Питахайя (драконий фрукт)

Сезон драгон фрукта в Таиланде

Тайланд – популярная страна у туристов не только из-за роскошных пляжей, теплого моря, но и огромного разнообразия экзотических фруктов, многие которых в свежем виде продаются только тут.

Многие опытные путешественники, собираясь в эту страну, планируют свою поездку с учетом того, когда именно они созревают, чтобы лакомиться ими без ущерба для своего кошелька – 1 кг драконьего фрукта составляет не более 70 батов.

Сезон стартует в июне, продолжается до конца октября, а в некоторых регионах страны, где ее выращивают на фермах в промышленных масштабах, плодоношение продолжается практически весь год.

Польза и вред фрукта питахайя

Даже те, кто периодически покупает драконий фрукт, мало задумываются над тем, чем полезен данный экзотический плод.

Полезные свойства:

  1. Снижает желудочные боли и колики.
  2. Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, плод оказывает благотворное воздействие на функционирование нервной системы человека.
  3. Наличие антиоксидантов блокирует свободные радикалы, а также способствует выведению солей тяжелых металлов из организма. Благодаря высокому содержанию антиокисдантов, питахайя способна омолодить организм и замедлить процессы старения.
  4. Мелкие черные косточки, которые распределены по всей мякоти плода, также оказывают положительное действие на человеческий организм. Они способствуют улучшению обменных процессов, усиливая естественную перистальтику кишечника.
  5. Dragon фрукт содержит флавоноиды, они препятствуют развитию онкологических заболеваний. Происходит это за счет хелирования металлов, а также связывания свободных радикалов в кишечнике. Что не допускает всасывания этих отравляющих компонентов в органы и ткани человека.
  6. Витамин C поддерживает иммунитет, особенно в период распространения респираторных заболеваний.
  7. Несмотря на наличие сахаров, плод разрешается употреблять диабетикам. Ученые подтвердили, что специфический биохимический состав фрукта позитивно влияет на уровень сахара в крови, снижая риск возникновения осложнений.
  8. Регулярное употребление способно укрепить сердечную мышцу, а также наладить корректное функционирование сосудов.
  9. Благодаря высокому содержанию железа в биологически легкоусвояемой форме, регулярное употребление фрукта способно усилить синтез эритроцитов.
  10. Кальций укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Поможет избежать остеопороза, отложения солей, а также возникновения кариеса.

Несмотря на то, что фрукт питахайя обладает обширными полезными свойствами, есть и вероятность того, что она окажет негативное воздействие на человеческий организм. Проявиться оно может следующим образом:

  1. Возникновение аллергических реакций, особенно у людей, чувствительных к новым пищевым продуктам. Поэтому тем, кто никогда не ел такой экзот, рекомендовано начать его употребление с небольших кусочков, постепенно увеличивая объем.
  2. Не рекомендована питахайя и маленьким детям до достижения возраста 3-5 лет.

Полезные свойства питахайи

Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин , , (тиамин), (рибофлавин), (ниацин).

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Способен снимать боль в желудке.

Опасные свойства питахайи

При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий. Питахайя считается экзотическим продуктом, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к диарее, изжоге или аллергии. Чтобы этого не произошло, медики рекомендуют съесть изначально небольшой кусочек этого фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Также питахайю не желательно давать маленьким детям, так как она может спровоцировать появление диатеза и других неприятных ситуаций.

Просмотрев это видео, вы узнаете не только о происхождении питахайи и ее вкусовых особенностях, но и увидите этот фрукт в разрезе.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:10 /10

Голосов: 1

Полезность материала 10

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Свойства питахайи

Красная мякоть питахайи содержит красный краситель – ликопин, снижающий риск рака простаты. Семена полезны преимущественно жирными кислотами омега-3 и -6, снижающими риск сердечно сосудистых заболеваний.

При регулярном употреблении драконий фрукт очищает организм, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление, помогает при респираторных заболеваниях. Кроме того, питахая содержит только простые сахара, благодаря чему лучше усваивается.

