено-коричневатые пятна, из которых сочится слизь. Обычно гниль стебля возникает из-за различных грибков. Во избежание ее появления фенхель регулярно обрабатывают коллоидной серой или золой. При обнаружении заболевания рекомендуется аккуратно протереть пораженные участки влажной тряпкой. Затем эти части стебля обеззараживают с помощью ярко-розового раствора марганцовки или медного купороса (2%) и посыпают размолотым активированным углем либо мелом.
- Церкоспороз – на листьях появляются мелкие желтые пятна, которые постепенно темнеют, увеличиваются и соединяются между собой. Пораженные участки быстро отмирают. Причиной заболевания являются споры гриба Cercospora beticola. В профилактических целях грядку посыпают размолотым мелом или золой, а полив осуществляется бледно-розовым раствором марганцовки. Для лечения растения используют фунгициды. Можно применить 2% раствор медного купороса или использовать специальные препараты (Скор, Каптан, Купрозан)
- Гниль корня – растение вянет без видимых причин. В запущенном случае основания стебля становится черным и скользким. Фенхель у корня приобретает запах гнили, а на грунте около него появляется плесень. Гниль обычно появляется от избытка влаги или из-за грибка. Для купирования поздней стадии заболевания и его распространения растение выкапывают, уничтожают, а почву обеззараживают 5% раствором медного купороса. На раннем этапе достаточно сократить количество поливов до минимума. Воду заменяют бледно-розовым раствором марганцовки, а в почву помещают лекарство (Глиокладин, Триходермин).
Церкоспороз
Листья фенхеля могут быть атакованы ржавчиной. На изнаночной стороне появляется ворсистый налет, а на лицевой части образуются рыжие бугорки и пятна. Причиной часто становится излишняя влажность почвы и воздуха.
Во избежание появления ржавчины проводят профилактику, как для церкоспороза. На раннем этапе заболевание купируется с помощью настоев из стрелок чеснока или лука, а также раствором коллоидной серы, кальцинированной соды (раствор из кефира, разведенного водой в соотношении 1 к 10, с добавлением капли йода на 1 л). В запущенной стадии применяются фунгициды.
Феннел: Вопросы и отверы
Насколько полезен фенхель?
Клетчатка, калий, фолат, витамин С, витамин В-6 и содержание фитонутриентов в фенхеле в сочетании с недостатком холестерина поддерживают здоровье сердца. Фенхель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку помогает снизить общее количество холестерина в крови.
Какую часть фенхеля нужно есть?
Все части растения фенхель — луковицу, стебель и перистые ветки — съедобны и добавят текстуру и аромат салатам, соусам, пасте и многим другим блюдам. Тонко нарезанная сырая луковица фенхеля добавляет сладкий вкус солодки и хрустящую текстуру салатам.
Каков вкус фенхеля?
Луковица фенхеля, которая выглядит как нечто среднее между луком и пучком сельдерея, имеет сладкий, ароматный, похожий на анис аромат. Однако вместо того, чтобы придавать пище вкус солодки, фенхель придает пище легкий и яркий аромат, который с первого раза может не всем понравиться.
Можно ли есть сырой фенель?
Луковицу укропа можно есть сырой или приготовленной — оба имеют свои привилегии! В сыром виде фенель хрустящий и сладкий; после приготовления он становится мягким и шелковистым. Сырой или приготовленный, рн имеет слабый вкус солодки или аниса.
В чем разница между укропом и фенхелем?
У фенхеля можно есть листья, семена и даже луковица используются в кулинарных и медицинских целях. Листья фенхеля длиннее листьев укропа и имеют отчетливый вкус. Тем не менее, оба они используются в кулинарии и гарнире. … Фенхель увеличивает приток молока, снимает спазмы и уменьшает воспаление.
Фенхель такой же, как солодка?
Анис, фенхель и солодка — три совершенно разных растения, но все они имеют схожие вкусовые свойства. Все они сладкие и ароматные. Это часто приводит к путанице при употреблении продуктов, которые содержат любой из них.
Является ли фенхель слабительным?
Чай с фенхелем может способствовать здоровому пищеварению, лечить вздутие живота, газы или судороги, а также может действовать как мочегонное средство. По мнению травников, семена фенхеля являются эффективным средством для пищеварения. Он может помочь гладким мышцам желудочно-кишечного тракта расслабиться и уменьшить газ, вздутие живота и спазмы желудка.
Является ли фенхель противовоспалительным?
Фенхель может помочь расслабить мышцы тела и содержит питательные вещества, которые являются противовоспалительными, антиоксидантами и спазмолитиками, которые могут помочь уменьшить и облегчить эти симптомы
Что делать с фенхелем?
Чтобы смягчить вкус, попробуйте тушить, жарить в духовке или жарить на гриле. Стебли фенхеля могут заменить сельдерей в супах и тушеных блюдах и могут использоваться в качестве подстилки для жареной курицы и мяса. Используйте листья фенхеля в качестве гарнира или нарежьте их и используйте, как и другие травы, такие как укроп или петрушка.
Вред фенхеля и опасные свойства
Как и многие лекарственные растения и травы, фенхель также имеет свои вредные свойства и также ряд противопоказаний к применению и употреблению.
Во-первых, это, безусловно, индивидуальная непереносимость растения. Проще говоря, если при употреблении фенхеля вы почувствовали тошноту, у вас закружилась голова или появились иные неприятные ощущения, немедленно стоит отказаться от применения растения.
Кроме того, многим наверняка известно такое свойства данного растения, как увеличивать приток грудного молока у кормящих мамочек. Но не стоит бездумно пить отвары фенхеля для улучшения лактации. Помните, что вы в ответе не только за себя, но и за малыша. И если потенциальная польза в разы превышает потенциальный вред, тогда стоит принимать препараты или чаи из фенхеля.
То же самое стоит учитывать и тем людям, кто страдает от приступов и припадков эпилепсии. Если у вас диагностировано данное заболевание, применение препаратов или настоев, чаев с фенхелем должно быть очень строго и четко согласовано с лечащим врачом.
Помимо этого, если у вас имеются заболевания ССС (сердечно-сосудистой системы) или нарушения работы сердечного ритма, то также не стоит применять фенхель.
Но даже если у вас нет описанных выше противопоказаний и вы относительно здоровы, злоупотреблять фенхелем также не стоит. То есть, не нужно пить отвары с ним или есть его постоянно. В противном случае возникнет передозировка. И тогда возможно получение не только аллергических реакций, но также вздутие, тошнота и диарея. Помимо этого, большой объем съеденного растения может вызывать кровотечения и спазмы.
В любом случае, помните, что применение внутрь или наружно любого нового препарата или продукта необходимо начинать с малых доз. И увеличивать их постепенно.
Применение в кулинарии
Прежде чем растение оказывается на обеденном столе, оно проходит через определенный путь обработки. Цветки и траву срезают до появления на ней зонтиков. Собрав сырье, его тщательно моют и сушат на хлопчатобумажной ткани. Сушат растение и в подвешенном состоянии, предварительно поместив в хорошо проветриваемое место.
Полученный фенхель применяют в качестве приправы к маслу, творогу, соусам и другим блюдам. Растение оказывается незаменимым при квашении, закатке овощей и мариновании фруктов. Также его используют в приготовлении алкогольных напитков.
Порезанный фенхель – идеальное дополнение к приправе, используемой для готовки рыбы, мяса и супа. Благодаря пряному аромату, растение не требует добавления соли. Имея тонкий вкус, оно нашло место в блюдах с использованием риса, морепродуктов, орехов и другого.
Семена растения используют в традиционных кухнях многих стран: Румынии, Италии, Греции, Франции и других. Добавляют их в качестве приправы. В странах Востока их жарят на сухой сковородке и добавляют такой ингредиент во многие блюда. Чаще всего он встречается в мясных шедеврах, обладающих особенно изысканным вкусом и ароматом.
В кулинарии также используют и листья фенхеля, которые идеально подходят к салатам и супам. Из стеблей приготавливают маринады и овощные заготовки. А луковицу повара добавляют в гарнир.
Сбор урожая
Собирать урожай (зелень для специй) можно, когда стебли фенхеля достигнут в длину около 30 см. В это время их вкус будет самым выразительным. Срез делают рано утром, во время росы или после заката.
Кочанчики собирают, когда они достигнут в диаметре не менее 10 см.
Затем кочанчики нужно оставить на сутки на открытом воздухе в тени и после убрать на хранение. В холодильнике их можно держать не более 10 дней, поэтому идеальным местом хранения будет песок в холодном месте, например, погребе.
Сбор семян
Семена для следующего посева можно собирать с растений, возраст которых более 2-х лет. К сбору приступают после того, как фенхель отцветет, а соцветия станут бурого цвета. Как уже упоминалось ранее, созревание семян происходит не одновременно, поэтому к сбору можно приступать, когда количество бурых соцветий будет порядка 70-80%.
Соцветия необходимо осторожно срезать и повесить над бумагой в сухом, проветриваемом помещении. После того, как они высохнут аккуратно вытрусить на бумагу семена, очистить от мусора и разложить по бумажным пакетам для дальнейшего хранения
Хранить в прохладном сухом месте.
Агротехника выращивания фенхеля
Фенхель — свето – и влаголюбивая культура, которая требует повышенной влажности почвы.
Посев
Семена фенхеля, подготовленные к посеву, так же как и семена укропа, высевают весной в хорошо удобренную почву в несколько сроков с шириной междурядий в 30—45 см, на глубину 1,5—2 см. Норма высева семян — 2—3 г на 1 м2. До и после посева почву уплотняют. Всходы появляются через 10—20 дней. В фазе 3—4 листьев растения прореживают на расстоянии 15—20 см. Почву держат в рыхлом, влажном и чистом состоянии. При недостатке влаги листья и стебли быстро грубеют, рано начинается стеблевание.
Сбор урожая
Первый урожай собирают, когда прореживают растения, затем в фазе розетки и продолжают до начала цветения. У овощных сортов для отбеливания головочек растения окучивают в течение 20—30 дней.
Головочки срезают обычно в июле, когда они достигают в диаметре 10 см. Растения срезают под корень. Ускорить образование головочек позволяет рассадный метод.
Цветение фенхеля
Растения начинают цвести в первый год. Цветение длится с июня по август. Плоды созревают в августе — начале сентября, созревшие легко осыпаются. Собирают зрелые зонтики, сушат их при температуре 35 °С и обмолачивают.
Аромат фенхеля хорошо сохраняется в высушенных растениях. Для этого его срезают летом на высоте 10—12 см, связывают в пучки и сушат под навесом. Растения быстро отрастают, и таким образом с одной площади можно собрать два урожая.
Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной. Выкопанные осенью корни с комом земли используют для выгонки в теплицах, парниках, на подоконнике. Продолжительность выгонки — 35—40 дней.
Интересные рецепты с фенхелем
Овощной суп с фенхелем
Для приготовления блюда вам потребуется:
- фенхель (черешковый) — 1-2 шт.
- сельдерей (корень) — 100г
- лук-порей — 100г
- морковь – 100г
- картофель — 300г
- масло растительное – 50мл
- соль по вкусу
Приготовление:
Хорошо промытый лук-порей нарежьте мелкими кубиками, а разделенные и вымытые черешки фенхеля — большими кусочками.
Вымытые и очищенные морковь и сельдерей превратите в тонкие длинные брусочки. Все овощи пассируйте на растительном масле примерно 3 минуты.
Вымытый и очищенный картофель нарежьте длинными брусочками, залейте крутым кипятком и варите сначала в течение 5 минут, а затем, после добавления пассированных овощей, еще 3 минуты. Посолите.
Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить свежеотжатый сок моркови и растертые ядра орехов.
Пицца с фенхелем, тимьяном и маринованными оливками
Очень простой рецепт пиццы из готового теста, которое надо предварительно разморозить.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- основа для пиццы (готовое тесто)
- черные оливки, маринованные в масле и травах — 50г
- оливковое масло — 2-3 ст.л.
- фенхель — 1 шт.
- раскрошенный козий сыр без корки — 100г
- морская соль — 1 ч.л.
- тимьян (листья) — 2-3 шт.
Приготовление:
Оливки замаринуйте в банке с нарезанными прованскими травами и оливковым маслом.
Духовку разогрейте до 220 С. Смажьте основу для пиццы оливковым маслом.
Разогрейте сковороду вместе с оливковым маслом, добавьте туда фенхель и обжаривайте 4-5 минут до золотистого цвета. Затем извлеките фенхель из сковороды и разложите по пицце вместе с оливками и козьим сыром.
Сверху все сбрызните еще одной ложкой оливкового масла, посыпьте солью и тимьяном и готовьте 10-15 минут при тонком или 15-20 минут при толстом тесте.
Как посадить фенхель?
Выбор семян
Стоит отметить, что фенхель произрастает двух видов: обыкновенный фенхель (укроп аптечный), который выращивают на семена и зеленную массу, или фенхель овощной – этот овощ используется в пищу кочанчиками. Посев и уход за аптечным укропом и овощным фенхелем практически одинаковый.
Подготовка участка
Перед посевом семян следует провести подготовку участка. Почву удобряют органикой или торфом из расчета 1 ведро на 1 м² земли, к нему еще можно добавить 2 банки древесных опилок. Почву перекапывают и разравнивают граблями. Можно укрыть грядки пленкой до посева – это сохранит влагу и прогреет почву.
Подготовка семян
Семена насыпать в полотняный мешочек и опустить на 4 часа в стимулятор роста или в слабый раствор марганцовки. После замачивания семена извлекают и сразу начинают посев.
Посев, сроки.
Одновременно с посевом вносят суперфосфат, из расчета 50кг/га. Семена в почву заделывают на глубину 2-х см. В основном посадку начинают во второй половине апреля, но некоторые дачники проводят посадку осенью – начало сентября. Культуру, которая высеянная весной, не особо требовательна к дополнительным условиям, в отличие от посаженной под зиму. Осенним растениям необходимо утепления для перезимовки. Расстояние между бороздами должно быть в пределах 50-60 см. Можно провести мульчирование – это надолго сохранит почву от пересыхания.
Видео: выращивание фенхеля
Уход
- Прореживание. Ростки появляются через неделю, их следует прорядить с расстоянием 20-25 см.
- Рыхление проводят после полива, а пропалывать лучше – срезая верхнюю часть сорняков, поскольку фенхель за счет сорняков лучше развивается.
- Полив рекомендуют проводить несколько раз в неделю и по мере надобности, 10-15 л/м2 земли. Влага играет самую главную роль в развитии фенхеля.
- Подкормки начинают после первого прореживания настоям коровяка. Удобряют посадки 2-3 раза за вегетационный период.
- У фенхеля, который выращивают на зелень, периодически удаляют цветоносы.
- Сбор урожая, зелени, начинают, когда растения достигнут высоты 10-15 см с толщиной стебля у основания около 1 см.
Видео: как выращивать фехель
Пряную зелень замораживают, сушат, используют в качестве приправы к блюдам и в консервации.
Вода из фенхеля
Воду из фенхеля можно приготовить следующим образом:
- Замочите 5 чайных ложек семян фенхеля в чашке воды на два часа.
- Сортировать семена фенхеля и оставить воду из фенхеля в стороне для дальнейшего использования.
- Семена фенхеля должны быть измельчены в мелкую пасту.
- Добавьте фильтрованную воду в пасту фенхеля. Затем оставьте его еще на 3 часа, чтобы все активные ингредиенты могли впитываться в воду.
- Снова процедить смесь и отделить воду от фенхеля.
- Если вы используете воду из фенхеля в терапевтических целях, ее следует принимать в теплом виде и без сахара. Для этого его всегда следует готовить свежим каждый день и не хранить в холодильнике.
Примечание: Не следует добавлять сахар в воду из фенхеля, особенно если вы используете его для удаления абдоминальной колики, газа, вздутия живота или других абдоминальных заболеваний. Сахар может свести на нет антиколическое и анти-плющильное действие воды из фенхеля.
Описание и характеристика
Фенхель обыкновенный является представителем семейства Зонтичных и представляет собой многолетнюю траву. Однако многие дачники и садоводы предпочитают сажать культуру ежегодно. Наиболее известный вид растения – овощной фенхель. Его плоды имеют приятный специфический вкус, благодаря чему активно используются в кулинарии.
Растение достаточно высокорослое. Особь может вырасти до 2 метров высотой. При этом растение довольно мощное, оно активно ветвится. Овощной фенхель имеет белесый налет на своих зеленых частях. Листья культуры внешне напоминают укроп, они ярко-зеленые. Во время цветения на особях формируются зонтичные соцветия с мелкими цветками желтого окраса.
Овощной фенхель не единственный вид растения, который обычно выращивают на даче. Существуют также:
- Аромат – растение, которому свойственная средняя скорость созревания. Собирать урожай сорта можно уже через 2,5 месяца после того, как осуществлялась посадка. С единицы площади в 1 квадратный метр можно собрать до 3 килограммов плодов культуры.
- Лидер – овощной фенхель, созревающий быстро. Высота растения достигает 1,8 метра. Семена обычно прорастают через 1,5 месяца после того, как осуществлялась посадка.
- Удалец – растения сорта среднеспелые и среднерослые. Плод вида весит, в среднем, 120 граммов. Высота особи сорта – до 0,6 метра.
- Лужниковский Семко. Вес плода этого сорта превышает 0,2 килограмма. Созревание семян происходит за 2,5 месяца.
- Осенний красавец – раннеспелый сорт культуры, период созревания которого составляет около 40 дней. Высота растений составляет 1,8 метра. Листья «красавца» имеют приятный запах.
Рецепт супа с фенхелем и яблоком
Для того чтобы попробовать блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты
- 2 столовые ложки масла
- 1 лук, расколотый
- 2 (средних или больших) стебля фенхеля и нарезаны кубиками
- 2 больших яблока, очищенные, с сердцевиной и нарезанные кубиками
- 1 литр бульона
- 2-3 веточки тимьяна
Время приготовления: 30 минут
На 2–4 порции
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Нагрейте масло в большой кастрюле.
- Обжарить лук на медленном или среднем огне 10-15 минут, пока он не станет мягким и почти подрумяненным.
- Добавить фенхель и яблоки и варить в течение 5-10 минут, пока они не станут мягкими или коричневыми.
- Добавьте бульон и тимьян.
- В блендере всбиваем суп-пюре до получения однородной кремовой консистенции..