Сельдерей
Содержание:
- Подготовка грунта для посева семян на рассаду
- Возможные побочные эффекты
- Холодный суп с сельдереем и авокадо
- Сельдерей в народной медицине
- Применение в кулинарии
- Посев семян на рассаду
- Применение сельдерея для похудения
- Что приготовить из корня и листьев сельдерея
- Чем полезен сельдерей — состав и калорийность
- Как правильно употреблять листовой сельдерей?
- Сельдерей многолетний выращивание. Сельдерей – это многолетнее или однолетнее растение
- Сельдерей для женщин и мужчин
- Что такое сельдерей
- Сорта для разных регионов страны
- Применение сельдерея в кулинарии
- Противопоказания
- Посадка рассады в открытый грунт
- Исторические факты о сельдерее
Подготовка грунта для посева семян на рассаду
Сельдерей сеют в рыхлый, влажный грунт
Корневой, черешковый сельдерей сеют в конце зимы, начале весны. Но если были выбраны поздние сорта, их высевают ещё раньше.
Почву для растения можно приобрести в магазине, но если вы решили приготовить почвосмесь самостоятельно, для этого необходимо взять в равных количествах:
- песок
- перегной
- листовую землю
- торф
Второй вариант почвосмеси – биогумус, песок в соотношении 1:1.
Некоторые огородники с осени подготавливают землю для рассады из своего участка. Во время посева к этой почве рекомендуется добавить перегной, песок.
Как и в случае с любой другой культурой, грунт для сельдерея нужно обеззаразить одним из известных способов:
- прокаливанием в духовке, микроволновке
- промораживанием
- кипятком
- раствором марганцовки и т.д
Эти профилактические мероприятия позволяют снизить риск заражения растений болезнями, поражения вредителями.
К 10 кг готового, обработанного грунта можно добавить 100 г древесной золы, 20 г карбамида.
Грунт заполняют в ёмкости не доходя до края на 2 см. Почву перед посевом увлажняют.
Как создать красивые цветники и клумбы на даче своими руками? (220 свежих фото и видео идей) +Отзывы
Возможные побочные эффекты
Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергические реакции. Больше всего аллергенов содержится в корне овоща. И это надо знать людям, склонным к аллергиям.
Отказаться от римской петрушки обязаны беременные женщины и кормящие матери. В первом случае овощ может вызвать преждевременные роды или кровотечения, во втором – придаст молоку неприятный вкус. Также сок овоща противопоказан женщинам с обильными менструациями, людям с тромбофлебитом или варикозным расширением вен. В списке противопоказаний также называют гипертонию, болезни ЖКТ в фазе обострения, отложение камней, колит, энтероколит, холецистит.
Холодный суп с сельдереем и авокадо
Фото: keywordbaskets.com
Такой необыкновенный постный суп точно заслуживает твоего внимания!
Тебе понадобится: 5 стеблей сельдерея, 4 моркови, 1 корень имбиря, 1 корень сельдерея, 2 авокадо, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 1/2 огурца, 2 помидора, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Отожми сок из моркови, имбиря, стеблей и корня сельдерея любым удобным способом. Взбей его в блендере с 1 авокадо, 1 болгарским перцем и специями. Нарежь помидоры, огурец, оставшийся перец и авокадо, и разложи овощи по тарелкам. Залей все это массой из блендера и посыпь зеленью.
Сельдерей в народной медицине
В народной медицине большую популярность приобрел сок сельдерея, которому приписывают самые чудесные свойства. Считается, что употребление стакана данного напитка каждое утро в течение месяца способствует очищению организма от всех видов токсинов.
В справочниках по фитотерапии описана польза растения для мужского полового здоровья и либидо.
Также его советуют употреблять при таких состояниях, как:
- головная боль;
- гипертония;
- депрессия;
- упадок сил;
- отравление организма;
- авитаминоз;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
Перед применением любого растения в качестве лекарства нужно посоветоваться с врачом.
Применение в кулинарии
В кулинарии сельдерей используется в самых разных видах. Его жарят, тушат, запекают, едят свежим. Большую популярность имеют смузи на основе яблочного сока и сока из стеблей.
Во многих странах корни и стебли принято мариновать и использовать в качестве закуски.
В какие блюда добавляется?
Растение добавляют преимущественно в несладкие блюда, придавая им аромат зелени. Сушеный сельдерей — частый элемент всевозможных супов.
Корень — частый элемент рагу или дополнительного ароматного ингредиента для запекания мяса, рыбы, птицы.
Стебли используют для салатов, супов, соусов.
С чем сочетается?
Продукт универсален и сочетается со многими продуктами. Он подчеркивает аромат других овощей, раскрывает вкус мяса. Семена сельдерея можно поместить в мельничку с другими специями. Он дружит с кориандром, перцем, тмином.
Как чистить сельдерей?
В некоторых случаях перед употребление необходимо почистить сельдерей. Очистке всегда подвергаются корни и иногда стебли растения. Корни чистят также, как картошку, убирая темную кожицу.
Со стеблей с помощью овощечистки или ножа, снимают верхний, волокнистый слой, высвобождая сочную мякоть. Молодой свежий стебель сельдерея можно не чистить.
Как готовить сельдерей?
Наземную часть растения можно употреблять в свежем виде, необходимо лишь тщательно помыть и использовать для салатов или есть отдельно. Корень довольно жесткий, поэтому нуждается в термообработке и доведении до мягкости. Можно продлить срок годности продукта высушив его или законсервировав.
Маринованный сельдерей дополнит мясные блюда, а сушеный передаст горячей пище аромат свежего растения.
Чем заменить сельдерей?
Полноценную замену подыскать трудно. Специфический вкус и аромат не имеют полных аналогов. Отдаленно зелень сельдерея похожа на петрушку или кинзу по своему вкусу, поэтому можно использовать их. Сок из стеблей также немного напоминает сок петрушки.
Популярные рецепты
Сельдерей — не продукт первой необходимости и встречается не в каждом блюде. Однако почти в каждой стране существуют свои рецепты с сельдереем листовым или корневым.
Возникшая мода на здоровое питание сделала популярными черешки растения.
Крем-суп из сельдерея
Для приготовления необычного, пряного супа пюре нам нужен сельдерей именно корневой.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт. (150-200 г.);
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 2 средних;
- Картофель — 150 г.;
- Куриный бульон (или вода) — 500 мл.;
- Соль, перец, масло для обжарки.
Способ приготовления:
Для приготовления супа все ингредиенты необходимо измельчить. Лук, картофель мелко нарезать, остальные овощи натереть на терке. Отправить овощи на сковороду обжариваться в небольшом количестве масла. Через 5-7 минут влить бульон и на медленном огне тушить до готовности всех овощей. Добавить соль, перец, измельчить блендером до кремовой консистенции. Готовое блюдо, порционно можно украсить свежей зеленью.
Гаспачо с сельдереем
Гаспачо — холодный суп, популярный в жаркой Испании. Готовится традиционно из томатов, но добавленный стебель сельдерея придаст новые вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- Спелые томаты — 300 г.;
- Стебли сельдерея — 150 г.;
- Огурец — 150 г.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок 2 зубчика;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Лук и чеснок почистить, с огурцов и помидоров снять кожицу. Все овощи мелко нарезать ножом и довести в блендере до состояния супа. Готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу.
Салат с курицей и сельдереем
Вариантов подобного салата очень много. С курицей прекрасно сочетаются все части растения, мы предлагаем рецепт, где используются его сочные стебли. Такой салат — прекрасный вариант диетического ужина, питательного, но легкого и полезного.
Ингредиенты:
- Вареная куриная грудка — 300 г.;
- Стебли сельдерея — 150 г.;
- Зеленое яблоко — 150 г.;
- Зелень петрушки, укропа.
Для заправки:
- 1 желток куриного яйца, сваренного всмятку;
- 40 г натурального йогурта (можно заменить сметаной);
- 1 ч. л. дижонской горчицы.
Способ приготовления:
Сварить или запечь куриную грудку. Нарезать одинаковыми кубиками яблоко и стебли, добавить к ним нарезанную остывшую курицу и мелко порубленную зелень. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат. Посолить по вкусу.
Посев семян на рассаду
Чтобы не ждать долго первого урожая и получить равномерные всходы, садоводы используют рассаду. Конечно, можно купить готовую, на рынке или в магазине. Однако в этом случае гарантировать качество почвы, иммунитет растений и хороший урожай сложно. Разберемся, как сажать сельдерей листовой на рассаду и как правильно ухаживать за всходами.
Инструкция по подготовке и посеву семян:
- Выращивание из семян сельдерея листового начинают в начале марта. Для этого семена пробуждают, замачивая посевной материал в воде комнатной температуры на 10-12 часов. Каждый час семена вынимают и перекладывают в емкость со слабым раствором марганцовки.
- После замачивания семена выкладывают на влажную марлю в теплое место на сутки. Дополнительно их можно слегка смочить активатором роста.
- Сеют проснувшиеся семена в специальную почвосмесь, содержащую в равных частях перегной, песок, землю с огорода и торф. Все ингредиенты следует тщательно перемешать. При отсутствии возможности сделать подходящую для рассады сельдерея землю, допускается сажать семена в готовые магазинные смеси похожего состава.
Применение сельдерея для похудения
Сельдерей – это растение, которое является кладезем витаминов и минеральных соединений, но имеет низкую калорийность, что достаточно важно для похудения. С его помощью снижается индекс холестерина в крови, а также уменьшается объем жира в подкожной клетчатке, выводятся из организма токсические элементы и шлаки
Растение способно снижать аппетит и передавать ощущение сытости.
Сжигание жировых отложений происходит медленно, организм при этом не испытывает стресс, а богатый витаминно-минеральный состав наполняет его энергией и бодростью.
- 0,5 кг черенков или корня;
- 2 шт. лимона;
- 200 мл меда;
- черенки нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с медом;
- лимон после пропаривания кипятком и удаления косточек также пропускают через мясорубку;
- все компоненты перемешать до однородного состояния и настоять 3 дня в холодильнике;
- принимать нужно трижды в день после приема пищи по 1 ст. л.
При ожирении для снижения веса наиболее эффективным фитосредством является сок сельдерея:
- черенки и листья пропустить на соковыжималке и пить трижды-четырежды в сутки по 1 ст. л. 7 дней;
- принимать сок необходимо через 45-60 минут после еды;
- после недельного курса необходим перерыв на 15-20 дней, после терапию нужно повторить снова.
Также при урологических патологиях необходимо в день употреблять по 100 г зеленой части растения.
Является прекрасным средством для похудения
Что приготовить из корня и листьев сельдерея
Корень относится к самым популярным продуктам, которые рекомендуют диетологи. В 100 граммах сельдерея содержится всего около 14 ккал, если вы пытаетесь избавиться от лишнего веса, то возьмите этот факт на заметку. Но просто выкапывать из земли корень и употреблять его в сыром виде не самая лучшая идея, хотя и это можно делать. Многим сельдерей горчит, что делать с этим не все знают. На самом деле корень чаще всего используют для приготовления таких блюд и напитков:
- Сок – корень нарезают мелкими кусочками, после чего пропускают через соковыжималку. Если соковыжималки на кухне нет, то корень можно натереть через мелкую терку, после чего отжать получившуюся массу через марлю. Вы получаете напиток, в котором огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.
- Крем-суп – отличное блюдо, которое имеет минимальную калорийность, но отлично утоляет голод. Для его приготовления изначально на сковороде быстро обжаривают чеснок в масле, после чего добавляют тертую морковь, уменьшают огонь и тушат овощи на протяжении 10 минут под крышкой. После этого добавляют очищенный корень сельдерея и картофель, которые нарезаны небольшими кубиками, немного воды и тушат все это еще на протяжении 30 минут. Овощи после тушения помещают в блендер, измельчают все на протяжении 2-3 минут, переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Можете посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Если говорить о листьях, то с виду они напоминают петрушку, но более пышные и мясистые, имеют пряный запах и насыщенный вкус. Листья, как правило, используются в свежем или сушеном виде. В сушеном виде их добавляют в супы и мясные блюда, в свежем виде листья становятся неотъемлемым ингредиентом множества салатов. Употребление листьев сельдерея в зеленом виде приносит огромную пользу для организма. Сушат листья для более длительного их хранения, в таком виде пряность может использоваться при приготовлении пищи годами.
Чем полезен сельдерей — состав и калорийность
Вкус сельдерея рассчитан больше на любителя, но его употребляют не ради вкуса, а ради пользы — в этом овоще-корнеплоде огромное количество витаминов и минеральных веществ.
Известны питательные и лечебные свойства сельдерея. В последнее время используют также сельдерей для похудения, возможно это объясняется следующим: клубни и листья содержат большое количество эфирных масел, оказывающих возбуждающее действие на эндокринную и нервную системы, а значит, в целом на обмен веществ. Именно эфирные масла придают овощу своеобразный стойкий запах и вкус. Благодаря этим свойствам сельдерея его используют в медицине.
Калорийность и пищевая ценность сельдерея:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 16 кКал |
Белки | 0, 7 г |
Жиры | 0, 2 г |
Углеводы | 3 г |
Пищевые волокна | 1,6 г |
Вода | 95,4 г |
Калий, содержащийся в растении, обладает мочегонными свойствами. Овощ также богат солями магния, железа, кальция, оптимальное соотношение которых помогает при ревматизме и подагре.
Из витаминов сельдерей наделён витаминами С, группы В, РР, Е, провитамином А. Особенно много витаминов содержат листья растения. Правда, по содержанию витаминов сельдерей может уступить место петрушке. В листьях и корнеплодах содержатся также сахара, пектиновые вещества и ценные аминокислоты (тирозин, аспарагин).
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0, 21 мг | 1,4% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,57 мг | 3,2% |
Витамин В4 (холин) | 6,1 мг | 1,2% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,246 мг | 4,9% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,074 мг | 3,7% |
Витамин В9 (фолаты) | 36 мкг | 9% |
Витамин А | 22 мкг | 2,4% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,1 мг | 3,4% |
Витамин Е (токоферол) | 0,27 мг | 1,8% |
Витамин К | 29,3 мкг | 24,4% |
Витамин РР | 0,32 мг | 1,6% |
Бета-каротин | 0,27 мг | 5,4% |
Сельдерей полезно включать в рацион больных с отложениями солей, при подагре, почечно-каменной болезни.
Корнеплоды сельдерея перед употреблением необходимо тщательно вымыть щёткой под струёй воды, очистить кожицу, а чтобы они не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком или уксусом. Листья сельдерея можно использовать как приправу.
Полезные свойства сельдерея
К полезным свойствам сельдерея можно отнести:
- способность замедлять процессы старения;
- лечение нервных и эндокринных расстройств;
- улучшение обмена веществ;
- мочегонное действие;
- усиление потенции;
- заживление ран, ожогов, язв и воспаления (если перетереть и смешать в равных долях с топленым сливочным маслом);
- профилактика подагры, ревматизма, образования солей и камней.
Как правильно употреблять листовой сельдерей?
Растение рекомендуется употреблять в сыром виде. Варка, запекание, тушение снижают количество витаминов, других полезных веществ в продукте. Разрешено сушить, замораживать.
Когда лучше есть шнитт-сельдерей:
- утром — позволяет взбодриться, так как обладает стимулирующим воздействием на центральную нервную систему;
- при запоре, плохой проходимости кишечника — пьют свежевыжатый сок, разведя его водой в пропорции 1 к 10.
- перед приемом пищи, так как повышается аппетит.
Несмотря на пользу продукта принимать его необходимо в меру. Суточная норма составляет до 150 г в день.
Едят ли листья сельдерея?
Добавляют в свежие салаты, сушат, замораживают. Измельчают блендером, готовят свежевыжатые напитки, используют в качестве начинки в выпечку.
Сельдерей многолетний выращивание. Сельдерей – это многолетнее или однолетнее растение
Это двулетний или многолетний овощ средних размеров (до 1 м в высоту) с утолщенным корнем. Его плоды имеют округлую форму с пятью нитевидными ребрами на каждой половине. Выращивают растение из семян и готовой рассадой. Любые виды сельдерея предпочитают влажную почву.
Существует три разновидности :
- листовой;
- черешковый;
- корневой.
Листовой
Листовой сельдерей – однолетнее растение. Его корень намного тоньше других, а листья визуально похожи на зелень петрушки. В них содержатся щавелевые и хлорогеновые кислоты, витамины В и Е, эфирные масла, минералы, большое количество витамина С, необходимого для иммунитета и здоровья сосудов. В 100 г сельдерея – суточная норма витаминов А и С.
Листья сушат на зиму, употребляют в виде сока и смузи, пекут пироги, замораживают, добавляют при консервации.
Листовой сельдерей вводят в рацион для похудения. Огромной популярностью он пользуется в медицине: при мужской импотенции, пониженном гемоглобине и давлении, атеросклерозе. Также его принимают при стрессах и бессонницах вместо успокоительных препаратов.
Внимание! При ежедневном употреблении сельдерей повышает кислотность желудочного сока и вызывает гастрит
Черешковый
Это двулетнее растение, достигающее 1 м в высоту. Корнеплоды содержат белок, калий, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, каротин и эфирные масла.
У черешкового сельдерея съедобны все части. Они обладают резким запахом и сладко-горьким привкусом. Овощ используют в сыром, вареном или запеченном виде. Готовят из него, как правило, первые и вторые блюда, соки, соусы, приправы и т. д. Также его употребляют для снижения веса.
Стебель сельдерея рекомендуется добавлять вместо соли, при почечных заболеваниях и остеопорозе. Еще его используют как мочегонное средство, мягкий антидепрессант и снотворное.
Важно! Употреблять сельдерей рекомендуется в сыром виде. При термообработке теряются его полезные свойства
Корневой
У корневого сельдерея листья крупных размеров, ярко-зеленого цвета. Цветет он начиная с июня, а плоды созревают в конце августа.
Корневой сельдерей – двулетнее растение. Известен как пряная приправа к блюдам из мяса. Также его употребляют в пищу как самостоятельный овощ. Используют для приготовления первых и вторых блюд, соков и напитков.
Корень сельдерея низкокалорийный – 34 ккал на 100 г. В нем содержатся пищевые волокна и органические вещества, витамины С, Е, РР, Н, А, В, В2, В1, железо, магний, натрий, кальций.
Он обладает следующими свойствами:
- очищает и омолаживает организм;
- улучшает состояние волос и кожи;
- предотвращает простудные и вирусные заболевания;
- участвует в процессе свертывания крови;
- снижает артериальное давление;
- улучшает обмен веществ в организме;
При покупке сельдерея корневого обратите внимание на его кожицу. У нее должна быть ровная и гладкая поверхность
В противном случае овощ окажется жестким.
Сельдерей для женщин и мужчин
Альгодисменорея – болезненные месячные, которые сопровождает тошнота, рвота, боль внизу живота.
Рецепт 1:
Заварить стаканом кипятка 0,5ч.л. семян, настоять 8 часов, процедить.
Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Рецепт 2:
Принимать сельдерейный сок по 1/3 cтакана за полчаса до еды два раза в день.
Рецепт 3:
Для избавления от боли во время женских дней пить 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.
Климакс:
Три-четыре раза в год проходить 27-дневный курс лечения настоем семян (рецепт выше), чтобы смягчить слабость, боли в теле.
Аденома простаты:
Перемешать в равных частях (по весу) сельдерейный сок и мед.
Принимать по 2с.л. 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Хранить в холодильнике.
«Лунный» любовный напиток Тристана и Изольды:
Перемешать 100мл сельдерейного, 50мл грушевого, 25мл яблочного соков.
Выпить за два часа перед тем, как лечь спать.
Что такое сельдерей
Сельдерей — растение травянистое, принадлежит к группе Зонтичных. Всего ботаники выделили около пятнадцати видов, из которых самый популярный — Пахучий.
Многие пытаются понять, как выглядит сельдерей на грядке. Культура просто узнается по специфическому аромату. Ради него, листьев и корней, растят огородники по всей стране.
Существуют двулетние и многолетние виды.
Любит влагу, при должном уходе вырастает до 100 см в высоту. Прорастает при 3-15°C, хорошо переносит заморозки. Агротехника достаточно простая, выращивать могут даже новички в огородном деле. Выращивается практически везде, кроме Антарктиды.
Сорта для разных регионов страны
На участках нашей страны чаще всего можно встретить корневой сельдерей. Но и другие виды начали вызывать интерес любителей различных, не свойственных для наших краёв, овощей.
В первый год посадки саженцев можно собрать зелёные части растения, корнеплод. На второй год сельдерей цветёт и образует семена
В холодных регионах России (Урале, Сибири) советуют выращивать следующие сорта:
- листовой — Бодрость, Листовой, Картули
- черешковый — Паскаль, Юта, Малахит
- корневой — Анита, Егор, Яблочный, Есаул, Грибовский, Силач, Русский размер
В средней части страны хорошо зарекомендовали себя сорта:
- листовой – Спартанец, Самурай
- черешковый – Валет, Атлант
- корневой — Корневой Грибовский, Яблочный, Золотое перо, Алабастер, Анита
Быстрорастущая многолетняя живая изгородь: выбор растений, правила посадки, выращивания и ухода (Фото & Видео)
Применение сельдерея в кулинарии
Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо.
Как подготовить черешки и листья сельдерея:
- Отделите стебли от пучка и вымойте их в холодной воде для удаления любых загрязнений, фунгицидов и пестицидов.
- Так как эта пряность содержит много волокон, удалите жесткие концы черешков (большую белую секцию с нижней части каждого стебля).
- Используя овощечистку, очистите каждый стебель, удерживая основание на разделочной доске. Если черешок достаточно нежный, пропустите этот шаг.
- Нарежьте сельдерей на кусочки необходимого размера.
Как очистить корень сельдерея:
- Поместите корень сельдерея на бок на разделочную доску и отрежьте его верхнюю и нижнюю части.
- Поставьте корень вертикально. Он должен быть устойчивым.
- Срежьте оставшуюся кожуру вертикальными полосками сверху вниз, следуя форме корня. Продолжайте резку до тех пор, пока не удалите всю кожицу.
- Нарежьте корень кубиками или ломтиками и быстро промойте в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы предотвратить обесцвечивание (окисление).
Сколько и когда добавлять
Запах сельдерея в больших количествах может «перебить» все другие приправы, поэтому в смеси его добавляют умеренно.
Как и другую свежую пряность, черешки и зелень лучше добавлять в блюда за 10-15 минут до готовности, стебли – крупно нарезанными, листья – связанными в пучок.
В блюда, требующие длительной тепловой обработки удобнее добавить корни сельдерея, нарезанные на крупные части, в середине и ближе к концу приготовления.
В какие блюда кладут
Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вот несколько советов, куда добавлять сельдерей:
- Свежий лист, корень и стебли – в салаты и тушеные блюда.
- Очень популярны супы-пюре из корнеплодов сельдерея.
- Используется как гарнир в различных блюдах. Он хорошо сочетается с такими овощами как картофель, морковь, бобовыми, а также с домашней птицей.
- Свежие листья, черешки и корни – при приготовлении супов и соусов.
- Нежные листья используйте как любую пряную траву: мелко нарубите, нарвите руками или оставьте целыми. Бросьте их в зеленый салат или винегрет, в жареный картофель, супы и соусы. Веточками украшайте блюдо перед подачей.
- Попробуйте сок сельдерея в сочетании с огурцом, капустой и яблоком для приготовления освежающего напитка. Этот овощ добавляет яркий аромат и вкус и не слишком сладкий. Также попробуйте его в коктейлях: он отлично сочетается с текилой или джином.
- Пожарьте тонко нарезанный корень сельдерея вместе с цыпленком, говядиной или индейкой. Он готовится быстро, но остается хрустящим.
- Добавьте измельченный корень в картофельное пюре для пикантного вкуса и аромата.
- Лучшее использование замороженных черешков сельдерея – для начинки, супов, тушеного мяса и соусов. Вы можете добавлять его в блюдо прямо из морозильника без оттаивания.
- Натертые корни и нарезанную зелень сельдерея перемешивают с измельченным сладким перцем, морковью, петрушкой, и добавляют 20% соли к общему весу овощной смеси. Получается универсальная приправа, которая отлично хранится в холодильнике. Ее используют вместо соли для заправки картофельных и крупяных супов.
- Приправы с семенами сельдерея хорошо подходят к жареному на гриле мясу (особенно свиным ребрышкам), к томатным и овощным супам, мясным и куриным бульонам, омлетам и маринадам.
Противопоказания
Лечебные свойства сельдерея неоспоримы, но есть и противопоказания для его употребления.
Хотя аллергия встречается не часто, сельдерей входит в небольшую группу продуктов, в некоторых случаях вызывающих серьезные аллергические реакции, сходные с аллергией на арахис. Если у вас есть аллергия на сельдерей, воздействие его масел может вызвать потенциально смертельные побочные эффекты. Семена сельдерея содержат самые высокие уровни содержания аллергена, который не разрушается во время приготовления пищи. Поэтому сельдерей противопоказана всем, у кого есть на него аллергия.
Заключительные мысли
- Лечебные свойства сельдерея — не говоря уже о семенах сельдерея — начинаются с того, что он является отличным источником антиоксидантов и полезных ферментов, в дополнение к витаминам и минералам, таким как витамин К, витамин С, калий, фолат и витамин В6.
- Было доказано, что сельдерей помогает снизить высокий уровень холестерина, уменьшить воспаление, предотвратить или лечить высокое кровяное давление. Также предотвратить язвы, защитить печень, похудеть, улучшить пищеварение и уменьшить вздутие живота. Сельдерей помогает от инфекций мочеполовой системы и потенциально защищает от рака. Плюс, сельдерей содержит антимикробные свойства, которые борются с инфекциями.
Посадка рассады в открытый грунт
Время пересаживания растений на постоянное место зависит от региона. К моменту посадки сельдерея земля должна прогреться минимум на 8 C. В средней части России это происходит не раньше середины мая.
Саженец к этому времени должен окрепнуть: образовать несколько настоящих листьев, иметь хорошую корневую систему.
Закаливание рассады
Закалённая рассада сельдерея лучше приживается на новом месте
Не рекомендуется сразу же пересаживать растения.
Перед сменой «места обитания», за 2 недели в тёплую погоду сельдерей необходимо выносить на небольшое время на улицу.
Со временем, срок пребывания на воздухе постепенно нужно увеличивать. Таким образом они смогут закалиться и легче перенесут перемены. Если нет возможности выносить рассаду в сад, их можно закалять на балконе, лоджии, подоконнике с открытым окном.
Работы в саду и огороде весной (март, апрель и май): основные и профилактические | (Фото & Видео) +Отзывы
Исторические факты о сельдерее
Сельдерей, имеющий научное название Apium graveolens , является овощем из семейства растений Apiaceae .
Это чрезвычайно старый овощ, с записями, показывающими, что листья сельдерея были частью останков, найденных в гробнице фараона «короля Тутанхамона», который умер в 1323 году до нашей эры. В древней Греции листья сельдерея использовались в качестве гирлянд для мертвых и для изготовления венков или корон, которые были вручены победителям сражений. Сельдерей даже упоминается в «Илиаде» и «Одиссеи» Гомера, так как считается, что лошади едят дикий сельдерей, который рос по всей Трое.
В прошлом сельдерей выращивался как овощ в основном в течение зимних и ранних весенних месяцев. Люди любили есть сельдерей. Они верили, что сельдерей действует как натуральный детокс-тоник, который может предотвратить болезнь. Как известно, сельдерей очищает организм благодаря своим увлажняющим свойствам. Семена сельдерея также использовались для облегчения боли, будь то артрит или другое болезненное состояние.