Питахайя поддерживает здоровье глаз, улучшает пищеварение, укрепляет метаболизм, укрепляет кости и зубы, помогает восстановить аппетит, обеспечивает достаток энергии телу, снижает холестерин.

Плод также полезен для кожи благодаря увлажняющим свойствам. В Азии диабетики часто используются драконий фрукт в качестве заменителя риса, источника клетчатки (содержание клетчатки обеспечивает плоду антидиарейный эффект).

Полезные и лечебные свойства питахайи

Питахайя действует как антидепрессант, успокаивает, способствует быстрому засыпанию, хорошему сну. Она поддерживает концентрацию, что помогает достичь лучших результатов в занятиях, требующих умственной деятельности.

Лучше, чем мюсли

Питахайя имеет чрезвычайно низкое содержание холестерина, что помогает поддерживать тело счастливым, здоровым. Это идеальный плод, удерживающий равновесие, уменьшающий тягу к сладкому.

Поддержка здоровья сердца

Питахайя помогает снизить плохой холестерин и повысить хороший. Она является источником мононенасыщенных жиров, благодаря чему помогая сердцу оставаться в хорошей форме.

Содержание пищевого волокна

Пищевое волокно (клетчатка) – это важное питательное вещество, необходимое, как молодым, так и пожилым людям. Лучший способ получения клетчатки – потребление фруктов, овощей

Питахайя, как и многие другие виды, содержит много клетчатки (почти 3 г на 100 г).

Высокое содержание пищевого волокна поможет в борьбе с плохим пищеварением, запором. Также мякоть и семена питахайи содержат белок, поддерживающий общее здоровье тела.

Активные антиоксиданты

Чтобы избавить тело от свободных радикалов и веществ, вызывающих рак, следует потреблять продукты, содержащие антиоксиданты. В питахайе она присутствуют в достаточном количестве.

Помощь диабетикам

Большое количество клетчатки в питахайе, кроме улучшения пищеварения, способно контролировать диабет, стабилизировать уровень сахара в крови.

Уменьшение признаков старения

Регулярное употребление драконьего фрукта с богатым содержанием антиоксидантов поможете сохранить упругость и молодость кожи. Можно сделать маску для лица, сочетая экзотический плод с медом. Такая маска станет хорошей альтернативой антивозрастным средствам.

Лечение окрашенных волос

Фруктовый сок питахайи – отличный способ восстановить окрашенные волосы. Добавляя сок в кондиционер, нанося его непосредственно на кожу головы, вы сможете защитить химически обработанные или окрашенные волосы. Волосяные фолликулы откроются, волосы смогут дышать, оставаться здоровыми, мягкими.

Облегчение симптомов артрита

Артрит – это заболевание, поражающее суставы, вызывающее их серьезные раздражение, нарушение подвижности. Включение в рацион питахайи может помочь бороться с этой болезнью. Такое действия плода обусловлено ее противовоспалительными эффектами.

Лечение акне

Это преимущество не только для подростков. Питахайя богата витамином С, поэтому ее экстракты добавляются в различные препараты от акне. Кусочки фрукта приложите к пораженным областям (на лице или любом другом участке тела), через 15 минут смойте водой. Для достижения наилучших результатов используйте 2 раза в день.

Успокоение обожженной кожи

Путем сочетания питахайи с огуречным соком и медом, можно создать смесь, похожую на алоэ вера. Это хороший лосьон после загара, способный успокоить обожженную или пересушенную солнцем кожу. Витамин В3 увлажняет кожу, отводит тепло от пораженного участка.

Вред и противопоказания

Некоторые люди склонны к аллергии на драконий фрукт. Поэтому в первый раз рекомендуется съесть небольшой кусочек плода. При отсутствии неблагоприятных реакций, можно без опасений потреблять питахайю далее с пользой для здоровья.

Никакие другие противопоказания пока не известны. При хронических болезнях перед потреблением питахайи (как и любого другого нового продукта) следует проконсультироваться с врачом.

Как выбрать плод?

