Малина: польза и вред ягоды для взрослых и детей

Малина при заболеваниях

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

Панкреатит
Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

Простуда
С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

Гастрит
Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге

Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5—6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

Подагра
При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабет
При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

Лечебные свойства

Малина содержит много антиокислителей. Сегодня человеческий организм подтвержден воздействию множества неблагоприятных факторов – электромагнитному, радиоактивному и ультрафиолетовому излучению. В результате повышается количество свободных радикалов и наблюдается окисление макромолекул. Для восстановления работы естественной антиоксидантной системы рекомендуется употреблять малину. Среди основных природных антиокислителей можно выделить витамин C, каротиноиды, фенольные соединения и другие вещества. Они присутствуют в любом сорте растения. Однако количество веществ определяется сортом. Самой высокой антиокислительной активностью обладают сорта под названиями «Евразия», «Рубиновое ожерелье», «Геракл» и «Золотая осень».

Малина содержит много витамина C, считающегося природным антиокислителем. Продукт способен заменить искусственные аналоги полезного витамина – в том числе, аскорбиновую кислоту. Его употребление способствует профилактике цинги. Кроме того, улучшается состояние твердых и соединительных тканей организма. Подсчитано – 1 порция малины содержит от 1/4 до 1/3 суточной нормы витамина C.

В продукте находятся P-активные соединения, являющиеся веществами фенольного происхождения. Они помогают противодействовать свободным радикалам, улучшают проницаемость капилляров, выводят токсины. В малине много марганца, отвечающего за синтез белков. Магний улучшает работу сердечной мышцы и всей сосудистой системы. А благодаря наличию витамина K обеспечивается нормальная свертываемость крови.

Малина быстро утоляет жажду и улучшает аппетит. Запах свежих плодов обусловлен наличием кетона – особого органического вещества. Оно улучшает выделение слюны, желчи и желудочного сока. Иногда плодами пользуются для отрезвления после употребления алкогольных напитков. Последние проведенные исследования показали, что употребление эллаготанинов малины в количестве 40 мг ежедневно может остановить развитие злокачественных клеток. Дополнительной положительной особенностью считается снижение кровяного давления.

Как выбрать сорт малины

Для начала определитесь, какую именно малину вы хотите: обычную, ремонтантную, крупноплодную или «экзотическую» – с необычной окраской плодов. В продаже можно найти сорта с желтыми и даже с черными ягодами. Затем отбирайте сорт по следующим признакам.

Подходит ли сорт к вашим климатическим условиям. Выбирайте сорта, районированные именно для вашей местности; самую проверенную информацию можно почерпнуть в Госреестре селекционных исследований, где приведен список сортов, прошедших испытания и рекомендованных для выращивания в конкретном регионе.
Сроки созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта. Удобно, когда в саду высажены одновременно несколько сортов разного срока созревания: тогда свежие ягоды у вас будут с июля и до осени. К тому же наличие нескольких сортов позволяет им переопыляться, что, как уже говорилось, идет урожаю только на пользу. Имеет смысл посадить обычную малину для летнего урожая и ремонтантную – для осеннего.
Наличие шипов. При желании в продаже можно найти сорта малошипые или вовсе без шипов.
Устойчивость к болезням. Понятно, что вряд ли можно найти сорт, который бы ничем не поражался

Однако если в вашей местности или в зависимости от условий на участке какие-то заболевания распространены больше других, имеет смысл обратить внимание на устойчивость именно к ним.

Желтая малина

Польза малины для здоровья

Кроме гастрономической привлекательности, малина обладает множеством целебных свойств, способных оздоровить организм человека и ее употребление может принести значительную пользу здоровью человека.

Пищеварительный тракт

Клетчатка в малине улучшает работу кишечника, стенки которого быстрее всасывают полезные элементы из пищи. Пектин вытягивает из пищеварительного тракта токсины, патогенные бактерии, радионуклиды, и в такой компании естественным образом покидает организм.

Сердечно-сосудистая система

Малина в процессе созревания ягод накапливает большое количество кумаринов. Эти органические соединения препятствуют образованию тромбов. Для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов в малине содержится калий. А фитостерины не позволят холестерину проникать в кровь и тем самым защищают человека от атеросклероза.

Мочеполовая система

В химическом составе малины присутствуют вещества, оказывающее влияние на работу почек. Они препятствуют накоплению песка и образованию камней в мочевом пузыре. Отвары из малины помогают снять отек, вызванный проблемами в работе почек. Кроме этого, свежие ягоды рекомендуется употреблять мужчинам при половом бессилии.

Нервная система

Малина богата минералами, один из них медь – главный компонент для здоровья нервной системы. Людям, перенесшим сильный стресс и эмоциональную встряску, следует включить в ежедневный рацион именно эту ягоду.

Малина польза для женщин

Отвар из сушеных листьев растения поддерживает функционирование матки и нормализует менструальный цикл. Женщинам с сильными болями при менструации рекомендуется пить чай с малиновым вареньем. На этапе планирования беременности свежие плоды способны насыть организм необходимыми витаминными и микроэлементами.

В косметических целях используют плоды в свежем виде для приготовления омолаживающих масок. После процедуры кожа становится более свежей и эластичной, мелкие морщинки разглаживаются.

Польза малины для детей

Ответственные родители стараются своим детям давать только качественные и полезные продукты питания. Малина как раз является не только вкусным лакомством, но и натуральным лечебным средством. Она прекрасно укрепляет детский организм, насыщая его полезными веществами. Малышам с 2 лет можно давать ежедневно по 2-3 ягодки, постепенно увеличивая их количество

Но делать это следует осторожно, после первого раза родители должны проследить реакцию организма

Детям старшего возраста малину разрешается употреблять в умеренных количествах, если, конечно, у них нет аллергии на эту ягоду. Особую пользу плоды принесут осенью и зимой, когда организму ребенка требуется дополнительная стимуляция иммунной системы для борьбы с вирусами. Тем более многие малыша с удовольствием едят сладкие и лечебные плоды.

Питательные свойства малины

Полезных веществ в малине много. В первую очередь, ценится большое количество антиоксидантов. Электромагнитное, ультрафиолетовое, радиоактивное излучение, токсичное загрязнение организма – все это приводит к уничтожению клеток твоего организма. Именно для этого нужны антиоксиданты – они препятствуют негативным воздействиям на организм. Флавоноиды, антоцианы, витамины – все в малине готово противостоять неприятным факторам из окружающей среды.

Примерно 100 грамм малины содержит 25-30% от суточной потребности витамина С. Он нужен, в первую очередь, для поддержания иммунитета. Также этот витамин является еще одним антиоксидантом и просто необходим твоему организму.

Р-активные соединения фенольного происхождения тоже не остаются в стороне и помогают коже сопротивляться свободным радикалам, укрепляют стенки сосудов и капилляров, выводят шлаки и токсины из организма.

В малине много разных витаминов и микроэлементов:

  • Марганец, который помогает белкам синтезироваться.
  • Магний, необходимый для работы сердца и сердечнососудистой системы в целом.
  • Витамин К, нужный для свертывания крови.
  • Витамины группы В, которые жизненно необходимы твоему организму и выполняют в нем очень много функций.

Медь, нужная для поддержания нормального состава крови.

Полезные свойства листьев малины

Листья малины популярны среди гурманов чаепитий, их часто включают в травяные чайные букеты. Приятно, что вдобавок к своему восхитительному вкусу листья малины полезны.

Они имеют тот же состав, что и ягода малина, с некоторыми различиями по отдельным компонентам.

Знатоки народной медицины рекомендуют обратить внимание на листья малины в следующих случаях:

  • при простуде, высокой температуре
  • при всех заболеваниях ротовой полости и горла (стоматит, ларингит и т. д. — полоскание отваром)
  • при поносах и кровотечениях разного характера (помогут дубильные вещества с их вяжущими свойствами)

Минералы и микроэлементы в малине

В малине много минералов, но их содержание не очень высокое. Больше всего выделяется содержание меди, марганца, магния и железа. Потребности организма в меди и марганце можно покрыть на 22% с помощью 200 г малины.

В 100 г малины содержатся следующие минералы и микроэлементы:

Минеральное вещество и микроэлемент Минералы и микроэлементы на 100 г малины Суточная потребность в % на 100 г
Калий 170 мг 4%
Фосфор 45 мг 6%
Кальций 40 мг 4%
Магний 30 мг 9%
Хлорид 22 мг 1%
Сера 17 мг нет данных
Натрий 1 мг 0%
Железо 1000 мкг 8%
Цинк 530 мкг 6%
Марганец 400 мкг 11%
Медь 140 мкг 11%

Фосфор необходим для формирования костей и зубов, а железо транспортирует кислород по всему организму. Железо также играет жизненно важную роль в формировании клеток и дыхании

Достаточное количество железа в крови очень важно для ее очищения и кроветворения, а в малине много железа. В сочетании с витамином С железо лучше усваивается организмом

Калий несет ответственность за мочегонное действие плодов малины, а магний имеет большое значение для мышц.

Весьма примечательна высокая доля флавоноидов в малине. Это вторичные растительные вещества, обладающие антиоксидантным действием. Таким образом, малина защищает клетки организма от вредных воздействий.

Когда сажать малину

Саженцы малины с открытыми корнями сажают весной или осенью, в контейнерах – в течение всего теплого сезона.

Сроки весенней посадки малины определяют «по фактической погоде»: это делается после схода снега и установления более-менее стабильной плюсовой температуры. Не стоит затягивать с посадкой: заморозки и даже возвратные морозы не так опасны, как слишком поздняя посадка и долгое хранение саженцев.

Осенью малину сажают приблизительно с середины сентября и до середины октября. Некоторые специалисты утверждают, что осенняя посадка более предпочтительна: растения лучше укореняются и раньше пробуждаются весной.

Лечебные свойства ягод малины

Чай с малиной, как и толстый шерстяной шарф, непременно присутствует на фотографиях, посвященных борьбе с простудой. Всех нас с детства балуют вкусными ягодами при ОРВИ и ОРЗ, ведь малина – мощный антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Ягодка обладает и жаропонижающими свойствами, ведь в ней содержится ацетилсалициловая кислота — природный аспирин. Польза малины для организма, измученного простудой, неоспорима. Она поможет истребить болезнетворные бактерии и убить вирусы. Но малиновое варенье в этом деле не поможет. Только свежие, замороженные ягоды, или морс из перетертых с сахаром плодов. Такое средство существенно облегчит состояние при высокой температуре, снимет жар.

Для борьбы с высокой температурой можно приготовить такой напиток:

  • 4 ложки сушеных плодов залить двумя стаканами кипятка
  • Через 15 минут выпить и лечь в постель
  • В течение часа выпить все два стакана напитка, после чего нужно поспать
  • Жаропонижающий эффект будет настолько сильным, что потребуется несколько раз сменить постельное белье
  • Похожий рецепт можно повторить и с перетертыми ягодами

Но не только с простудой помогут нам справиться розово-фиолетовые плоды. Лекарственные свойства ягод малины распространяются намного шире. Например, это хорошее средство при повышенном артериальном давлении. Причина все в том же природном аспирине, аскорбиновой кислоте, пектинах, бета-ситостерине. К тому же, витамины C и A укрепляют стенки сосудов, что тоже положительно сказывается на давлении. Употребление малины способно снизить уровень вредного холестерина. А благодаря содержанию железа, малину полезно есть людям с анемией. Пользу ароматных плодов для сердечно-сосудистой системы обеспечивает также сочетание в составе калия, магния и витаминов B.

Высокое содержание в составе витаминов группы B обусловливает пользу малины также для нервной системы и мозга. Регулярное употребление спелых ягод стимулирует умственную деятельность, поможет избавиться от стрессов, улучшит память.

Польза малины для организма человека заключается и в ее противовоспалительных и обезболивающих свойствах. Ее полезно есть при воспалениях в поясничной области, радикулите.

Высокое содержание клетчатки в ягоде полезно для пищеварительной системы, похудения и обмена веществ. Грубые волокна, попадая в желудок, набухают и заполняют его, придавая ощущение сытости. Благодаря чему съедаем меньше других, более калорийных продуктов. Более того, эти волокна очищают стенки желудка и кишечник от переработанных, и уже ненужных веществ. Так мы освобождаем организм от шлаков. По тем же причинам плоды помогут избавиться от запоров и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Польза свежей малины еще и в ее способности утолять жажду – как и большинство ягод, она в основном состоит из воды. Ягоды будут полезны при диабете, они помогут снизить уровень сахара в крови.

Причем, это должны быть именно свежие, мороженые или сушеные ягодки, а также натуральный сок – не варенье и не компоты.

Полезные свойства малины для организма человека

Свойства малины уникальны, поэтому полезный напиток в сочетании с клюквой употребляли для укрепления здоровья, утоления жажды, спасения от хворей. Большинство людей знают, чем полезна малина, считая ее универсальным средством от простуды и источником витаминов.

Но свойства ягодного кустарника этим не ограничивается. На медицинском языке – это природный антиоксидант и стимулятор иммунной системы с противовоспалительным действием. Полезные вещества в составе помогут побороться с инфекциями и восстановить состав крови.

Польза малины состоит в следующем:

Благодаря антиоксидантам отодвигаются процессы старения за счет разрушения свободных радикалов. Они помогают вывести из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Пектины, полезные волокна и дубильные вещества помогают в работе ЖКТ, усиливая перистальтику и облегчая пищеварение, снимая приступы диареи.
Обладает полезным свойством очищения сосудов за счет расщепления холестериновых бляшек.
Магний и калий в составе поддерживает работу сердечной мышцы. Их высокое содержание снижает риск патологий сердца.
Железо обладает полезным свойством снимать признаки анемии и повышать гемоглобин. На кровь воздействует также витамин К, повышая ее свертываемость

Это важно при серьезных травмах, ранениях, при проведении полостных операций.
Компоненты в составе снижают внутричерепное давление, обладая свойством снимать головные боли. При потреблении ягоды уменьшается артериальное давление, восстанавливаются ее показатели.
Низкий гипогликемический индекс у плодов черной малины, поэтому их рекомендуют при сахарном диабете.
Черные сорта малины обладают полезным свойством выводить излишки жидкости из организма, что избавляет от отеков и ведет к потере массы тела.

Польза и вред малины для организма зависит от количества съеденной ягоды. При соблюдении примерной суточной нормы свойства малины пойдут на пользу. Начинать потребление следует с небольшого количества, проверяя действие плодов на организм. Для бодрости и пополнения энергетических запасов взрослым достаточно 2 стаканов в день, детям рекомендуется менее 1 стакана.

Польза малины для женщин

Состав с витамином С и фолиевой кислотой относят малину к «женской ягодке». Ее полезные свойства помогают женщинам решить множество проблем:

  1. В борьбу с лишними калориями можно смело включать уникальные плоды. Малина калорийность имеет низкую, выводит излишки жидкости, токсичные соединения. Все это помогает сбросить вес, устраивая разгрузочные дни на спелых ягодах или соках.
  2. Помогает лишить проблему токсикоза на ранних сроках беременности. Кислый вкус ягод снижает тошноту и улучшает общее состояние.
  3. При беременности плод развивается полноценно, если в организме женщины есть фолиевая кислота и витамины группы В, которыми богата малина.
  4. Красные полезные ягоды обладают косметическими свойствами. Маски и скрабы осветляют кожу, снимают акне, ликвидируют мелкие морщинки.

При использовании ягоды в период ожидания ребенка и как косметическое средство необходимо проверить аллергическую реакцию на компоненты. В составе могут содержаться соединения, которые вызывают раздражение кожи или непереносимость во время беременности, когда организм женщины особенно чувствителен.

Польза малины для мужчин

Малина для здоровья мужчины будет не лишней ягодой при планировании стать отцом. Свойства витамина С и магния влияют на мужскую фертильность, то есть на способность к размножению. Употребляя ягоду, мужчина не подозревает, что у него повышается уровень тестостерона, а сперматозоиды сохраняют жизнеспособность.

Польза малины для детей

В детском питании наличие лесной ягодки без сомнений полезно. Красные плоды оказывают следующие свойства на неокрепший детский организм:

  • является безопасным средством в сезон простуд;
  • используют одновременно с антибиотиками при инфекции;
  • повышает устойчивость организма при воздействии на него неблагоприятных факторов;
  • усиливает аппетит и помогает в работе ЖКТ;
  • обладает профилактическим свойством против анемии.

Чай с сушеными ягодами помогает бороться с бессонницей, неврозами и депрессиями в подростковом возрасте. Успокаивает нервную систему у гиперактивных детей.

Можно ли давать малину детям

Детям спелые ягоды рекомендованы с двух лет, поскольку они относятся к аллергенам. Следует провести пробу: дать одну ягоду и проследить за состоянием ребёнка. Если аллергических реакций в виде сыпи, зуда, отеков нет, то в сутки достаточно до 5-10 ягод (небольшая горсточка). Если детям дают сок, то в разбавленном виде. Подростки могут потреблять 250 г (1 стакан) спелых плодов в сутки.

Малина польза

Давайте разберемся, полезна ли малина для среднестатистического человека? У малины полезные свойства обусловлены составом, рассмотрим его подробнее в таблице.

Витамины, минералы и другие полезные вещества
Кол-во в 100 г свежей малины
Замороженная ягода без сахара (100 г)
Консервированная в сахарном сиропе (100 г)
Чем полезна малина по каждому компоненту
Витамины, мг/100 г
С
26,2
17,6
8,7
аскорбинка отвечает за здоровье десен, качественное желчеотделение, польза малины для здоровья в полной мере проявляется в борьбе с гриппом и простудой
Е
0,9
0,8
0,6
полезные свойства ягоды малины раскрываются в высоком содержании альф токоферола: витамин замедляет клеточное старение, поддерживает в норме гемоглобин, укрепляет капилляры, полезен для свертываемости крови
PP
0,6
0,7
0,4
значительное количество ниацина — истинная польза свежей малины: расширяются сосуды, стимулируется выработка желудочного сока, улучшается микроциркуляция
В6
0,06
0,06
0,04
пиридоксин для здоровья человека очень важен: обладает мочегонным эффектом, снимает спазм, предотвращает кожные и нервные расстройства
В2
0,04
0,10
0,03
от малины в организме повышается концентрация рибофлавина, что положительно влияет на здоровье глаз, репродуктивной системы, щитовидки и кожи
В1
0,03
0,09
0,02
тиамин важен для организма тем, что участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, повышает аппетит
А
0,01
0,02
0,01
хороший иммунитет, антиоксидантная активность, борьба с вирусами и бактериями
Минералы, мг/100 г
Калий
151
184
194
антисептическая активность, нормализация водного баланса
Фосфор
29
30
9
синтез белка, рост тканей, здоровая умственная деятельность
Кальций
25
24
11
разгон метаболизма
Магний
22
23
12
полезная ягода нормализует состояние костной и зубной ткани, выводит токсины
Натрий
1
4
3
лесная малина не отличается от садовой по количеству Na, а нужен этот элемент для нормализации водно-солевого баланса, активизации желудка, поджелудочной и слюнной желез
Железо
0,69
0,76
0,42
защита от бактерий, образование гемоглобина
Цинк
0,42
0,31
0,16
профилактика артрита, ревматизма, эпилепсии, формирование костей
Что еще содержится в составе?
Жиры
0,7
0,8
0,1
основные питательные вещества для жизнедеятельности
Белки
1,2
1,2
0,8
Углеводы
11,9
12,6
23,4
Пищевые волокна
6,5
4,3
3,3
улучшают перистальтику кишечника, питают микрофлору толстого кишечника
Сахара
4,4
6,5
20,1
дают мощный заряд энергии, но надо соблюдать осторожность при сахарном диабете; зато фитонутриенты в составе помогают справиться с инсулиновой резистентностью и поддерживаю баланс сахара в крови, что позволяет употреблять продукт при диабете 2 типа
Вода
85,8
85,0
75,3
выводит токсины, омолаживает кожу, смазывает суставы, регулирует температуру тела; маски для лица из малины очень хорошо увлажняют кожу (желательно смешивать с растительным маслом и яичным желтком)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector