Каперсы
Содержание:
- Как правильно выбирать и хранить каперсы
- Чем заменить каперсы, несколько альтернатив
- Применение каперсов в медицине
- Чем заменить каперсы в блюдах
- Каперсы в кулинарии: популярные рецепты и секреты приготовления
- Как выбрать и где купить
- Какими полезными свойствами обладают?
- Возможные проблемы
- Польза и противопоказания
- Применение в кулинарии
- Какова польза от ежевики для мужчин
- Способ приготовления
- Использование в кулинарии
- Применение каперсов в кулинарии
- Применение в кулинарии
- Каперсы: что это и откуда?
- Полезные свойства и противопоказания
Как правильно выбирать и хранить каперсы
Несмотря на то, что каперсы купить достаточно сложно, необходимо все-таки знать, как правильно их выбирать, чтобы купить действительно качественный продукт. Каперсы продаются в баночках небольшого размера.
При покупке нужно руководствоваться следующими правилами:
- Первым делом необходимо проверить целостность банки и проверить плотность прилегания крышки.
- Проверить срок годности и если он скоро истекает, то от покупки лучше отказаться.
- Каперсы могут быть самого различного размера, данный фактор никак не влияет на качество и вкус продукта, поэтому в данном случае можно ориентироваться на собственные предпочтения. Однако многие рекомендуют отказаться от приобретения каперсов больших размеров, так как очень часто за такой ингредиент выдают настурцию.
- Рассол, в котором продаются каперсы, должен быть белым цветом, и ни в коем случае не желтым.
Каперсы могут храниться в закрытой банке в течение года, а вот после ее открытия, такой срок сокращается до 3-ех дней. Как и любой другой продукт, после истечения срока годности каперсы употреблять не рекомендуется, иначе они станут причиной отравления.
Чем заменить каперсы, несколько альтернатив
Если не удается найти в продаже зеленые бутоны, но очень хочется что-то с ними приготовить, то можно попробовать заменить их чем-то другим. Например, классическим вариантом замены считаются оливки или соленые корнишоны.
Необходимые продукты:
- 0,1 кг семян настурции;
- пять горошин черного перца;
- соль по вкусу;
- 0,2 литра белого винного уксуса.
Процесс приготовления:
- Приготовьте маринад из раздавленного перца, уксуса и соли, смешайте все ингредиенты и поварите на небольшом огне около 10 минут.
- Семена промойте, поместите в банку, залейте маринадом, прикройте крышкой, уберите на хранение. Они будут готовы через три месяца.
Как сделать из одуванчиков?
Необходимые продукты:
- три стакана бутонов одуванчика;
- ложка сахара;
- две сухих гвоздики;
- три горошины перца;
- литр воды;
- 2 большие ложки соли;
- 0,1 литра уксуса.
Процесс приготовления:
- Бутоны одуванчика держим две минуты в кипящей воде, затем обдаем холодной и остужаем.
- Наполняем ими банки очень плотно, почти до самого верха.
- В указанное количество воды выложить все специи, сахар, соль и пару минут кипятить. Немного остудить, влить уксус.
- Полученным маринадом залить бутоны, закрыть банки стерилизованными крышками.
Применение каперсов в медицине
Сырые почки каперсника используются в качестве компонента лекарств для гипертоников.
Кроме этого каперсы помогают заживлять раны и ожоги, успокаивать нервы, укреплять стенки сосудов. Эфирные масла прекрасно питают волосы и кожу, а потому могут использоваться в качестве компонентов лечебных масок, а входящий в состав экзотического продукта каппаридин имеет противоаллергическое действие.
Считается, что употребление каперсов способно предотвратить онкологические заболевания, но научно это не доказано
Поэтому лучше обращать внимание на то, чем полезны каперсы в действительности: витамины, микроэлементы, аскорбиновая кислота
Кроме ягод в медицине применяют кору кустарника, которая обладает множеством полезных качеств (антисептическое, болеутоляющее, вяжущее).
Корни растения помогают при ревматизме и способствуют уменьшению аллергических проявлений. Отвары в народной медицине использовали при «нервенных» болезнях.
Листочки обладают желче- и мочегонным действием.
Обратите внимание!
-
Украшения для сада своими руками: 150 фото оригинальных идей и новинок. Инструкции с пошаговым руководством, схемами и чиртежами
-
Быстрорастущие вьющиеся растения для забора и сада ️. Обзор многолетних и однолетних растений. Фото + инструкция с описанием
-
Мангал своими руками: ТОП-120 фото лучших примеров работ. Мастер-класс изготовления в домашних условиях + простые схемы и чертежи
Сок цветов использовали при лечении диатеза и как средство для затягивания ран.
Плоды характеризуются противовоспалительными свойствами и используются для лечения зубов и десен, а также при проблемах со щитовидной железой.
И это еще не все, чем полезны каперсы. Маринованные ягоды прекрасно помогают восстановить аппетит.
Чем заменить каперсы в блюдах
Почки каперсника для нас экзотика, не всегда доступная из-за высокой цены или других причин.
Если же хочется добавить блюдам пикантности, можно найти сходные по вкусу «родные» продукты. Например, всё в том же оливье каперсы давно заменили солёными огурцами.
СоветВ данном случае правильнее взять корнишоны – огурцы мелкоплодных сортов, собранные слегка незрелыми веками и замаринованные.
В мясные или рыбные блюда добавляют оливки (их вкус больше похож на каперсы, чем у маслин).
Для салатов часто применяют маринованные стручки настурции или пикули – пряную смесь мелких овощей.
О красивых «огненных» цветах, которые можно встретить практически в каждом палисаднике или на городских клумбах хочется упомянуть особо.
Настурция родом из Южной Америки, где её бутоны и незрелые плоды веками используют как приправу. У нас же это скорее декоративное растение, чем пряность, предназначенная для кулинарии.
Тем не менее, маринованные плоды и почки настурции по вкусу или полезным свойствам ничем не уступают каперсам, а обойдутся в разы дешевле. Будем готовить?
Нам понадобится:
- ½ л воды
- 1ст. л. соли (без верха)
- 1 ст. л. сахара
- 2 – 3 ст. л. 9% уксуса
- душистый перец горошком
- 2 бутона гвоздики
- лавровый лист
Приготовление
- В закипевшую воду добавим соль, сахар, пряности, можно дополнительно взять смесь «Прованские травы». В самом конце вливаем уксус.
- Бутоны или стручки настурции опустим на 3 – 4 минуты в крутой кипяток, достанем и повторим процедуру ещё раз.
- После этого зальём продукт маринадом, который для прозрачности процеживают через мелкое сито. Банки с пряностью стерилизуют и закатывают, хранят в погребе или холодильнике.
- Перед употреблением «каперсы» промывают и на несколько дней помещают в оливковое масло.
Кулинары с мировым именем советуют хотя бы раз попробовать настоящие почки каперсника, в которых целебные свойства так удивительно сочетаются с утончённым вкусом. Это во всех смыслах продукт высокой кухни, стоящий того, чтобы добавить его в семейное меню. Почему бы ни открыть для себя что-то новое, особенно если это по-настоящему полезно?
Читайте далее:
Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком
Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты
Полезные свойства и вред белого лука. Для чего использовать в кулинарии и при лечении?
Салат из печеных овощей с каперсами
Всё, что нужно знать о бальзамическом уксусе: применение, польза, состав
Каперсы в кулинарии: популярные рецепты и секреты приготовления
Каперсы добавляют к мясу, рыбе, соусам, салатам и борщам, но не целиком, а в растертом или мелко нарезанном виде, чтобы смягчить их резкость и равномерно распределить пикантный аромат по всему блюду. Желательно сдабривать блюда каперсами в самом конце, поскольку в процессе долгой тепловой обработки их специфический вкус теряется. Если каперсы слишком соленые, перед готовкой их можно слегка вымочить в воде.
Существует множество рецептов блюд с маринованными каперсами, но вам достаточно запомнить беспроигрышные сочетания продуктов, чтобы впоследствии импровизировать на кухне. Итак, каперсы очень вкусны с мясом (особенно с бараниной и говядиной), птицей, рыбой, белыми сырами (фетой и моцареллой), макаронами, рисом, солеными огурчиками и яйцами. Сладкий перец, оливки, лук, сельдерей, петрушка, укроп и эстрагон также идеально подходят к каперсам, а лучшие заправки для таких блюд — майонез, томатный соус и тартар. Соленые бутоны — важный компонент салата «Оливье» и грузинской солянки, хотя их можно добавлять в любые блюда, требующие остроты. Некоторые любители острых приправ делают с каперсами бутерброды, пироги и десерты — как говорится, о вкусах не спорят!
Каперсы — природные антиоксиданты, поэтому для профилактики старения организма следует чаще включать их в свой рацион. Открытая банка с маринованными солеными бутонами может храниться несколько месяцев, поэтому для разнообразия можно изредка покупать каперсы, чтобы жизнь была более яркой и пикантной. Питайтесь нестандартно и пробуйте новые вкусы!
Как выбрать и где купить
Каперсы можно купить в продуктовых супермаркетах, ищите их среди баночек с оливками, горошком и т.д., цена за банку варьируется в зависимости от производителя.
Сами каперсы бывают разной величины. Распространено мнение, что их качество обратно пропорционально размеру – чем меньше, тем лучше. Это не совсем так: выбор целиком зависит от личных предпочтений.
- Самые маленькие каперсы величиной с горох и обозначаются как non-pareil (до 7 мм) и surfines (8мм), по мнению некоторых, лучшие.
- Другие предпочитают более крупные, как оливки (apucines, capotes и grusas), так как по вкусу они обычно чуть кислее.
Независимо от размера, высококачественные почки каперсника должны быть нераспустившимися, и от оливкового до сине-зеленого цвета.
Если вы выбираете не маринованные, а соленые каперсы, то смотрите, чтобы соль была белого цвета. Желтоватая означает, что они уже старые.
Популярные марки каперсов
Каперсы | Состав | Описание | Вкус | Средняя цена, руб/ вес, г |
Fragata пастеризованные | Каперсы капучино, вода, соль и уксусная кислота | Плоды целые, темно-зеленого цвета, размером 0,5 см в диаметре, плотные, не разваливаются. | Кисловато-солоноватый, пикантный, с легкой остринкой | 142/150 |
Iberica gourmet консервированные | Каперсы, вода, соль, уксус | Большинство плодов целые, цвет темно-зеленый, размер с небольшую горошину, мягкие, легко разваливаются при надавливании. | Кислый, очень соленый, терпкий, с горчичным привкусом | 100/170 |
Fine Food в винном уксусе | Каперсы, винный уксус, вода, соль, антиокислитель: аскорбиновая кислота. | Плоды целые, размером чуть меньше горошины, зеленые. | Пикантный, островатый, соленый | 500/690 |
Какими полезными свойствами обладают?
Мало того, что плоды обладают уникальными вкусовыми качествами, этот продукт невероятно полезен:
- Кора используется для устранения ревматизма, а также болезненных ощущений, которые может вызывать эта патология.
- Из корней делают отвары, которые можно использовать в качестве профилактики, а также лечения заболеваний печени (гепатиты), или селезенки.
- Если мучает мигрень, устранить неприятные ощущения помогут семена каперсов.
- При сахарном диабете плохо заживают ранки – для того, чтобы ускорить процессы регенерации, можно использовать сок плодов.
- Корну от корней (но только свежих) можно жевать, если в ротовой полости имеются воспалительные процессы, ранки. Помогает устранить зубную боль.
- Полезнее каперсник для сердечно-сосудистой системы. Например, рутин, который содержится в бутонах этого растения, способствует понижению артериального давления, следовательно, будет полезным каперсы употреблять в пищу при гипертонии. Рекомендовано включить в рацион каперсы при невралгических расстройствах, неврозах, людям, которые страдают от нарушений сердечного ритма. Эфирное масло семян обладает успокаивающим действием.
- Плоды содержат кверцетин – это вещество обладает противораковой активностью. Еще одно свойство вещества: оно эффективно устраняет воспалительные процессы.
Возможные проблемы
Растения каперсы подвержены грибковым инфекциям в молодом возрасте, требуют систематических обработок, например, Фундазолом. У взрослых экземпляров иммунитет повышается, сначала хозяевам рекомендуется проводить профилактические опрыскивания только весной и осенью.
Из вредителей наибольшую опасность представляют слизни и тли. Особенно на юге, где каперсы круглый год растут в открытом грунте.
Каперсы – теплолюбивые растения, способные пережить зиму только в самых южных регионах России. Но растут очень медленно, а цвести и плодоносить начинают рано. Их можно долго содержать в небольшом горшке, как ампельную культуру, летом выносить на улицу, зимой возвращать в дом.
Польза и противопоказания
Изначально различные части каперсника, в том числе и цветочные бутоны, использовались как лекарство.
Официальная медицина признаёт, что растение эффективно борется с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализует деятельность щитовидной железы, устраняет воспалительные процессы, в том числе и хронические, уменьшает болевые ощущения.
Полезные свойства каперсов
- Бутоны каперсника содержат практически все витамины и микроэлементы. Особенно богаты они рутином, который делает сосуды более эластичными, препятствует образованию тромбов, улучшает зрение, стабилизирует сердечное давление, а также повышает иммунитет.
- А ещё каперсы – это мощный антиоксидант, при регулярном употреблении способный продлить нашу молодость и сохранить красоту. Диетологи рекомендуют употреблять продукт с мясом, чтобы нейтрализовать вызванные белковой пищей окислительные процессы.
- Флавонол кверцетин, который также есть в бутонах, по мнению учёных способен противостоять образованию злокачественных опухолей на генетическом уровне. Его уже назвали «противораковой бомбой», которая помогает в первую очередь при проблемах с репродуктивными органами у мужчин и женщин. Кроме того, вещество снижает риск возникновения аллергических реакций, благотворно влияет на органы дыхания и кишечник.
- При плохом аппетите, следует добавить к блюдам немного каперсов – и еда вновь будет доставлять наслаждение. Целебная приправа поможет наладить пищеварение и очистить организм от токсинов.
- Регулярно употребляя почки каперсника, можно снизить уровень сахара в крови, поэтому продукт полезен и для диабетиков.
- Крепкие кости, роскошные волосы и свежая, чистая кожа – всё это гарантированно поклонникам каперсов. Дерматологические заболевания останутся в прошлом, если включить средиземноморский деликатес в своё меню.
Важно!Помимо полезных веществ бутоны в большом количестве содержат натрий, избыток которого может вызвать сбои в работе сердца, сильную отёчность и нервные расстройства. Чтобы избежать негативных последствий, каперсы маринованные или солёные вымачивают в воде и лишь потом кладут в блюда.
Применение в кулинарии
В домашней и высокой кухне давно известно, как и с чем едят маринованные каперсы.
Их используют в качестве ингредиента:
- свежих и тёплых салатов, овощных нарезок (посыпая готовое блюдо при подаче);
- салатов типа оливье, с заправкой из майонеза или йогурта, когда все компоненты салата перемешаны;
- горячих блюд (супов, рагу, запеканок);
- соусов к мясу и рыбе (таких, как тартар, сальса верде, путтанеска, винсен, абано и др.);
- для красивой подачи любых несладких блюд и закусок – вкрапления «конфетти» каперсов, зелени, соусов выглядят очень эффектно.
Кулинары всего мира не устают искать новые сочетания продуктов, при этом давно известно, с чем едят каперсы в кухнях разных народов: с мясом и рыбой, овощами и фруктами, сырами и яйцами, зеленью, чесноком, сливочным маслом, мартини и т.д.
Салат с курицей
Каперсы в этом блюде – пряная нотка среди почти нейтральных ингредиентов:
- отварная куриная грудка – нарезать кубиками;
- 200 г крупного сладкого винограда – разрезать каждую ягоду пополам и удалить косточки, если они есть;
- по 50 г майонеза и йогурта без сахара – перемешать (для заправки);
- 100 г ядер грецких орехов – немного измельчить;
- 3 ст. л. каперсов.
Грудку, орехи, каперсы и соус перемешать в глубокой чашке и выложить горкой на блюдо подачи. Сверху вплотную друг к другу – половинки винограда срезом вниз.
При желании сделать салат более острым в соус можно добавить горчицу, любой перец или готовый соус шрирача.
Мясо или рыба
Каперсы с рыбой
Любое мясо, в том числе птицы, а также рыба станут вкуснее и будут восприниматься по-новому, если к ним подать соус на основе каперсов.
Например, тартар, который готовится из доступных ингредиентов:
- 3-4 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2-3 веточки свежей зелени укропа, петрушки, эстрагона;
- 5-6 корнишонов;
- по 1 ст. л. каперсов и рассола.
Способ приготовления для ленивых: все компоненты измельчить в блендере – получится однородный соус.
Другой способ, классический: смешать до однородности майонез, лимон и рассол, а зелень, корнишоны и каперсы очень мелко порезать. Всё соединить, перемешать и переложить в соусник.
Солянка
Это блюдо посложнее. Его любят многие, вариантов приготовления множество, как и нюансов и хитростей.
Один из классических рецептов требует набора продуктов:
- говяжий бульон и говядина из него;
- сосиски, ветчина, отварные креветки;
- лук (репчатый и зелёный);
- лимон, оливки без косточек, огурцы солёные, каперсы;
- масло растительное, сметана, томатная паста;
- соль, сахар.
В первую кастрюлю с толстым дном (на средний нагрев) по порядку: растительное масло, репчатый лук и солёные огурцы, нарезанные кубиком, сахар, немного воды, томат-паста. Перемешать.
При закипании убавить до минимума нагрев и закрыть кастрюлю крышкой. Добавить нарезанную отварную говядину и мясные изделия. По мере готовки пробовать, солить, доливать воду.
Подготовить «украшения»: креветки с хвостиками, лимон четвертинками и нашинкованный зелёный лук.
Во второй кастрюле находится процеженный говяжий бульон. Довести его до кипения, добавить в него готовый томатно-мясной набор, перемешать.
Затем по очереди: оливки, каперсы и креветки (каждый новый ингредиент класть после закипания). Ароматная и наваристая солянка готова.
В тарелке украшается ломтиками лимона и посыпается зелёным луком. Подаётся со стаканом сметаны.
Чем заменить каперсы
Каперсы – уникальный продукт с незаменимыми качествами и свойствами. Некоторой, только приблизительной заменой им могут стать доступные продукты:
- зелёные оливки без косточек, можно фаршированные;
- корнишоны, для приготовления которых использовалось много пряностей;
- солёные или маринованные огурцы;
- зелёные помидоры, маринованные или заквашенные отдельно, а также в смеси с другими овощами, как традиционно готовят на Кавказе.
Существуют ещё более экзотические, чем сами каперсы, продукты. Это маринованный зелёный горошек, а также бутоны или совсем молодые плоды настурции в маринаде.
Усилить вкус консервированных и нарезанных огурцов можно, добавив в них горчицы, перца, кислоты, что по вкусу приблизит маринованный продукт к каперсам.
Какова польза от ежевики для мужчин
Главным образом ягоды благотворно влияют на состояние сердца и сосудов, укрепляют стенки и предотвращают атеросклероз, являются профилактикой болезни Альцгеймера, разрушения мыслительных функций.
Кислоты, полезные компоненты – антиоксиданты, флаваноиды и другие элементы способствуют активации кровотока, питают мелкие сосуды кислородом. Антоцианы не дают формироваться свободным радикалам и минимизируют риск онкологических заболеваний предстательной железы, мочеполовой системы. Также кислоты сжигают висцеральный жир, накапливающийся в области живота. Таким образом, дополнительно создаются благотворные условия для мужской потенции и устраняются онкологические, воспалительные процессы.
Ежевика в обязательном порядке включена в рацион спортсменов и занятых на сложной, трудоемкой работе, так как компоненты снижают мышечные боли и предупреждают недуги в суставах.
Для профилактики и лечения мочекаменного заболевания необходимо пить отвар из листьев кустарника: 20 грамм сырья залить крутым кипятком (1 стакан), настоять 3 часа, процедить и добавить воды до первоначального объема. Пить трижды в день перед приемом пищи.
При симптомах сахарного диабета рекомендуется употреблять ягоды, также помогает чай из листьев: 2 чайной ложки сухих и измельченных листочков залить 250 граммами горячей воды (кипятка), настоять полчаса и пить трижды в день в процеженном виде.
Способ приготовления
Бутоны каперсника выложить на дуршлаг и хорошенько промыть под струей проточной воды. Дать воде полностью стечь. Чеснок почистить, помыть и меленько нарезать. Репчатый лук так же почистить и помыть. Нарезать его как можно мельче. Лимон помыть, обсушить и нарезать кусочками.
В кастрюлю для варки маринада, влить яблочный уксус. Добавить лук с чесноком и лимонные дольки. Всыпать соль и специи. На среднем огне нагреть, помешивая до кипения.
Пока маринад нагревается, плоды каперсника разложить в стерилизованные баночки. Залить кипящим маринадом, закатать простерилизованной крышкой и перевернуть на дно. Дать каперсам медленно остыть и переставить их в прохладное место на хранение.
Консервированные каперсы готовы!
Каперсы — это известная во всем мире приправа, которая придает блюдам приятный пикантный вкус. Они представляют собой нераспустившиеся бутоны цветов растения, известного как каперсник. Среди сотни его видов в пищу употребляют в первую очередь каперсник колючий. Если же говорить о плодах каперсника, то это сладкие красные ягоды, обладающие сочной мякотью, которая по вкусу немного напоминает арбуз.
Лучшие сорта каперсов по доходности соперничают с виноградом.
Тем не менее, далеко не каждая хозяйка умеет правильно использовать этот продукт. И зря, ведь данная специя может разнообразить множество блюд. Ниже будет представлено несколько оригинальных рецептов с её использованием. Но начнем с полезных свойств этого экзотического продукта.
Названное растение культивируется в Западной Европе, а именно в Италии, Испании, на Балканском полуострове, а также в Африке и Америке. Кроме того, оно встречается в Крыму. Кстати в Италии очень популярна паста с каперсами.
Бутоны каперсника знамениты наличием большого количества витаминов С и Р (рутин). Последний витамин очень полезен для сосудов. В частности, он укрепляет стенки сосудов, предупреждает кровоизлияния, а главное с ним не страшен склероз. Часто на поверхности маринованных каперсов можно увидеть белые пятнышки — это и есть рутин, выделяющийся под влиянием маринада.
Также в состав каперсов входит каппаридин — вещество, обладающее противоаллергическим действием. А различные эфирные масла, которые содержатся в данном продукте, позитивно влияют волосы и кожу. Отметим, что семена каперсов содержат около 36% масла. Бутоны каперсника богаты на белки, клетчатку и йод. Кроме того, употребление каперсов хорошо воздействует на женскую мочеполовую систему и даже предупреждает онкозаболевания.
В свою очередь плоды каперсов полезны при заболеваниях десен и зубов. Помимо этого стоит отметить, что каперсы хорошо возбуждают аппетит и их рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях. Но нельзя забывать и о противопоказаниях. Так, о каперсах лучше забыть при гипотонии и во время беременности. Может быть и индивидуальная непереносимость.
Использование в кулинарии
В кулинарии существует такое понятие как гармонизация вкуса: для того, чтобы вкус блюд раскрывался полностью и играл всеми оттенками. Многие рецепты, что называется, написаны под эту пряность. Например, настоящая мясная солянка – с каперсами, которые так же обязательны, как и несколько видов разного мяса. А соус с каперсами делает вкусным и аппетитным блюда, вкус которых повара называют «плоским», то есть однотонным – скажем, отварное мясо. Но и в других случаях – при добавлении к рыбе или первым блюдам – они придают неповторимый пикантный привкус основным продуктам.
Считается, что мясо и рыба – основные области применения бутонов южного кустарника. Но шедевральные салаты с каперсами могут включать различные сыры, фрукты, ягоды (чаще всего виноград), цитрусовые.
Крупные бутоны идут на салаты и декорирование блюд, мелкие – для горячей пищи. Можно приготовить как мясной, так и овощной салат с каперсами – для этого нужно нарезать продукты, сдобрить их оливковым маслом или другим соусом (майонезом, например) и прибавить горсть бутонов. Король салатов – цезарь – также предполагает каперсы в списке ингредиентов. Это самый вкусный салат с ними. Рецепт его включает также голубой сыр (как вариант – тёртый или хлопьями пармезан) и крутоны из белого хлеба, слегка обжаренную куриную грудку и отваренное яйцо, листовой салат и сладкий перец. Для заправки нужны оливковое масло, лимонный сок, чеснок, вустерширский соус и другие ингредиенты. Состав может изменяться, но каперсы останутся. Кстати, в классическом цезаре правильная подача – в глубокой тарелке, натёртой чесноком. Кроме того, существует ещё и соус цезарь с каперсами, в котором смешаны сыр, анчоусы (проще говоря, кильки), лимонный сок, горчица и многое другое.
А салат с тунцом и каперсами – одно из самых незамысловатых блюд. Листовой салат, помидоры и огурцы нарезают, смешивают с консервированным тунцом, добавляют каперсы и заправляют всё это бальзамическим уксусом с солью.
Соус с анчоусами и каперсами – это вершина вкусовой гармонии, один из самых распространённых и любимых топпингов для пиццы.
Следует помнить, что в горячие блюда маринованные бутоны закладывают непосредственно перед тем, как выключить огонь на плите. Эта пряность не любит перегрева, он отрицательно влияет на её вкусовые качества.
Применение каперсов в кулинарии
Каперсы не едят свежими в пищу из-за высокой концентрации натрия в составе. Поэтому перед употреблением сырые каперсы режут и растирают с солью, маслом и травами. Это помогает раскрыть вкус и пряный аромат специи.
Можно приготовить соленый уксусный маринад. Растения будут напоминать душистый горошек с лимонными нотками. Пряные цветочные почки могут выступать в качестве натурального заменителя соли.
Мелкие каперсы ценятся больше, чем сорта покрупнее. Они обладают приятным солоноватым вкусом. Бутоны от 1 см в диаметре имеют более выраженную кислинку во вкусе.
Чтобы приготовить каперсы из одуванчиков, вам понадобятся:
Для начала избавьте бутоны от листов и стеблей. Залейте их литром холодной воды, добавьте ложку соли и оставьте на 1–2 часа настаиваться, чтобы ушла горечь. По окончании времени слейте воду.
Поставьте на огонь литровую кастрюльку воды. Добавьте пряности, сахар, столовую ложку соли. Подержите еще 5 минут после закипания.
В стерильные банки разложите бутоны, наполните сосуды маринадом. Накройте крышкой, оставьте остывать.
В оставшийся маринад добавьте уксус, прокипятите еще несколько минут. Когда банки остынут, слейте предыдущий раствор, залейте каперсы новым и плотно закройте банку крышкой.
Вы можете приготовить салат по видео:
Применение в кулинарии
Каперсы подходят для приготовления разных соусов, их добавляют в салаты, супы, подходят к любому мясу, рыбе, курице, можно применять, как гарнир или съедобное украшение.
Перед употреблением соленые бутоны лучше подержать в холодной воде минут 15-20, затем несколько раз промыть.
Маринованные каперсы перед употреблением лучше несколько раз промыть, чтобы удалить лишнюю соль и уксус.
С чем едят каперсы
Куда можно добавить каперсы:
- В любой соус для рыбы и курицы, например, соус тартар или ремулад
- В тушеное мясо или супы, например, солянку
- В любую салатную заправку
- В любой салаты с курицей, тунцом, картофелем, макаронами, яйцами, например, оливье
- К картофелю, макаронам, в яичницу, к анчоусам
Бутоны лучше всего добавлять в блюдо в самом конце приготовления, чтобы сохранить вкус и цвет. Они очень усиливают вкус и запах самого блюда, поэтому их лучше применять в минимальном количестве.
Чем можно заменить каперсы
Для гурманов или особых ценителей данного продукта, наверное, трудно подобрать замену. Полностью заменить, все же не получиться, но очень похожи по вкусу, соленые огурцы, зеленые оливки, политые соком лимона и корнишоны.
Каперсы из одуванчиков
Рецепт каперсов из одуванчиков
Это отличная альтернатива натуральным каперсам. Причем такую замену вы легко приготовите сами. Самое сложно в этом рецепте – это собрать бутоны одуванчиков.
Вам понадобится:
- 1,5 стакана – одуванчиков в бутонах
- 0,5 ст. ложки – морской соли
- ¾ стакана – яблочного уксуса
- 10 шт. – горошин черного перца
Как приготовить:
1. Хорошо промойте бутоны от песка и грязи, лучше погрузите в холодную воду на 5-10 минут.
2. Переложите одуванчики в простерилизованную банку 0,5 литра.
3. В сотейнике (кастрюльке) смешайте все ингредиенты из списка, доведите до кипения, проследите, чтобы полностью растворилась соль.
4. Залейте рассолом бутоны, закройте банку крышкой, оставьте для полного остывания, затем надо поставить в холодильник.
5. Через месяц можно применять, как настоящие каперсы. Хранить только в холодильнике до 6 месяцев.
Приятного аппетита!
Каперсы из настурции
Рецепт каперсов из настурции
Это еще один вариант замены каперсов, только здесь надо собрать не сами бутоны, а уже коробочки с семенами, которые появляются после цветов.
Только коробочки собирайте еще зеленые, пока они не созрели.
Вам понадобится:
- 1 стакан – семян
- 1 стакан – чистой воды
- 50 мл. – винного уксуса (лучше белого)
- ½ ч. ложки – морской соли
- ¼ часть – головки небольшой луковицы и небольшого лимона
- 1 шт. – небольшой зубчик чеснока
- 1-2 шт. – горошин черного перца
- ¼ ч. ложки – семян сельдерея
Как приготовить:
1. Половинки лимона и лука мелко нарезать, раздавить чеснок.
2. В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты из списка, довести до кипения, потомить еще 5 минут. Оставить маринад до полного охлаждения.
3. Семена настурций переложить в стерильную банку, залить остывшим маринадом, закрыть банку крышкой, поставить в холодильник. Через неделю можно дегустировать.
Приятного аппетита!
Королева специй — золотая куркума для здоровья и красоты
Базилик: состав, калории, заготовка, полезные и лечебные свойства
Зеленый лук — состав, калорийность, польза, применение, заготовка на з…
Черемша — что за растение, как ее едят, фото, польза, применение, реце…
Черный тмин — состав, лечебные, полезные свойства, как принимать, реце…
Фенхель: заготовка, лечебные свойства, применение, рецепты и противопо…
Каперсы: что это и откуда?
Если в рецепте указано слово «каперсы», речь, как правило, идет о бутонах растения каперсы колючие, которые были собраны до того, как успели распуститься, и замаринованы в уксусе с солью или просто в соли. По вкусу каперсы напоминают… каперсы. Их сложно с чем-то сравнивать — хотя недавно и довелось читать заметку, в которой предлагалось заменять их оливками, мне такая аналогия видится надуманной. В кулинарии каперсы используют именно благодаря их специфическому острому, железистому вкусу (его действительно сложно описать иначе), которым эти бутоны, как говорят, обязаны содержащемуся в них горчичному маслу (глюкокаппарину, как назвали его химики — именно в честь каперсов).
Впрочем, помимо бутонов аналогичным образом засаливают и плоды каперсов — ягоды, которые вырастают, если дать бутонам отцвести, и внешне напоминают зелёные оливки с длинным хвостиком. Внутри такие каперсы имеют нежно-розовую мякоть и множество светлых косточек: они съедаются целиком, но косточки могут быть довольно жесткими, что, полагаю, и обусловило им судьбу продукта на любителя, в отличие от тех же бутонов.
Кулинарное применение каперсов, разумеется, более всего распространено в историческом регионе их произрастания, каковым считается Средиземноморье. Без каперсов немыслимы многие блюда итальянской кухни (особенно те, что родом с Сицилии и юга страны) — их добавляют к салатам, пасте и основным блюдам. Нашлось место каперсам и в кухне Греции: каперсами активно торговали ещё древние греки, а уже упомянутые выше ягоды каперсов весьма популярны у их потомков в качестве закуски.
В то же время каперсы не чужды и русской кухне.
Елена Молоховец, например, писала о них (называя «капорцы») как об одном из рядовых ингредиентов, рекомендуя готовить с ними, например, соус для отварной говядины.
Полезные свойства и противопоказания
Каперсы — диетический продукт с низкой калорийностью. В кулинарии используют не только плоды, но и цветочные почки, мягкие побеги кустарника.
Польза каперсов
Полезные свойства:
- содержат растительную клетчатку, которая снижает аппетит и помогает поддерживать нормальную массу тела;
- восполняют дефицит минералов и витаминов;
- предупреждают развитие анемии;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- полезны для пищеварения.
Блюда с каперсами лучше усваиваются — за счёт своего запаха и вкуса пряность усиливает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и расщепление пищи.
Вред и побочные действия
В целом каперсы безопасны для организма, но при употреблении в большом количестве могут вызвать вздутие живота и тошноту. Как и другие растительные продукты, могут спровоцировать аллергию. Из-за высокого содержания натрия в составе в большом количестве вредны при беременности (могут вызвать отёки).
Польза и вред каперсов субъективны, поскольку их не едят в большом количестве, а минимально добавляют в блюда для придания вкуса и запаха. В сыром виде используют только в рецептах народной медицины — для приготовления настоек, примочек, мазей, отваров.