Чтобы получить максимум пользы от продукта, стоит с большой ответственностью подойти к его выбору. Каких советов нужно придерживаться, чтобы найти зрелый фрукт?

  1. Следите за тем, чтобы кожура обязательно была ярко-розового цвета. В магазинах можно встретить и более светлые плоды, но такой окрас говорит о незрелости. Также есть и жёлтые плоды, которые являются разновидностью питахайи.
  2. Избегайте плодов с тёмными пятнами. Если цвет фрукта неравномерный, он может быть переспелым, поэтому от покупки стоит отказаться.
  3. О свежести продукта также говорят и чешуйки. Если они зелёные, то товар можно смело покупать. Если же они вялые или сухие, то фрукт стоит оставить в магазине.
  4. Перед покупкой попробуйте слегка надавить на кожуру. Если она кажется вам слишком мягкой и не упругой, то товар уже перезрел.

Как выбрать фрукт

Как очистить?

Если вы впервые купили питахайю, то, возможно, ещё не знаете, как её очистить. Для этого есть несколько удобных способов.

  1. Срезать кожуру ножом, начиная с макушки.
  2. Нарезать кусочками, а затем каждый из них освободить от кожуры.
  3. Разделить пополам и доставать мякоть ложкой.

Итак, питахайя – это фрукт, который является фаворитом многих русских туристов. Большой его плюс в том, что он почти не имеет противопоказаний, а также отлично утоляет жажду благодаря сочной мякоти. Также сладкий плод будет удачным решением для приготовления фруктовых салатов. Дополнительно о продукте можно узнать из данного видео:

Как сохранить Драконий фрукт

Драконий фрукт можно хранить при комнатной температуре на протяжении 2-3 дней. Однако хранить его так стоит лишь в том случае, если вы не очищали и не разрезали его. Очистка или разделка драконьего фрукта значительно сократит его возможность храниться вне холодильника.

В холодильнике

Нахождение фрукта в холодильник при температуре от 4 до 10 градусов Цельсия замедлит процесс его созревания. И может увеличить сроки хранения вплоть до двух – трех месяцев. Для продления сроков хранения сначала положите драконий фрукт в герметичный контейнер или пакет. Это так же стоит сделать потому, что драконий фрукт хорошо впитывает запахи других продуктов, которые находятся рядом с ним в холодильнике. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что плоды плотно закрыты.

Если вы уже разделали драконий фрукт и хотите его сохранить, удалите мякоть с кожуры. Положите драконий фрукт в пакет или герметичный контейнер. По возможности удалите воздух из пакета или контейнера, это позволит фрукту оставаться свежим дольше. Мякоть драконьего фрукта удастся сохранить в холодильнике свежей на протяжении всего 2-3 дней. Чтобы она оставалась свежей дольше, сбрызните мякоть лимонным соком, что замедлит процесс порчи.

Длительное хранение

Для длительного хранения драконьего фрукта его необходимо заморозить. Для этого очистите плод, а затем нарежьте его на небольшие кубики. Выложите кусочки на противень или тарелку. Чтобы быть уверенным, что кусочки полностью заморозились, поместите их в морозильную камеру на ночь. Затем переложите замороженный фрукт в пакет или герметичный контейнер, из которого по возможности удалите воздух. В замороженном виде драконий фрукт может храниться в морозильной камере несколько месяцев.

Драконий фрукт может показаться очень экзотичным, но его удивительно легко приготовить. Когда будете готовы съесть его, промойте под холодной водой и разрежьте пополам острым ножом. Затем вы можете использовать ложку, чтобы съесть мякоть внутри. Вы также можете снять кожицу и нарезать мякоть кусками или ломтиками.

Драконий фрукт очень интересен и предлагает впечатляющий набор питательных веществ. И вероятно в ближайшие годы мы будем видеть все больше и больше этих сказочных фруктов. Храните правильно и будьте здоровы!

Внешний вид драконьего фрукта

На вкус ккк и на запах – питахайя напоминает смесь груши и киви. Фрукт очень сочный, а крошечные черные семена добавляют приятный хруст сладкой мякоти.Кожура по структуре напоминает авокадо, мякоть достаточно легко нарезается и вычищается. Кушается только мякоть – драконий фрукт прекрасно подходит к рыбным блюдам, особенно с тунцом.

Кушать можно как самостоятельно блюдо, так и как ингредиент к салату, сальсе. Как уже упоминалось – фрукт дракона достаточно калорийный. Имея средний вес 400-500 грамм он составляет половину суточной нормы калорий.Если же Вы на диете и следите за калориями, питайю можно добавлять в соки и смузи, добавлять в суп или сорбер. Как и любой фрукт его используют для приготовления желе и мармелада, напитков, конфет и выпечки.

Думаете это сложно? Вы просто забыли, что питахайя это кактус – а они как никакое другое растение приспосабливаются к окружающей среде. Необходимо соблюдать тепловой режим – от 0 до 39 градусов по Цельсию.

В домашних условиях его можно выращивать некоторое время. Фрукт достигает 6 метров в высоту и пересадить на огород не получится – он не любит влагу, да и температурный режим обеспечить не получится.

Практически все сорта драконьего фрукта самоопыляющиеся – при покупке семян обратите на это внимание. В ином случае придется полагаться на пчел, что в городских условиях достаточно проблематично. При созревании плод меняет цвет – с зеленого на желтый либо красный, в зависимости от посаженного сорта

При созревании плод меняет цвет – с зеленого на желтый либо красный, в зависимости от посаженного сорта.

Драгон фрукт обладает нейтральным или сладковатым вкусом. Несмотря на пресность, встречаются довольно сочные плоды (например, красная питахайя с белой мякотью).

Драгон фрукт имеет легкий характерный аромат, отдаленно напоминающий запах бананов, киви и трав.

Родина питайи – Центральная Америка, но сегодня ее выращивают и в других странах, например, Китае, Тайване, Армении, Израиле. Растение относится к эпифитным лианообразным кактусам.

Основные характеристики:

  • Длинные стебли, на краях расположены колючки;
  • Цветение происходит в ночное время суток – на растении распускаются ароматные и красивые белые цветы;
  • Примерно через 1-1,5 месяца на стеблях вырастают небольшие шишки, которые в течение месяца превращаются в крупные фрукты весом до 600 г;
  • Урожайность составляет до 30 т на гектар при соблюдении всех условий выращивания.

Питайя, драгонфрут и питахайя — плод растения из семейства кактусовых

Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Какими полезными свойствами обладает?

Питахайя была известна еще индейцам майя, которые активно употребляли ее плоды и семена в пищу. К главным достоинствам этого фрукта можно отнести:

  • низкую калорийность (всего 50 ккал на 100 г продукта);
  • насыщенность липидами, танином, кальцием, железом и фосфором;
  • витаминами группы B1, B2, B3, C.

Кроме того, в драконьем глазе, как его любят называть во Вьетнаме и других азиатских странах, много клетчатки и антиоксидантов, что в совокупности с вышеперечисленными компонентами оказывает позитивное воздействие на организм:

  • нормализует работу ЖКТ, притупляет боли в желудке;
  • полезен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой;
  • улучшает остроту зрения;
  • рекомендован людям, страдающим от диабета;
  • является отличным источником кальция;
  • оказывает на организм противовоспалительное воздействие.

Драконий глаз – экзотическое растение и может спровоцировать аллергическую реакцию, диарею и расстройство желудка. Чтобы проверить, как организм отреагирует на незнакомую для него пищу, необходимо попробовать несколько маленьких кусочков питахайи и проследить за его реакцией. Если никаких негативных последствий не наблюдается, смело добавляйте фрукт в рацион.

Что такое питахайя

Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.

Костариканская

Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.

Красная

Плоды обладают ярким цветом и вкусом.

Желтая

Плоды сладкие, желтого
цвета.

Где растет

Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.

Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.

Считается, что
родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в
другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи,
привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру
у себя, тем более что климат подходящий.

Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.

Внешне плоды
малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно
застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.

Интересно, что
первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи,
семена шли как приправы.

Какой вкус

Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.

Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.

Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.

Как выглядит: фото

Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.

Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.

Польза бананов для организма

Чем полезны бананы? Банан очень питателен и является прекрасным источником энергии. Во время насыщенного рабочего процесса вполне можно сделать перерыв и перекусить полезным фруктом для восстановления сил.

Польза желтых плодов заключается еще и в том, что всего 3 штуки содержат суточную норму калия. На вопрос, полезны ли бананы при аритмии и гипертонии, все специалисты ответят утвердительно. Наличие калия хорошо влияет на улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и способствует выводу лишней жидкости. Банан – идеальный помощник при борьбе с отеками.

Полезные свойства бананов – это и обволакивающий эффект, возникающий после употребления фрукта и показанный при гастрите. Бананы при гастрите советуют употреблять даже для профилактики данного заболевания – их польза в данном случае доказана. Впитывая в себя желудочный сок, банан быстро снимает симптомы изжоги.

На нервную систему тоже распространяются полезные свойства желтых плодов. Этот экзотический фрукт рекомендуют употреблять и тем, кто бросает курить. После употребления бананов повышается содержание эндорфинов, что замечательно влияет на настроение и прилив сил.

Польза бананов во время менструации неоспорима – они значительно облегчают боли. Железо, которое содержится в бананах, повышает уровень гемоглобина. Кожуру бананов используют в качестве противоглистного средства.

How to Use Dragon Fruit

The Spruce / Leah Maroney

For the most part, dragon fruit is eaten in its raw form, whether served cut up, blended, or frozen. But it can also be grilled, for example, which can be done on skewers along with another fruit such as pineapple.

As tough as the outer shell may look, dragon fruit is easy to cut. Place the dragon fruit on a cutting board or another clean surface. Cut the fruit straight down the middle with a sharp knife, and separate it into two sections.

Removing the fruit’s flesh is quite simple and similar to serving an avocado. Run a tablespoon around the circumference of each section to separate the flesh from the skin (which is not edible). Using the spoon, lift the flesh out of the skin and place it on the cutting board. Turn over the mound of flesh, checking for any residual pink skin, and cube or slice up the flesh.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Питахайя – ароматный, чуть сладкий фрукт с небольшими выростами желтого, красного или пурпурного цвета. Мякоть белая, розовая, наполненная маленькими черными семенами. Кустистый древовидный кактус активно используется в кулинарии для производства алкогольных напитков, шербетов, йогуртов, джемов, соусов, желе, конфет, мороженного, молочных продуктов. Кожица несъедобна, помимо этого она может содержать вредные вещества (пестициды).

Мякоть питахайи – низкокалорийный диетический продукт (30 калорий на 100 грамм), по вкусу напоминающий дыню, киви и банан. Отличается повышенным содержанием железа, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты и углеводов. Согласно результатам медицинских исследований ученые пришли к выводу, что фрукт полезен людям с эндокринными заболеваниями, страдающим от сахарного диабета, желудочных болей. Колючая груша укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Главное условие – выбирать качественный свежий фрукт. Срок хранения – не больше 3 суток в холодильнике. Спелая питахайя мягкая, насыщенного цвета. А недозрелая – твердая на ощупь и бледная. Пятна, налет плесени, морщины и трещины на кожуре – поводы отказаться от покупки продукта.

Интересно, что пресный вкус – нормальное явление для данного плода, главный козырь которого заключается в необычном впечатляющем виде. Семена питахайи тяжело перевариваются в ЖКТ тракте, поэтому их следует тщательно пережевывать. Перед употреблением плод выдерживают 2-3 часа в холодильнике. Это улучшает вкусовые качества фрукта и делает его травяной аромат насыщеннее.

Несмотря на неоспоримые достоинства драконьего плода, помните, это прежде всего экзотика, которая может быть не воспринята организмом человека и вызвать нежелательную аллергическую реакцию

С осторожностью подходите к питанию и вводите новые продукты с маленьких доз (15-50 грамм)!. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram

Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector