Арбуз

Содержание:

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Квадратные арбузы, а, точнее, арбузы с формой куба удобнее перевозить и хранить. Еще плод такой формы может представлять интерес для любителей экзотики.

Для выращивания ягоды декоративной формы необходимо приобрести разборные кубические емкости из прозрачного пластика, диагонали которых превосходят ожидаемый размер плода. При этом в одной из сторон должно быть отверстие для побега диаметром 3,5-4 см. Другие стороны необходимо перфорировать для газообмена. По достижении плодом габаритов яблока его следует «поселить» в пластиковую форму.

Причем пластиковая форма не обязательно должна быть квадратной, можно экспериментировать.

Арбузы в косметологии

Подтянутая, гладкая и свежая кожа лица – всего этого легко достичь без дорогих косметических средств. Взамен можно применять мякоть обычного арбуза. Маски из этой ягоды – превосходное тонизирующее, очищающее и омолаживающее средство, которое подходит для любого типа кожи.

Варианты масок для лица из арбуза:

  • 40 г сока спелого арбуза, 1 яичный желток, 10 г сливок, 10 г растительного масла, немного муки из ячменя;
  • 1 взбитый яичный белок, 40 г арбузного сока;
  • мякоть арбуза, мед (5 г), несколько капель лимонного сока;
  • мякоть арбуза и банана в пропорции 2:1.

Для избавления от пигментных пятен дважды в день протирать кожу лица внутренней стороной арбузной корки или приготовить лосьон из равных пропорций арбузного и огуречного сока. Кстати, кашица из мякоти арбуза и огурца – эффективное лекарство против солнечных ожогов.

Арбуз – это не просто традиционный вкус и аромат лета. Это почти 20 % ежедневной нормы витамина С и 17 % – витамина А, содержащиеся в небольшом куске плода и, кроме этого, множество других важных веществ. Но, впрочем, чем полезен уникальный химический состав этой крупной ягоды, вы уже знаете. Как и то, какие оригинальные блюда можно из нее приготовить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Уход за арбузами

При выращивании арбузов особую роль играет правильный уход за культурой. Нормальный арбуз без должного ухода вырастить практически невозможно. 

Арбузы имеют сочные плоды, и поэтому понятно, что они любят влагу. Тем не менее, частые и обильные поливы им совершенно не нужны. И этому способствует отличная корневая система, благодаря которой культура может потреблять влагу с глубины. Здесь излишнее переувлажнение может только навредить, и у растений может загнить корневая система или оно может просто заболеть.

Правила полива арбузов

В начале сезона культуру поливают примерно 1 раз в неделю, при этом почва должна промокать на глубину 20 см — 30 см. Кстати, арбузы пока они не прижились после пересадки поливают чаще.

Особо много воды арбузам нужно в период наращивания зеленой массы. В этот период желательно, чтобы почва не пересыхала никогда. Поливаем без фанатизма. Болото не делаем

Важно: поливаем исключительно под корень теплой и отстоянной водой, желательно в вечернее время.

Далее, когда начнут распускаться женские цветки, поливы сокращают.
При формировании плодов, когда они становятся величиной с теннисный мяч, поливы прекращают совсем. Корневая система сама найдет влагу на глубине

Излишняя влажность изрядно портит вкус плодов, которые становятся менее сладкими и водянистыми.

Формирование

Выращивание арбузов без формирования куста невозможно потому, что культура наращивает зеленую массу в течении всего сезона. И за этим процессом необходимо тщательно следить. В противном случае куст сильно разрастается и на нем образуется много лишних завязей, и на это растение тратит все свои силы. Таким образом, хороших арбузов не вырастить, а значить нужно обязательно формировать растение и оставлять только ограниченное количество плодов. Далее смотрим, как надо формировать и когда.

Правила формирования арбузов

  1. На одном кусте можно оставлять не более 6 плодов.
  2. Главную плеть прищипываем спустя 2 листа после плода, при этом на ней должно быть не более двух арбузов.
  3. Боковые плети прищипывают после образования 2 плодов размером с кулак. Здесь от второго плода отступают 4 — 5 листьев, и только тогда можно прищипнуть. В случае если сорт арбуза крупноплодный, тогда оставляют один плод.
  4. После того, как закончится формирование куста, нужно будет еженедельно удалять свежевыросшие пасынки. Таким образом, силы растения не будут тратиться попусту, и они пойдут на развитие плодов.
  5. И еще, под арбузы нужно положить фанерки и в течении сезона переворачивайте их с одного на другой бок.

Профилактика от болезней и вредителей

Существует два направления защиты арбузов от болезней и вредителей:

Агротехническое, при котором точно выполняют все агрономические приемы:

  1. Соблюдение севооборота. После выращивания арбузов на участке, вернуться на это место для их же выращивания можно только через 5 лет.
  2. Предпосевная подготовка семян арбуза к посадке.
  3. Подготовка участка для посадки (см. выше).
  4.  Грунт должен быть легкий супесчаный. 
  5. Сроки и схема посадки обязательно должны соблюдаться.
  6. Правильный полив. Помним, что переувлажнение негативно влияет на культуру.

Другие мероприятия по уходу

Прополка для арбузов обычно нужна только в начале сезона, когда растения еще маленькие. В дальнейшем арбузы разрастаются так, что легко сами подавляют сорняки.

Укрытие арбузов от холодов пленкой или каким то другим материалом считается обязательным по всей территории РФ. Исключением является только южные регионы нашей страны. Кстати, обычно в Средней полосе выращивание арбузов происходит почти всегда под укрытием.

Арбуз — пчелоопыляемое растение, которое опыляется пчелами. И если у Вас стоит плохая погода, тогда с опылением могут возникнуть проблемы. В этом случае нужно опыление произвести самостоятельно ручками. Здесь тычинками одного мужского цветка можно опылить несколько женских.

Подкормки арбуза следует проводить с осторожностью, а особенно удобрениями с азотом. Тут вполне может хватить комплексных удобрений

Первый раз кормят арбузы через 10 — 14 дней после посадки рассады на огород. И здесь вполне подойдет любое комплексное удобрение или коровяк с добавлением золы. Второй раз подкармливаем через месяц этим же составом. 

Совет! После завязывания плодов смело прекращаем кормить и поливать арбузы, с такими корнями растение само найдет влагу и пропитание.

Посадка в открытый грунт: схемы и основные правила

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется с наступлением устойчивого тепла. Почва должна быть прогрета до 14оС, а температура воздуха днем не опускается ниже 20оС. В условиях российского лета посадочные мероприятия приходятся на середину-конец мая.

Основные правила посадки рассады в открытый грунт:

  • расстояние между рядами должно быть не менее 100 см, между лунками – не менее 150 см;
  • лунки удобряют древесной золой и слегка увлажняют;
  • в лунки отправляют рассаду вместе с земляным комом или в стаканчике, если емкость торфяная или картонная;
  • саженец присыпают сухой землей;
  • при резком похолодании рассаду укрывают тканью, пленкой, сухой травой.

В конце почву аккуратно поливают под каждый кустик теплой водой. Чтобы предотвратить образование корневой гнили, землю присыпают песком.

Тыква на балконе: выращивание

Можно ли вырастить тыкву на балконе? Чтобы понять, как вырастить тыкву на балконе, нужно узнать условия, при каких она растет на огороде.

  1. Почва должна быть питательной, рН 6.0. Ее можно составить самостоятельно, смешав 2 части огородной земли, по 1 части компоста или перегноя, торфа и песка.
  2. Проблемой в выращивании тыквы есть ее быстрый рост и огромные листья.

Сорта тыквы для балкона

Не стоит высевать на балконе семена тыквы, выращенной на огороде. У них обычно очень большой период вегетации. К тому же здесь нельзя будет обеспечить растению необходимый для нормального развития объем почвы. Лучше купить специальные сорта для балконов, в крайнем случае – гибриды или скороспелые сорта.

Они занимают меньше места, не требуют формировки и нормирования куста.

«Амазонка» – кустовой сорт раннего срока созревания. От посева до созревания проходит около 8 дней. Форма плода шаровидная, цвет ярко-оранжевая, вес до 1,5 кг.

  • «Амбар» – сорт среднего срока созревания. Вес плода до 3 кг, кожица яркая, темно-зеленая, с черными пятнами. Мякоть оранжевая, сладкая. Хранится до весны в сухом месте.
  • «Улыбка» – ранний сорт с короткими плетями. Вес плодов до 1,5 кг, мякоть сладкая, с ароматом дыни.
  • «Лечебная» – сорт раннего срока созревания. Вес плода 4-5 кг, мякоть оранжевая.
  • Созданы сорта декоративных тыкв разнообразной формы и расцветки. Их плоды несъедобные, зато они помогут украсить балкон осенью. А зимой красивыми маленькими тыквами украшают квартиру, создавая оригинальные композиции из сухих цветов, камней, веток.

Декоративная тыква

Высевать семена нужно за 2-3 недели до высаживания на постоянное место. На этот момент рассада должна иметь по 1-2 настоящих листа.

Насыпают грунт в торфяные горшочки. Из них не нужно вынимать рассаду, поэтому растения лучше перенесут пересадку. Укладывают семена плашмя в лунки глубиной до 2 см. Присыпают почвой. Прикрывают пленкой и ждут, пока семена прорастут. После этого надрезают пленку и оставляют ее на горшочке. Таким образом будет сохраняться влага и постоянная температура.

Особенности ухода за тыквой

На застекленном балконе рассаду высаживают в начале мая, на открытом – в конце этого месяца. Когда она подрастет, формируют куст, регулируя количество плетей и пасынков.

Поливают тыкву обильно, в жаркую погоду – по два раза в день. Вода должна быть теплой и отстоявшейся. При выращивании на застекленном балконе воздух увлажняют.

Опрыскивание можно совмещать с внекорневыми подкормками раствором мочевины (карбамида). Проводят их до формирования завязей.

Тыква на балконе хорошо реагирует на подкормки, особенно на внесение коровяка или куриного помета. Если владелец балкона рискнет готовить и использовать ее, она отблагодарит вкусными крупными плодами. После формирования плодов азотных удобрений не вносят, используют минеральные удобрения.

Опыление тыквы, как и арбуза, тоже нужно проводить вручную. Самоплодных сортов нет. Чтобы гарантированно получить плоды, нужно выполнять опыление каждый день. Если в результате завязей будет больше трех на побег, выбирают самые крупные, остальные обрывают.

Если плоды тыквы не успеют созреть до наступления холодов, желательно укрыть почву в горшке черной пленкой. Это позволит поднять температуру на пару градусов.

Выращивание арбуза и других тыквенных на балконе – это не насущная необходимость, а забава

Но получить урожай можно, если создать подходящие условия и проявлять внимание и заботу весь период вегетации

Способы потребления и переработки арбузов

Качество арбуза зависит от разных факторов, но в первую очередь — от климатических условий выращивания этой культуры. Так, плоды, выросшие в южных областях, отличаются большим количеством сухого вещества, сахаров и витаминов, чем те, которые выращены севернее. Самыми вкусными считаются позднеспелые сорта и гибриды – именно им принадлежит наивысшая дегустационная оценка.

Для большинства из нас привычнее всего потреблять арбузы в свежем виде как десерт. Но на самом деле его можно есть и с хлебом, как основное блюдо, разными способами заготавливать на зиму.

Из арбуза готовят «арбузный мед», выпаривая мякоть спелых плодов до состояния вязкой консистенции, пастилу. Из корок варят варенье. Из толстокорых сортов делают цукаты. Поздние сорта и гибриды квасят. Сушат на зиму арбузные корки.

Выбираем сорт

Все привыкли, что арбуз является южным гостем. Родиной этой прекрасной ягоды является Южная Африка, откуда фрукт завезли во времена крестовых походов на территорию Западной Европы. На территории России он появился в 16 веке. Если правильно подобрать сорт, то выращивать арбуз можно успешно и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири. Хорошо подойдут разных регионох России сорта и гибриды Медовый Гигант, Шуга Бэби, Скорик, Сахарный Малыш, Подарок Солнца, Принц Альберт F1, Принц Артур F1, Рафинад, Розарио F1, Вильямс F1. Термин их полного созревания составляет от 75 до 80 дней.

Самым известным ранним сортом любимой ягоды является арбуз Огонек. Он имеет небольшого размера плоды – до 5 кг, с тонкой кожурой, окрашенной в характерный темно-зеленый цвет. Серединка у ягоды обладает зернистой структурой и сладким приятным вкусом. Сорт можно выращивать в открытом грунте и теплице. Нормально противостоит снижению температурных показателей.

Сорта Астраханский, Волжанин, Мелитопольский 142, Быковский, Атаман F1, Муравлевский, Юбилейный имеют средние сроки созревания. Сорт Волжанин представляет собой гладкий и приятный на ощупь плод, имеющий вытянуто-округлую форму. Его средний вес составляет 5 – 6 кг. Мякоть ягоды обладает красивым красно-малиновым цветом и отменными вкусовыми характеристиками. Серединке присуща небольшая степень зернистости. Сорт имеет повышенную засухоусточивость, хорошо реагирует на погодные капризы. Из поздних и среднепоздних сортов можно назвать Восторг, Весенний Кустовой 334, Юбилей, Подарок Холодова, Холодок, Черный принц.

Таким культурам до полного вызревания потребуется где-то 100 дней. Сорт Холодок является самым популярным среднепоздним видом. Он вызревает в период от 85 до 95 дней. Плоды не отличаются крупными размерами, имеют вес до 5 кг. Для сорта Холодок характерно наличие прочной кожуры, сочной и сладкой мякоти. Имеет хороший уровень транспортабельности и длительный срок хранения – при создании оптимальных условий лежкость составляет до 3 месяцев.

Вред арбуза

  1. Содержит много сахара. Арбуз содержит много природных сахаров, поэтому его следует употреблять с умеренностью, особенно людям, страдающим от сахарного диабета или других проблем с обработкой сахаров.

  2. Может вызвать аллергические реакции. Некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на арбуз, которая может проявляться в виде зуда, красноты или отека кожи, насморка, кашля или затруднения дыхания.

  3. Может вызвать нежелательные эффекты при употреблении в больших количествах. Употребление больших количеств арбуза может вызвать нежелательные эффекты, такие как отеки, тошнота и диарея.

Может содержать пестициды. Как и другие фрукты и овощи, арбуз может содержать следы пестицидов, используемых для защиты растений от вредителей

Поэтому важно выбирать органические и экологически чистые арбузы, если это возможно.

Не рекомендуется для людей с проблемами почек. Арбуз содержит высокое количество калия, что может быть небезопасно для людей с проблемами почек

При наличии проблем с почками необходимо ограничить потребление арбуза.

Как употреблять арбуз?

Арбуз можно употреблять в различных формах, например:

  • В свежем виде. Просто нарежьте арбуз на кусочки и наслаждайтесь его сочностью и вкусом.

  • В виде сока. Вы можете приготовить свежий сок из арбуза, добавив кусочки арбуза в блендер и смешав их с небольшим количеством воды.

  • В виде десерта. Арбуз может быть использован в качестве основы для приготовления мороженого, пудинга или других сладостей.

Некоторые часто задаваемые вопросы про арбузы:

Можно ли есть арбуз на ночь?

Нет, не рекомендуется есть арбуз на ночь. После употребления арбуза у вас может возникнуть необходимость посетить туалет, что может нарушить ваш сон.

Есть ли у арбузов питательная ценность?

Да, арбузы содержат множество полезных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты.

Можно ли есть арбуз при диабете?

Арбуз содержит много сахара, поэтому людям с диабетом следует ограничивать свое потребление арбуза.

Может ли арбуз вызвать аллергию?

Да, арбуз может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Если у вас есть аллергия на другие продукты из семейства Тыквенные, такие как тыква или кабачки, то у вас может быть аллергия на арбуз.

Можно ли есть арбуз при похудении?

Да, арбуз может быть полезен для людей, которые хотят похудеть, так как он содержит мало калорий и много воды, что помогает чувствовать себя сытым на дольший период времени.

Можно ли есть арбуз во время беременности?

Да, арбузы можно есть во время беременности, так как они богаты витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья будущей мамы и ее ребенка. Однако, как и при любом другом продукте, нужно употреблять его в разумных количествах.

Можно ли есть арбуз перед тренировкой?

Да, арбуз может быть полезен перед тренировкой, так как он содержит много воды, калия и других питательных веществ, которые помогают поддерживать уровень электролитов и увеличивать выносливость. Однако, так как арбуз содержит сахара, употреблять его следует с умеренностью, чтобы избежать энергетических скачков.

Можно ли есть арбуз с семенами?

Да, арбузы можно есть с семенами. Семена арбуза являются источником белка, жирных кислот и витаминов. Однако, если вам не нравится вкус семян или у вас есть проблемы со здоровьем, вы можете удалять их перед употреблением.

Какие болезни могут быть связаны с употреблением арбузов?

Употребление арбузов может быть связано с некоторыми редкими болезнями, такими как бактериальный кишечный недуг и инфекции мочевыводящих путей. Однако эти случаи очень редки и обычно связаны с употреблением несвежих или зараженных арбузов. Чтобы избежать этих проблем, следует употреблять только свежие и качественные арбузы и соблюдать правила гигиены при их приготовлении и употреблении.

 
Да, арбуз относится к ягодам. Ягода – это тип плода, который обычно содержит множество семян, окруженных мякотью и кожурой. В отличие от других ягод, у арбуза кожура толстая и несъедобная, но он по-прежнему относится к ягодам в ботанике.

Видео

Источники

  • “Watermelon: Health Benefits, Risks & Nutrition Facts” (https://www.livescience.com/46019-watermelon-nutrition.html)
  • What are the health benefits of watermelon?(https://www.medicalnewstoday.com/articles/266886)
  • Watermelon, raw(https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/167765/nutrients) 

Подготовка семян арбузов перед посевом

Вырастить здоровые и крепкие растения можно только из качественно подготовленного посевного материала. Расскажу про простые полезные процедуры, к которым обращаюсь лично:

Калибровка. Первым делом сортирую семечки по размерам – они редко бывают однородными. Загвоздка в том, что из крупных семян вырастают мощные растения, а из мелких – более скромные. Если их посадить вместе, развитые саженцы будут притеснять маленьких. Поэтому крупные и мелкие арбузы высеваются раздельно. Проверка на полновесность. Расскажу о простом способе обнаружения бесполезных пустых семян

Разведите слабый солевой раствор, аккуратно всыпьте в него посевной материал, осторожно размешайте. Всплывшие экземпляры не годятся к сеянию

Скарификация. Процедура не обязательная, но желательная для российских огородников. Это повреждение твердой корочки каждого семени для стимуляции ускоренного развития ростка. Я обычно натираю носик семечка мелкозернистой наждачной бумагой. Прогревание. Нужная процедура для южной культуры. Ее цель – также стимуляция ускоренного прорастания: при повышении температуры окружающей среды увеличивается скорость биохимических процессов в семенах. Я нагреваю воду до 50 С, опускаю в нее на 30 минут арбузные семечки. Обеззараживание. В целях дезинфекции развожу розовый раствор перманганата калия, опускаю в него на 20 минут посевной материал. Затем обязательно промываю, просушиваю семечки в сухом и теплом месте (к примеру, в марле на батарее). Проращивание. Необязательная, но часто практикуемая процедура. Семена заворачивают во влажную материю, укладывают в теплое место. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Как только семена прорастут, их сразу же высевают.

Такая простая подготовка существенно увеличивает вероятность всхожести ваших саженцев.

семена арбуза

Посадка семян сразу на гряду

В южных регионах арбузы проще выращивать сразу на месте, поскольку положительные температуры устанавливаются рано. Когда почва прогреется до 12-15 °С, семена, подготовленные так же, как и для посадки на рассаду, высаживают на гряду. Интервал между лунками оставляют от 0,7 до 2 м – чем больше куст, тем больше расстояние.

Правила посадки:

  • выкапывают глубокие (30 см) лунки диаметром 1 м;
  • в каждую лунку высыпают 1 кг перегноя, 1 ст. л. золы, 1 ч. л. нитроаммофоски, перемешивают с почвой, поливают;
  • когда вода полностью впитается, бочком кладут семечки (по 4-5 в лунку), заглубляя на 3-6 см, сверху, чтобы не образовалась корка, насыпают слой перегноя (1 см);
  • после появления всходов слабые сеянцы удаляют, когда сформируется 3-4 листа, прореживание повторяют – должно остаться 1-2 самых крепких растений.

Из семян, посеянных в грунт, вырастают крепкие растения, устойчивые к перепадам температуры, погодным неурядицам, но созревание урожая происходит позже, чем при рассадном способе выращивания.

Посадка арбузов и дынь

Советы по выращиванию бахчи необычайно просты. Посев бахчевых культур чаще всего проводят сразу в открытый грунт. Опускать семена в почву предпочтительнее в начале мая, а не в конце, как делают некоторые дачники. В этом случае ягода успеет поспеть и увеличиться в размерах. Если в местности, где расположена бахча, бывают заморозки, то культуры нужно укрывать.

Семена арбузов размещают в неглубокие лунки на расстоянии 2 м друг от друга. Для дынь это расстояние составляет 1 м. Глубина погружения семян в почву должна быть не больше 3 см. В одну лунку опускают от 2 до 3 семечек, сверху она засыпается почвой.

Арбузы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте предполагает особо тщательный уход за культурой. Ниже можно ознакомиться с самыми важными агротехническими приемами, которые следует применять, чтобы получить богатый урожай.

Высадка арбузов в открытый грунт

Посадку молодых саженцев осуществляют в конце мая. В разрыхленном грунте выкапывают небольшие углубления. Расстояние между ямками должно быть не меньше 80 см. Агрономы рекомендуют располагать лунки по шахматной схеме.

В каждое углубление вносят подкормку, поверх подсыпают немного плодородного грунта. Саженцы аккуратно вынимают из емкостей и пересаживают в лунки. Грунт в месте посадки арбузов утрамбовывают и обильно увлажняют.

Полив

Бахчевая культура нуждается в умеренном увлажнении (2 раза в неделю). В период созревания плодов частота поливов сокращается. На каждый квадратный метр потребуется около 3 ведер воды.

Подкормка

Спустя пару недель после того, как рассада высажена в грунт, агрономы рекомендуют внести в почву раствор аммиачной селитры. На 10 л воды потребуется 20 г препарата. Также растение нужно подкормить в период бутонизации.

Прополка арбуза

При выращивании арбузов требуется удалять сорную траву на полях поэтапно:

  • сразу после того, как появились всходы;
  • спустя 10–12 дней после первого этапа;
  • в момент, когда кусты начнут стелиться по земле, а длина плетей достигнет 70–80 см.

Чтобы избежать повреждения корневой системы, последнюю прополку нужно проводить на глубине не более 4 см.

Опыление

Бахчевая культура опыляется насекомыми

Важно создать благоприятные условия для их появления на полях в период цветения. Эффективное опыление способствует повышению урожайности и качества продукции

Женские и мужские цветки на растении отделены. Мужские более мелкие по сравнению с женскими, у них 5 тычинок. Завязь женских цветков с пятиконечным рыльцем опушенная. Мужские цветки образуют пыльцу, которая с помощью насекомых переносится на женские цветки, вследствие чего происходит полноценное опыление.

На опыление оказывают влияние следующие факторы:

  1. Погодные условия. Активность пчел снижается при температуре ниже +15 °С и сильном ветре, скорость которого превышает 15 м/с. В подобной ситуации необходимо позаботиться об установке на полях ульев с пчелами.
  2. Конкурентное цветение. Стоит избегать соседства полей бахчевой культуры с другими растениями-медоносами, которые могут быть более привлекательными для пчел.
  3. Инсектициды. Когда начинается цветение, необходимо отказаться от использования инсектицидных средств, так как такие препараты уничтожают диких и домашних пчел.

Стоит учитывать, что дождевание тоже негативно сказывается на процессе опыления, поэтому в период цветения необходимо избегать полива этим методом.

Формирование куста

Не менее важно правильно формировать кусты. Если высаживают крупноплодный сорт, то на главном побеге оставляют 3 ягоды

На мелкоплодных растениях можно оставлять по 6 завязей.

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Как сажать арбузы, чтобы они вырастали квадратными? Для этого, согласно японской технологии, нужно поместить плод в специальную пластиковую или стеклянную форму. Плети бахчевой культуры при этом продевают через отверстия в коробе.

Когда плод вырастет и достигнет размеров емкости, его форма будет квадратной.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы бахчевая культура не болела и не подвергалась нападкам насекомых, стоит обработать растения химикатами, такими как карбофос и фосфамид

Важно систематически осматривать растения, чтобы своевременно выявить первые признаки заболевания и предпринять меры по защите культуры

Сбор и хранение урожая

Сухой хвостик свидетельствуют о том, что пришло время собирать урожай. Плоды нужно срезать, используя нож либо секатор, оставляя при этом хвостик длиной до 5 см.

Хранить урожай нужно в подвале на подстилке из соломы. Также можно расположить плоды на стеллажах.

Выбор сорта

На выбор сорта влияет погода местности, продолжительность лета, длительность вегетационного периода. В районах, где лето короткое, не очень жаркое, сажать позднеспелые сорта не имеет смысла – плод не успеет вызреть до наступления холодов. В этом случае оптимален вариант раннеспелых арбузов.

Характеристики, на которые нужно обратить внимание:

  • устойчивость к низким температурам;
  • требования к условиям выращивания;
  • вегетационный период;
  • сроки посадки рассады и высадки в грунт;
  • размер плода, длина плетей.

Гибриды хорошо переносят температурные колебания, более устойчивы к инфекциям, поражению насекомыми-вредителями, поэтому, выбирая семена, на это нужно обратить внимание. Если нет возможности часто навещать участок, то предпочтение лучше отдать районированным гибридам

Подготовка почвы

Планируете ли вы посадить арбузы в Подмосковье, на Урале, в Сибири, следует провести подготовку земли. Арбуз является теплолюбивой культурой. Для его нормального выращивания нужно подобрать соответствующее место на приусадебном участке. Он должен произрастать там, где больше всего светит солнце. Идеальными для данной культуры называют супесчаные нейтрально щелочные почвы.

Они должны быть легкими, поскольку сочность ягода получает от корневой системы, которая должна располагаться глубоко в грунте. Арбуз не любит сорняков, придется проводить нещадную борьбу с ними. Не рекомендовано сажать эти ягоды на землях, которые отличаются близким расположением грунтовых вод. Не годится и почва с большим количеством влаги. Специалисты и опытные садоводы советуют ежегодно менять место посадки. Это даст возможность почве обогатиться необходимыми элементами. Лучшими предшественниками для сочной ягоды считаются озимая пшеница и люцерна.

Плохими являются бахчевые и пасленовые культуры. Осенью почву необходимо удобрить перепревшим навозом из расчета 5 кг на 1 квадратный метр. Свежий использовать нельзя – он делает культуру уязвимой к различным грибковым инфекциям. Почва должна быть еще подкормлена органическими веществами. Ускорить процесс созревания любимой красной ягоды поможет внесение в грунт фосфорно-калийных подкормок.

Самые сладкие и сочные сорта полосатой ягоды

Селекционерами введено множество сортов и гибридов, которые подходят для высадки в открытый грунт. Растение приспособлено к российскому климату. Кусты арбуза и плоды спокойно переносят холод, повышенную влажность, резкие перепады температуры. Опытные огородники рекомендуют к выращиванию наиболее сладкие, сахаристые и сочные варианты:

  1. Огонек. Небольшие арбузы с темно-зеленой тонкой кожурой. Вкус у ягоды насыщенный, сахаристый. При правильном уходе за растением плоды достигают 2-3 кг.
  2. Ультраранний. Арбуз имеет сладкую, нежную мякоть, темно-зеленую кожицу. Каждая тыквина при минимальном уходе достигает 6 кг. Кусты очень компактно растут, поэтому подойдут для небольших участков или теплиц.
  3. Сахарный малыш. Плоды вырастают до 4 кг, имеют округлую форму, ярко-зеленый окрас. На вкус арбуз сахаристый, насыщенный, имеет небольшие косточки.
  4. Леди F1. Овальные ягоды, которые достигают 5 кг. Кожура арбуза средней толщины, имеет характерные полосы. Наиболее сахаристый сорт, который способен расти в умеренном климате.
  5. Кримсон Свит бессемянный F1. Арбузы овальной формы, с полосатой кожурой средней толщины. Плоды сочные, ароматные, сладкие. С одной завязи вырастает ягода до 4 кг.
  6. Чарльстон Грей. Продолговатые светло-зеленые тыковки имеют толстую кожуру и сахаристую мякоть. На грядках получается вырастить плоды от 3 до 8 кг.

Перечисленные сорта имеют ранние сроки созревания. Поэтому арбуз за лето успевает вырасти, но при этом не стать водянистым. Чтобы достигнуть максимальных размеров плода, рекомендуется оставлять по 2-4 завязи на каждом кустике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector